![]() |
![]() |
#1 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Вопрос такой, какие растения-цветы-травы можно посадить в месте, где солнца мало?
Описываю. Обычный прямоугольный задний двор. Места для посадок только справа и слева. У хозяина сделаны деревянные бордюры, грядки получаются в 20 см над землёй и сантиметров 25 шириной. И если слева всё хорошо растёт (плюс, около дальней стены стоят контейнеры), то справа, вдоль забора пока что растут только сорняки. Когда въехали, росли какие-то цветы, но цвели скудно, пересадила на другую сторону, теперь цветут полным цветом. Солнце светит слева направо. Летом на правой стороне есть около часа света утром и пару часов закатного солнца. Зимой только вечернее солнце. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
READ ONLY
|
![]()
Fuegos, опытным путём установил, что лавровый куст лучше растёт в тени. На солнце листья похабно меняют цвет и идут коричневыми пятнами.
![]() |
#6 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
луковичные,ландыши,петрушка,brunnera Jack frost,папортники
Lee добавил 12.08.2014 в 20:07 у меня были рассыпаны семена пшеницы в тени,все выросли в колоски(те что собака не поела),довольно интересный эффект. Lee добавил 12.08.2014 в 20:10 лаванде по идее нужно солнце но она очень непривередливая,у меня и в тени растет под очень доминантными большими георгинами
"Я 11 лет считаю спички у вас в коробках - и то 59, то 60, а иногда и 58. Вы там сумасшедшие что ли все?" Последний раз редактировалось Lee, 12.08.2014 в 19:10. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
READ ONLY
|
![]()
Во ! Точно ! Папоротник в тени - первое дело. У моего товарища рос на солнце - жуть сплошная. Пересадил в тень - он так попёр красиво, что приятно посмотреть. Да и у забора куст папоротника всегда очень приятно смотрится.
![]() |
#8 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Icar, я с поля сперла махонький кустик,думала возьмется,очень уж буйно на природе растут его сородичи,но у меня луч солнца на него попадал и он сдох,это моя ошибка.в тени-роскошно растут.
Lee добавил 12.08.2014 в 20:41 Fuegos, у меня лаванда компактная как-то так называется,ниче вроде. Lee добавил 12.08.2014 в 20:42 Fuegos, проверьте названия,английские сайты-магазины вам точно скажут,у них похожий климат более-менее,да и на ирландских должно же что-то быть. Lee добавил 12.08.2014 в 20:46 а,есть настенные папортники маленькие,которые цепляются на камни,очень симпатичные на вид.
"Я 11 лет считаю спички у вас в коробках - и то 59, то 60, а иногда и 58. Вы там сумасшедшие что ли все?" Последний раз редактировалось Lee, 12.08.2014 в 19:46. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Доктор Б. Наук
|
![]() Цитата:
прет куст вверх и вширь - только успевай боковые ветви, прикорневые спиливать . |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
READ ONLY
|
![]()
Ну хз.. Может от сорта зависит ? Мой растёт в большом горшке, как выставлю на солнце - туши свет, бросай гранату : за день-два становится таким, словно его корова обосрала. Поставлю в тень - за неделю-другую отходит. Хотел высадить в открытый грунт, а сейчас боюсь - у меня весь сад, где есть подходящее место, на солнечной стороне...
![]() |
#13 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Т.е. места получается не очень много? Земля сухая там или влажная? Застой воды есть?
И что ищете - кустарники или больше многолетники травянистые? Почвопокровные? Мои фавориты для тени из многолетников Pachyphragma macrophylla - с первого взгляда цветочки невзрачные, но смотрится обалденно. Еще разныe Epimedium, особенно сорт Amber Queen - цветут весной до появления листвы, остаток года - симпатичная ботва. Хороши для сухой тени, где влага не застаивается. Вы упомянули наперстянку, да, цветет хорошо, но надо сажать в перемешку с чем-то более декоративным - после цветения выглядит ужасно, ибо это двулетник и после образования семян растение погибает по естественным причинам. Легко размножается самосевом прямо в грунт. Растет на любой почве. Для азалий, рододендронов не забудьте, что необходим кислый грунт. Папоротники любые, для сухой тени - Polystichum, Dryopteris. Еще Tiarella разные сорта очень занимательные растения для тени, цветут с весны до начала лета. Еще один фаворит этого года для тени - Thalictrum delavayi var. decorum и Thalictrum delavayi var. acuminatum- на первый взгляд очень нежное растение, но растет без проблем. Разница в высоте у этих двух. Еще гейхеры, Helleborus приходят на ум. Обожаемые слагами хосты сюда же. ![]() Еще Iris foetidissima, но это ради расцветки плодов, наверно. Еще Pulmonaria и Brunnera macrophylla не забудьте, у последних есть красивые сорта с серебристыми листьями, Jack Frost очень популярен. У меня растет Dianella tasmanica - вечнозеленая ботва, похоже на траву, но цвет созревших плодов - это что-то. Еще Corydalis вспоминается - особенно с чистыми голубыми цветами - сорта Kingfisher, C. elata Blue Summit, C. elata x flexuosa. Но можно найти и другие с лиловыи оттенками, переходящими в голубой (C. omeiensis). Или желтый Corydalis lutea. Общеизвестные Bergenia. Liriope muscari очень милое растение. Кстати, еще очень красивый горошек многолетний, растет не очень высоким, по колено где-то, но красив Lathyrus vernus или venetus. Еще посмотрите на Aconitum - есть очень симпатичные темно-синие и желтоватые. А еще Actaea simplex Brunnette - красивые темно-пурпурные листья и беловатые цветы. Разные Aruncus сюда же. Astrantia major разные сорта тоже можно попробовать. Темно-бордовые и белые с большии цветами выглядят очень красиво. Из деревьев... Можно попробовать декоративные японские клены, но они дорогие обычно. Из кустарников вечнозеленые Sarcococca confusa, S. hookeriana var. digyna - цветут в зимний период ароматными белыми цветами. Гортензии? А еще...нет, замолкаю. Тема тенелюбимых растений моя любимая, очень сложно остановиться. ![]() ![]() Urfica добавил 13.08.2014 в 12:53 Аквилегии не забудьте, A. canadensis c симпатичными желто-оранжевыми цветами. Urfica добавил 13.08.2014 в 12:56 ...А если хочется разнообразить жизнь - посадите капризный Meconopsis Lingholm - цвет действительно такой. ![]() ![]() Urfica добавил 13.08.2014 в 13:00 Ajuga reptans как почвопокровник для весны - начала лета. Vinca major, V. minor - но эти две могут заполонить все очень быстро. Последний раз редактировалось Urfica, 13.08.2014 в 12:00. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
мой на солнце и в каменистом ужасном грунте-глине . за 4 года стал огромен .
а перед покупкой , я аналогичное дерево наблюдала в аналогичных условиях . то,что в горшке лавр - тоже играет роль , корни , может , не переносят жару . кстати, люди , нельзя смешивать хвойные посадки с лиственными , лист *ржавеет* - проверено на собственном . а вот лавр , как и фуксии - как ни в чем ни бывало процветают , среди хвойных . |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Icar (13.08.2014) |
![]() |
#15 |
READ ONLY
|
![]()
Может и так, конечно... Надо попробовать пересадить. А его можно на зиму пересаживать ?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
аквариумные растения | olgaa | Зверье мое | 1 | 17.07.2010 22:02 |
как и чем опрыскивать растения от вредителей . | Ladka | Садоводство | 18 | 28.06.2010 15:02 |
Растения самолетом из Ирландии? | Taisa | Путешествия и Отдых | 6 | 26.05.2010 21:16 |
В аквариуме растения дохнут. | buri | Зверье мое | 21 | 16.02.2010 12:17 |
Сажаем растения(ирисы, гладиолусы) | nataliatschirk | Хозяин в доме | 1 | 14.09.2009 22:29 |