VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Отдых, хобби, общение и культурные события > Фото и Видео

Фото и Видео Раздел для фото-видео любителей и профессионалов

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.12.2011, 15:43   #1
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai
По умолчанию Мысли о хранении снимков

На меня находит время от времени В смысле задумываюсь о том, как бы по уму преобразовать свой способ хранения фоток.

Сейчас у меня всё в лайтрумовской базе, отредактированные копии не сохраняются (лайтрум же и так весь эдитинг помнит). Иерархия - две папки - DONE и InProgress, в каждой дерево каталогов по типу

DONE/2011/MONTH_03/20110312_DublinCityCentrePeople

как весь отбор и обработку по каждой серии завершаю - перекидываю её из InProgress в DONE.

вроде всё по уму, но напрягает завязка на лайтрум и отсутсвие результирующих снимков доступных без лайтрума (ну кроме фликров всяких, вебсайта и т.п.).

Ещё один момент - всякие серии типа "я с друганами выпиваю" и "я с семьёй на Канарах", где масса снимков, имеющих большую субъективную ценность для меня, но не имеющих особенной объективной ценности лежат там же, где и серии со снимками, которые мне кажутся интересными объективно (и из которых выбор конечно ведётся куда сроже). Это как-то неудобно.

Плюс ещё куча снимков на мобильнике, которые попадают напрямую на фейсбук и не попадают на комп вообще кроме случаев когда мне их вдруг хочется печатать. Включая довольно интересные (как мне кажется) - я из таких свою серию в последней выствке клубной делал.

==========

И вот думаю переделать всё в следующий вид - вместо DONE и InProgress сделать следующие подкаталоги:

INBOX - ну понятно, исходные сериии. тут можно без лет и месяцов хранить, просто подряд подкаталоги с сериями.

ARCHIVE - архив обработанных оригиналов. серии туда перемещаются по мере обработки. тут уже можно по годам и месяцам разбивать. или только по годам - надо подумать. по идее бай дефолт сюда не должно быть необходимости лазить вообще

PERSONAL - _экспортированные_ в джпеги разумного (скажем для печати 13х18см) разрешения серии типа семья-друзья - иерархия года-месяцы-серии

DONE - такие же серии джпегов, но уже не столько семейные, сколько всякие наборы снимков с событий, со всяких локейшнов и т.п., точно такая же иерархия.

SELECTED - тиффы в полном разрешении отобранных из разных серий единичных снимков представляющих определённую ценность для меня как фотографа. иерархия такая же, за одним исключением - серии тут не типа 20110312_DublinCityCentrePeople, а скорее тематические за продолжительный промежуток времени в которых скинуты отобранные снимки со многих отснятых в течении этого периода времени "плёнок" (скажем 2011_StreetPhoto).

EXPORT - серии тиффов (и если надо - джпегов) подобранные для каких-либо целей типа скажем печати книжки какой-нибудь на блурбе или печати для какой-нибудь выставки.

====

Я собственно это всё тут пишу типа мысли вслух, пока по работе чуток отпустило... мало ли кто-то заморачивался организацией своих снимков так же, как я ей заморачиваюсь )
ssd (16.12.2011)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 14.12.2011, 21:52   #2
Шрайбикус Модератор

Благодарности: 7,284 в 1,978 сообщениях Поиск благодарностей Andrew Shahoff
По умолчанию Re: Мысли о хранении снимков

Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
пока по работе чуток отпустило...
Хорошо тебе.... ;-(
Старый 13.09.2012, 02:24   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,335 в 930 сообщениях Поиск благодарностей Абсент
Отправить сообщение для  Абсент с помощью ICQ

к теме хранения снимков, набрёл на видео, как люди маньячат:
(врагам яблок противопоказано )

.
Абсент вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2012, 09:07   #4
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,687 в 4,874 сообщениях Поиск благодарностей Yapi

Цитата:
Сейчас у меня всё в лайтрумовской базе, отредактированные копии не сохраняются (лайтрум же и так весь эдитинг помнит). Иерархия - две папки - DONE и InProgress, в каждой дерево каталогов по типу

DONE/2011/MONTH_03/20110312_DublinCityCentrePeople
Единственно что я-бы поменял это вместо папок DONE/InProgress использовал-бы тэги.

Yapi добавил 13.09.2012 в 10:17
Цитата:
INBOX - ну понятно, исходные сериии. тут можно без лет и месяцов хранить, просто подряд подкаталоги с сериями.
Всё-равно удобнее по "год-месяц" папкам хранить.

Цитата:
ARCHIVE - архив обработанных оригиналов. серии туда перемещаются по мере обработки. тут уже можно по годам и месяцам разбивать. или только по годам - надо подумать. по идее бай дефолт сюда не должно быть необходимости лазить вообще
Это удобно вынести в отдельный "Lightroom catalog" по годам например, ибо он будет расти. Каталог можно в лайтруме открывать отдельно когда требуется. Тогда это будет меньше тормозить.

Цитата:
DONE - такие же серии джпегов, но уже не столько семейные, сколько всякие наборы снимков с событий, со всяких локейшнов и т.п., точно такая же иерархия.
Done лучше завести как тег. Тогда он будет храниться независимо от перемещения снимка по папкам.

Цитата:
SELECTED
Тэги, или система звёздочек/флажков в Лайтруме.

Цитата:
EXPORT - серии тиффов (и если надо - джпегов) подобранные для каких-либо целей типа скажем печати книжки какой-нибудь на блурбе или печати для какой-нибудь выставки.
У меня так-же с подкаталогами - "For Flickr", "For Printing", "...". Причина в том что бывает нужны различные размеры/sharpening/etc для одних и тех-же фоток.

Последний раз редактировалось Yapi, 13.09.2012 в 09:17. Причина: Добавлено сообщение
Yapi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2012, 11:44   #5
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

Цитата:
Сообщение от Yapi Посмотреть сообщение
Единственно что я-бы поменял это вместо папок DONE/InProgress использовал-бы тэги.
А в каком софте можно целую серию тегом пометить - чтобы именно серия помечена была, а не снимки в ней, снимки-то и так помечены но для задач типа "какие у меня серии ещё не обработаны?" (а обрабатываю я именно сериями, потому что первый и вообщем-то основной этап обработки - отбор) это не помогает.

Цитата:
Всё-равно удобнее по "год-месяц" папкам хранить.
Я инбокс этот в итоге по годам храню, но не по месяцам. Получается не так много на каждый год, учитывая что номера месяцев есть в названии папок с сериями.

Цитата:
Это удобно вынести в отдельный "Lightroom catalog" по годам например, ибо он будет расти. Каталог можно в лайтруме открывать отдельно когда требуется. Тогда это будет меньше тормозить.
Неплохая идея. Единственное что - затрудняется поиск по всему. Но я подумаю об этом, спасибо.

Цитата:
Done лучше завести как тег. Тогда он будет храниться независимо от перемещения снимка по папкам.
Обработанные оригиналы я отмечаю лайтрумовским флажком. Результаты обработки done по определению. Ничего другого в результаты не попадает.

Цитата:
Тэги, или система звёздочек/флажков в Лайтруме.
У меня просто была такая идея, что даже если вдруг я откажусь от лайтрума или потеряю его базу, сама по себе структура файлов должна быть вменяемым архивом хотя бы по обработанному. Не знаю.

Я вообще просто подумываю отказаться от лайтрума, честно говоря. Он классный, но слишком привязывает к себе.

Цитата:
У меня так-же с подкаталогами - "For Flickr", "For Printing", "...". Причина в том что бывает нужны различные размеры/sharpening/etc для одних и тех-же фоток.
Я сейчас почти не пишу ничего в "экспорт", так как печатаю прямо из лайтрума, и экспорт во фликр и фейсбук делаю оттуда же.

Всё равно пока я своей системой как-то не до конца доволен, не знаю.