VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Прощай, Ирландия!

Прощай, Ирландия! Обмен опытом, размышления на тему эмиграции из Ирландии в другие страны.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.07.2014, 21:01   #1
Активный Участник

Благодарности: 223 в 88 сообщениях Поиск благодарностей Primorye
По умолчанию Ирландия vs Германия

Все привет!

Прожил уже 1,5 года в Ирландии. Работа в целом устраивает (интересная, коллектив нравится). В марте 2015 года получил бы штамп 4. Но у меня последнее время стала появляться мысль переехать в Германию (к примеру, во Франкфурт) - предложения по работе есть. Сам был в Германии только туристом несколько дней. Пытаюсь взвесить все плюсы и минусы проживания в Ирландии и возможного проживания в Германии:

Ирландия (минусы):
1. Климат (недостаточно солнца). Живу возле Galway – тут даже по сравнению с Дублином холоднее и более дождливо.
2. Нельзя сказать, что Ирландия двигатель прогресса в Европе. Все известные IT фирмы, что здесь открыли офисы – сделали это по причине низкой налоговой нагрузки. И если налоговую лавочку прикроют – то они также и закроются. Или, к примеру, если я по каким-то причинам теряю текущую работу, то в районе Голвея я подобную не найду.
3. Местная медицина. Сам не обращался к врачам, но из-за опыта знакомых сделал вывод, что не фонтан.
4. Живу один. Семьи нет – в деревне скучно. Если здесь оставаться – то только переезжать поближе к Дублину, чтобы была хотя бы какая-то культурная жизнь (концерты, театры и т.д.).
5. Из приятелей – по большей части коллеги по работе (европейцы) или русско-говорящие местные, среди рядовых ирландцев друзей нет.
6. Отсутствие прямых постоянных рейсов в РФ и отдельная виза – дорого и долго ездить в РФ и без шенгена по Европе не поездишь.

Ирландия (плюсы):
1. Более-менее спокойная жизнь.
2. Хорошая экология.
3. Небольшие траты, проживая в деревне (могу копить деньги).
4. Возможность получить гражданство спустя 5 лет.
5. Английский язык.

Германия (плюсы):
1. Климат лучше (если говорить про южную и центральную Германию).
2. Технологический центр Европы. Работы много, нет привязанности к месту жительства. Без работы, в общем, не останусь.
3. Более стабильная экономика (банковская сфера и т.п.).
4. Лучшая по сравнению с Ирландией социальная политика (прежде всего медицина, детские сады и так далее).
5. Большая русско-говорящая община.
6. Шенген с возможностью перемещения практически по всей Европе (за исключением UK и Ирландии).
7. 4 часа лета до РФ.

Германия (минусы):
1. Немецкий язык. На работе вообще достаточно английского, но учить немецкий нужно все равно – хотя бы ради быта. Интерес к языку у меня есть.
2. Нет двойного гражданства. То есть ПМЖ будет и шенген, но отказываться от гражданства РФ я не хочу.
3. В Германии есть свои социальные проблемы – с приезжими и т.д.

Смотрю сейчас фильм Познера про Германию и пытаюсь понять – насколько эта страна для меня будет более подходящая. Хотел бы услышать мнение форумчан – может есть у кого есть опыт, чтобы сравнить и вообще впечатление о жизни в Германии.
Primorye вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Dina_Ireland (06.07.2014), Skifia (03.07.2014)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 02.07.2014, 21:16   #2
Practical UNIX Terrorist

Благодарности: 1,257 в 647 сообщениях Поиск благодарностей rojer
По умолчанию Re: Ирландия vs Германия

понятно, что из голвейской деревни захочется свалить, причём не важно куда.
но, если работаете в ИТ, то перед тем как срываться в германию рекомендую попытать счастья в дублине.
тут есть куча ИТ контор, рынок труда сейчас вполне благоприятный.
и это уже не только налоги. сначала да, заманили большие конторы низкими налогами, но вокруг них уже наросло мелочи - многие стартапы из кремниевой долины делают первым зарубежным офисом дублин, а их налоги мало беспокоят (ибо прибыли ждать не скоро).
ну и правительство прекрасно понимает, что значит низкий корпоративный налог и будет стоять насмерть - собственно, на них уже давили в кризис, но они не поддались.
vadzen (31.12.2015)
Старый 02.07.2014, 21:38   #3
Активный Участник

rojer, я пытаюсь проанализировать рынок Дублина на счет вакансий (прежде всего через LinkedIn) и по моей теме (embedded) - на текущий момент я вижу 2-3 вакансии. Не такой уж и большой выбор. Да и работу менять я смогу не раньше, чем получу штамп 4.
Старый 02.07.2014, 21:49   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,051 в 1,184 сообщениях Поиск благодарностей Dincha

Цитата:
Сообщение от Primorye Посмотреть сообщение
Германия (плюсы):
4. Лучшая по сравнению с Ирландией социальная политика (прежде всего медицина, детские сады и так далее).
1. Минимальной заработной платы нет как класса, вообще.
2. Социал меньше, чем в Ирландии по уровню выплат - гуглите Hartz IV.
3. Детсады дешевле чисто номинально, ну не штука в месяц, а 800 евро. При тамошних налогах то на то и выходит. При этом в детсады в Зап. Германии дикие очереди близкие к нереальным, а начальная школа с 6 лет, а не с 4-х.
4. Обязательная медстраховка от 10% зарплаты, плюс к налогам. Очереди к специалистам меньше, но тенденция на увеличение есть - месяц-два не предел. Рак таки лечат (есть пример двух коллег), но на время лечения и после светит Hartz IV, т.к. больной работник никому не нужен, за редким исключением
Цитата:
С еще меньшим отношением к собственно России
Цитата:
6. Шенген с возможностью перемещения практически по всей Европе (за исключением UK и Ирландии).
Ну это да, и не обязательно на самолете
Цитата:
7. 4 часа лета до РФ.
От Фракфурта до Москвы или Питера всего 2.5 часа, это да.
Цитата:
Хотел бы услышать мнение форумчан – может есть у кого есть опыт, чтобы сравнить и вообще впечатление о жизни в Германии.
Германия разная, в разных регионах по разному. Есть много вещей, которые после России и Ирландии будут необычны (типа перехода дороги только на зеленый поздно ночью при отсутствии трафика) или даже бесить (соседи будут стучать в полицию, это настолко популярно, что телефон линии для стукачей сделали платным).
Dincha вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
La_Perla (03.07.2014), nexus (04.07.2014), Primorye (02.07.2014), Vanilla Cheesecake (15.07.2014)
Старый 02.07.2014, 22:09   #5
Активный Участник

Dincha, меня социал и все, что с ним связано особо не интересует, так как всегда переезжал с целью работы по специальности. Кстати, работаю с немцем - я в нем практически не нахожу стереотипов (на счет переходов на зеленый свет, пунктуальности и т. д.).

В Шенгене есть еще большой плюс - его легко получить в РФ и друзья/родственники могут чаще навещать. В Ирландию граждане РФ обычно заезжают имея UK визу - а это намного реже.
Старый 02.07.2014, 22:27   #6
Заслуженный Участник

Цитата:
Dincha, меня социал и все, что с ним связано особо не интересует, так как всегда переезжал с целью работы по специальности.
Не, ну вы писали про "социальную политику", ну так она не лучше, чем Ирландии. А медицина вообще к гос-ву имеет опосредованное отношение, ибо в Германии финансируется страховыми поборами. Про детсады я написал - гос-ву на них просто начхать. Образование же имеет крайне специфичную структур, с классовым расслоением на довольно раннем этапе.
Цитата:
Кстати, работаю с немцем - я в нем практически не нахожу стереотипов (на счет переходов на зеленый свет, пунктуальности и т. д.).
Так он же не дома, за такое дома можно нехило огрести, а тут вообще считай дикая страна, по сравнению

Ну и эта, для того, что понять, что такое стукачок по соседству не каждый сосед им должен быть, достаточно одного на квартал (в деревне) или подъезд (в городе) И он будет обязательно.
Цитата:
В Ирландию граждане РФ обычно заезжают имея UK визу - а это намного реже.
По статистке граждане России приезжают в Ирланди по ирландской визе, Visa Waiver же(т.е. безвизовым въездом при наличии британской визы) пользуются процентов 20 всего

Ну а про Шенген тут нечего спорить (11 млн. шенгенских против 15 тыс ирландских), хотя конкретно немцы мультивизы под туризм не дают, а гостевые мультивизы только для ближайших родственников будут (то соглашению о т.н. упрощении), но в целом все гораздо проще, да.

Последний раз редактировалось Dincha, 02.07.2014 в 22:33.
Старый 02.07.2014, 22:38   #7
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Dincha Посмотреть сообщение
Не, ну вы писали про "социальную политику", ну так она не лучше, чем Ирландии. А медицина вообще к гос-ву имеет опосредованное отношение, ибо финансируется страховыми поборами.
Ну я имею в виду, что получив законную работу будет медицинская страховка (как и здесь), но качество обслуживания по ней будет выше.

Цитата:
Ну и эта, для того, что понять, что такое стукачок по соседству не каждый сосед им должен быть, достаточно одного на квартал (в деревне) или подъезд (в городе) И он будет обязательно.
Я более менее продолжительно жил в 3 странах (не считая РФ) - США, Корея и Ирландия. Стукачи встречались в США в виде конвертиков под дверь. Но это не ко мне - к моим же коллегам из РФ. Сам я претензий не получал.

Еще забыл один пункт об высшем образовании - в Германии, я считаю, оно более качественное и авторитетно.

Кстати, как вариант - рассматриваю возвращение в РФ, но с возможностью покупки жилья в Питере (без ипотек или с небольшим кредитом). Но это еще несколько лет работы в моем текущем ритме.
Старый 02.07.2014, 22:47   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,161 в 692 сообщениях Поиск благодарностей bobba

В Германии, как и в Ирландии, некоторые вещи зависят от того, где живёшь, а некоторые - очень однообразны. Главные отличия от Ирландии я бы так сформулировал - в Германии гораздо больше социализма со всеми вытекающими плюсами и минусами, больше порядка и гораздо более ухоженная местность, как городская так и деревенская.
Цитата:
Но у меня последнее время стала появляться мысль переехать в Германию (к примеру, во Франкфурт) - предложения по работе есть.
Франкфурт - мегаполис практически. людно, шумно, весело. очень городская там жизнь, в Ирландии просто не с чем сравнить.

Цитата:
Ирландия (минусы):
1. Климат (недостаточно солнца). Живу возле Galway – тут даже по сравнению с Дублином холоднее и более дождливо.
это да. В Германии есть места и с не очень приятным климатом, но большей частью всё же более солнечно, чем в Ирландии. В районе Франкфурта и далее по Майну и Рейну - очень солнечно. Вина хорошие.
Цитата:
3. Местная медицина. Сам не обращался к врачам, но из-за опыта знакомых сделал вывод, что не фонтан.
В Германии получше с этим. Конечно, можно придираться и к их системе, но я не знаю где она лучше. Страховка при не слишком высокой зарплате обязательна. С меня брали около ?250 в месяц, столько же доплачивал работодатель. За эти деньги лечилась вся семья. Детям практически всё бесплатно, взрослым - многое. Не бесплатно было продвинутое лечение зубов (пломбы бесплатно, а за коронки - половину платить надо было). Задо доступность (не знаю, где был dincha, это по нашему опыту) была на уровне. В деревне, где мы жили, были хорошие дантисты, терапевты и гинекологи с УЗИ и рентгенами и практически всегда в тот же день можно было к ним попасть. Не помню чтобы мы чего-то больше недели ждали, разве что приёма у зубного ортопеда.
Цитата:
4. Живу один. Семьи нет – в деревне скучно. Если здесь оставаться – то только переезжать поближе к Дублину, чтобы была хотя бы какая-то культурная жизнь (концерты, театры и т.д.).
Во Франкфурте её есть.
Цитата:
6. Отсутствие прямых постоянных рейсов в РФ и отдельная виза – дорого и долго ездить в РФ и без шенгена по Европе не поездишь.
с этим там хорошо. и на поездах и на самолётах можно дёшево и удобно ездить, и вся Европа открыта. В Россию рейсов дофига, включая бюджетные.
Цитата:
Ирландия (плюсы):
1. Более-менее спокойная жизнь.
2. Хорошая экология.
3. Небольшие траты, проживая в деревне (могу копить деньги).
4. Возможность получить гражданство спустя 5 лет.
5. Английский язык.
Всё верно. Добавлю, что в Германии вполне можно жить и без немецкого некоторое время. Зависит от того, где работаешь. Мне за первые три года не удалось его выучить, так как просто негде было. Жена так и не выучила язык (понимала, но толком не говорила) и ничего, жива осталась.
С гражданством тоже верно, сложно там всё. А вот насчёт трат - там ещё дешевле будет.

Цитата:
Германия (плюсы):
1. Климат лучше (если говорить про южную и центральную Германию).
2. Технологический центр Европы. Работы много, нет привязанности к месту жительства. Без работы, в общем, не останусь.
3. Более стабильная экономика (банковская сфера и т.п.).
1-3 всё верно.
4. Социальная политика - не соглашусь с dincha. Социализм там работает. С детьми у нас всё было легко и просто. Насчёт садиков не знаю. Киндергартен - подготовительный класс перед школой они были обязаны предоставить, они и предоставили. Плата была символическая (?80 или ?90). Ещё приятная деталь: когда жена была на позднем сроке беременности, считалось что у неё риски какие-то, за счёт медстраховки нам выписали домработницу, которая готовила, убирала дома, ходила в магазин итп Все обследования, роддом, такси на консультацию если далеко - за счёт страховки.
Цитата:
это есть. и хотя с большинством из них скорей всего отношений не получится (трудовые мигранты и этнические всё же ходят поврозь), огромные рынки сбыта рассчитаны на эту общину. Будут и русские дискотеки и тв и газеты и магазины. много чего. В последнее время нам даже рассылки от Deutsche Post на русском приходили.

Цитата:
3. В Германии есть свои социальные проблемы – с приезжими и т.д.
Проблемы локальные, но не системные. то есть проблемы можно почувствовать в конкретном районе, но обычно не на работе или в школе, или в муниципальных учреждениях. с этим там борются.

По образу жизни сильно напоминает развитой социализм, если ты понимаешь, о чём я, но без закидонов по идеологии. она есть, но в меру.

Последний раз редактировалось bobba, 02.07.2014 в 22:52.
bobba вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 6 от:
La_Perla (03.07.2014), nexus (15.10.2014), romzes (03.07.2014), Skifia (03.07.2014), Vanilla Cheesecake (15.07.2014), Vladam (09.06.2016)
Старый 02.07.2014, 23:03   #9
Активный Участник

bobba, Спасибо за развернутый комментарий. Съезжу пособеседуюсь в живую ближе к концу лета. Посмотрю на город заодно. По скайпу меня собеседовал русский парень - я у него бытом тоже интересуюсь. Слышал мнение еще, что немцы исторически (и возможно еще по каким-то другими причинам) к русским более ближе, чем любые англо-говорящие нации. В IT в Германии делают большие скидки по знанию немецкого - иначе проиграют из-за конкуренции на рынке труда. Занятия по немецкому будут после работы - наемный учитель. В Ирландии хотелось бы получить права полноценные на авто. На днях только L будет - это еще не меньше 3 месяцев вождения и экзамены по окончанию.

Primorye добавил 03.07.2014 в 00:07
Цитата:
Сообщение от bobba Посмотреть сообщение
А вот насчёт трат - там ещё дешевле будет.
Ну я все же думаю, что снимать жилье в пригороде Франкфурта будет дороже, чем такое же в ирландской деревне

Последний раз редактировалось Primorye, 02.07.2014 в 23:07. Причина: Добавлено сообщение
Старый 02.07.2014, 23:30   #10
Заслуженный Участник

Цитата:
Не бесплатно было продвинутое лечение зубов (пломбы бесплатно, а за коронки - половину платить надо было).
Это когда-то очень давно было, зубы из обязательной страховки выбросили довольно давно. Об чем был нехилый скандал.
Цитата:
Задо доступность (не знаю, где был dincha, это по нашему опыту) была на уровне.
Оно очень сильно изменилось в последнее время. Очередей раньше почти не было, сейчас есть.
Цитата:
Слышал мнение еще, что немцы исторически (и возможно еще по каким-то другими причинам) к русским более ближе, чем любые англо-говорящие нации.
Восточные немцы, кто застал ГДР - да. Западные - вообще никак. В целом, чисто субъетивно, конечно, но ирландцы (даже учитывая клановость и деревенскость) ближе по менталитету к русским, чем немцы.
Цитата:
В IT в Германии делают большие скидки по знанию немецкого - иначе проиграют из-за конкуренции на рынке труда. Занятия по немецкому будут после работы - наемный учитель.
При должном внимании к изучению года через 2-3 будете владеть нормально.
Все наши индусы в немецком отделе выучили
Цитата:
В Ирландии хотелось бы получить права полноценные на авто. На днях только L будет - это еще не меньше 3 месяцев вождения и экзамены по окончанию.
Это серьезный момент - научиться и сдать с нуля в Германии обойдется в довольно круглую сумму. В прочем, если водить умеете и есть российские права - то будет сильно дешевле, т.к. сдавать можно по упрощенной схеме (без обязательных уроков).

Цитата:
Ну я все же думаю, что снимать жилье в пригороде Франкфурта будет дороже, чем такое же в ирландской деревне
Неа, квартиры дешевле, как снять, так и купить, причем значительно. Из-за развитости инфраструктуры можно жить вообще в соседнем городе - проездные там на транспортный союз, каковой м.б. размером с пол-Ирландии по площади, а транспорт развит хорошо.
Только Nebenkosten (счета) учитывайте - там типа 2 стоимости арненды бывает, c(warm) и без(kalt). Счета платить вам отдельно, но часто указывают для справки.
А, еще серьезное отличие - жилье сдается обычно без мебели и даже без кухни. Меблированное встречается, но оно сильно дороже.

Последний раз редактировалось Dincha, 02.07.2014 в 23:43.
Благодарность от:
DimaL (03.07.2014)
Старый 03.07.2014, 08:00   #11
Заслуженный Участник

Благодарности: 684 в 251 сообщениях Поиск благодарностей romzes

Не могу говорить за Франкфурт, но могу сказать за Мюнхен. Мы полтора года назад сюда переехали из Дублина.

Насчет погоды, я думаю тут все понятно

В магазинах все дешевле, чем в Ирландии, но по моему субъективному мнению тут и зарплаты пониже. Налоги повыше, особенно это ощутят сингл люди с невысоким заработком.
Жилье в Мюнхене дорогое. К дому без полляма не подходи. Съем тоже дешевезной не блещет (если кому интересно то вот аналог Дафта http://immobilienscout24.de/). Hо это проблема Мюнхена, в других местах страны цены совсем не плохие.
Социальный пакет куда лучше, медицина здесь на несколько порядоков выше, практически все оплачивается обязательной медицинской страховкой(из-за этого налоги и выше), даже стомотология. Криминальная обстановка приближается к нулю (но это касается не всех частей Германии). Образование на серьезном уровне.

Ммм, какие тут дороги...я только здесь понял нахера машины умеют 200км/ч ездить.

В целом юх Баварии очень красивое место. Альпы, Австрия, Италия, Швейцария, Хорватия - все совсем рядом и вполне можно наслаждаться такими классными местами хоть каждые выходные. Зимой лыжи, летом велосипеды, озера, горы - в общем я в восторге

Насчет немецкого, это да, для работы он много где вообще не нужен. Да и в повседневний жизни почти все немчики английский знают.

romzes добавил 03.07.2014 в 09:02
Цитата:
Это когда-то очень давно было, зубы из обязательной страховки выбросили довольно давно.
Может это только в Баварии, но тут стомотология включена - все лечение и стандартные материаллы. Не включены только некоторые более дорогостоящие, тоесть если хочешь самую блатную пломбу, то надо будет платить за материалл. Например мне как-то пришлось доплатить ?60.

Последний раз редактировалось romzes, 03.07.2014 в 09:42. Причина: Добавлено сообщение
romzes вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2014, 08:54   #12
Активный Участник

Благодарности: 228 в 119 сообщениях Поиск благодарностей Just_Yana

Цитата:
Смотрю сейчас фильм Познера про Германию
Посоветую одно, не судите о Германии по фильму Познера. Он у него слишком уж предвзятый и необъективный получился. Там о самой стране практически ничего нет (в отличии от Одноэтажной Америки, Франции или Италии). Тем более сам Познер признался, что всегда ненавидел эту страну.

Про Германию: Если и надумаете переезжать, то ежайте в большой город (а не во вторую деревню под Голвыем). Там и выбор работы будет больше и культурная жизнь и социальная.
Just_Yana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2014, 09:58   #13
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,505 в 5,059 сообщениях Поиск благодарностей Fuegos

У меня необъективное мнение, но имхо, самое важное для проживания в стране (где вы именно живёте, а не имеете цель - работа-дом), это менталитет. И с немцами именно так, либо вам они нравятся, либо нет.
Так же как люди возвращаются обратно в Ирландию из Франции, где по климату и обстановке, рай неземной, именно из-за того, что не могут там жить психологически.
Fuegos вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 03.07.2014, 10:04   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,806 в 1,974 сообщениях Поиск благодарностей Algis

Согласен насчет английского в Германии.
Недавно ездил на повышение квалификации в Эттлинген, рядом с Карлсруе. Милый городишко. По-аглицки говорят все. (Кроме очень пожилых людей и эмигрантов из Румынии и т.д. )
Самое смешное, что пока искал свой отель, решил спросить дорогу у кого-то из немцев, так как туристов вокруг до фига было. Ну и остановил мужика на велосипеде с сыном мелким. А оказался чувак американцем, но живущим здесь уже лет 8.
Единственное, что не понравилось, когда меня на выходе из супермаркета попросили показать рюкзачок - после оплаты на кассе. Подбежал менеджер туркоподобный и, в принципе вежливо, но настоичиво попросил открыть на предмет не упер ли я чего. Как в России прямо...
И в электричке из Франкфурта в Карлсруе - полицаи какие-то настороженно-мрачные меня проверяли: паспорт, цель приезда и т.д. Чуть было не сказал, что у меня дед в Германии был в 45-м... И я решил наведаться.

А так народ очень дружелюбный, приветливый.
Algis вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Iris-es (03.07.2014), Korvin (06.07.2014), qu-qu (03.07.2014), Skifia (03.07.2014)
Старый 03.07.2014, 12:30   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,777 в 1,012 сообщениях Поиск благодарностей Dm

2 ТС

Прежде всего ... "отталкивайтесь" от своей специализации. Будьте реалистичны.

Сколько всего "крупных" работодателей для эмбедчиков в Ейре ? Где-то менее 5 ...
Сколько мелких ? Десяток ? два ?

А сколько в Германии ? Несколько сотен ?
Dm вне форума   Ответить с цитированием
Ответ