VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Результаты опроса: Окружение моего ребенка:
90% англоязычное 10% русскоязычное 12 33.33%
75% англоязычное 25% русскоязычное 2 5.56%
60% англоязычное 40% русскоязычное 5 13.89%
50% англоязычное 50% русскоязычное 7 19.44%
40% англоязычное 60% русскоязычное 1 2.78%
30% англоязычное 70% русскоязычное 5 13.89%
25% англоязычное 75% русскоязычное 0 0%
10% англоязычное 90% русскоязычное 4 11.11%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 36. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2008, 12:53   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,231 в 586 сообщениях Поиск благодарностей Ланита
Лампочка Ваш ребенок свободно говорит на двух языках?

Можете ли вы сказать, что, говоря на двух языках, ваш ребенок словно обладает двумя личностями?
Помогает ли ему это умение использовать различные ситуации в свою пользу?
Способен ли ваш ребенок осознанно пользоваться этим умением?

- "Chicago"
Ланита вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 25.06.2008, 13:59   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 4,245 в 1,924 сообщениях Поиск благодарностей Georgio
По умолчанию Re: Ваш ребенок свободно говорит на двух языках?

Наш ещё не говорит, рано ему. Но у соседей-поляков 3-хлетняя дочка свободно болтала на 2-х языках совсем без акцента.
Старый 25.06.2008, 15:44   #3
дядечка предпенсионного возраста

Благодарности: 2,298 в 988 сообщениях Поиск благодарностей Oleg123

Наш ребенок говорит на двух свободно. Легко переключается в зависимости от места и времени и безусловно от этого выигрывает, хотя бы потому что смотрит мультики и читает книжки тоже на двух языках.
Важно, чтобы была более или менее постоянная практика обоих языков.
Двух личностей не наблюдается, но стереотипное поведение можно привязать к языку. То есть если в жизни какие то стандартные ситуации на одном языке, то они так и запоминаются. Например когда делаем домашнюю работу часто используется английский, хотя все остальное время русский.
tasya (26.06.2008)
Старый 26.06.2008, 10:40   #4
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Oleg123 Посмотреть сообщение
Например когда делаем домашнюю работу часто используется английский, хотя все остальное время русский.
Интересно, а как ваш ребенок относится к русскому? Сколько ему, кстати, лет? У него есть какие-то предпочтения в плане языка?
Говорят, что чем старше становится ребенок, чем более самостоятельный, тем больше склоняется к принимающей среде (ирландской), и уже трудно его приобщить к родительской культуре.

- "Chicago"
Старый 26.06.2008, 11:29   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,860 в 889 сообщениях Поиск благодарностей Nadia

Обсуждали это уже несколько раз, например тут - http://www.virtualireland.ru/showthread.php?t=7811 .
Nadia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2008, 11:40   #6
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Nadia Посмотреть сообщение
Обсуждали это уже несколько раз, например тут - http://www.virtualireland.ru/showthread.php?t=7811 .
Я в курсе, меня интересует этот вопрос с позиции ребенка. Мы много говорим о том, как МЫ хотим воспитать наших детей.
Мой вопрос - чего ребенок хочет и чем мотивировано это желание.

- "Chicago"
Старый 26.06.2008, 11:56   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,145 в 1,385 сообщениях Поиск благодарностей qu-qu

Мой старший ребенок ПОКА говорит, читает и пишет на двух языках. Написала "пока", так как действительно интересно - как будет в будущем. Сейчас прилагаем все усилия. Читает на русском свободно, с выражением. С письмом конечно хуже, но и возраст пока - 9 лет.
Ходим только в школу, после школы со мной. Дома только по русски. То есть не знаю, чтобы было если бы я работала. В таком случае - добиться знания русского очень тяжело, так как почти целый день дети на английском и домой приходят уставшие и им уже ничего и не нужно. Ну и тут мне кажется главное не сбиться с пути, то есть если начали учить русский, то в любом случае продолжать, как бы тяжело это не было. Так как все равно для детей это дополнительная нагрузка, и сказать что мой прямо рвется заниматься русским не могу. Так что тут либо надавить придеться, либо расслабиться и забить. Ну и мы конечно летом в Россию ездим, что тоже сильно помогает. Заниматься с учителем ему пока нравится, кстати. Но тут и заслуга учителя конечно. Дома хуже.
Хотя, думаю, все равно наши дети все тонкости языка знать не будут. Но это и понятно.
qu-qu вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
tasya (26.06.2008), Tata (26.06.2008), Ланита (26.06.2008)
Старый 26.06.2008, 12:33   #8
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

Дочка (4 года) говорит на обоих языках хуже чем сверстники. Русский пока преобладает, но она только в плей скул ходила, в школу в этом году пойдет. Уже начинаются разговоры на тему, "а почему мы не говорим на английском дома?". Папа пока еще играеться в "непонималку", когда она на английский переходит, а меня уже раскусили: Мама, ты же на работе говоришь по английски, а дома, что не хочешь?
Пытаюсь объяснять, зачем надо русский учить, самым сильным аргументом на этот момент является перспектива поездки вгости к двоюродной сестре, а та по английски не понимает.
tasya (26.06.2008), Ланита (26.06.2008)
Старый 26.06.2008, 12:45   #9
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,790 в 3,627 сообщениях Поиск благодарностей Tata

младшему все по барабану, что русский, что нерусский, правда недавно проявил созантельность, и сказал, что ему бы надо азбуку учить русскую (по английски он читает и болтает без проблем), но ето все из-за конфет в буфете, имхо, еврейская кровь, знаете ли. я его гоняю 3-4 раза в неделю, пока дальше букв и простых слогов не продвинулось, но ему 5, на лето к бабушкам уедет, там его в чувство приведут. по-русски говорит не совсем правильно, ошибки в грамматике, но немного.
старший (8 let) очень хочет говорить на русском и жить в России, но в основном потому, что его там балуют, а здесь нет. Читает хорошо, говорит с ошибками, пишет печатными нормально, письменным буду учить с осени. занимаемся сами, я и муж, в школе/с няней английский, по-русски - только дома. так вроде говорят нeплохо, но как дело до пересказа доходит- чистый караул. по одиночке нас не хватает, надо, чтобы кто-нибудь был рядом если один не в силах терпеть

вот кстати сайт, где есть азбуки и прописи, в виде раскрасок, я отсюда распечатываю.
www.raskraska.com

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.
Tata вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 8 от:
Alijana (28.06.2008), Bumblebee (28.06.2008), Ekaterinburgenka (29.01.2009), Mithrilian (08.07.2008), qu-qu (26.06.2008), tasya (26.06.2008), Ланита (26.06.2008), Светик (27.06.2008)
Старый 26.06.2008, 15:16   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,806 в 1,554 сообщениях Поиск благодарностей tasya

У нас дочке 5 с половиной. Год отходила в школу с огромным удовольствием, но вот по английски не очень говорит. Дома только когда играет с игрушками, в школе наверно как то все таки говорит. Дома часто спрашивает почему по телевизору по русски не говорят, очень ей этого хочется, поэтому и нытье "когда к бабушке поедем ,там все на русском говорят". Английские буквы все знает и пишет, пытается читать. Русские буквы тоже все знает,пишет(нехотя) ,читает неочень хорошо. Сказки все читаем на русском , английские книги пока не интерисуют.
Недавно выдала что -"Наш дом Украина,и я там хочу жить". Правда побыв месяц там, ноет поехали в Ирландию. Вот такое у нас пока раздвоение
Старый 27.06.2008, 12:28   #11
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Ланита Посмотреть сообщение
Я в курсе, меня интересует этот вопрос с позиции ребенка. Мы много говорим о том, как МЫ хотим воспитать наших детей.
Мой вопрос - чего ребенок хочет и чем мотивировано это желание.
Ну за более взрослых детей сказать не могу - но знаю противоположеные примеры отношения к русскому языку.

У моего старшего (скоро 5) первый язык английский потому как он ходит в садик с младенчества. В основном из русского окружения только родители и некоторое количество рускоговорящих друзей. В России в сознательном возрасте был только одну неделю... На русском говорит, но ошибается иногда. Поправляем, запоминает и старается говорить правильно. Читает по слогам. Пишет простые слова печатными буквами. Вобщем-то для него по-определению дома говорим по-русски (за исключением когда приходят нерусскоговорящие гости). Ужасно горд, что знает два языка, а не один как большинство его садиковских друзей. На лето дано ему задание учить русским буквам сестру (3 года), соответсвующими материалами снабжен так же как и пожеланиями удачи...
Благодарностей: 2 от:
Tata (27.06.2008), Ланита (27.06.2008)
Старый 27.06.2008, 12:45   #12
Заслуженный Участник

Горд! Во как! Здорово. А интересно, его сверстники, что говорят на одном языке только, как воспринимают его полилингвизм? они видят в этом предмет для зависти?

- "Chicago"
Старый 27.06.2008, 12:56   #13
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Ланита Посмотреть сообщение
Горд! Во как! Здорово. А интересно, его сверстники, что говорят на одном языке только, как воспринимают его полилингвизм? они видят в этом предмет для зависти?
Могу спросить . Но не думаю что там до зависти доходит. Все-таки еще четырехлетки, Нантендо ДС - вот это больший повод в таком возрасте имхо .

На самом деле когда вы знаете своего ребенка лучше всех, то и можете мотивировать его соответсвенно. Не уверена что много общих рецептов для всех детей. Очень много "рычагов", безотказно действующих на сына разбиваются о характер дочери и к ней нужен совсем подход .
Благодарность от:
Ланита (27.06.2008)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 27.06.2008, 13:13   #14
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Nadia Посмотреть сообщение
Могу спросить . Но не думаю что там до зависти доходит. Все-таки еще четырехлетки, Нантендо ДС - вот это больший повод в таком возрасте имхо .

На самом деле когда вы знаете своего ребенка лучше всех, то и можете мотивировать его соответсвенно. Не уверена что много общих рецептов для всех детей. Очень много "рычагов", безотказно действующих на сына разбиваются о характер дочери и к ней нужен совсем подход .
Верно. Ну, скажем, не зависть, а уважение к знаниям друга...
Я себя помню лет в 5-6-7, у меня была боязнь невежества, я готова была открывать энциклопедии и читать все подряд. Может, еще потому, что друзья всегда все старше меня были, не хотелось прослыть "соплей"... Да, мотивация - дело индивидуальное.

- "Chicago"
Старый 27.06.2008, 21:02   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,684 в 1,204 сообщениях Поиск благодарностей _NY_

Хотела вставить свои 5 копеек по поводу "по-русски говорит, но ошибается", ребенок в 5ти летнем возрасте даже имея всего один язык разговорный ошибаются - это нормально и никак не зависит от количества усваиваемых им языков. Да и уж простите взрослые далеко не все на своём зачастую единственном правильно и без ошибок говорят. Это я к чему - не надо стрессовать и прессовать ребенка по поводу ошибается. Он вообще на этом языке говорит - ну и молодец, поправляйте незаметно и лучше без посторонних глаз (это уже когда постарше детки, очень им это дело не нравится).

_NY_ добавил 27.06.2008 в 22:04
Да, и я стараюсь, чтобы дети воспринимали полилингвизм как само собой разумеющееся, а не нечто сверх-ординарное

Последний раз редактировалось _NY_, 27.06.2008 в 21:04. Причина: Добавлено сообщение
_NY_ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Ключевые слова
английский язык, билингвизм, двуязычие, родной язык, русский язык