VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Путешествия и Отдых

Путешествия и Отдых Путешествия и отдых в Ирландии и за ее пределами. Направления, билеты, отели и другая полезная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.05.2011, 07:58   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,186 в 550 сообщениях Поиск благодарностей Ulf Krendelsson
По умолчанию Отдых в Сербии, Черногории и Македонии

вчера купил билет на поезд софия-ниш ( 17 левов, но выяснилось, что можно заплатить прямо проводнику, в два раза дешевле ). благополучно покинул софию. но до ниша с первой попытки не доехал. в вагоне познакомился с сашей, полусербом-полумакедонцем из пирота ( город на полпути от границы до ниша ), он пригласил меня в гости, показать пирот. в пироте оказалось особенно рассматривать нечего. однако, поразило количество "нив" на кв. километр площади города/ тысячу населения: их, кажется, в пироте как бы не больше, чем котов в бургасе и собаг в варне - вместе взятых. с какого-то момента начал их считать, но вскоре сбился со счёта, "нив" там ( для тех, кто не в курсе: "нива" - это лада-нива, совецкий джип тазовского производства, довольно удачное авто по сравнению с остальным тазовским металлоломом ) - реально немеряно. ни я, ни саша не смогли найти обьяснения этому феномену. ну да ладно, часов в 7 вечера покинул пирот в сторону ниша, автобусом ( билет 420 динаров, 1 евро = 97/98 динаров ). первые впечатления от сербии - страна реально НАМНОГО более цивилизованно выглядит, нежели болгария. визуально - всё как-то чище, аккуратнее, ухоженнее. и сделано с гораздо большей долей здравого смысла, и часто даже с европейской софистикейшн, нежели в той же болгарии, не говоря уже о совке. даже цигане в сербии выглядят намного приличней, нежели в болгарии. можно сказать так: если болгария в целом - это европа+азия+совок, где процент европы редко где является доминирующим, то сербия - это европа безусловно, с лёгким азиатско-ближневосточным налётом, который не только не портит общую картину, а скорее даже придаёт ей шарму, вроде восточных пряностей в блюде. даже те же жилые многоэтажки выглядят в сербии в разы цивильней. причём, не только поддерживаются в хорошем состоянии, но и изначально построены гораздо более по-человечески. на мой взгляд, сербия сейчас находится в одной лиге с чехией словакией или польшей ( чисто визуально я имею ввиду, об уровне жизни пока рано делать выводы ). какой может быть отдых в сербии ? велл, поскольку в сербии нет моря, то, естесственно, пляжный отдых здесь проблематичен. основная сербская туристическая специализация - это "бани" ( "баня" - это санаторно-курортный комплекс на базе минерального, горячего водяного или грязевого источника, типо того, что в рф есть на кав.мин.водах или гор.ключе. ближайшая такая "баня" находится прямо рядом нишем и так и называется "нишка баня" ). также, в сербии имеются возможности для активного отдыха, т.к. там есть где полазать и природные красоты на которые стоит посмотреть, а также - возможности для сельского и культурного туризма. ну вот, пока всё, пойду знакомится с нишем ( ниш - третий по величине и значению город в серби, после белграда и нового сада. некоторые полагают, что второй. в любом случае - большой, около 350 тыс. населения ).
Ekaterinburgenka (06.05.2011), Flyaway (20.05.2011), Gunita (13.05.2011), Ladka (15.05.2011), Mithrilian (12.05.2011), qiper (10.05.2011), Skifia (07.05.2011), ssd (06.05.2011), tasya (06.05.2011), V/B (10.05.2011), Vladislav (06.05.2011), YuliaK (29.05.2011), Ратобор (07.05.2011), Химик (06.05.2011)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 06.05.2011, 08:05   #2

Благодарности: 2,478 в 1,003 сообщениях Поиск благодарностей Химик
По умолчанию Re: Отдых в Сербии, Черногории и Македонии

Цитата:
Сообщение от Ulf Krendelsson Посмотреть сообщение
"нив" там ( для тех, кто не в курсе: "нива" - это лада-нива, совецкий джип тазовского производства, довольно удачное авто по сравнению с остальным тазовским металлоломом ) - реально немеряно. ни я, ни саша не смогли найти обьяснения этому феномену.).
Эти, из передачи ТопГир, считали сколько Мерседесов в Албании...
Короче, там одни Мерседесы...
Химик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2011, 12:05   #3
Заслуженный Участник

ну, вот - у новим саду, наконец решил не останавливаться в белграде, слишком большой город, слишком много есть чего увидеть, слишком много соблазнов. к тому же, голова от виньяка ( это сербская вариация коньяка, как арм. арманьяк. 1 л. бутыль в ларьке на вокзале стоит около 800 динаров ) потрескивает. и нога от интенсивной ходьбы что-то разболелась. короче, потом как-нибудь с белградом разберусь, а заодно и с македонией. остаются воеводина и черногория. на этот раз хватит. пока разглядел белград и окраины из окна поезда в новый сад. впечатление примерно такое: минск перемешали с вильнюсом и переместили на широту ростова. при этом %-ов 10-15 последнего - оставили. в общем и целом, впечатления, по-большей части, пока превосходят ожидания. продолжая упражняться в экстраполяции и проведении параллелей между белоруссией, сербией и югом рф, добавлю, что ниш, в таком ракурсе - это брест в районе краснодара, пятигорска или ессентуков ( с привкусом ставрополя или новороссийска, но без моря ), а новый сад, в свою очередь - это гродно в районе горячего ключа ( плюс сильное австрийское влияние ). вообще, всю дорогу не покидало ощущение, что я катаюсь где-то по югу рф. прежде всего - это растительность. в нише даже инжир обнаружил в чьём-то огороде, а инжир - это очень чёткий индикатор близости к субтропикам. вдоль ж/д в посадках полно акаций всяких-разных и всё заплетено лианами до степени полной непроходимости. климат явно теплее, чем в той же самой болгарии. здесь всё цветёт и зеленеет в полный рост. то же время в болгарии листва ещё едва зелёная, только пробилась, а но перевалах, даже у побережья лес ещё много где серый, только-только почки начинают пробиваться. также, о юге напоминают ландшафты. сербы очень приветливы и дружелюбны к русским, реально. я везде стараюсь говорить по-русски, они всё понимают и когда отвечают на своём, всё как-то понятно само-собой получается. барьера языкового нет, несмотря на то что языки хоть и близкородственные, но всё же разные. прямо на краю нового сада, за дунаем, начинается фрушка гора. фрушка гора - это национальный парк на гряде холмов, что-то типа беловежской пущи. из белграда ехал на совецкой электричке роизводства рижского завода. довольно много людей ехали на дачи ( у сербов они называются "викендицы", т.е. "уик-ендицы" ). городки и посёлки, в том числе и дачные, что я видел вдоль дороги, уютны и в меру ухожены ( "в меру", т.е. не вылизаны до блеска как у немцев или голландцев ), домики и дворы аккуратны, грядки и плодовые деревья - ровными рядами, заборы -покрашены, живые изгороди, газоны и лужайки - подстрижены.
поселился в новом саде в хостеле, вот в этом: http://www.hostelworld.com/hosteldet...Novi-Sad/38288. недалеко от дуная и от сити центра тоже. 10 евро за сутки, вполне уютно. билет на электричку белград-новый сад, кстати, стоит всего 288 динаров, т.е. менее 3 евро (где-то около 80-ти км, 2 часа езды ).

ну что, белорусы, узнаёте силуэт ?

а вот эти даже не стали перекрашивать:

Flyaway (20.05.2011), Ladka (15.05.2011), Nadegda (07.05.2011), qiper (10.05.2011), rezident (12.05.2011), ssd (09.05.2011), tasya (07.05.2011), V/B (10.05.2011), Vladislav (07.05.2011)
Старый 07.05.2011, 17:33   #4
Заслуженный Участник

те мазы были в нише. а теперь - вот, что было обнаружено в новом саде:

ВСЕ трактора уже либо раскуплены, либо зарезервированы и готовы к отправке ( сам лично прошёл и посмотрел: там у них на лобовых стёклах бумажки с именем и адресом покупателя или резерватора ). а вы ещё на батьку гоните: "колхозник то, да колхозник это...". вот вам и колхозник. смотрите - экспортируется и прекрасно продаётся. а по соотношению цена/качество "беларуси" - прекрасные машины, прочно удерживающие свою нишу на рынке.

променад на набережной вдоль дуная, а рядом ещё и беговая и вело- дорожки. также там есть несколько прекрасных баскетбольных и тенесных площадок, где молодёжь усиленно тренируется. ещё попалось пару детских площадок. все тротуары и газоны чистые, бычков, мусора, собачьего кала нет - бо народ явно очень культурный.

местный ст. стивенс грин парк - дунайский парк. даже поболее первого размером будет. тоже с озерцом внутри.

местная графтон и нассау стрит с темпл баром впридачу ( и с соответствующими переулками по бокам )

а это - местная талбот/генри стрит, вплотную прилегающая к первой. обе будут гораздо помасштабней своих дублинских копий. интересная архитектура, как старая, так и современная, есть на чём глазу остановиться.

вот здесь, наконец, я и поел чорбы. сразу полегчало . администратор, драган, мне, как русскому ( и он это специально подчеркнул ) приёс ещё и бокал холодного пива - за счёт заведения. очень мило. я пообещал порекомендовать его харчевню другим русским, как представится возможность. что я и делаю. тем более, что чорба была действительно вкусной и сытной.

"предлагаем гарсоньеру. на бульваре освобожденья. около железнодорожной станции. 120 евро".

я так думаю, в месяц. не удивлюсь, если ещё и счета будут включены. тут этой пост-советской драмы с коммунальными услугами по почти ирландским ценам нет. т.к. всё изначально строилось по уму и эффективно. коммунальные расходы здесь 30-50 евро в месяц ( в зависимости от сезона ) за всё, включая интернет ( спрашивал ). "гарсоньера" ( или как поляки ещё называют её "кавалерка" ) - это по-ирландски "бед-сит" или "студия", расположенная в мезанинном этаже, только качеством получше и размером поболее ирландских.
Flyaway (20.05.2011), Gunita (13.05.2011), Ladka (15.05.2011), rezident (12.05.2011), Snoopy (07.05.2011), ssd (09.05.2011), V/B (10.05.2011), Vladislav (08.05.2011), YuliaK (29.05.2011), Ратобор (07.05.2011)
Старый 09.05.2011, 18:42   #5
Заслуженный Участник

вот местный "локал", "библиотека" , буквально за углом от моего пристанища. по пути до дому заглянул, "зачитал" пару кружек "еленя" в результате забыл там камеру. через полчаса опомнился, вернулся. посетитель пришёл, обнаружил, позвал барменицу, всё вернулось в целости и сохранности. заказал ещё одну чашу ( велику чашу, не знамо сколько, но поболее пинты будет, 80 динар ), отдал девочке ( та, в розовой майке ) 200 динар, без сдачи. локал находится в шаговой доступности от хостела, на одной улице с харчевней из поста выше.

а вот и сам хостел.

а это - молодой ( 1 год ) хозяевский ньюфаундленд. вери френдли, даже черезчур. утром пришлось от него обратно в дом ретироваться. прыгал лобызаться, но кабан здоровый, чуть не повалил меня. зовут приятеля Барба. по-србски это ничего не значит. а по-черногорски - значит "Капитан" ( не "шеф" или "бос", а именно морской капитан ). чорный собаковидный медвед

чавелы транспорт лимитед, будулай-экспресс, в одну лошадинную силу. ещё видел будулай-деливери. трёхколёсное транспортное средство с грузовым компартментом впереди, на вело- и мото- тяге. но не успел сфотографировать.

"путинвест". путин, штоле, лично инвестирует ?

ахтунг ! симпсоны уже и сюда добрались

и не только путин и симпсоны

но и "оне" ( здесь плохо видно, но на оригинальном фото надпись: Irish shop doo. Buchanans )

в новом саду от белорусов никуда не деться

местное пиво, в сетевом магазине "идея", если цен не видно то 140-180 динаров за 2 литра, бутылка - 50-60 д, банка - 60-70 д. сигареты: бонд 95 д, мальборо/кэмел и т.д. 170 д. ( 170 - это верхняя планка )

"моя коровка". или, даже, "моя коровушка"

ну вот и всё, официальная часть путешествия закончена. теперь вперёд в черногорию, отдыхать. там, если будет время, и напишу подробный репорт за сербию, воеводину и нови сад. но болгария, по сравнению с, как минимум, воеводиной, сакс во всех отношениях, это уже сейчас очевидно.
Daddy (10.05.2011), Flyaway (20.05.2011), Gunita (13.05.2011), Ladka (15.05.2011), qiper (10.05.2011), rezident (12.05.2011), tasya (10.05.2011), V/B (10.05.2011), YuliaK (29.05.2011), Ежичка (18.05.2011), Ратобор (11.05.2011)
Старый 10.05.2011, 01:54   #6
Заслуженный Участник

Благодарности: 352 в 195 сообщениях Поиск благодарностей комедиклаб.ру

добрый день

расскажите где будете жить в черногории - а то букинг выдает все под 50-60 евро за ночь. спасибо
комедиклаб.ру вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2011, 09:14   #7
Заслуженный Участник

нема проблемы: http://www.hostelworld.com/hostels/Montenegro и выбираете городок и хостел по вкусу. я сейчас в ужице, жду поезд на 13.13 на бар. в баре буду где-то в 7-8 вечера, остановлюсь на ночь, наверное, там. а так - в будву. в будве полно хостелов от 7 до 12 евро за ночь. если нет никаких других, специфических причин ехать в сербию и монтенегро, то из ирландии лучше лететь на дубровник, аерлингус по-моему летает туда по сезону.
Gunita (13.05.2011), Ратобор (11.05.2011)
Старый 12.05.2011, 07:58   #8
Заслуженный Участник

ну вот и всё, в будве. вселился в хостел "саки", вот этот: http://www.hostelworld.com/hosteldet...se/Budva/30543
по условиям, один из лучших хостелов, где я когда-либо останавливался. два самых толковых хостела в будве, "хиппо" и "саки", находятся на одной улице, IV Proletarska, в 200 метрах друг от друга. "хиппо" древнее, но ближе к центру. зато, "саки" новее и комфортнее, хоть и дальше. были проблемы с вай-фаем, но мы, вместе с саки ( это имя хозяина хостела ), быстро их порешали, перезапустив рутер.
вообще, жильё в черногории - на любой карман и бюджет. найти его не проблема - хоть в сезон, хоть в межсезонье. достаточно поболтать с таксистами. в межсезонье можно снять аппартаменты за 200-250 евро в месяц со всеми счетами включительно ( мне лично черногория интересна именно в межсезонье, потому как в сезон и так есть где отдыхать или чем заняться. и интересна, прежде всего, как более чем достойная альтернатива абхазии ). местные говорят, что лучшее время, "для себя", когда нет толп отдыхающих, это май и конец сентября-октябрь. в мае здесь всё цветёт и благоухает ( вообще-то здесь круглый год постоянно что-то цветёт ). особенно цитрусовые, мандарины в частности. запах чем-то напоминает жасминовый, аж голова кружится. а в октябре всё поспевает и, опять же, отдыхающие уже разъехались - время пить ракию. у черногорских таксистов нюх просто сверхъестественный: вчера шёл по бару в сторону автостанции ( это в противоположном направлении от будвы ), так таксист остановился и спрашивает: "в будву ?". мля, я просто охренел: "да, в будву. но откуда ты узнал ? я ведь иду в противоположном направлении!", он смеётся: "опыт.19 лет таксистом работаю", "какой, нахрен, опыт ? я мог идти куда угодно !". а ещё, позавчера, когда приехал в бар, было поздно, выходил из вагона последний. какой-то тип на улице на меня постоянно поглядывал, пока я двигался к выходу. рюкзак и сумку я нёс на руках, внизу, поэтому он не мог, видя их через окно, предположить, что я турист. только я вышел, он предложил мне жильё. я сказал, что еду в будву. он предложил отвезти в будву за 20 евро ( 40 км ), ( в черногории нет своей валюты. в обращении евро. очень удобно ). я сказал, что не тороплюсь. он сказал, хорошо, можешь остановиться у меня за 10 евро/ночь+5 евро довезу до дома, это недорого. короче, умеют убалтывать утром выяснилось, что в округе, в радиусе 100 м от дома, с десяток таких домов, сдающих комнаты или койко-места за такую цену.

но, интереснее всего, через дом, оказались аппартаменты на сдачу, владелец которых русский. зовут его анатолий, бывший капитан танкера, сейчас на пенсии, постоянно живёт в баре. вот его владения:

и вот его координаты: Darya Appartments, Шушань ( Барская Ривьера ), Черногория. Аппартаменты - 40 мест, от 5-ти евро за сутки, включая стандартное обслуживание. 5 евро - это для велосипедистов или мотоциклистов. место на плоской крыше, в своём спальном мешке. самое дешёвое койко-место - 10 евро в дормитории, независимо от сезона ). пляж 100 метров. телефоны:
+382 30 353045 домашний
+382 69 290240 мобильный
+7 905 7746399 в россии
www.darya.okis.ru
dariyamonte@ya.ru
можно и зимой к нему приезжать, развеяться от слякоти и депрессии. рядом с гостиницей анатолия есть ещё одна: белорусского сыровара ( имя пока неизвестно ), анатолий приглядывает и за ней. вот она ( розовая, за пальмой на заднем плане ):

Flyaway (20.05.2011), Gunita (13.05.2011), Ladka (15.05.2011), rezident (12.05.2011), ssd (12.05.2011), Леха (16.05.2011), Ратобор (14.05.2011)
Старый 13.05.2011, 16:24   #9
Заслуженный Участник

ещё один сайт для поиска бюджетного жилья. и страничка саки-хостела на нём http://www.hostelbookers.com/propert...15&intNights=2

почитайте ревью и посмотрите фотографии. там и сам саки есть. чернявый такой, плотного телосложения. реально уютное место, доброжелательные хозяева и лучшая дормитория, в какой я когда-либо останавливался.

погода прекрасная. море чистое, как слеза, но прохладное, градусов 18, к вечеру, может, 20. пляж прекрасный, оборудованый и чистый, местами мелко-, местами крупно-галечный, местами галечный песок, т.е. легко смывается, полно всяких развлечений и припляжных жратниц. людей ещё пока мало, но полно русских, то ли отдыхающих, то ли живущих. цены приемлимые и терпимые, но покруче, чем в болгарии, раза в два. но и места толковые, настоящие субтропики, где пальмы в два обхвата растут в грунте, а не как в бургасе, в кадушках и толщиной с фонарный столб. досадно только, вчера обгорел, пожадничал, сегодня знобит и шевелиться не могу, может кто посоветуе какой квик-фикс ? а то жалко отпуск в постели проводить.
Flyaway (20.05.2011), Gunita (13.05.2011), Ladka (15.05.2011), Ратобор (14.05.2011)
Старый 13.05.2011, 17:11   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,922 в 781 сообщениях Поиск благодарностей Gunita

интересно так пишете!.а с солнцем аккуратно-не жадничайте.Выздоравливайте
Gunita вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Ulf Krendelsson (15.05.2011)
Старый 13.05.2011, 17:29   #11
Заслуженный Участник

Благодарности: 5,964 в 1,612 сообщениях Поиск благодарностей ssd

те же симптомы, что и при простуде. И лечатся теми же лекарствами, как это ни странно кажется. Чаи, мёд, мочегонное, парацетамол. И ходить теперь уже не раздеваясь, в светлой футболке. И купаться - в ней же. Шкура облезет всё равно, но поправиться от озноба - выйдет.
Перед лестью не падать ниц... (c)А.Галич
ssd вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Ulf Krendelsson (15.05.2011), Ратобор (14.05.2011)
Старый 15.05.2011, 14:54   #12
Заслуженный Участник

Последний день в Будве. Boban Vidojevic шлёт Vеликий поздрав ( с заглавной V ) Vиртуальной Ирландии:

P.S. от солнечого ожога такое средство: покупаете в магазине молочную сыворотку (Surutka), пропитываете ей майку с длинным рукавом ( на размер-два меньше, чтобы в обтяжку ), два раза в день - каждый раз, пока не высохнет. реально легчает.
Flyaway (20.05.2011), Ladka (15.05.2011), Ратобор (17.05.2011)
Старый 21.05.2011, 17:54   #13
Активный Участник

Благодарности: 60 в 46 сообщениях Поиск благодарностей real4real

отлично Улф, задание выполнено успешно!!!
Ulf Krendelsson (23.05.2011)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 23.05.2011, 10:56   #14
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от real4real Посмотреть сообщение
отлично Улф, задание выполнено успешно!!!
ну так а как же иначе мы же ж - профешнлз, не так ли ? нам, действительным членам международного клуба имени синбада морехода, в законе, быть в подобных мероприятиях безнадёжно успешными положено уже, как бы, по статусу, чтоле ... хотя, да: возраст уже своё берёт...

Старый 23.05.2011, 16:48   #15
Заслуженный Участник

стряхнув с ног пыль балканских дорог, добавлю ещё немного фото напоследок.

хай-нехай населённый пункт сразу на выезде из бара в сторону будвы. после долгих разъяснений таксиста выяснилось, что значит это на черногорском совершенно тоже самое, что и на южно-русском диалекте. и что особенно прикольно, что ни на одном, ни на другом языке толком объяснить невозможно, даже соплеменникам, что это на самом деле значит, просто интуитивно понятно.

местная мини-эйфелева башня. черногория, будва, пляж.

местный царь-колокол. будва, старый город

ресторан маша. где-то в белчичах, рядом с будвой

нравоучения, вырезанные на шкафу в хостеле. будва. надпись слева: "учите децо день и ночь"

а это уже наставление от святого саввы, в белграде: "трудом своим всё приобретёте"

прямой рейс на барбадос. белград

царь-пушка в белградской крепости

реальное министерство правды. белград

труд в болгарии в почёте. реклама на газетном киоске. бургас

жёстское болгарское пиво. без комментов. бургас

медвежья кровь. крайморие, бургас

ещё одна бутыль. посошковая перед отлётом. сарафовово, бургас

газ-квас коллекция перед упаковкой. бургас

Agape (23.05.2011)
Ответ