![]() |
|
Путешествия и Отдых Путешествия и отдых в Ирландии и за ее пределами. Направления, билеты, отели и другая полезная информация |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
вчера купил билет на поезд софия-ниш ( 17 левов, но выяснилось, что можно заплатить прямо проводнику, в два раза дешевле ). благополучно покинул софию. но до ниша с первой попытки не доехал. в вагоне познакомился с сашей, полусербом-полумакедонцем из пирота ( город на полпути от границы до ниша ), он пригласил меня в гости, показать пирот. в пироте оказалось особенно рассматривать нечего. однако, поразило количество "нив" на кв. километр площади города/ тысячу населения: их, кажется, в пироте как бы не больше, чем котов в бургасе и собаг в варне - вместе взятых. с какого-то момента начал их считать, но вскоре сбился со счёта, "нив" там ( для тех, кто не в курсе: "нива" - это лада-нива, совецкий джип тазовского производства, довольно удачное авто по сравнению с остальным тазовским металлоломом ) - реально немеряно. ни я, ни саша не смогли найти обьяснения этому феномену. ну да ладно, часов в 7 вечера покинул пирот в сторону ниша, автобусом ( билет 420 динаров, 1 евро = 97/98 динаров ). первые впечатления от сербии - страна реально НАМНОГО более цивилизованно выглядит, нежели болгария. визуально - всё как-то чище, аккуратнее, ухоженнее. и сделано с гораздо большей долей здравого смысла, и часто даже с европейской софистикейшн, нежели в той же болгарии, не говоря уже о совке. даже цигане в сербии выглядят намного приличней, нежели в болгарии. можно сказать так: если болгария в целом - это европа+азия+совок, где процент европы редко где является доминирующим, то сербия - это европа безусловно, с лёгким азиатско-ближневосточным налётом, который не только не портит общую картину, а скорее даже придаёт ей шарму, вроде восточных пряностей в блюде. даже те же жилые многоэтажки выглядят в сербии в разы цивильней. причём, не только поддерживаются в хорошем состоянии, но и изначально построены гораздо более по-человечески. на мой взгляд, сербия сейчас находится в одной лиге с чехией словакией или польшей ( чисто визуально я имею ввиду, об уровне жизни пока рано делать выводы ). какой может быть отдых в сербии ? велл, поскольку в сербии нет моря, то, естесственно, пляжный отдых здесь проблематичен. основная сербская туристическая специализация - это "бани" ( "баня" - это санаторно-курортный комплекс на базе минерального, горячего водяного или грязевого источника, типо того, что в рф есть на кав.мин.водах или гор.ключе. ближайшая такая "баня" находится прямо рядом нишем и так и называется "нишка баня" ). также, в сербии имеются возможности для активного отдыха, т.к. там есть где полазать и природные красоты на которые стоит посмотреть, а также - возможности для сельского и культурного туризма. ну вот, пока всё, пойду знакомится с нишем ( ниш - третий по величине и значению город в серби, после белграда и нового сада. некоторые полагают, что второй. в любом случае - большой, около 350 тыс. населения ).
Благодарностей: 14 от: | Ekaterinburgenka (06.05.2011), Flyaway (20.05.2011), Gunita (13.05.2011), Ladka (15.05.2011), Mithrilian (12.05.2011), qiper (10.05.2011), Skifia (07.05.2011), ssd (06.05.2011), tasya (06.05.2011), V/B (10.05.2011), Vladislav (06.05.2011), YuliaK (29.05.2011), Ратобор (07.05.2011), Химик (06.05.2011) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 | |
![]() Цитата:
Короче, там одни Мерседесы... |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Заслуженный Участник
|
![]()
ну, вот - у новим саду, наконец
![]() ![]() поселился в новом саде в хостеле, вот в этом: http://www.hostelworld.com/hosteldet...Novi-Sad/38288. недалеко от дуная и от сити центра тоже. 10 евро за сутки, вполне уютно. билет на электричку белград-новый сад, кстати, стоит всего 288 динаров, т.е. менее 3 евро (где-то около 80-ти км, 2 часа езды ). ну что, белорусы, узнаёте силуэт ? ![]() ![]() а вот эти даже не стали перекрашивать: ![]() ![]() ![]()
![]() |
#4 |
Заслуженный Участник
|
![]()
те мазы были в нише. а теперь - вот, что было обнаружено в новом саде:
![]() ![]() ![]() ВСЕ трактора уже либо раскуплены, либо зарезервированы и готовы к отправке ( сам лично прошёл и посмотрел: там у них на лобовых стёклах бумажки с именем и адресом покупателя или резерватора ). а вы ещё на батьку гоните: "колхозник то, да колхозник это...". вот вам и колхозник. смотрите - экспортируется и прекрасно продаётся. а по соотношению цена/качество "беларуси" - прекрасные машины, прочно удерживающие свою нишу на рынке. променад на набережной вдоль дуная, а рядом ещё и беговая и вело- дорожки. также там есть несколько прекрасных баскетбольных и тенесных площадок, где молодёжь усиленно тренируется. ещё попалось пару детских площадок. все тротуары и газоны чистые, бычков, мусора, собачьего кала нет - бо народ явно очень культурный. ![]() ![]() ![]() ![]() местный ст. стивенс грин парк - дунайский парк. даже поболее первого размером будет. тоже с озерцом внутри. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() местная графтон и нассау стрит с темпл баром впридачу ( и с соответствующими переулками по бокам ) ![]() ![]() а это - местная талбот/генри стрит, вплотную прилегающая к первой. обе будут гораздо помасштабней своих дублинских копий. интересная архитектура, как старая, так и современная, есть на чём глазу остановиться. ![]() ![]() вот здесь, наконец, я и поел чорбы. сразу полегчало ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() "предлагаем гарсоньеру. на бульваре освобожденья. около железнодорожной станции. 120 евро". ![]() я так думаю, в месяц. не удивлюсь, если ещё и счета будут включены. тут этой пост-советской драмы с коммунальными услугами по почти ирландским ценам нет. т.к. всё изначально строилось по уму и эффективно. коммунальные расходы здесь 30-50 евро в месяц ( в зависимости от сезона ) за всё, включая интернет ( спрашивал ). "гарсоньера" ( или как поляки ещё называют её "кавалерка" ) - это по-ирландски "бед-сит" или "студия", расположенная в мезанинном этаже, только качеством получше и размером поболее ирландских.
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
вот местный "локал", "библиотека"
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() а вот и сам хостел. ![]() а это - молодой ( 1 год ) хозяевский ньюфаундленд. вери френдли, даже черезчур. утром пришлось от него обратно в дом ретироваться. прыгал лобызаться, но кабан здоровый, чуть не повалил меня. зовут приятеля Барба. по-србски это ничего не значит. а по-черногорски - значит "Капитан" ( не "шеф" или "бос", а именно морской капитан ). чорный собаковидный медвед ![]() ![]() чавелы транспорт лимитед, будулай-экспресс, в одну лошадинную силу. ещё видел будулай-деливери. трёхколёсное транспортное средство с грузовым компартментом впереди, на вело- и мото- тяге. но не успел сфотографировать. ![]() ![]() ![]() ![]() ахтунг ! симпсоны уже и сюда добрались ![]() ![]() и не только путин и симпсоны ![]() но и "оне" ![]() ![]() в новом саду от белорусов никуда не деться ![]() ![]() местное пиво, в сетевом магазине "идея", если цен не видно то 140-180 динаров за 2 литра, бутылка - 50-60 д, банка - 60-70 д. сигареты: бонд 95 д, мальборо/кэмел и т.д. 170 д. ( 170 - это верхняя планка ) ![]() "моя коровка". или, даже, "моя коровушка" ![]() ![]() ну вот и всё, официальная часть путешествия закончена. теперь вперёд в черногорию, отдыхать. там, если будет время, и напишу подробный репорт за сербию, воеводину и нови сад. но болгария, по сравнению с, как минимум, воеводиной, сакс во всех отношениях, это уже сейчас очевидно.
![]() |
#6 |
Заслуженный Участник
|
![]()
добрый день
расскажите где будете жить в черногории - а то букинг выдает все под 50-60 евро за ночь. спасибо |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Заслуженный Участник
|
![]()
нема проблемы: http://www.hostelworld.com/hostels/Montenegro и выбираете городок и хостел по вкусу. я сейчас в ужице, жду поезд на 13.13 на бар. в баре буду где-то в 7-8 вечера, остановлюсь на ночь, наверное, там. а так - в будву. в будве полно хостелов от 7 до 12 евро за ночь. если нет никаких других, специфических причин ехать в сербию и монтенегро, то из ирландии лучше лететь на дубровник, аерлингус по-моему летает туда по сезону.
![]() |
#8 |
Заслуженный Участник
|
![]()
ну вот и всё, в будве. вселился в хостел "саки", вот этот: http://www.hostelworld.com/hosteldet...se/Budva/30543
по условиям, один из лучших хостелов, где я когда-либо останавливался. два самых толковых хостела в будве, "хиппо" и "саки", находятся на одной улице, IV Proletarska, в 200 метрах друг от друга. "хиппо" древнее, но ближе к центру. зато, "саки" новее и комфортнее, хоть и дальше. были проблемы с вай-фаем, но мы, вместе с саки ( это имя хозяина хостела ), быстро их порешали, перезапустив рутер. вообще, жильё в черногории - на любой карман и бюджет. найти его не проблема - хоть в сезон, хоть в межсезонье. достаточно поболтать с таксистами. в межсезонье можно снять аппартаменты за 200-250 евро в месяц со всеми счетами включительно ( мне лично черногория интересна именно в межсезонье, потому как в сезон и так есть где отдыхать или чем заняться. и интересна, прежде всего, как более чем достойная альтернатива абхазии ). местные говорят, что лучшее время, "для себя", когда нет толп отдыхающих, это май и конец сентября-октябрь. в мае здесь всё цветёт и благоухает ( вообще-то здесь круглый год постоянно что-то цветёт ). особенно цитрусовые, мандарины в частности. запах чем-то напоминает жасминовый, аж голова кружится. а в октябре всё поспевает и, опять же, отдыхающие уже разъехались - время пить ракию. у черногорских таксистов нюх просто сверхъестественный: вчера шёл по бару в сторону автостанции ( это в противоположном направлении от будвы ), так таксист остановился и спрашивает: "в будву ?". мля, я просто охренел: "да, в будву. но откуда ты узнал ? я ведь иду в противоположном направлении!", он смеётся: "опыт.19 лет таксистом работаю", "какой, нахрен, опыт ? я мог идти куда угодно !". а ещё, позавчера, когда приехал в бар, было поздно, выходил из вагона последний. какой-то тип на улице на меня постоянно поглядывал, пока я двигался к выходу. рюкзак и сумку я нёс на руках, внизу, поэтому он не мог, видя их через окно, предположить, что я турист. только я вышел, он предложил мне жильё. я сказал, что еду в будву. он предложил отвезти в будву за 20 евро ( 40 км ), ( в черногории нет своей валюты. в обращении евро. очень удобно ). я сказал, что не тороплюсь. он сказал, хорошо, можешь остановиться у меня за 10 евро/ночь+5 евро довезу до дома, это недорого. короче, умеют убалтывать ![]() ![]() ![]() ![]() но, интереснее всего, через дом, оказались аппартаменты на сдачу, владелец которых русский. зовут его анатолий, бывший капитан танкера, сейчас на пенсии, постоянно живёт в баре. вот его владения: ![]() и вот его координаты: Darya Appartments, Шушань ( Барская Ривьера ), Черногория. Аппартаменты - 40 мест, от 5-ти евро за сутки, включая стандартное обслуживание. 5 евро - это для велосипедистов или мотоциклистов. место на плоской крыше, в своём спальном мешке. самое дешёвое койко-место - 10 евро в дормитории, независимо от сезона ). пляж 100 метров. телефоны: +382 30 353045 домашний +382 69 290240 мобильный +7 905 7746399 в россии www.darya.okis.ru dariyamonte@ya.ru можно и зимой к нему приезжать, развеяться от слякоти и депрессии. рядом с гостиницей анатолия есть ещё одна: белорусского сыровара ( имя пока неизвестно ), анатолий приглядывает и за ней. вот она ( розовая, за пальмой на заднем плане ): ![]()
![]() |
#9 |
Заслуженный Участник
|
![]()
ещё один сайт для поиска бюджетного жилья. и страничка саки-хостела на нём http://www.hostelbookers.com/propert...15&intNights=2
почитайте ревью и посмотрите фотографии. там и сам саки есть. чернявый такой, плотного телосложения. реально уютное место, доброжелательные хозяева и лучшая дормитория, в какой я когда-либо останавливался. погода прекрасная. море чистое, как слеза, но прохладное, градусов 18, к вечеру, может, 20. пляж прекрасный, оборудованый и чистый, местами мелко-, местами крупно-галечный, местами галечный песок, т.е. легко смывается, полно всяких развлечений и припляжных жратниц. людей ещё пока мало, но полно русских, то ли отдыхающих, то ли живущих. цены приемлимые и терпимые, но покруче, чем в болгарии, раза в два. но и места толковые, настоящие субтропики, где пальмы в два обхвата растут в грунте, а не как в бургасе, в кадушках и толщиной с фонарный столб. досадно только, вчера обгорел, пожадничал, сегодня знобит и шевелиться не могу, может кто посоветуе какой квик-фикс ? а то жалко отпуск в постели проводить.
![]() |
#10 |
Заслуженный Участник
|
![]()
интересно так пишете!.а с солнцем аккуратно-не жадничайте.Выздоравливайте
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Ulf Krendelsson (15.05.2011) |
![]() |
#11 |
Заслуженный Участник
|
![]()
те же симптомы, что и при простуде. И лечатся теми же лекарствами, как это ни странно кажется. Чаи, мёд, мочегонное, парацетамол. И ходить теперь уже не раздеваясь, в светлой футболке. И купаться - в ней же. Шкура облезет всё равно, но поправиться от озноба - выйдет.
Благодарностей: 2 от: | Ulf Krendelsson (15.05.2011), Ратобор (14.05.2011) |
![]() |
#12 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Последний день в Будве. Boban Vidojevic шлёт Vеликий поздрав ( с заглавной V ) Vиртуальной Ирландии:
![]() P.S. от солнечого ожога такое средство: покупаете в магазине молочную сыворотку (Surutka), пропитываете ей майку с длинным рукавом ( на размер-два меньше, чтобы в обтяжку ), два раза в день - каждый раз, пока не высохнет. реально легчает.
![]() |
#13 |
Активный Участник
|
![]()
отлично Улф, задание выполнено успешно!!!
Благодарность от: | Ulf Krendelsson (23.05.2011) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Заслуженный Участник
|
![]()
ну так а как же иначе
![]() ![]()
![]() |
#15 |
Заслуженный Участник
|
![]()
стряхнув с ног пыль балканских дорог, добавлю ещё немного фото напоследок.
хай-нехай ![]() ![]() местная мини-эйфелева башня. черногория, будва, пляж. ![]() местный царь-колокол. будва, старый город ![]() ресторан маша. где-то в белчичах, рядом с будвой ![]() нравоучения, вырезанные на шкафу в хостеле. будва. надпись слева: "учите децо день и ночь" ![]() а это уже наставление от святого саввы, в белграде: "трудом своим всё приобретёте" ![]() ![]() ![]() царь-пушка в белградской крепости ![]() ![]() ![]() труд в болгарии в почёте. реклама на газетном киоске. бургас ![]() ![]() ![]() медвежья кровь. крайморие, бургас ![]() ещё одна бутыль. посошковая перед отлётом. сарафовово, бургас ![]() газ-квас коллекция перед упаковкой. бургас ![]()
Благодарность от: | Agape (23.05.2011) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
отдых в Болгарии | Ekaterinburgenka | Путешествия и Отдых | 0 | 27.02.2011 09:12 |
Отдых в Черногории | Natalia137 | Путешествия и Отдых | 9 | 20.06.2008 08:00 |
Летний отдых | NILEDI | Путешествия и Отдых | 2 | 04.02.2008 19:30 |
Отдых | Anonymous | Путешествия и Отдых | 13 | 20.10.2003 21:38 |