|
Интересы и Увлечения Наши увлечения и хобби |
|
Опции темы | Опции просмотра |
05.03.2013, 07:09 | #1 |
Пенсионер всея Ирландея
|
Сколько вы Реально Стоите? А.Свияш
Сколько вы Реально Стоите?
Множество людей зациклено на мыслях о том, как мало они получают. Хочется купить то и то, расплатиться с долгами, создать накопления на будущее, помочь ближним. И все это денег не хватает. Они, конечно, имеются, не в картонных коробках ведь вы живете. Компьютер у вас есть, к Интернету подключены, не голышом сидите, не последнюю корочку хлеба доедаете. То есть деньги все же есть, определенный уровень комфорта есть, но… Хочется еще и еще, а с этим получается туго. Трудно двигаться вперед, когда не на что опереться. Что значит «опереться» в психологическом смысле? Это значит, четко понимать, чего ты достиг сегодня, чего ты стоишь реально, а не в воображении. В воображении вы явно давно забыли свои прежние достижения, вы устремлены вперед, в некоторое воображаемое будущее, которого еще нет. Из-за этого наступает разочарование, недовольство собой, Жизнью, окружающими людьми и так далее. А все потому, что, не ценя нынешнее, отрицая его, вы опускаете себя. То есть получается, что вы хотите шагнуть в ваше желаемое будущее, не опираясь ни на что, практически с пустого места. А с пустого места шагать к воображаемым вершинам очень сложно. Когда очень широко пытаешься шагнуть, то штаны могут порваться, как известно. Поэтому более комфортно шагать, уже находясь на какой-то высоте – тогда следующий шаг не будет представляться таким важным и сложным. А что такое высота? Это означает, что нужно ценить, любить и признавать то, что вы имеете сегодня. Ведь стремясь иметь новую квартиру, мы в своих глазах «опускаем» то, что имеем, концентрируясь только на ее недостатках. Стремясь к лучшей машине, мы смотрим презрительно на то, что имеем. Стремясь купить новую обновку, мы презрительно копаемся в том, что уже есть, и так далее. Это правильно? Наверное, вы понимаете, что не очень. Ведь большинство того, что мы имеем сегодня, когда-то было желанной целью, мы вкладывали силы и энергию в достижение этого. А сейчас не считаем, что наши прежние достижения чего-то стоят. Возможно, я немного сгущаю краски, и вы не презираете то, что имеете. Но и не восхищаетесь и не гордитесь, это точно. Может быть, ваши будущие достижения, опасаясь, что точно также станут для вас пустым местом через неделю после их реализации, тоже не спешат к вам приблизиться? Точнее, не сами ваши цели, а ваше же подсознание, понимая призрачность ваших текущих целей, не спешит вам на помощь? Что толку помогать вам с реализацией одной цели, когда вы через пару дней забудете о ней и побежите к следующей? Потопчитесь лучше с тем, к чему стремитесь сегодня, все равно от вас благодарности не дождешься. В общем, предлагаю вам немного отвлечься от вашего непрерывного бега к очередной вершине, и провести инвентаризацию того, что вы уже имеете сегодня. Поскольку мы говорим о деньгах, давайте посчитаем, какими финансами вы сегодня реально распоряжаетесь. Мы обычно забываем о том, что имеем, считая это само собой разумеющимся (ССР). Давай посчитаем, сколь этих ССР вы сегодня имеете. Поскольку можно найти миллионы людей, для которых то, что для вас есть ССР, для них является желанной целью. То есть считать мы будем не ту зарплату, которую вы каждый месяц получаете в кассе, и по поводу которой испытываете большие страдания, скорее всего. Точнее, и ее тоже. А к ней прибавим все те дополнительные бонусы, которые вы имеете в жизни, но на которые не направлен ваш благодарственный взгляд. Все ваши явные и неявные доходы вы будете записывать в табличку – возьмите для этого отдельный листок бумаги. Итак, начнем. 1. Ваша среднемесячная заработная плата за последний год в рублях. Если она у вас колеблется, то попробуйте сложить вашу зарплату за несколько последних месяцев и разделите на число месяцев. Получится какая-то сумма – запишите ее. Например, 25000 рублей. 2. Плата за обладание жильем. Вы где-то живете. Если вы арендуете жилье и ежемесячно оплачиваете его из вашей заработной платы, то по позиции 2 пишите нуль. Если же вы живете в своей (родителей, родственников и т.д.) квартире, и платите за нее по каким-то минимальным расценкам, то, значит, вы получаете ежемесячный бонус в размере арендной платы, поделенной на число членов вашей семьи. Его несложно посчитать – вы примерно знаете, сколько может стоить аренда вашей квартиры или дома в вашей местности. Не знаете – спросите у знакомых. И прибавьте к вашим доходам те деньги, которые вы получаете путем предоставления вам места для проживания. Причем качество жилья и ваши отношения с проживающими родственниками не имеет значения – вы прекрасно могли бы с ними ругаться, даже если бы арендовали это жилье. Например, вы живете в двухкомнатной квартире втроем. Примерная аренда подобной квартиры в вашем районе равна 600$, или 18000 рублей. Значит, на вашу долю из этих денег приходится 6000 рублей – запишите их себе. 3. Плата за использование автомобиля. Если у вас есть в семье автомобиль, и вы им пользуетесь, это тоже ваш скрытый доход. Система оценки вашего дохода примерно такая же – сколько бы вы платили за такси, если бы не было автомобиля? Прикиньте ваши поездки за месяц, и представьте, что вы почти каждый раз брали бы автомобиль и платили за него деньги. Сколько бы набежало за месяц? Добавьте эту условную сумму к вашим доходам. Например, 5000 руб. Или 50000 – все зависит оттого, на какой машине вы ездите. 4. Плата за дополнительный отдых. Допустим, у вас (или у ваших родителей, друзей) есть дача, и вы либо живе5те там, либо периодически отдыхаете. Естественно, вы не платите за аренду этого помещения (разве что продукты покупаете). Это тоже ваш скрытый доход – если бы этой дачи не было, вам пришлось бы ездить на экскурсии, арендовать гостиницу или базу отдыха – все это стоило бы вам немалых денег. А сейчас вы это получаете как ССР отдых. Оцените его в деньгах в зависимости от уровня получаемого на даче комфорта – это может быть сарайчик из советских дачных времен, а может быть вполне комфортное современное здание (минимум 3000 руб за сутки). А сколько в среднем за месяц набегает? Тысяч 5-6, а то и больше? Прибавьте эти деньги к своим неявным доходам. 5. Подарки, походы в ресторан, в гости – все это тоже ваши скрытые доходы. (В совсем бедных семьях нет хороших подарков, нет ресторанов, можно только бесплатно потанцевать под солнышком под звук там-тама). Ваши родители (муж, любимый человек и т.д.) дарят вам что-то из одежды, предметов обихода, аппаратуру и что-то еще? Вас водили в ресторан или кафе? Это опять ССР поступления, о которых вы тут же забываете. Если они у вас есть, припомните, сколько примерно на вас потратили окружающие вас люди за последние три месяца, разделите эту сумму на 3 и прибавьте к своим скрытым доходам. Если пожертвования бывают, но редко, то прикиньте сумму за год и делите на 12 (месяцев). Поскольку в нашей стране люди любят делать подарки, то вы можете получить какую-то сумму. Например, опять 5000 руб. в месяц. 6. Дополнительные денежные поступления. Возможно, что вам периодически перепадают деньги от случайного приработка, от инвестиций (доходы от сданного в аренду помещения или проценты с ценных бумаг). Возможно, близкие люди периодически дарят вам некоторые суммы денег – на покупки, на карманные расходы и т.д.. Сложите все эти случайные (быстро приходят – быстро уходят, как все незаработанные деньги) эти суммы и получите какую-то среднюю сумму. И прибавьте ее к вашим неявным доходам. Допустим, у вас это 3000 руб в месяц. А теперь почитайте, сколько получилось всего? В нашем примере при зарплате в 25000 руб реальный доход составляет 49000 руб. То есть на самом деле вы каждый месяц тратите 49000 рублей – в два раза больше, чем ваша зарплата. То есть вы относительно богатый человек! Есть ли у вас после этого основания ходить с недовольным лицом и мечтать «хотя бы о 30000 рублей»? Ваш реальный денежный поток составляет 49000! Он в два раза больше вашей зарплаты, начинайте гордиться собой! То есть вы можете двигаться вперед не с пустого места, а с уровня дохода в 49 тысяч! А раз вы годитесь собой (то есть смотрите на себя с восхищением), то такой замечательный и успешный человек легко может увеличить свой денежный поток до 55, 60 и более тысяч, нет так ли? Причем не обязательно за счет заработной платы, кстати, не нужно зацикливаться на ней. У вас существует несколько источников получения явных и скрытых доходов, начинайте думать, можете ли вы увеличить какой-то из них? Возможно, решение лежало рядом, но вы никогда не думали об этом. А.Свияш http://selftrans.ru/read/746/ Olla добавил 05.03.2013 в 07:15 вот, наткнулась....может, в Оффтоп надо? думала, возгордиться собой , а к зарплате прибавить только пункт 3 можно, и то как-то не cxодиться у меня, вчера только road tax заплатила и дизель залила, а еше страховка, а количество км, которые я наматываю..a tolls.....может, правда, на такси лучше?....
Счастье жить сегодняшним днем, радоваться каждой минуте и с благодарностью принимать все то, что дает тебе жизнь. Даже давая неприятности, она дает нам силы, чтобы их преодолеть. Последний раз редактировалось Olla, 05.03.2013 в 07:14. Причина: Добавлено сообщение |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
05.03.2013, 08:06 | #2 |
Заслуженный Участник
|
Re: Сколько вы Реально Стоите? А.Свияш
Очень нравяться книги А.Свияша.Давно как-то прочла парочку,скажу так-мозги у меня на место встали чуть-чуть.Мы не ценим того что имеем,да это правда.
|
Благодарностей: 3 от: |
05.03.2013, 09:56 | #3 |
Заслуженный Участник
|
Про машину - ну товарищ прикалывается... Т.е. если есть машина, то значит это мой скрытый доход, иначе бы я на такси ездила))) А как насчет содержания самой машины?! Иногда гораздо выгодней несколько раз в месяц на такси съездить, чем платить за машину и все к ней причитающееся...
У Свияша все очень притянуто и однобоко. Читала некоторые его книги. Не особо впечатляет. |
05.03.2013, 10:08 | #4 |
Пенсионер всея Ирландея
|
Товарисч просто развил анекдот до книги:
- Сара! Я сэкономил 5 копеек! - Молодец, Абраша! Что же ты сделал? - Я бежал за трамваем, вместо того, чтобы купить билет и ехать в нём! - Абрам, ты идиот! Ты что, не мог бежать за такси, сэкономил бы два рубля! |
Благодарностей: 12 от: | Ekaterinburgenka (05.03.2013), ironia (05.03.2013), Kalargon (06.03.2013), Kotoff (05.03.2013), Mithrilian (05.03.2013), mvs0912 (05.03.2013), nexus (06.03.2013), Oliya (05.03.2013), Olla (07.03.2013), Rozalina (06.03.2013), Steve (05.03.2013), Конный Водолаз (05.03.2013) |
05.03.2013, 10:32 | #5 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
Olla, спасибо!
мне прям в самую тему этим утром. И Свияша люблю, (он мой первый в этом плане)и о деньгах как раз надо было "мозни на место поставить". И сказанный выше посыл - цените то, что имеете - как раз как будто для меня и сказано. Цитата:
(не сумки с магазина таскать, не вставать на час раньше, не пешкодралить от остановки до место назначения, не парится по поводу расписания и т.д.) Я конечно понимаю, что такое удовольствие дорого стоит (страховки, права, бензин). Но это плата за более высокий уровень комфорта. моё имхо. Ну если машина комфорта не даёт или оно того не стоит, так лучше конечно на такси.
05.03.2013, 11:59 | #6 |
Заслуженный Участник
|
Он пишет о психологии бедности - типа вона скока я наэкономил - в ресторан не сходил - плюс 50 евро, на такси не съездил - еще 20-ка. Изначально неправильный посыл. Деньги приходят не когда ты экономишь, а когда ты уже осознаешь себя при деньгах - та же машина -
вот это правильнее. Когда я купила машину - денег не было совсем, и представить, что я буду зарабатывать в 2.5-3 раза больше всего через полгода, я даже не могла. Однако цепочка - быть-делать-иметь - сработала как всегда на ура. Невозможно жить исходя из психологии бедности и получать. Не получишь. А если и получишь то очень мало и скоро упрешься в потолок. |
05.03.2013, 14:50 | #7 |
Заслуженный Участник
|
Бедность - понятие относительное. То, что одному бедность, другому - ''да сколько его надо?...'', а то, что для кого-то ''быть-делать-иметь'', для другого- ''у меня жизнь одна, и сидеть по 14 часов в день на работе мне нафиг не надо, есть и поприятнее занятия''. И для них цепочка звучит как ''быть - делать, но не до упаду - иметь, но не всё, что глаза видят''.
Но тут уж каждый себе сам выбирает... |
Благодарностей: 3 от: |
05.03.2013, 15:57 | #8 |
Пенсионер всея Ирландея
|
+100!!! деньги не любят быть экономлеными. чем больше жмешся, тем меньше у тебя есть. знаю много таких примеров из жизни своих окружаюших и своей же.. деньги любят оборот
05.03.2013, 16:06 | #9 |
Заслуженный Участник
|
И куда вы предлагаете обычному человеку, который работает в конторе с полдевятого до полшестого, вкладывать деньги, чтобы получить тот самый оборот?
|
05.03.2013, 16:19 | #10 |
Пенсионер всея Ирландея
|
оборот каждый восприникает по своему.. во первых я всегда влкадываю в себя люблю путешествовать при любой возможности, люблю себе дарить подарки и другим тоже если заслуживают того. один раз живем, а тратит деньги тоже надо уметь.
вот на примере самом простом: мои родители и соседи по даче. постоянно те чтото экономят, постоянно плачут что нету денег и итд.. на жигуле своем 30лет ездил и все под капотом торчал.. папа машины менял.. а смешное в том что они с папой вместе работали и жена соседская зарабатывала больше. нас всегда попрекали что наверное ворует папаня мой..а они просто жмотились и фиг знает г куда, тк когда в даче у них рухнула крыша оказалось и накоплений нету. а папа мой дачу заделал как красивый жилой дом с зелеными лужайками и цветами вокруг
05.03.2013, 16:32 | #11 |
Заслуженный Участник
|
Нет, ну если купить себе подарок — это пустить деньги в оборот/вложить в себя, тогда это просто жонглирование словами
|
05.03.2013, 16:56 | #12 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
Цитата:
Потому как видимо каждое своё видит. Я увидела смысл что надо ценить, то что имеешь, а не только жаловаться. Вместо того, что бы постоянно тратить энергию на типо "как меня раздражает, что в этом доме такая дурацкая система отопления и почтольон в 5 утра письма кидает. когда же у меня уже деньги будут переехать". Иногда стоит вспомнить что ещё 2 года назад ты вообще шерил с кем-то жилье и в очереди в туалет стоял. И тогда ты сам себя и свои достижения не будешь обесценивать. Появится больше воодушевления и веры в себя То есть как раз обратно "психологии бедности" Junika добавил 05.03.2013 в 17:02 вот столкнулась один раз с таким. на примере других людей. и так неприятно это. Когда видешь что реально люди во-первых пашут, а во вторых просто разумно распряжаются деньгами (не тратят попусту где не надо, зато в другом пошиковать могут), а их за спиной осуждают и чуть ли не в воровстве обвиняют. Зачем? Нет, что б придти и просто прямо спросить: "а как так у тебя получается? научи а?". Последний раз редактировалось Junika, 05.03.2013 в 17:03. Причина: Добавлено сообщение |
|
05.03.2013, 17:04 | #13 |
Заслуженный Участник
|
|
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
05.03.2013, 17:15 | #14 |
Пенсионер всея Ирландея
|
вы перевернули мои слова совсем не так как я это имела в виду. я говорю деньго любят оборот.. оборот= движение в моем личном понимании. я не говорю о бизнесе. я о личном восприятии вешей. вот вы сразы стали жаловаться на то что вот рабочее время и всё. после 6 жизнь заканчивается. я живу по другому принципу. сегодня сейчас для себя и своих любимых и в любом уровне доходов всегда умудряюсь жить совсем неплохо
05.03.2013, 17:25 | #15 |
Заслуженный Участник
|
Я не переворачивал ваши слова, я просто попросил уточнить, что подразумевается под вложением денег в оборот. Это ж наипервейший совет всех гуру обогащения
А оказалось, что вложить деньги в оборот — это подарить себе подарок, или поехать в путешествие. Я тоже этим занимаюсь, просто не называю это «вложить деньги». |
Благодарность от: | DimaL (31.03.2013) |
|
|