![]() |
|
IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Просто Зануда
|
![]()
А можно подробнее? Правда интересно.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Спам-робот
|
![]()
Да это на него университетская среда так сказывается - им бы не учиться пользоваться тем что есть а поломать бы все и новое изобрести
![]() Речь насколько я помню шла о релативной модели хранения данных в современном мире и стандарте СКЛ как его инкарнации.
![]() |
#3 |
My name is Exaybachay
|
![]()
Я прям таки сейчас детальную и аккуратную аргументацию свою привести не могу - второй день после отпуска - работы гора скопилась за две недели, но в общем и целом реляционные базы как концепция выросли из приложения довольно простой математической концепции к табличному "UI" (в кавычках, потому что конечно никакого экранного UI тогда не было) и ложатся плохо как на современные средства описания функциональности (в большинстве случаев - ОО языки программирования), так и на требования современного UI (в большинстве существенно более сложного и гетерогенного, плюс ориентированного зачастую на единичные объекты, а не на набор однотипных записей).
Одновременно с тем собственно SQL был рождён исходя из совершенно неверной предпосылки о том, что этим языком будут пользоваться не только не специалисты по базам данных, но даже вовсе не IT специалисты. Притом пользоваться они якобы должны были вне контекста языка описания функциональнсоти какой-то системы. Соответственно при всех радостях реализаций, все они страдают генетическими уродствами. Но выбросить это всё на помойку куда сложнее, чем выбросить на помойку пару-тройку браузеров. Имхо. Опять же мотивации меньше: тех, кто этими технологиями занимается они кормят, а всем остальным до них дела нет - лишь бы работало всё. Я сам тоже чисто с эстетической точки зрения. Хотя конечно принцип "красивый самолёт хорошо летает" мне отчасти близок ![]()
Благодарность от: | vovick (02.09.2008) |
![]() |
#4 |
Просто Зануда
|
![]()
Не буду спорить, так как уже много лет мыслю таблицами и поэтому изначально предвзять. Не говоря уже о том, что реляционное представление мира и отчасти SQL меня с семейством кормят достаточно стабильно и вкусно
![]() Но вот интересно - а какие есть / могут быть альтернативы? Данные надо хранить и обрабатывать, это очевидно. Писать под каждое приложение свою СУБД неэффективно со всех точек зрения. Объектные БД попытались многие делать и бросили это дело...
![]() |
#5 | |
Спам-робот
|
![]()
Ты не лезь своими ООП лапами в наш чудный релативный мирок - если что и выдумано и высасано из...ну пусть будет - из пальца так это ваше ООП
![]() YellowMan добавил 02.09.2008 в 15:30 Цитата:
ИМХО, релативная модель намного объектно-ориентирована чем самый объектно-ориентированный язык. Есть объект, у него есть свойства и взаимодействия с окружающими объектами - все это чудно описывается в СУБД.
My Church is Black... Последний раз редактировалось YellowMan, 02.09.2008 в 14:30. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | tadpole (02.09.2008) |
![]() |
#6 | |||
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
Цитата:
Проблемы там имхо качественные две - перформанс и транзакционность. Их надо решать. Но насколько я понимаю, принципиальных-то ограничений никаких нет. Помимо ОО-модели есть ещё всякие модели основанные на тех или иных предикатных исчислениях и т.п. Это за реляционку. А вот над альтернативами SQL народ ведь работает. От SQL отказаться куда легче, чем от реляционной модели вцелом. Цитата:
Я согласен что ОО-представление - это упрощение. Но это упрощение естественное. Основанное на одном простом свойстве мозга - находить подобие между предметами и явлениями и порождать стереотипы. Табличное же представление - есть сугубо следствие развития IT на его начальном этапе. Сиречь - следствие уже давно несуществующих технологических ограничений.
![]() |
![]() |
#7 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Код:
class Customer { string name; // ... } class Order { Customer who; Date when; Item what; // ... } persistent Customer customers[]; persistent Order orders[]; // и далее где-то в коде: function getAllOrdersFor(Customer c) { Order result[]; foreach (o in orders) { if (o.who == c) result[] = o; } return result; // можно было написать короче с помощью reduce(), но не важно } Возможно ли такое? Вроде да. Чапай думает над проблемой ![]() MS пытается что-то там сделать с ихним LINQ, но это не то, вроде мне показалось что существенно слабее. P.S. конечно можно было бы не возврашать массив, а делать что-то на ходу, например выводить в HTTP, не важно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Спам-робот
|
![]()
Речь ИМХО о замене табличной РСУБД объектной СУБД.
Реализация не особо важна - важен новый принцип и доходы от него. Я честно говоря не вижу чем бы ОСУБД будет лучше РСУБД.
![]() |
#9 |
Просто Зануда
|
![]()
Я очень скептически отношусь к возможности автоматической реализации чего-то подобного, что будет работать хоть сколько-нибудь приемлемо с точки зрения конкурентного доступа и производительности.
Более того, это хорошо для манипулирования еденичными объектами, но не подходит для поточной обратки, отчётности, анализа и т.д. То есть для того, чтобы сделать небольшое приложение для хранения и инвойсинга клиентов таракано-морительной компании оно, наверное, подойдёт. А для обработки и анализа, например, информации от сети GSM в реальном времени - сомневаюсь.
![]() |
#10 |
Заслуженный Участник
|
![]()
tadpole, подойдет к любой задаче на самом деле. Возможно разница будет такая же, как если бы ты перешел от ассемблера к С - то есть разница есть но иногда компилятор С делает вещи даже хитрее чем сделал бы ты сам.
Дело в том, что все Тьюринг-полные языки взаимно-транслируемы, а SQL - он даже подмножество Тьюринг-машины. Имей ввиду, что SQL так или иначе транслируется в какой-то код - нативный или псевдо - не важно, а значит точно такой же код можно получить из другого языка. Из Тьюринг-полного языка это даже гарантируется. Вопрос только в том, чтобы сделать это хорошо. Ну что, и в GCC не в один день был построен ![]() Проблема с SQL в том, что он дает иллюзию контроля над данными, и поэтому отказ от SQL кажется чем-то страшным и даже невозможным. Но ведь SQL - это всего-лишь жалкая недо-Тьюринг-машина, только и всего! |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Просто Зануда
|
![]()
Возможно. Не верю, но возможно
![]()
![]() |
#12 |
Спам-робот
|
![]()
Ну опять не то - СКЛ всего лишь механизм доступа к данным, твой интерфейс к реляционной модели.
Модель же - не язык а набор правил описывающих данные, их взаимосвязи и отношения к внешним раздражителям. Другими словами - язык может быть любой, модель - реляционная.
![]() |
#13 |
Просто Зануда
|
![]()
Тоже об этом подумал, но решил не лезть, так как, видимо, подразумевается, что где-то в ОО преложении как-то описаны взаимосвязи и правила целостности.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Спам-робот
|
![]()
Это совершенно разные вещи - язык программирования и модель хранения данных.
Они как-бы совершенно не пересекаются. Пирамида как-бы такая: Реляционная модель --> Имплементация (версионная или блокировочная на сегодня). Язык доступа - отдельно: SQL-92, PL\SQL, T-SQL, Java, .Net ...etc
![]() |
#15 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Чтоб лучше понять всё это надо плясать от языка, а не от самих фич РСУБД, потому что всё что может РСУБД - есть в SQL, верно? Вот берем язык, разбираем его по косточкам и смотрим что есть такого прямо невозможного, что не перенесется в мой язык. Ludwig добавил 02.09.2008 в 16:34 Нет, это не разные вещи, это одно и то же. Последний раз редактировалось Ludwig, 02.09.2008 в 15:34. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Ваш ребенок свободно говорит на двух языках? | Ланита | Наши дети | 83 | 08.12.2008 13:21 |
О чем говорит погасший свет | Yapi | Само приползло | 5 | 19.01.2008 13:28 |
Насколько правду говорит www.insure.ie ? | Valera | Автотранспорт | 3 | 24.06.2004 18:22 |
KaraNagai Заслуженный участник | Петя и волк | Общие темы | 25 | 07.11.2003 18:27 |