VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.09.2012, 15:34   #916
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya
По умолчанию Re: говорят дети

Цитата:
Сообщение от courtlough Посмотреть сообщение

Цель пока плохо сформулирована. Я могу сказать что мне нравилась реакция старшего. Ему нравилость что кто-то еще заинтерисовался его игрушкой, неважно родители или другие дети. Младший излишне protective. Может это вопрос доверия, но можно ли так ставить вопрос когда ребенку всего 3 года .

Да, уважения заслуживает, но реакция очень болезненная и мне не очень понятная, особенно в контексте игры с отцом. В принципе он всегда настаивает что играть надо по его правилам, но where we draw a line? С моей колокольни такое поведение "нежелательно". У него такая же реакция когда он играет с другими детьми, а при такой реакции он будет играть исключительно с игрушками, а не с другими детьми.
Сама грешна сравнением детей. И у меня старшая удобнее в обращении- не конфликтна, общительна, заботлива. А средний сложный товарищ. Но ведь и у взрослых разные характеры. Лидерские замашки очень неудобны для родителей, но так ли они плохи для самого человека? Особенно во взрослом состоянии? Посмотрите на это с такой точки зрения? Я стараюсь учить своего менее болезненно реагировать там где невозможно поменять ситуацию (стул в лагере), но там где это возможно даю ему играть по его правилам. Лего он строит только по своему, инструкциям следовать не хочет, не интересно. Да, возникают конфликты со свестниками, если они не хотят играть в его игру. Так же стараюсь донести, что либо убеди, либо играй сам. Главное не скандаль, они тоже имеют право на свое мнение как и ты.
Как-то так. Хотя офтопим мы тут конечно, но для меня это на данный момент довольно живая тема.

Oliya добавил 11.09.2012 в 16:36
Цитата:
Сообщение от Yury Посмотреть сообщение
по-моему в случае с младшим ребенком это часто так случается - обычно же страшего всегда ругают, а младшему чаще достается, что ему хочется, вот и привык. (это из лично опыта со своими).
Не совсем уверена, что в этом дело. У меня пока средний упертый. Хотя, младшеникий пока еще не сказал свое веское слово- мелковат. Но пока, на мой взгляд младший более покладистый, средний уже в годовалом возрасте давал мне жару.

Последний раз редактировалось Oliya, 11.09.2012 в 15:39. Причина: Добавлено сообщение
Oliya вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 11.09.2012, 15:54   #917
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,045 в 694 сообщениях Поиск благодарностей courtlough

Цитата:
Сообщение от Oliya Посмотреть сообщение
Сама грешна сравнением детей. И у меня старшая удобнее в обращении- не конфликтна, общительна, заботлива. А средний сложный товарищ. Но ведь и у взрослых разные характеры. Лидерские замашки очень неудобны для родителей, но так ли они плохи для самого человека? Особенно во взрослом состоянии? Посмотрите на это с такой точки зрения? Я стараюсь учить своего менее болезненно реагировать там где невозможно поменять ситуацию (стул в лагере), но там где это возможно даю ему играть по его правилам. Лего он строит только по своему, инструкциям следовать не хочет, не интересно. Да, возникают конфликты со свестниками, если они не хотят играть в его игру. Так же стараюсь донести, что либо убеди, либо играй сам. Главное не скандаль, они тоже имеют право на свое мнение как и ты.
Как-то так.
Возможно. Может он такой же "альфа самец" - либо по моему, либо никак. Но последствия такого поведения я вижу даже когда его из садика забираю. Захватывает игрушки которые ему интересны и сам в них играет. Воспитателям конечно радость, но хорошо ли это .
Цитата:
Хотя офтопим мы тут конечно
Может пронесет
Цитата:
Не совсем уверена, что в этом дело. У меня пока средний упертый. Хотя, младшеникий пока еще не сказал свое веское слово- мелковат. Но пока, на мой взгляд младший более покладистый, средний уже в годовалом возрасте давал мне жару.
Это да. Старшего он уже застроил по полной программе.
courtlough вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2012, 18:48   #918
Спам-робот

Цитата:
Воспитателям конечно радость, но хорошо ли это .
Кому хорошо ли? И потом, хорошо не хорошо- характер у человека. Ломать характер, на мой взгляд, плохо. А вот учить его жить со своим характером- хорошо. Из лидера делать послушного исполнителя- и не выйдет и еще хуже будет. А вот научить лидировать так чтобы за тобой с радостью шли- это круто, но сложно.
Так же с играми с другими. Ну не всем людям нужно общение с себе подобными в одинаковом количестве. Если деть не страдает от того, что один играет, может лучше и не лезть. Моя племяшка как только говорить научилась так и стала каждый день в какой-то момент "мне надо побыть одной", до этого криками пыталась выпроводить всех из комнаты, да взрослые не всегда понимали. Ну нужно ей было час-два одиночества.
Старый 11.09.2012, 19:50   #919
Заслуженный Участник

Цитата:
Кому хорошо ли?
Воспитателям проще когда дети сами по себе играют. Развлекать не надо.
Цитата:
И потом, хорошо не хорошо- характер у человека. Ломать характер, на мой взгляд, плохо. А вот учить его жить со своим характером- хорошо.
Ломать действительно плохо, но пока характер формируется можно его хотя бы подполировать его маленько.
Цитата:
Из лидера делать послушного исполнителя- и не выйдет и еще хуже будет. А вот научить лидировать так чтобы за тобой с радостью шли- это круто, но сложно.
Мои наблюдения подсказывают что здесь, лидером становится тот кто делает что-то лучше чем остальные и у остальных от такого человека появляется зависимость. Как пример, в любом деле требующем серьезной квалификации (ну или серьезных денег), в центре оказываются люди которые могут и знают (в случае денег - имеют) больше остальных. На тех кто играет по своим правилам, но неярко, обычно просто не обращают внимания. По моему я плохо пытаюсь выразить мысль что здесь от тех кто настоичиво говорит другим что делать и не подстваивается под остальных хотя бы частично, люди часто отстраняются.
Цитата:
Так же с играми с другими. Ну не всем людям нужно общение с себе подобными в одинаковом количестве. Если деть не страдает от того, что один играет, может лучше и не лезть. Моя племяшка как только говорить научилась так и стала каждый день в какой-то момент "мне надо побыть одной", до этого криками пыталась выпроводить всех из комнаты, да взрослые не всегда понимали. Ну нужно ей было час-два одиночества.
Не знаю лезть или не лезть. Характер конечно не перекроишь и не надо, но навык игры в группе развивать все равно необходимо. Вопрос как.
Старый 12.09.2012, 08:11   #920
Спам-робот

Цитата:
Мои наблюдения подсказывают что здесь, лидером становится тот кто делает что-то лучше чем остальные и у остальных от такого человека появляется зависимость. Как пример, в любом деле требующем серьезной квалификации (ну или серьезных денег), в центре оказываются люди которые могут и знают (в случае денег - имеют) больше остальных. На тех кто играет по своим правилам, но неярко, обычно просто не обращают внимания. По моему я плохо пытаюсь выразить мысль что здесь от тех кто настоичиво говорит другим что делать и не подстваивается под остальных хотя бы частично, люди часто отстраняются.
Здесь не здесь- люди везде одинаковые. И в лидеры выбиваются совсем не те кто лучше, а те кто смог. Да, владение навыками на хорошем уровне нужно, но будь ты хоть семи пядей во лбу, но стеснительный и нерешительный- никто и не узнает какие замечательные идеи родятся в твоей голове.
И конечно отстраняются от тех, кто тупо указывает, что делать, не прислушиваясь. Я ж и говорю- научить дите сделать так чтобы люди хотели играть по его правилам- вот высший пилотаж. Показать, что иногда, уступив в малом, получишь согласие на большее. Ну, грубо, если дашь другому синию лопаточку, хоть ты и хотел сам ее, тот другой выроет яму, которая тебе нужна для твоей игры, ведь ты же хотел чтобы он это сделал, а ты в это время замок построишь.

Oliya добавил 12.09.2012 в 09:14
Цитата:

Не знаю лезть или не лезть. Характер конечно не перекроишь и не надо, но навык игры в группе развивать все равно необходимо. Вопрос как.
Так он у вас вообще ни с кем не играет? Или не так много как вам хотелось бы? На уступки и игру по чужим правилам мой идет если видит зачем, но он постарше 5 лет. В три он чаще просто отстранялся и играл сам если его правила не принимали. Проигрывать до сих пор еще не научился- дуется или тут же переиначивает правила, чтобы вышло, что он таки выиграл.

Последний раз редактировалось Oliya, 12.09.2012 в 08:14. Причина: Добавлено сообщение
Старый 12.09.2012, 19:07   #921
Заслуженный Участник

Цитата:
Здесь не здесь- люди везде одинаковые. И в лидеры выбиваются совсем не те кто лучше, а те кто смог. Да, владение навыками на хорошем уровне нужно, но будь ты хоть семи пядей во лбу, но стеснительный и нерешительный- никто и не узнает какие замечательные идеи родятся в твоей голове.
Сейчас за тебя все скажет выхлоп твоей работы. Вы ведь где-то в академии трудитесь? Ну вот, там один может решительно без стеснения говорить, а другой тихой сапой накрапать пару публикация в science. Потом разбирайся кто там лидер .
Цитата:
И конечно отстраняются от тех, кто тупо указывает, что делать, не прислушиваясь. Я ж и говорю- научить дите сделать так чтобы люди хотели играть по его правилам- вот высший пилотаж. Показать, что иногда, уступив в малом, получишь согласие на большее. Ну, грубо, если дашь другому синию лопаточку, хоть ты и хотел сам ее, тот другой выроет яму, которая тебе нужна для твоей игры, ведь ты же хотел чтобы он это сделал, а ты в это время замок построишь.
Оля, понятие лидера довольно широкое. Если мы говорим о развитиии лидерских качеств, то нам придется уточнять каких и можно разтечься по теме очень широко. В социологии есть эмоциональные, инструментальные и еще куча всяких лидеров. В игровых командных видах спорта лидеры бывают такие разные, что даже определения толком не выведешь. Если предположить что менеджеры - это тоже лидеры, то джентельменский набор их качеств в , скажем, России и Ирландии будеи отличаться.
Цитата:
Так он у вас вообще ни с кем не играет? Или не так много как вам хотелось бы? На уступки и игру по чужим правилам мой идет если видит зачем, но он постарше 5 лет. В три он чаще просто отстранялся и играл сам если его правила не принимали. Проигрывать до сих пор еще не научился- дуется или тут же переиначивает правила, чтобы вышло, что он таки выиграл.
Мой похоже делает так же. Он играет пока играют по его правилам или правила и результат его устраивают. Иначе выходит из игры или идет на конфликт. Или... как пример, если пнуть мячик, бежать до него наперегонки и дать ему выиграть - счастливый ребенок. Если добежать первым - сразу остановка, губки бантиком, руки за спину, и "я не буду играть".
Старый 13.09.2012, 07:59   #922
Спам-робот

Цитата:
Оля, понятие лидера довольно широкое. Если мы говорим о развитиии лидерских качеств, то нам придется уточнять каких и можно разтечься по теме очень широко.
Согласна что широкое. Мы вроде не о развитии лидерских качеств, а о том что с ними делать если они уже есть.
Работать в коллективе ребенка будут учить и в саду и в школе и дальше по жизни. Он будет периодически получать щелчки в нос для отрезвления. Не думаю, что в столь юном возрасте стоит еще и дома пытаться его провоцировать и шлифовать.
Если вернуться к истории с вертолетами, то на мой взгляд, ваше поведение лишь закрепило идею добиваться своего. Ведь деть прекрасно понимает, что вы могли уступить и ради игры с ним взрять маленький вертолет. Но вы пожертвовали совместной игрой ради желания играть большим вертолетом. А вы, надеюсь, авторитет для сына. И если папа так делает, значит это правильно. Мы учим детей не словами а делами.

Oliya добавил 13.09.2012 в 09:02
Цитата:

Мой похоже делает так же. Он играет пока играют по его правилам или правила и результат его устраивают. Иначе выходит из игры или идет на конфликт. Или... как пример, если пнуть мячик, бежать до него наперегонки и дать ему выиграть - счастливый ребенок. Если добежать первым - сразу остановка, губки бантиком, руки за спину, и "я не буду играть".
Что мне любопытно, так если в три года мой еще не совсем понимал, что ему поддаются и радовался победе, то в пять он уже прекрасно понимает, что ему позволили выиграть и все равно искренне радуется. Правда сейчас он уже може пережить где-то одно поражение на две победы. Но лучше если в последнем раунде победа, а поражение где-то в начале или серединке.

Последний раз редактировалось Oliya, 13.09.2012 в 08:02. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
courtlough (13.09.2012)
Старый 13.09.2012, 10:11   #923
Заслуженный Участник

Цитата:
Согласна что широкое. Мы вроде не о развитии лидерских качеств, а о том что с ними делать если они уже есть.
Хорошо. Если они есть, опять какие. Если ребенок предпочитает гнуть свою линию, значит ли это что у него есть лидерские качества (в смысле что он способено вести других) или он просто не в состоянии делать то чего не хочет (например через немогу и через нехочу если это надо ему или чтобы сделать приятное другим приятным ему людям даже если не хочется, ну или просто если заставляют (кто из нас любил делать уроки?))? Если он проиграл и вышел из игры - это признак чего? Что он лидер и добивается игры по его правилам любыми методами или он просто легко ломается и второй раз уже не пробует.
Цитата:
Работать в коллективе ребенка будут учить и в саду и в школе и дальше по жизни. Он будет периодически получать щелчки в нос для отрезвления. Не думаю, что в столь юном возрасте стоит еще и дома пытаться его провоцировать и шлифовать.
В саду и школе их учат в основном чего не делать. Здесть в основном уважать личное пространство других, в России больше по принципу "ну дай сдачи".
Цитата:
Если вернуться к истории с вертолетами, то на мой взгляд, ваше поведение лишь закрепило идею добиваться своего. Ведь деть прекрасно понимает, что вы могли уступить и ради игры с ним взрять маленький вертолет. Но вы пожертвовали совместной игрой ради желания играть большим вертолетом. А вы, надеюсь, авторитет для сына. И если папа так делает, значит это правильно. Мы учим детей не словами а делами.
Не так однозначно. Он учится селективно, выбирая то что ему подходит. Когда он предлагает выбрать вертолет он копирует то что делает папа. При этом он естественно всегда получает то что выбрал. Вторая часть - отказ дать то что выбрал папа, это уже его импровизация. Он не копирует: предложил - получил ответ - дал. Возможно в следующий раз он просто сразу предложит маленький. Посмотрим .
Старый 13.09.2012, 11:33   #924
Спам-робот

Цитата:
кто из нас любил делать уроки?.
Я любила, не все конечно, но от некоторых просто тащилась.

Oliya добавил 13.09.2012 в 12:36
Цитата:
В саду и школе их учат в основном чего не делать. .
По моим наблюдениям как раз таки работа коллективом очень пропагандируется в школе. Сын не раз по началу был не доволен, что мол он весь из себя такой супер, а вот стол его не выиграл. Сейчас на втором году школьгой жизни уже более терпимо относиться к тому что иногда оценивают не его индивидуальные заслуги, а коллективные усилия группы.

Oliya добавил 13.09.2012 в 12:37
Цитата:
Возможно в следующий раз он просто сразу предложит маленький. Посмотрим .
Так вы эксперимент проводите? Ну успехов.

Последний раз редактировалось Oliya, 13.09.2012 в 11:37. Причина: Добавлено сообщение
Старый 13.09.2012, 13:10   #925
Заслуженный Участник

Цитата:
Я любила, не все конечно, но от некоторых просто тащилась.
Везет же. Я тащился только от физкультуры.
Цитата:
Так вы эксперимент проводите? Ну успехов.
Скорее наблюдаю и пытаюсь понять.
Старый 13.09.2012, 14:17   #926
Спам-робот

Цитата:
Везет же.

Скорее наблюдаю и пытаюсь понять.
Ага, я похоже везучая или пофигистка просто. Очень редко мне приходилось делать что-то "например через немогу и через нехочу если это надо ему или чтобы сделать приятное другим приятным ему людям даже если не хочется", видимо поэтому и не понимаю зачем этому ребенка учить. Во всем, что делала по жизни присутствовало либо "могу", либо "хочу", а чаще оба сразу. Правда, особых достижений нет, но в общем и целом нормально живу вроде.
А наблюдать и понимать- это да, дело полезное и занятное.
Старый 15.09.2012, 19:31   #927
Активный Участник

Благодарности: 626 в 123 сообщениях Поиск благодарностей olga_me

Ходили в Phoenix Park кормить оленей с малой(8.5 лет).Она в диком восторге,олени ели морковку прям с руки,лизали пальцМалая говорит мне-Мама,я такая же как олень-люблю бегать по полю,люблю морковку с сахаром,потом призадумалась и выдала-только вот рога у меня почему то не растут!

Говорит мне-Мама,можно мне на обед мрмышель с сосиськами?(вермишель с сосисками)
olga_me вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
el_ka1 (01.10.2012), Kirsti (02.10.2012), Olla (21.09.2012)
Старый 21.09.2012, 18:45   #928
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,887 в 4,548 сообщениях Поиск благодарностей Olla

сын ( 3 года) -папе: "папа, ты мальчик и я-мальчик. только ты не такой мальчик, ты-папа, а я - не папа"
ironia (30.09.2012), Masha57 (22.09.2012), Patrikeevna (29.09.2012)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 30.09.2012, 19:52   #929
Активный Участник

Благодарности: 150 в 77 сообщениях Поиск благодарностей el_ka1

Дочка после школы показывает на веки, спрашивает: "Мам, знаешь, как это называется? Крышки!" Я так понимаю, она перевела с английского.
el_ka1 вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Iris (01.10.2012), ironia (30.09.2012), Katyaa (30.09.2012), Olla (01.10.2012)
Старый 01.10.2012, 06:31   #930
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,887 в 4,548 сообщениях Поиск благодарностей Olla

Цитата:
Сообщение от el_ka1 Посмотреть сообщение
показывает на веки
о, к глазной теме : сын говорит про ресницы "какие это ресницы?!нет, это волосы такие на глазах!"
el_ka1 (01.10.2012), Iris (01.10.2012), olga_me (05.10.2012)
Ответ

Ключевые слова
говорят дети, юмор