VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Прощай, Ирландия!

Прощай, Ирландия! Обмен опытом, размышления на тему эмиграции из Ирландии в другие страны.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.06.2011, 12:33   #1
Активный Участник

Благодарности: 156 в 88 сообщениях Поиск благодарностей Cathleen
По умолчанию Отъезд из Ирландии - как правильно организовать?

Не совсем про иммиграцию, скорее, наоборот, но все-таки

Планирую в конце августа уезжать из Ирландии насовсем - ну, по крайней мере, надолго. Сейчас я в Ирландии работаю по гринкарте, гринкарта валидна еще почти два года, штамп в паспорте - до марта 2012, риентри виза - до декабря 2011 (не спрашивайте, как так получилось, it's complicated ). Увольняться с работы я собираюсь в конце июня, потом еще буду пару недель догуливать отпуск, потом еще полтора месяца мне на сборы.

Вопрос: как все это правильно организовать так, чтобы у ГНИБа не возникло ко мне претензий? Ведь если я ухожу с той работы, на которую мне дали зеленую карточку, работодатель обязан карточку вернуть, так? Какие это накладывает обязательства на меня - я обязана тут же прийти в ГНИБ и аннулировать штамп? И что тогда - я немедленно оказываюсь в Ирландии нелегалкой и должна тут же бежать в аэропорт и садиться на самолет? Или я вообще никому ничего не должна, и штамп с гринкартой пускай заканчиваются "естественным образом", как истекут.

Кроме того, мне было бы удобно из страны - нового места жительства заехать где-нибудь в сентябре в Ирландию, чтобы разобраться с какими-то бытовыми мелочами, банковский счет, например, закрыть, переправив деньги на новый счет в другой стране и т.п. Смогу ли я въехать в Ирландию по риентри визе, если основания, но которых она выдана, больше неактуальны?

Пока у меня идея - попросить работодателя, чтобы вместо увольнения в июле он мне оформил отпуск за свой счет на пару месяцев, а я, уезжая, оставлю ему заявление по собственному желанию, и тогда уже он пускай сдает гринкарту обратно в ДЕТИ. Кто-нибудь знает, могут ли при таком раскладе к нему или ко мне возникнуть претензии у иммиграционных служб?

Заранее спасибо за помощь!
Cathleen вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 09.06.2011, 12:52   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,488 в 4,497 сообщениях Поиск благодарностей Goshka
По умолчанию Re: Отъезд из Ирландии - как правильно организовать?

Цитата:
Сообщение от Cathleen Посмотреть сообщение
Смогу ли я въехать в Ирландию по риентри визе, если основания, но которых она выдана, больше неактуальны?
Была тема "Разворот на 180 градусов". Поищите. Там аналогичная ситуация была, только человек уже уехал. Потом приехал назад по ещё валидным визам. Что произошло читайте из названия темы.
Goshka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Cathleen (09.06.2011)
Старый 09.06.2011, 13:07   #3
Активный Участник

Благодарности: 156 в 88 сообщениях Поиск благодарностей Cathleen
По умолчанию Re: Отъезд из Ирландии - как правильно организовать?

Ну, у меня 6 месяцев еще не пройдет, но гардеец в аэропорту на влете часто спрашивает: "А что это вы в Ирландии делаете?" - если я на работе уже не буду числиться, то, чувствую, без проблем не обойдется... Ладно, фиг с ним, устрою дела так, чтобы уже раз - и на самолет без возврата

А про неоплачиваемый отпуск на гринкарте что скажете? Имеем право мы с работодателем так договориться?
Cathleen вне форума   Ответить с цитированием
Ответ