![]() |
|
Фото и Видео Раздел для фото-видео любителей и профессионалов |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Baka Gaijin
|
![]()
Наткнулся на чрезвычайно интересный тест, который (на сегодняшний день) показывает "хто и какие детали способен воспроизвести"
![]() Картинка только для затравки Вся статья тут Да и весь ресурс весьма познавателен. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
My name is Exaybachay
|
![]()
кстати прикольно что для 4х5 уже разницы между друм сканером и гораздо более дешевым обычным плёночным сканером практически никакой. не говоря уже о медиум и 35мм форматах.
![]() |
#3 |
Шрайбикус Модератор
|
![]()
Ага , взять большой формат, мелкозернистую плёнку и сравнивать с 35мм
![]() Да и сравнивать чёрнобелую плёнку с цветной баеросвкой матрицей... ТОгда уже с вот этим хотябы
![]() |
#4 | |
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
![]() но вообще конечно все сравниваемые технологии на более-менее одном уровне цены оборудования. в отличие от цифровых задников (сильно дороже) и 35мм плёнки (сильно дешевле). так что сравнение более-менее легитимное.
![]() |
![]() |
#5 |
Шрайбикус Модератор
|
![]()
Также как сравнивать Феррари и Фуру. Цена одна задачи совсем разные.
![]() |
#6 | |
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
просто в некоторых случаях выбор технологии определяется нюансами требований, а в других - просто привычкой и пристрастиями фотографа - мне как-то так кажется.
![]() |
![]() |
#7 |
Шрайбикус Модератор
|
![]()
Хмм, нюансы требований между использованием полноформатной , среднеформатной и 35мм технологии слишьком различны. Ценовой диапозон позволяющий вписать всё это многообразие слишком широк. Для примера попробуй посчитать цену сканера на большой формат, приличное стекло на тотже размер, средний формат , даже плёночный тоже совсем не отвечает гуманнистическим представлениям , особенно если брать в расчёт оптику. В общем слишком разные получаются цели, задачи и пути их решения. В одинаковые бабки это не вписать. Легитимность сравнения никак не подтверждается помойму.
Не то что бы я защищал цыфру на 35 мм, просто сравнивать её с большим форматом плёнки мелкозернистой можно разве , что в академических целях.
![]() |
#8 | ||
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
Со сканером тут вариантов много. Во-первых нафига сканировать, если как результат нужен принт? Во-вторых очевидно по той же причине, что и с объективом, требования к сканеру куда ниже, чем требования к сканеру 35мм плёнки. Уверен, что даже с моим несчастным планшетником V500 с 4х5" вытенется куда больше деталей, чем с любого среднеформатного цифрового задника. Как в смысле динамического диапазона, так и в смысле разрешения. Средний формат.. ну приблизительно то же, что и цифра 35мм - порядка 2.5-3К за новый кит с мейнстримным стеклом. Можно заплатить в два раза больше и за то и за другое, естественно. А если считать не стоимость камеры, а депришиейшн и износ, то он и подешевле выйдет существенно. Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#9 |
Baka Gaijin
|
![]()
Ничего сверхестественного в этой статье не было. Просто взяли разные регистраторы изображения и выяснили какой из них регистрирует больше деталей (как минимум)
Другой вопрос как эти детали извлечь, совершенно очевидно что сканирование не самый лучший способ, но как показывают тесты, далеко не самый худший. Глядя на эти тесты, во всяком случае у меня, возникает устойчивое ощущение что, для хорошего (технически) снимка не обязательно иметь дорогущую цифру. Для некоторых задач, пленка и форматные камеры с лихвой покроют нужды фотографа - при этом за очень вменяемые деньги. Не будем голословны и рассмотрим вложения на моем примере (цифры приблизительны, по максимуму, точно не помню): 1. КАМЕРЫ И ОПТИКА Средний формат Mamiya RB67 Pro SD - ?300 (6x7 cm) Mamiya Sekor 50mm f/3.5 (тут и далее эквивалент 35мм: 25mm 1.4) - ?100 Mamiya Sekor 90mm f/3.5 (45mm f/1.4) - ?100 Mamiya Sekor 127mm f/3.5 (62mm f/1.4) - ?100 ------ ?600 Камера используется на выезде и в студии, линзы с центральным затвором и через РС разьем соеденены с Элинхромовским триггером - синхронизация до 1\400с Большой формат Wista M450 (4x5 inches) - ?300 FUJI FUJINON SW 120mm F8 - (32mm f/2.0) - ?150 FUJINON W S 210mm F5.6 - (60mm f/1.4) - ?150 Schneder Kreuznach Symmar-S 5.6 150mm (43mm f/1.4) - ?150 -------- ?750 Камера взята для интерьеров и архитектуры плюс пезаж иногда Итого за ?1350 имеем оггого - чего из цифры я куплю на эти денги? Я уж неговорю про цифро СФ даже 35мм нереально взять. Из дополнительного взял Джобо процессор и сканнер HP (сорри Антон но 500ка 4х5 сканировать не может - поэтому и продал свой) - покупка 700ки совершенно не целесообразна. Я сканирую сам только для интернета и для печати не более 12х18 инчей - с негатива 6х7 скан гдето 1200 дпи - но соответствующего размера, потом уменьшаю до 300 с шарпом. Если мне понадобится принт больше, то отправлю в Лондон на Имако Хассель. При этом продажа большого принта окупит все расходы. Если бы я на свадьбах работал, то не вопрос взялбы Никон 700 и пару линз и не парился бы. А тут...вобщем пленка мое все - когда пудет коммерческая целесообразность куплю цифрозад - но пока этой необходимости нет. Соотношение значений ф.стопов для разных форматов смотри тут Соотношение значений фокусных смотрим тут |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
My name is Exaybachay
|
![]()
замечу: всё это б/ушное. как-то не очень корректно сравнивать бушное с новым. возьми тушку пятёры первой, купи к ней несколько недорогих бушных фиксов - будет не сильно дороже (если учитывать ещё и сканер).
вцелом как раз в этом мой поинт и был - по цене диапазон более-менее один и тот же (хотя довольно широкий) - так что "выбирай на вкус". а ну не 500ка, так 700ка. я кстати только этим летом видел в ботаническом саду свадебного фотографа с хасселем и вполне себе плёночным задником.
Благодарность от: | Delboy (28.12.2011) |
![]() |
#11 |
Baka Gaijin
|
![]()
БУшность никогда не была проблемой для механических камер - количество щелчков? - чой то?
Кроме этого, для людей кто зарабатывает фотографией, стоимость оборудования критична. Далее ...35мм не интересуют в принципе. Взяв в руки хоть раз средний формат 35ка идет на полку. Более менее приличная СФ система с парой-тройкой фиксов тянет косарей так на 8-9. Как раз такие вещи, напичканные электроникой БУ брать- очень большой риск. Сколько там разница, получается? 7000? На эти денги я буду пленочку юзать до второго пришествия. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | enisseisk (29.12.2011) |
![]() |
#12 |
My name is Exaybachay
|
![]()
Не ну понятно, цифровой средний формат и плёночный - это уже разного класса по расходам вещи. Даже если покупать новое всё, и не мамию, а хассел. Поэтому именно их-то сравнивать особенного смысла нет.
![]() |
#13 |
Baka Gaijin
|
![]()
Ну дык..весь пойнт в том, что средний и большой формат пленки, вполне еще конкурентен, даже против последних образцов цифровой техники.
Что есть великая радость для малобюджетных предприятий, как я. ![]() |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | KaraNagai (28.12.2011) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Заслуженный Участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
My name is Exaybachay
|
![]()
это лучше всего на принте смотреть.
а вообще вот статейка с примерами: http://www.luminous-landscape.com/columns/1ds-4x5.shtml
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Радио "Остров" 1 апреля: программа "Розыгрыш" и "Гадания на колбасе" | abg | Общие темы | 11 | 06.04.2010 10:39 |
"Штамп 3" на "Штапм 2" и обратно, какие могут быть проблемы? | Valera | Иммиграция | 28 | 16.03.2009 21:35 |
Реорганизация разделов "Женские Разговоры", "Клуб Будущих Мам" и "Наши Дети" | OlexM | Вопросы и предложения | 43 | 22.04.2008 22:18 |
"foreman", "supervisor", "team lead | Boris | Работа в Ирландии | 13 | 22.01.2006 19:32 |