![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Активный Участник
|
![]()
Обращаюсь вот по какому вопросу. У меня в Латвии осталась квартира. Нужно до следующей зимы поменять отопительные батареи центральной системы отопления. Сейчас там стоят старые, то есть никакие (см. фото). И из-за плохих деревянных окон ещё советского выпуска, в некоторых комнатах зимой вообще колотун. Но батареи буду менять с расчётом на то, что за этим вскоре последует установка нормальных герметичных стеклопакетов.
Я остановился на биметаллических батареях Sira RS Bimetal. Видел похожие у двоюродной сестры в современной многоэтажке в Минске. Сама технология понравилась, и вроде как не слишком дорого (вот здесь, например, 17 евро за секцию). Но я в вопросах отопительных систем ничего не понимаю, только вот на днях начал вникать. Поэтому озвучиваю здесь несколько вопросов, на которые нужны ответы. 1. Каково давление теплоносителя в отопительной системе дома? Как это узнать? Может быть кто-нибудь случайно в курсе? Ведь наверняка есть среди вас либо знатоки, либо специалисты. Дом постройки конца 80-х, литовская 103-я серая, красный кирпич, 5-этажка. Sira RS Bimetal выдерживает 4 МПа, то есть 40 атмосфер. Этого достаточно, при советской системе центрального отопления? Где не исключены гидроудары, я полагаю? 2. Смогу ли я использовать автоматический терморегулятор (термостат) вместе с батареей? Если я правильно понял, его можно использовать только если подключение батарей в квартире параллельное, двухтрубное, то есть к КАЖДОЙ батарее (одна комната — одна батарея) подходят две собственные трубы. Нет такого, что теплоноситель проходит последовательно сначала через батарею в одной комнате, а потом в другой, или вообще в другой квартире. Не хотелось бы заодно регулировать теплоподачу у соседей ![]() А в моей квартире так: Кухня и гостиная: теплоноситель в батарею на кухне поступает через трубу, выходящую из пола, труба уходит через стену в гостиную и там входит в другую батарею, и в свою очередь конец трубы снова уходит в пол. То есть батареи на кухне и в гостиной объединены, подключены последовательно. Малая комната: труба выходит из пола, проходит через батарею и уходит в стену, общую с соседской квартирой. Видимо, моя батарея подключена последовательно с батареей соседей. Поправьте, если я ошибаюсь. И лишь в угловой спальне (две стены выходят в открытое пространство) двойная батарея «запитана» эксклюзивно. Я смогу вообще регулировать температуру в перечисленных комнатах, используя термостат, даже если при этом будут затрагиваться, скажем, сразу гостиная и кухня? И как мне придётся установить эти термостат(ы)? ![]() ![]() Это батарея в гостиной. Соединена с батареей на кухне. Другой же конец трубы уходит в пол, на четвёртый этаж. Хз как там она проходит. Но похоже, что система отопления всё же однотрубная. Последний раз редактировалось sciff, 03.08.2015 в 04:39. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Не специалист - общее понятие
Эти батареи рассчитаны на давление от 4 до 40 атмосфер. Давление в системе отопления - высота от низа батареи до верха танка на чердаке дома - 1 меттр высоты = 1 атмосфера. То есть 4000 бар = 4 атмосферы вполне подходят для одноэтажного дома, где система подпитки воды - емкость на чердаке и без насосов. Максимум - 400000 бар = 40 атмосфер, это если емкость на чердаке и до первого этажа 40 метров по высоте (или дом примерно 15 этажей) без насосов. Если система подкачивается насосами, (или опление паром под давлением) то это надо смотреть под каким давлением эти насосы качают воду. При покупке наверное надо указывать на какое давление нужны батареи. Системы отопления на низком давлении намного безопаснее, в случае трещины или повреждения из них не будет бить струя горячей воды на 10+ метров вверх. И болйлеры на низкое давление наверное дешевле. В остальном разницы нет - вода по системе обычно качается электропомпой, и батареи могут соединяться последовательно одной трубой. На каждом радиаторе стоит один термостат, и он открывает и закрывает подачу воды в радиатор. Термостат реагирует на температуру воздуха в помещении (какая температура воды для обогрева идет по трубе - не имеет значения - это регулируется на бойлере чаще всего). Если клапан соединенный с термостатом открыт - часть горячей воды идет по всему радиатору, остальная проносится мимо к следующему радиатору. Каждый радиатор можно регулировать отдельно, если на каждом стоит свой термостат. Примерно так - я не специалист и не сантехник. Последний раз редактировалось D_IRL, 03.08.2015 в 09:15. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Активный Участник
|
![]()
Обобщаю исходные данные: пятый этаж в 5-этажке, центральное однотрубное отопление (батареи подключены последовательно). Речь не идёт об установке автономной системы отопления, я спрашивал о возможности поменять имеющиеся убогие батареи на нормальные при сохранении центрального отопления. Sira RS Bimetal достаточно прочные, во-первых, производитель солидный, стоит секция относительно дорого, а во-вторых, у батареи стальная сердцевина.
Правильно ли я понял, что на 5-м этаже давление теплоносителя может быть невысоким? По поводу возможности индивидуального регулирования температуры для каждой из батарей я вроде разобрался. Устанавливается перемычка (байпас, т.е. обводная труба, соединяющая подающую и отводящую трубы), чтобы при регулирующем понижении термостатом потока теплоносителя, идущего через батарею, или полного его перекрытия запорным краном (для демонтажа и замены/ремонта батареи), теплоноситель продолжал циркулировать по системе, ведь в неё последовательно включены другие, в том числе соседские батареи. Остаётся понять, каково давление теплоносителя, как работает байпас (перемычка), а то не может быть что это просто труба, ведь в таком случае половина теплоносителя будет всё время обходить батарею стороной — в чём смысл? И какой термостат выбрать (это, насколько я понял, вообще отдельная тема). ![]() http://otoplenie-gid.ru/elementy/rad...otopleniya-152 Последний раз редактировалось sciff, 03.08.2015 в 20:31. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Спам-робот
|
![]()
Делала в Латвии на 5ом этаже,я в этом , как свинья в апельсинах разбираюсь, пошла в строительный, мне всё разжевали, обьяснили, показали, пошла к сантехнику, он мне посоветовал,что и как и какой размер батарей выбрать для моей квартиры,в результате при наличии пластиковых окон-там реальный Ташкент. Идите к специалистам на месте-всё расскажут и покажут в лучшем виде.
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | sciff (14.02.2016) |
![]() |
#5 |
Активный Участник
|
![]()
Не годится. Так тебя легко обмануть, всунуть то, что не больно-то тебе и нужно, за что придётся заплатить больше
![]() Мне не нужна жара, надо чтобы в квартире просто было тепло, причём чтобы при желании температуру можно было снизить ![]() Поэтому придётся разобраться досконально... |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
READ ONLY
|
![]() Цитата:
http://danfoss-randall.co.uk/PCMPDF/TRVPt5a.pdf |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | dap (03.08.2015) |
![]() |
#7 |
Активный Участник
|
![]()
Не обратно, а в обход и дальше к следующей батарее.
Определённое количество это какое? Половина потока? То есть батарея будет в два раза хуже греть, и это даже если клапан термостата максимально открыт? Последний раз редактировалось sciff, 03.08.2015 в 23:28. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Если часть ее идет в радиатор то радиаор греется и назад к бойлеру приходит вода которая уже отдала часть тепла радиаторам, если к бойлеру возвращается холодная - бойлер ее подогревает. Если вода пришла назад к бойлеру горячая (все радиаторы закрыты) то бойлер не включается и ничего не пдогревает. На 5 этаже давление ниже чем на первом. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Участник
|
![]()
Народ!
Это обсуждение темы о радиаторах для стран бСССР! А ставил ли кто либо,здесь,в Ирландии такие радиаторы? В магазинах есть только стандартные и похожие по дизайну - алюминиевые.Но если в доме вся система из меди...то сочетание медь-алюминий "не есть хорошо". Если кто ставил то подскажите где покупали! Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Активный Участник
|
![]()
D_IRL, нет никакого бойлера, отопление центральное от котельной, расположенной в другом районе города.
dap, алюминиевые радиаторы подвержены коррозии (изнутри, от теплоносителя). Биметаллические чем хороши — тем, что там сердцевина, внутри которой циркулирует теплоноситель, сделана из нержавеющей стали. Нет коррозии, и есть повышенная прочность, вода может быть под высоким давлением. Зачем вам биметаллические радиаторы в Ирландии? Готовитесь к термоядерной зиме? ![]() По-моему в здешних домах первостепенна проблема тепловой изоляции стен и окон. Последний раз редактировалось sciff, 03.08.2015 в 23:32. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Участник
|
![]() Цитата:
Если цена не в разы дороже,то почему нет? |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | sciff (04.08.2015) |
![]() |
#12 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]() Единственная надежная вода для питья и воды здесь - только в одном кране на кухне. Только этот кран соединен напрямую с водопроводом с улицы, где к дому подают питьевую воду. Из остальных кранов и душа в домах вода из танка на чердаке, который может попасть что угдно, от пыли, грязи до насекомых и мышей. Последний раз редактировалось D_IRL, 04.08.2015 в 05:41. |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | sciff (04.08.2015) |
![]() |
#13 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Байпас для мнооэтажек.Если у вас забилась батарея то целый стояк будет без тепла.Советую в байпас поставить вентиль и закрывать для большего КПД.А если уезжаете в отпуск то открывать.Далее по схеме видно боковое подключение,что даёт низкое КПД,советую переподключить с двух сторон снизу.
mutant добавил 04.08.2015 в 06:44 dap, В каком городе живёте? Последний раз редактировалось mutant, 04.08.2015 в 05:44. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | sciff (14.02.2016) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 | |
READ ONLY
|
![]() Цитата:
Здесь в Ирландии отличается отопительная система. В каждом доме и в каждом апартаменте стоит свой ( обычно газовый) бойлер, который и нагревает воду для отопления в радиаторах, а так же горячую воду для пользования.И каждый платит за свой использованый газ, т.к. стоят счётчики газа. В советких многоэтажках, там да кательные на целый микрорайон и насосные станции, который воду качают и создают давление...принцип регулирование системы там тоже отличается... Зачем вам знать все эти устройства, если вам только надо поставить новые радиаторы и заменить окна? Кстати как там оплата за отопление? Там же нет индивидуальных счётчиков на топливо (газ)? Так что платить вы будете всё равно одинаково за площадь квартиры... Вот вроде неплохое обьяснение устройства отопительной системы в многоэтажном доме с ТЭЦ. http://otoplenie-gid.ru/razvodka/446...artirnogo-doma Последний раз редактировалось Ireland, 04.08.2015 в 11:42. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | ||
Активный Участник
|
![]()
Ireland, я вас понял, была надежда просто на то, что выходцев из бывшего СССР здесь немало, которые занимались ремонтом в своей квартире до уезда в Ирландию. И поэтому знают хоть что-то об особенностях советского центрального отопления.
По поводу платы за отопление. Вот именно, что тарифы в Латвии достаточно высокие, за отопление зимой приходится платить много, поэтому хочется чтобы эти деньги не были выброшены на ветер. То есть чтобы батареи квартиру реально согревали. Короче пока я пришёл к двум вариантам. 1. Биметаллические радиаторы без термостата и соответственно без перемычки (байпаса). Плюсы: меньше деталей (дешевле), максимальное использование теплоносителя (никакая его часть не идёт в обход радиатора). Минусы: невозможно понизить температуру при необходимости, если в комнате будет «ташкент» (придётся открывать окна); для замены или ремонта батареи нельзя воспользоваться запорным краном, полностью перекрыв поток теплоносителя через батарею. 2. Биметаллические радиаторы с термостатом и байпасом. Плюсы: возможность поддерживать постоянную температуру в комнате, возможность заменить батарею без отключения отопления у соседей. Минусы: дополнительные расходы на термостаты, запорные краны, гибкие гофрированные трубы и т.д. (и на работу мастера), а также меньшее использование теплоносителя, т.к. часть его в любом случае будет идти в обход батарей (через перемычки). В результате чего максимально возможная температура батареи будет снижена. Какой из них выбрать? Цитата:
![]() P.S. приходилось чистить однажды эту ванну с водой на чердаке. Там был двухсантиметровый слой какого-то осадка коричневого цвета. Видимо, вода такая. У нас постоянно дырочки в душевой трубке забивались, пока эту очистку наконец не провели. sciff добавил 04.08.2015 в 22:55 Цитата:
![]() Он же тогда весь поток будет регулировать, соседям снизу и сбоку это не понравится. В идеале надо подключать по диагонали, если речь о биметалле или алюминиевых того же дизайна. Я подумаю, как в моём случае лучше поступить. И проконсультируюсь, конечно же. Последний раз редактировалось sciff, 04.08.2015 в 21:58. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Бордель в квартире напротив:) | Jevgeni | Оффтопик | 90 | 03.10.2012 18:20 |
Ремонт в квартире. Кто сделает? | Countess | Хозяин в доме | 3 | 29.05.2010 21:06 |
Что значит OD OFF на панели приборов? | Shan | Автотранспорт | 4 | 09.12.2007 12:21 |
а у нас в квартире газ :) - 15th wedding anniversary | dzher | Женские разговоры | 7 | 07.04.2006 00:00 |
Что имеется в наличии в снимаемой квартире? | Krot | Женские разговоры | 11 | 28.08.2003 17:27 |