VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Иммиграция

Иммиграция Все об иммиграции в Ирландию. Получение визы, вида на жительство.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.11.2019, 13:26   #1
Новичок

Благодарности: 2 в 2 сообщениях Поиск благодарностей ViktorRussia
По умолчанию Получить ирландское гражданство и вернуться на родину?

Добрый день.

Я живу в России, гражданин РФ, программист с большим опытом.

Я хотел бы прожить всю свою жизнь в России - но при этом иметь на всякий случай второе гражданство Евросоюза.

Сейчас рассматриваю вариант поехать поработать в Ирландии на 5 лет, получить там ирландское гражданство и вернуться назад в Россию навсегда (и больше в Ирландии никогда не жить).

Я слышал, что Ирландии такой вариант не понравится - но можно каждый год (живя в России) просто посылать в московское посольство Ирландии письмо о том, что "прошу сохранить моё ирландское гражданство".

Будет ли такая схема работоспособна? Или полученное ирландское гражданство всё-таки отберут в итоге - даже несмотря на регулярную своевременную отправку таких писем?

И ещё небольшой подвопрос: при такой схеме, не возникнут ли у меня (после возврата в Россию) какие-либо дополнительные неприятные и непредвиденные пожизненные обязательства перед Ирландией - финансовые, налоговые или иные?

Последний раз редактировалось ViktorRussia, 17.11.2019 в 18:05.
ViktorRussia вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 17.11.2019, 13:59   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika
По умолчанию Re: Получить ирландское гражданство и вернуться на родину

Да полно получили ирл гражданство и почти сразу уехали жить в другие страны. Я сомневаюсь что кто-то это все вообще отслеживает.
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2019, 14:49   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 644 в 280 сообщениях Поиск благодарностей Sunset
По умолчанию Re: Передать ирландское гражданство по наследству?

Цитата:
Сообщение от ViktorRussia Посмотреть сообщение
Добрый день.

Я живу сейчас в России, хочу поехать в Ирландию - получить там гражданство за 5 лет работы - и затем вернуться в Россию навсегда. Подробности: https://www.virtualireland.ru/showthread.php?p=1674376

Вопрос: Если я буду жить в России (после возвращения - уже с ирландским гражданством на руках) - то смогу ли я как-то передать моё полученное ирландское гражданство своим будущим российским детям? Как это сделать? Поехать жене рожать в Ирландию (из России), когда наступит момент родов? Как грамотно поступить?
Иметь гражданство Ирландии и жить в другой стране возможно, но в любой момент могут лишить если сочтут что вы вообще не появляетесь в стране.

Да, если вы гражданин, ваши дети могут тоже подать на гражданство. Ваше гражданство будет основанием для этого. Но "передать по наследству" звучит не совсем верно.

Рождение ребенка в Ирландии больше не является основанием для получения гражданства. Много тут самолетов с беременными было, лавочку давно прикрыли. Только если оба или один родитель гражданин.
Sunset вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
iff (17.11.2019)
Старый 17.11.2019, 15:00   #4
READ ONLY

Благодарности: 4,419 в 2,435 сообщениях Поиск благодарностей yarek

И лавочку с продлением паспорта тем кто не проживает в стране похоже тоже закрыли.Уже здесь писал о своём знакомом,который с адвокатом пытался продлить паспорт.Было потрачено 8500 евро и получено аннулирование гражданства.
yarek вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
nexus (18.11.2019), Paulina (23.11.2019)
Старый 17.11.2019, 15:34   #5
Новичок

Цитата:
Сообщение от yarek Посмотреть сообщение
И лавочку с продлением паспорта тем кто не проживает в стране похоже тоже закрыли.Уже здесь писал о своём знакомом,который с адвокатом пытался продлить паспорт.Было потрачено 8500 евро и получено аннулирование гражданства.
Где это можно почитать?
Старый 17.11.2019, 16:30   #6
Новичок

Наверное, надо собрать статистику лишений ирландского гражданства. Иначе разговор беспредметен. Я пока что нашёл такую ссылку:

https://independent.ie/irish-news/sh...-37727311.html

Цитата:
The revocation of Irish citizenship is a rare occurrence.

Should it occur to Ali Charaf Damache, he will be just the sixth person it has ever happened to. According to the Department of Justice, there have been five revocations in the past. All of these have been since 2015.

In each of these cases, certificates of naturalisation were revoked under Section 19 (1)(a) of the Irish Nationality and Citizenship Act 1956. This allows the Justice Minister to revoke a certificate if he is satisfied it was procured by fraud, misrepresentation or concealment of material facts or circumstances.

Section 19 (1)(b) of the act is being cited in Damache's case. This allows for a certificate to be revoked where the person is shown to have failed in his duty of loyalty and fidelity to the State. It is argued he failed in his duty by committing a terrorist offence.

The issue has come to the fore in recent weeks following calls for Belarusian-born suspected Isis terrorist Alexandr Bekmirzaev to be stripped of his Irish citizenship since his capture in Syria.
Ищу в поисковике по запросу: "ireland revocation of certificate of naturalisation".

https://www.citizensinformation.ie/e...alisation.html
Цитата:
A notice of the revocation of your certificate of naturalisation will be published in Iris Oifigiúil (Ireland's official State Gazette).
Хотя шерстить все выпуски этой газеты онлайн, наверное, не очень реально.

Вот интересная ссылка: https://www.immigrationboards.com/ir...on-t32436.html

Цитата:
to be honest, do you think they really enforce this after you read the two links above? in order to revoke your irish citizenship, they will have to go through the DOJ and dail. you think they will go through all the trouble if you are just a normal person?

i am just looking from the point how the irish practice law in ireland. i dont know how many, but i am sure there would be certain amount of people left ireland for good after they naturalized as irisih citizen. if DOJ has to go after every single one of them. the staff in DOJ wont have time to make their tea and coffee!
ViktorRussia добавил 17.11.2019 в 18:23
Ну вот она ссылка, которая даёт однозначный ответ:

http://www.justice.ie/en/JELR/Pages/PQ-11-12-2018-238

Цитата:
238. Deputy Jim O'Callaghan asked the Minister for Justice and Equality the number of certificates of Irish naturalisation that have been revoked in each of the years 2013 to 2017 and to date in 2018, in tabular form; the reasons for such revocations; and if he will make a statement on the matter. [51931/18]

...
For the period referred to by the Deputy a total of 5 revocations have taken place arising from voluntary revocation or information coming to light regarding identity.
...
Таким образом, на период с 2013 по дату 11 декабря 2018 года ирландского гражданства было лишено 5 человек. Что полностью подтверждается данными из статьи https://independent.ie/irish-news/sh...-37727311.html . В той же статье мы находим и конкретную причину, по которой люди были лишены гражданства - это терроризм. Кстати, в той статье вообще сказано, что эти 5 человек - единственные, кого когда-либо лишали ирландского гражданства (не уверен, что это точно, журналисты ленятся удостоверять информацию обычно).

Из всего этого делаем вывод - лишить человека натурализованного ирландского гражданства именно за длительное проживание вне Ирландии - это пока что из области фантастики - такого на практике пока не было. Или я не прав? А если кого-то и лишили ирландского гражданства - значит, по другим основаниям. Или же депутат ирландского парламента врёт?

Вот ещё одно подтверждение: https://www.irishtimes.com/news/crim...-aid-1.3772655

Цитата:
Anyone who faces loss of citizenship can appeal to the committee.

However, since 2015, five people have opted not to and have accepted the revocation of their citizenship. They became the first people in the history of the State to have their citizenship stripped.
Вот ещё по теме: http://www.metroeireann.com/news/151...alisation.html
Цитата:
Although no revocation has been granted as of 29 January this year, the Department of Justice said “five certificates of naturalisation have been revoked” so far.
Вот здесь тоже интересно:

http://brophysolicitorsimmigration.b...tizenship.html

Цитата:
As of 2012, the Minister stated that for the period 2002-2012, there had been no cases where a Certificate of Naturalisation was revoked by either he or his predecessors.
ViktorRussia добавил 17.11.2019 в 18:59
А вот и информация непосредственно по теме топика:

https://www.citizensinformation.ie/e...nt.html#l091af

Цитата:
Born outside Ireland
If you were born outside Ireland, your entitlement to Irish citizenship through descent will depend on whether your parent was an Irish citizen at the time of your birth.

...

Irish citizen parent born outside Ireland
If you were born outside of Ireland and your parent (who was also born outside of Ireland) was an Irish citizen at the time of your birth, then you are entitled to become an Irish citizen.

...

Claiming Irish citizenship: To claim Irish citizenship, you must have your birth registered in the Foreign Births Register – see below. If you are entitled to register, your Irish citizenship is effective from the date of registration – not from the date when you were born.
И вот - ещё более понятное объяснение:

https://www.dfa.ie/citizenship/born-...foreign-birth/

Цитата:
Eligibility

You are automatically an Irish citizen if one of your parents was an Irish citizen at the time of your birth, and was born on the island of Ireland. You don't need to apply to become an Irish citizen in this case.

If you were born outside of Ireland, you can become an Irish citizen if:

One of your grandparents was born in Ireland, or;
One of your parents was an Irish citizen at the time of your birth, even though they were not born in Ireland.
In these cases, you can become an Irish citizen through Foreign Birth Registration.

Once a person is entered onto the Foreign Births Register they are an Irish citizen and entitled to apply for an Irish passport.
Таким образом, после получения ирландского гражданства и возвращения в Россию - можно смело рожать детей в России (ехать из России рожать в Ирландию нет абсолютно никакого смысла) - и они получат ирландское гражданство (можно сказать, унаследуют) (наряду с российским) - просто дети получат ирландское гражданство не автоматически - а только после подачи и рассмотрения формального заявления (это мелочь и пустяк).

Опасаться же "сравнительно честного отъёма" ирландского гражданства по причине длительного не-проживания в Ирландии тоже пока не приходится.

Последний раз редактировалось ViktorRussia, 17.11.2019 в 18:02. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
V/B (16.12.2019)
Старый 17.11.2019, 18:05   #7
Новичок

Вот тут более подробно: https://www.virtualireland.ru/showpo...94&postcount=6
Старый 17.11.2019, 18:44   #8
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus

Формально - лишить гражданства должны и вполне себе могут. И если им до этого времени было недосуг этим заниматься, это не значит, что через 10 лет ничего не изменится. Европарламент выпишет новый циркуляр и побежит г.. по трубам.
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Dm (18.11.2019), Медок (20.11.2019), Юлия (18.11.2019)
Старый 18.11.2019, 12:16   #9
Новичок

Что-то я пока не понял насчёт жены/детей. Читаю https://www.citizensinformation.ie/e...on.html#l1f4da - но не вижу недвусмысленного пояснения.

1. Если приехать в Ирландию с российской женой - то через какой промежуток времени она получит ирландское гражданство (учитывая, что я сам получу таковое лишь через 5 лет после приезда в Ирландию)? Тоже через 5 лет, как и я? Т.е. одновременно со мной?

С детьми ещё непонятней (ребёнка у меня пока нет).

2. Если приехать в Ирландию с женой и ребёнком - через сколько времени ребёнок сможет получить ирландское гражданство?

3. Если приехать в Ирландию с женой - а ребёнок родится уже в Ирландии - но родится до момента моего 3-летнего пребывания в Ирландии - когда (через сколько лет) ребёнок сможет получить гражданство?

Моя цель в данном случае - максимально минимизировать срок пребывания в Ирландии - необходимый для получения ирландского гражданства всеми членами моей семьи.
Старый 18.11.2019, 12:43   #10
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 3,064 в 1,962 сообщениях Поиск благодарностей iff

Цитата:
Что-то я пока не понял насчёт жены/детей. Читаю https://www.citizensinformation.ie/e...on.html#l1f4da - но не вижу недвусмысленного пояснения.

1. Если приехать в Ирландию с российской женой - то через какой промежуток времени она получит ирландское гражданство (учитывая, что я сам получу таковое лишь через 5 лет после приезда в Ирландию)? Тоже через 5 лет, как и я? Т.е. одновременно со мной?

2. Если приехать в Ирландию с женой и ребёнком - через сколько времени ребёнок сможет получить ирландское гражданство?

3. Если приехать в Ирландию с женой - а ребёнок родится уже в Ирландии - но родится до момента моего 3-летнего пребывания в Ирландии - когда (через сколько лет) ребёнок сможет получить гражданство?

Моя цель в данном случае - максимально минимизировать срок пребывания в Ирландии - необходимый для получения ирландского гражданства всеми членами моей семьи.
А с чего вы взяли, что вам вообще дадут гражданство? Стаж проживания в стране - это необходимое, но не достаточное условие. Причём после 5 лет стажа появляется не само гражданство, а лишь право апеллировать на гражданство, без гарантии определённого срока рассмотрения:

"In general, it takes 6 months for a straightforward application to be processed from the date it is received to the date a decision is made. (Processing times can vary depending on circumstances.)"

Никто вам не обязан его дарить. Гражданство даётся (или не даётся) не в обязательном порядке, а на "усмотрение министра":

"When processing is complete, we will prepare a submission on your application for decision by the Minister for Justice and Equality.
There is no guarantee your application will be successful even if you meet all conditions required by law. The Minister has absolute discretion for granting citizenship."

"Once an application is eligible, most refusals are for “character”, which “must measure up to reasonable standards of civic responsibility as gauged by reference to contemporary values”, says the manager. Hundreds of applicants are refused annually, very occasionally even after a ceremony has been scheduled."

Так что добрый совет: оставьте свою эту идею-фикс и неразумные фантазии на эту тему. Тем более что ваши мотивы вообще непонятны. "На всякий случай" - это несерьёзно.

Последний раз редактировалось iff, 21.11.2019 в 07:54.
iff вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 5 от:
Dm (18.11.2019), Lilith (21.11.2019), Lilleke (16.12.2019), V/B (16.12.2019), Медок (20.11.2019)
Старый 18.11.2019, 15:25   #11
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus

Цитата:
Одновременно, плюс-минус. Там считают 5 лет по штампам в паспорте.

Цитата:

Ребенок так же как жена.

Цитата:
Так же как в п.2.

ЗЫ: Я за правилами не слежу, может что-то поменялось за последние десять лет.

Последний раз редактировалось nexus, 18.11.2019 в 15:35.
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
ViktorRussia (18.11.2019)
Старый 18.11.2019, 15:49   #12
Новичок

Я сам тоже кое-что уже нарыл:

По поводу жены:

http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages...00022#marriage

Цитата:
4. Application based on marriage or civil partnership to an Irish citizen
You can apply for citizenship by naturalisation if you are married to, or in a civil partnership with, an Irish citizen. To apply, you must meet the eligibility and other requirements listed below.

Eligibility
You must:

Have been married to, or in a civil partnership with, an Irish citizen for 3 years
Have been (and are now) living together in an ongoing marriage/civil partnership of not less than 3 years
Be of full age (18 or over) when you apply
Recognition of civil partnerships registered abroad
You should check that your civil partnership can be recognised by the Irish State before you apply for citizenship.

Civil Partnership Orders determine which foreign civil partnerships are recognised. These orders are issued periodically.

Residence
You must:

Have resided on the island of Ireland for at least 3 years out of the last 5 years, including 1 year of continuous residence immediately before the date you apply
Be now legally resident on the island of Ireland
Т.е. срок получения гражданства для жён может быть сокращён с 5 до 3 лет только если муж - обладатель ирландского гражданства - чему я не соответствую. Значит, для моей жены - те же 5 лет, что и для меня.

По поводу ребёнка:

http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages...lisation-forms

Цитата:
About Form 11
Form 11 is for a child who was born in the State after 1 January 2005, but who was not entitled to Irish citizenship at the time of birth.

Form 11 must be completed by the child's parent or legal guardian (or a person acting 'in loco parentis') on behalf of the child.

Both the child and the parent or legal guardian (or person acting in loco parentis) must have accumulated 5 years' reckonable residence since the birth of the child.
А вот с ребёнком получается хуже. Если ребёнок рождается в Ирландии и до момента, как мне исполняется 3 года в Ирландии - то ребёнку придётся прожить 5 лет в Ирландии до получения гражданства. Т.е. при самом неблагоприятном сценарии, моё пребывание в Ирландии может затянуться до 7,5 лет.

Отсюда вывод: самое лучшее - находясь в Ирландии, воздержаться от зачатия ребёнка в периоде "момент приезда в Ирландию" - "2,5 года пребывания в Ирландии".

Как известно, если ребёнок зачат в Ирландии позже, чем 2,5 года пребывания, то он родится после 3 лет пребывания меня в Ирландии (учитывая возможность рождения 7-месячного ребёнка) - и, следовательно, будет иметь право получить ирландское гражданство по праву рождения: http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages...foreign-parent
Старый 18.11.2019, 15:54   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,011 в 670 сообщениях Поиск благодарностей Lord Marlin

Цитата:
Сообщение от nexus Посмотреть сообщение
Я за правилами не слежу, может что-то поменялось за последние десять лет.
вроде бы нет.
только над учитывать, что три года все таки жене надо быть на законных основаниях. она ж рожать то будет.
Lord Marlin вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 18.11.2019, 16:00   #14
Новичок

Прошу просветить меня в следующем вопросе: как полностью избежать каких бы то ни было регулярно-периодических финансовых и прочих обязательств перед Ирландией, когда я вернусь навсегда в Россию, имея в кармане ирландский паспорт.

Налоги - это, как я понял, решаемо - потому что между РФ и Ирландией заключён договор об избежании двойного налогообложения:

https://www.revenue.ie/en/tax-profes...federation.pdf

Но как насчёт пенсионных и медицинских отчислений в пользу Ирландии?

Существует ли возможность, уезжая навсегда из Ирландии в Россию (причём в статусе гражданина Ирландии) навсегда избавиться от необходимости регулярных взносов в ирландские медицинский, пенсионный (и т.п., если я что-то пропустил) фонды? Как это можно сделать?
Старый 18.11.2019, 16:03   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,011 в 670 сообщениях Поиск благодарностей Lord Marlin

Цитата:
Существует ли возможность, уезжая навсегда из Ирландии в Россию (причём в статусе гражданина Ирландии) навсегда избавиться от необходимости регулярных взносов в ирландские медицинский, пенсионный (и т.п., если я что-то пропустил) фонды? Как это можно сделать?
вы платите с дохода налоги
нет дохода, облагаемого в ирландии, нет налогов

я так эт опонял
Lord Marlin вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
V/B (16.12.2019)
Ответ