![]() |
|
Хозяин в доме Недвижимость и живность в ней - покупка, обустройство и уют в доме |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Участник
|
![]()
Уважаемые участники форума!
Вот любезная просьба рассмотреть и раскритиковать мою инвестиционную идею ниже: Мне удалось сэкономить ~ 200 тыс. Евро, и я планирую вложить их в аренду в Дублине. Я слишком долго откладывал на потом, и в результате для меня стали недоступны хорошие районы Дублина. В настоящее время я договорился о цене в 194 000 евро за 1-бедрумную квартиру в здании Rosebank View в Клондалкине; в очень хорошем состоянии, 45 кв.м, 3 эт. Квартира пустует / is vacant. Вот она- https://www.property.ie/property-for...in-22/5633580/ Рыночная арендная плата составляет 1300 - 1400 евро. Имеет ли для вас смысл такое вложение? Я знаю, что быть домовладельцем/landlord может быть сложно, но: i) цены растут; 2) инфляция съедает мои с трудом заработанные сбережения; iii) доход от аренды кажется неплохим - 8% брутто, 6% нетто. Вот мои расчеты: 1. Годовая валовая аренда: 15600 евро (12 * 1300). 2. Годовые расходы, вычитаемые из налогооблагаемой базы: 2740 евро; т.е. 1400 (плата management fee); 1000 (agency letting fee, так как я живу за границей); страхование (250); Комиссия RTB (90) 3. Налог на доход от аренды по ставке 20%: 922 евро; т.е. 12860 евро * 20% = 2572 евро; за вычетом налогового кредита в размере 1650 евро (в настоящее время нет других доходов) 4. Местный налог на недвижимость: 250 евро. 5. USC: 170 евро. 6. PRSI: 0 (так как в настоящее время проживаю за границей). 7. Налоговые консультации: 250 евро. 7. Чистый годовой доход от аренды: 11 268 евро. Конечно, есть и другие издержки и риски; в т.ч. невыплата арендной платы получателем HAP, трудности с возможным выселением и т. д. Вы бы порекомендовали сделать это вложение? Большое спасибо, Геннадий |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Ремонты, техника, мебель
Это тоже надо считать.плюс возможные простои. И будет меньше 6. Нервы ![]() Имхо Покупка не коммерческой недвижимости под сдачу как инвестиция довольно своеобразный опыт. Плюс лучше идти на местные форму и там обсуждать - будет больше историй, как успешных так и не очень |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Участник
|
![]()
Спасибо Lord Marlin!
Был и на местных форумах. Разное говорят... Опыт наших людей был бы интересен. John1648 добавил 01.08.2021 в 12:18 P.s. И важно - я не знаком с Клондалкином, - другая опция была Баллимун, Charter building. Но про Баллимун ТАКОЕ написали читатели, что я передумал там инвестировать. Хотя возможно в Дублине не все так страшно ... А то получается жизнь есть только в Dan Laoghaire ... Последний раз редактировалось John1648, 01.08.2021 в 11:18. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Вы хотите инвестировать, т.е. свободные деньги уже есть. Хотите чтобы они работали. А какие другие варианты вложения? Посмотрите на них и сравните с этим. Если другие варианты выгоднее и проще, то зачем гемор. Если других вариантов с подобной отдачей нет, то тогда стоит, наверное?
А еще вопрос про налог на ваш доход. Если вы не проживаете в Ирландии, то разве налог вы должны платить не там, где проживаете? Или доход с аренды платится по месту сдаваемого жилья?
Жаль, жаль за милою, За рідною стороною. Жаль, жаль серце плаче, Більше її не побачу. Последний раз редактировалось Vahmurka, 01.08.2021 в 11:34. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | John1648 (01.08.2021) |
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
John1648, мое большое имхо. недвига в двух вариантах норм как инвестиция 1) если вы потом планируете конкретно эту недвига как то использовать в личных целях, 2) это полноценный бизнес (несколько объектов, есть разумные основания считать, что оно сильно вырастет в цене и так далее).
для всего остального есть гораздо менее геморройные способы инвестиций - от депозитов (мало, но надёжно) - до любых рискованных активов. ну и горизонт планирования тож важен. лично я сторонник индексного инвестирования на горизонты более 15 лет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Участник
|
![]()
не слишком я доверяю инвестициям в ценные бумаги ... ни разу такое не делал...
Хотелось бы по старинке, в бетон и кирпичи вложиться. в случае кризиса или инфляции, хотя бы с квартирой останусь, а тем временем и аренда от сдачи набежит... А в основном - от инфляции хочу защититься. Вроде Дублин нормально, но раёны не вполне понятны. Был раза 3, в том числе один раз на недвигу посмотреть. Гражданство ЕС есть кстати, если что. Говорят много пацанов с раёна в Клондалкине, накеры там. Ни разу anti-social behaviour не любил. за 45 кв м отдавать 200 к как-то стремно, недвига сейчас переоценена, - но ... вдруг цены будут только расти ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
а вы сможете доказать чистоту денег?
Боевое траление — метод уничтожения мин путем их подрыва, как правило, глубинными бомбами. "флудерастия- серьезная,необратимая деформация личности,совершенно недопустимо вменять лицам, страдающим этим заболеванием, какую-либо ответственность за их высказывания." |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Спам-робот
|
![]()
А почему именно в Ирландии?? А не купить какую недвигу в Германии? Или В Испании, Греции, Турции под сезон? По вопросам дублин лендлордтсва к Ярику
Благодарность от: | SilA (01.08.2021) |
![]() |
#9 | ||
Участник
|
![]()
Да, 100 % чистые деньги. Я работник в ООН.
Но мне интересно, почему Вы такие вопросы задаете ![]() И кстати да, почему задаете? John1648 добавил 01.08.2021 в 17:18 Цитата:
Вне ЕС, -Харьков, Киев, Одесса, по 8, 7.5, 7 % 😉. Стамбул - 2.5%, Берлин - 2%. В Испании- 3.5 %. Греция - максимум 4 %. Т.е. простая математика. И вдруг - пацаны в Баллимуне, и накеры в Клондалкине ... но, вдруг просто слухи, и там нормально, и не overpriced 200 k за 45 кв м.? John1648 добавил 01.08.2021 в 17:20 Цитата:
Последний раз редактировалось John1648, 01.08.2021 в 16:20. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Активный Участник
|
![]()
Да, Клондалкин то еще район. Посмотрите районы вокруг Дублина 50-60 км. Люди оттуда едут в столицу на работу. За те же деньги купите больше и аренда та же. И попробуйте сдавать через агентуру, ну поделитесь немножко, зато спать будете спокойно. Если самому сдавать так это надо жить на соседней улице и все время бдить. А так идея с инвестициями хорошая, это вложение в реальность.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Спам-робот
|
![]()
В том же районе за 190к 2 бед есть
https://www.myhome.ie/residential/br...dublin/4467474
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
nexus
|
![]()
Прямо арендаторы ездят или все-таки те, кто купил в commuter belt и теперь сидит в negative equity без вариантов?
Клондалкин район нормальный. |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 2 от: | John1648 (01.08.2021), Latviankiss (02.08.2021) |
![]() |
#15 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
покупка квартиры / сомнения в адвокате | alg | Общие темы | 8 | 23.08.2017 15:52 |
Покупка недвижимости для сдачи в аренду | Грэйнус | Финансы и Бизнес | 18 | 24.07.2017 08:29 |
Покупка квартиры для последующей сдачи в аренду | Грэйнус | Финансы и Бизнес | 12 | 02.06.2017 17:09 |
покупка квартиры частично за кэш | foo7520_1 | Хозяин в доме | 8 | 08.02.2013 21:30 |
Покупка квартиры как способ иммигрировать | _xp_ | Иммиграция | 18 | 05.11.2007 13:08 |