VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.04.2012, 22:32   #1
Активный Участник

Благодарности: 123 в 54 сообщениях Поиск благодарностей saxa
По умолчанию Белорусский паспорт для ребенка

Еду домой с ребенком летом в Беларусь. Подскажите, какие документы нужно брать с собой для получения паспорта, нужно ли переводить свидетельство о рождении здесь или все делается на месте? Со свидетельством на возвращение определилась, отправляю документы в посольство в этом месяце. И за три недели я успею паспорт сделать?
saxa вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 04.04.2012, 08:52   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,056 в 395 сообщениях Поиск благодарностей buka-bu
По умолчанию Re: Белорусский паспорт для ребенка

Свидетельство о рождении лучше переводить в Беларуси, дешевле будет. Перевод должен быть нотариально заверен. Еще нужно обязательно поставить апостиль на свидетельство. В общем, порядок таков: ставите здесь апостиль, в Беларуси переводите и заверяете свидетельство, потом с ним идете в ЗАГС по месту жительства. Там вам в паспорт впишут ребенка. После этого идете в ЖЭС, включаете ребенка в лицевой счет, только после этого к паспортисту (без визита в ЗАГС ребенка не включат в лицевой счет, без включения в лицевой счет не сделают паспорт).

Документы: 4 фотографии, свидетельство о рождении, свидетельство на возвращение, оплата комп.услуг, заявление (на месте заполняется). Вроде все. Еще есть нюансы, если родители не в одном месте прописаны или один родитель - иностранец. Об этом можно уточнить в своем ЖЭСе.

За три недели паспорт сделают, максимальный срок - месяц, минимальный - 10 дней. Но обычно две-три недели. Если у ребенка ирландский паспорт, то на этом все. Выезжать будет он по нему. Если паспорта нету, то нужно обращаться за визой в посольство в Москве. Тогда в три недели не уложиться никак.
Удачи!
Countess (04.04.2012), deniszb (04.04.2012), Fiodor.Tretyakov (22.11.2017), Nadegda (04.04.2012)
Старый 04.04.2012, 09:00   #3
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 6,550 в 3,333 сообщениях Поиск благодарностей Countess

По срочному в Минске (Ленинский р-н) мне за неделю сделали
Старый 04.04.2012, 10:27   #4
Активный Участник

Благодарности: 823 в 262 сообщениях Поиск благодарностей Nadegda

У нас папа иностранец и не присутствовал лично когда мы дочке пасспорт белоруский делали, так от него письмо нужно было, что он не возражает против получения дочерью пасспорта республики Беларусь (бред по-моему) - а за 3 недели успеете, если сделаете как бука-бу расписала (это при наличии ирландского пасспорта у детки). Ах, да! Заодно, пусть папа ваш напишет, что также не возражает против кратковременного вывоза ребенка (если гражданин ирландии) с территории страны (от таможень чего угодно ожидать можно), плюс, уже с белорусским пасспортом на руках, у меня спросили на границе, где письмо от отца (Ирландца!), о том что он разрешает мне вывезти ребенка (Ирланца!) с территории Белоруси! Во как ловко! Так что лишняя бумажка у нас никогда не помешает!Но если папа ваш с вами будет, то всего этого обсурда не понадобится!(Надеюсь) Удачи!
Nadegda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2012, 10:33   #5
Активный Участник

Благодарности: 264 в 161 сообщениях Поиск благодарностей Nadine

Я делала паспорт ребёнку в прошлом июле, про перевод полностью согласна, главное апостиль здесь поставить. Я прописана в частном доме в Минске, в загс я вообще не ходила, подошла в наш жэс там мне вписали в домовую книгу (для частных домов) дочку и всё, потом только с документами в паспортный стол. Минимальный срок в прошлом июле для первого паспорта был 15 дней! Плюс если хотите подать на пособие, им необходим ваш паспорт, который забирается на весь срок изготовления детского паспорта, те я вначале подала на пособие, а потом уже на детский паспорт. Всего я в Минске была чуть меньше месяца в прошлом июле, по срокам чуть уложилась, но если вы только паспорт будете делать, то точно успеете.

Надежда, а вы когда делали паспорт? Просто я тоже была без папы (ирландец), но мы не женаты, мне перед поездкой подружка узнавала про список документов, ей сказали обязательно согласие отца на прописку ребёнка по бел адресу, мы сделали, но потом ничего такого не понадобилось. И документ на разрешение вывоза ребёнка уже тоже не нужно, я одна с ней летела 3 раза в прошлом году, никто ничего не спрашивал, только 1 раз попросили её свидетельство о рождении показать, тк у нас фамилии разные+она не вписана в мой паспорт.

Последний раз редактировалось Nadine, 04.04.2012 в 10:39.
Nadine вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Nadegda (04.04.2012)
Старый 04.04.2012, 10:56   #6
Активный Участник

Я делала пасспорт 2 года назад, у нас тоже ЖЭС дружненький, все друг дружку знают, так что вписали в домовую книгу дочку без вопросов и бумажек, ( в пасспорт она тоже мой не вписана) а про разрешение о вывозе ребенка из Ирландии вы правы конечно, я вспомнила что его отменили недавно (я с сыном перепутала - ему 6 лет назад пасспорт делали), но мне видимо таможенники придирчивые попались и требовали-таки письмо о разрешении отцом вывоза ребенка с территории Белоруси! У меня глаза были на лоб!!! Нас выпустили, конечно, но нервов потрепали!!!........
Надеюсь, что полегчало с бумажками, я просто уже больше года в Белоруси не была
Старый 04.04.2012, 13:33   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 830 в 311 сообщениях Поиск благодарностей Stella01
Отправить сообщение для  Stella01 с помощью ICQ

А вот скажите,не бывает ли проблем с белорусским паспортом,если ребенку на фото всего 3 месяца,а на данный момент уже 3 года?Она на нем совершенно непохожа.И где-то слышала,что пограничники могут придраться,даже если срок паспорта 5 лет?так сказать,на их усмотрение,хотим пустим,хотим нет.
Старый 04.04.2012, 13:52   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 614 в 352 сообщениях Поиск благодарностей deniszb

Цитата:
Сообщение от Stella01 Посмотреть сообщение
А вот скажите,не бывает ли проблем с белорусским паспортом,если ребенку на фото всего 3 месяца,а на данный момент уже 3 года?Она на нем совершенно непохожа.И где-то слышала,что пограничники могут придраться,даже если срок паспорта 5 лет?так сказать,на их усмотрение,хотим пустим,хотим нет.
Цитата:
Дело в том, в связи с отменой разрешительного штампа на выезд за границу с 1 февраля этого года (2008) паспорта для несовершеннолетних выдаются сроком на пять лет.

Как отметил начальник управления по гражданству и миграции (УГиМ) ГУВД Мингорисполкома Николай Шевчик, ранее паспорт мог выдаваться ребенку "с пеленок" до 16 лет, но при пересечении границы иногда возникали проблемы. "Ребенок растет, меняется, и пограничникам сложно распознать по фотографии маленького гражданина", — пояснил он.
....
При этом ранее выданные детские паспорта будут действительны для проезда через границу до окончания срока их действия
но с другой стороны
Цитата:
Заранее подготовиться к новым правилам выезда за границу стоит и родителям несовершеннолетних детей. Напомним, что независимо от того месяц ребенку, год, пять или семнадцать, при пересечении границы с родителями он должен иметь паспорт. При этом фотография в документе должна соответствовать фактическому возрасту.
deniszb вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Stella01 (04.04.2012)
Старый 04.04.2012, 14:56   #9
Заслуженный Участник

Благодарности: 830 в 311 сообщениях Поиск благодарностей Stella01
Отправить сообщение для  Stella01 с помощью ICQ

deniszb, Значит,по возможности нужно менять паспорт на новый.Иначе могут быть проблемы.
Старый 04.04.2012, 15:15   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 614 в 352 сообщениях Поиск благодарностей deniszb

Цитата:
Сообщение от Stella01 Посмотреть сообщение
deniszb, Значит,по возможности нужно менять паспорт на новый.Иначе могут быть проблемы.
Да как то вроде с одной стороны можно ездить пока паспорт действительный, а с другой фотография при этом должна совпадать. В общем всё дано на откуп пограничнику и его настроению
deniszb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2012, 17:00   #11
Активный Участник

Благодарности: 123 в 54 сообщениях Поиск благодарностей saxa

Спасибо всем за информацию. У ребенка есть ирландский паспорт. Апостиль на свидетельство поставила еще год назад. В свидетельстве о рождении папа не вписан и ребенок на моей фамилии. Так что думаю, что кроме свидетельств о рождении и на возвращение ничего не надо.
saxa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2012, 12:34   #12
Новичок

Благодарности: 16 в 10 сообщениях Поиск благодарностей Leeenka

подскажите, как и где оформляются все эти письма от папаы на ввоз/вывоз ребенка, на получение паспорта в Беларуси? у нас папа латыш и мы не женаты
Leeenka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2012, 15:47   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 574 в 298 сообщениях Поиск благодарностей Baileys

Цитата:
Сообщение от Leeenka Посмотреть сообщение
подскажите, как и где оформляются все эти письма от папаы на ввоз/вывоз ребенка, на получение паспорта в Беларуси? у нас папа латыш и мы не женаты
Никаких разрешений не надо,где-то 2 года назад это отменили. Достаточно разрешения одного родителя, чтобы оформить паспорт. И при выезде/вьезде ничего не надо, если с одним из родителей ребенок едет. Если с бабушками/дедушками и т.д., то тогда надо.
Baileys вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Leeenka (09.04.2012)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 26.04.2012, 15:06   #14
Активный Участник

Благодарности: 240 в 94 сообщениях Поиск благодарностей dvin59

Цитата:
Сообщение от Nadine Посмотреть сообщение
Плюс если хотите подать на пособие, им необходим ваш паспорт, который забирается на весь срок изготовления детского паспорта, те я вначале подала на пособие, а потом уже на детский паспорт.
Я тоже летом собираюсь ехать в Минск, делать ребенку паспорт. А вот по поводу детского пособия я не думала....А разве это возможно, если мы живем в Ирландии? Они обязаны нам его платить? И кто вместо меня его может получать или они переводят на карточку? И куда Вы обращались за ним? Заранее спасибо!!!!
dvin59 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2012, 16:08   #15
Активный Участник

Пособие вам только положено, если вы вернулись в Беларусь на ПМЖ, и получается оно на почте лично или по доверенности. Раньше требовалось еще письмо от доктора о том, что ребенок не посещает детский сад, по-моему теперь не нужно уже, но не уверена. Выплачивается до 3-х лет.
Плюс еще, если успеваете до 8-ми месяцев от роду чада, то вам положена одноразовая выплата еще за рождение белоруса (по факту вашей национальности, ребенок автоматически белорус), на это может и можете претендовать, если расскажете им, (уточню у мамы, не помню точно в какую инстанцию мы документы на пособие носили) что вернулись на Родину всерьез и на долго

Последний раз редактировалось Nadegda, 26.04.2012 в 16:26.
Ответ