VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > IT и Связь > TV

TV Технические вопросы про TV - спутниковое, кабельное, эфирное, IP.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.10.2009, 19:31   #1
Активный Участник

Благодарности: 35 в 26 сообщениях Поиск благодарностей redleprechaun
По умолчанию Почистить тарелку?

Всем привет!

На доме, который мы снимали, стояла тарелка Sky. Настроил на компьютере октырыте каналы Astra 2A/2D - всё работало, хотя уровень сигнала был всего 20% .

Сегодня работать перестало, уровень стал 10-11% . Я залез на крышу и покрутил антенну, но больше сигнала получить не удалось. А тарелка вся ржавая. Я её сейчас снял и забрал вниз.

Насколько я понимаю, возможно, что сигнал был плохой и в конце концов пропал именно из-за ржавчины. Но вот чем бы почистить от ржавчины и чем покрыть, чтобы не ржавело?

Заменить тарелку наверное было бы лучше, но где взять недорого? На ebay их много, но практически все в UK - доставка влетает дороже самой тарелки.

Благо мне пока хватит только Astra 2A/2D, так что здоровенная тарель не требуется.

(Или уж сразу покупать зверскую тарелищу, и принимать на ней ещё и Express AM1? А как сочетать LNB на 28.2E и 40.0E? На моторизованную денег, наверное, нет).
redleprechaun вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 17.10.2009, 20:01   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL
По умолчанию Re: Почистить тарелку?

Maplin Electronics в Бландчардстауне или в центре Дублина тарелки начинаются вроде бы от 20-25 евро, также в магазинах Power City
и в телеф справочнике (желтом) посмотрите компанию Zintex в Талле.

Ржавчина не помеха, сигнал отражает металл
снижают сигнал даже легкие облака
покрасить - нужна спец краска вы вряд ли ее найдете, или дорого, но любая покраска другой краской (и даже спец краской) опять таки снизит сигнал
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2009, 20:44   #3
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika

redleprechaun, Вы только тарелку крутили или LNB тоже? Я бы на Вашем месте нашла позицию в которой у Вас хотя бы 10% сигнала и дальше бы пробовала чуть-чуть вверз-вниз, а также конвертор покрутить чуть-чуть влево-вправо. Не думаю, что ржавчина на тарелке как-то бы на что-то повлияла в Вашем случае.
Может дерево перед Вами какое выросло недавно?
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2009, 20:58   #4
Активный Участник

Благодарности: 35 в 26 сообщениях Поиск благодарностей redleprechaun

Цитата:
Сообщение от Ika Посмотреть сообщение
redleprechaun, Вы только тарелку крутили или LNB тоже? Я бы на Вашем месте нашла позицию в которой у Вас хотя бы 10% сигнала и дальше бы пробовала чуть-чуть вверз-вниз, а также конвертор покрутить чуть-чуть влево-вправо. Не думаю, что ржавчина на тарелке как-то бы на что-то повлияла в Вашем случае.
Может дерево перед Вами какое выросло недавно?
Это скаевская тарелка, LNB там установлен жёстко. Тарелку крутил вверх-вниз и вправо-влево. Сигнал только падал.

Причём ещё вчера оно работало, хотя и не сказать чтобы стабильно.
redleprechaun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2009, 21:26   #5
Спам-робот

Благодарности: 21,993 в 10,697 сообщениях Поиск благодарностей vc

Без приборов очень трудно поймать сигнал. Там позиционировать надо с точностью до пары миллиметров.
Старый 17.10.2009, 23:27   #6
Заслуженный Участник

Благодарности: 579 в 255 сообщениях Поиск благодарностей Roman

Цитата:
Сообщение от vc Посмотреть сообщение
Без приборов очень трудно поймать сигнал. Там позиционировать надо с точностью до пары миллиметров.
Свою скаевскую тарелку настраивал "на глаз".Записал координаты спутников и выставлял по компасу,жена корректировала(посредством телефона) по уровню сигнала на ресивере.К Астре2 добавил вначале голову на Хотбирд,время спустя долепил ещё на Сириус.Каждый раз вставало без проблем,почти сразу,так что настройка особой точности не требует.И ржавчина ощутимо влиять не может,т.е сбилась настройка на спутник.
Roman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2009, 06:25   #7
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
Свою скаевскую тарелку настраивал "на глаз".Записал координаты спутников и выставлял по компасу,жена корректировала(посредством телефона) по уровню сигнала на ресивере.К Астре2 добавил вначале голову на Хотбирд,время спустя долепил ещё на Сириус.Каждый раз вставало без проблем,почти сразу,так что настройка особой точности не требует.И ржавчина ощутимо влиять не может,т.е сбилась настройка на спутник.
Может погода была неважная - не обязательно над вами. Сигнал еще передается с наземной станции на спутник, там тоже может проходила какая-нибудь гроза?

Сбиться со спутника - маловероятно. Во первых Скай или Хотбёрд - это не один спутник в каждом месте. В этих точках висят по 10-20 спутников на расстоянии друг от друга даже до 200 км. Так как все они отклонются туда-сюда по своим малым орбитам, а тарелка зафиксирована жестко, то если из поля зрения уходит один спутник, почти всегда где-то рядом в поле зрния тарелки есть другой передающий то же самое и мы получаем (почти) непрерывный сигнал.
Старый 18.10.2009, 09:10   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,177 в 877 сообщениях Поиск благодарностей ly3lz

Цитата:
Сообщение от D_IRL Посмотреть сообщение
если из поля зрения уходит один спутник, почти всегда где-то рядом в поле зрния тарелки есть другой передающий то же самое и мы получаем (почти) непрерывный сигнал.
Только чтобы внести ясность - это не hot standby и не 1+1 protection, будут разные частоты, диаграмма направленности и т.д. Т.е. если один спутник грохнется, то сигнал все-таки пропадет и надо будет вручную переключаться на другой канал. Но антенну и правда крутить не надо будет (при условии, что каналы дублируются).
ly3lz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2009, 10:59   #9
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от ly3lz Посмотреть сообщение
Только чтобы внести ясность - это не hot standby и не 1+1 protection, будут разные частоты, диаграмма направленности и т.д. Т.е. если один спутник грохнется, то сигнал все-таки пропадет и надо будет вручную переключаться на другой канал. Но антенну и правда крутить не надо будет (при условии, что каналы дублируются).
Ничего не надо вручную перестраивать - те же частоты. Как раз об этом смотрел телепередачу пару месяцев назад, по моему на ВВС. В течении суток спутники меняют позицию на сотни км по нескольку раз.

Это представить можно так (схему показывали по ТВ) - представьте себе кубик размером на 200х200х200 км и эти спутники в пределах этого куба постоянно движутся - меняют позицию, но за пределы куба почти не вылетают. Тарелка же нацелена в какую-то определенное место в этом кубе, но устроено так, что как бы спутник не отклонился в поле зрения тарелки всегда находится 1-2 других.
Старый 19.10.2009, 00:11   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 579 в 255 сообщениях Поиск благодарностей Roman

Цитата:
Ничего не надо вручную перестраивать - те же частоты. Как раз об этом смотрел телепередачу пару месяцев назад, по моему на ВВС. В течении суток спутники меняют позицию на сотни км по нескольку раз.

Это представить можно так (схему показывали по ТВ) - представьте себе кубик размером на 200х200х200 км и эти спутники в пределах этого куба постоянно движутся - меняют позицию, но за пределы куба почти не вылетают. Тарелка же нацелена в какую-то определенное место в этом кубе, но устроено так, что как бы спутник не отклонился в поле зрения тарелки всегда находится 1-2 других.
Точно не знаю,но кажется маловероятным,что частоты те же от разных спутников,потому,что не избежать накладки сигналов.И кстати,не стоит гнаться за большим размером тарелки - чем больше размеры - тем уже диаграмма направленности,т.е сложнее настроить и сложнее удержать её в пределах дрейфа спутника.В нашей местности сигнал сильный,скаевского размера вполне хватит
Roman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2009, 06:08   #11
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
Точно не знаю,но кажется маловероятным,что частоты те же от разных спутников,потому,что не избежать накладки сигналов.И кстати,не стоит гнаться за большим размером тарелки - чем больше размеры - тем уже диаграмма направленности,т.е сложнее настроить и сложнее удержать её в пределах дрейфа спутника.В нашей местности сигнал сильный,скаевского размера вполне хватит
Я тоже про накладку частот думал, но при СССР радио Свобода и другие вещали из разных стран на СССР на тех же волнах и часотах, почему-то накладки не было.

А что такое транспондеры?
Потому что со спутника часто указывают настройку та же частота и поляризация, но транспондеры разные, например 1, 2 и даже 12, 16? Плюс радиоканалы на тех же частотах.
Старый 19.10.2009, 07:57   #12
Активный Участник

Благодарности: 159 в 50 сообщениях Поиск благодарностей SOLO

Цитата:
Я тоже про накладку частот думал, но при СССР радио Свобода и другие вещали из разных стран на СССР на тех же волнах и часотах, почему-то накладки не было.

А что такое транспондеры?
Потому что со спутника часто указывают настройку та же частота и поляризация, но транспондеры разные, например 1, 2 и даже 12, 16? Плюс радиоканалы на тех же частотах.
Транспондер - это передатчик. Сколько частот заявлено по данному спутнику, столько и транспондеров есть на данном спутнике. Каждый транспондер может передавать в цифровом виде несколько десятков теле и радио каналов одним потоком, можно и больше, но с ухудшением качества, все зависит от жадности арендатора транспондера. В аналоговом виде все немного хуже - один телеканал на одной частоте плюс несколько радиоканалов, сколько фиксированных частот есть у звукового канала, столько и дополнительных звуковых сопровождений на разных языках или радиоканалов. Но это уже в прошлом, аналоговое ТВ только у динозавров и отсталых стран. Ну и немцы по инерции бабушкам и дедушкам показывают.

Ржавчина, безусловно, влияет на качество приема, отражающие свойства зеркала ухудшаются, но не до такой степени, чтобы все пропало внезапно. Так же внезапно я сомневаюсь, что у вас выросло дерево. Если, конечно, бамбук под окном не выращиваете. Проверку системы я бы начал с питания приемной головки LNB - на конце кабеля, в зависимости от поляризации, которая в данный момент включена на тюнере, должно быть или 15 или 18 вольт. При отсутствии измерительных приборов вы можете это проверить простой автомобильной лампочкой 12 вольт, только не берите от дальнего или ближнего света - потребляемая мощность очень высокая, тюнер может не потянуть и уйдет в защиту. Если питалово есть, то остается две причины - неправильно ориентирована антенна или кирдык головке. Оба варианта простым способом иожно проверить при наличии пищалки, которую продают вместе со спутниковым комплектом в ЛИДЛе, я думаю, если у вас ее нет, то у друзей и знакомых стопудово, она есть в каждом комплекте. Подключаете ее в разрыв кабеля между головкой и тюнером и слышите в наушнике сигнал. Если тарелка настроена неправильно, то он обычно низкого тона. Да - предварительно на тюнере установите тот канал, который есть на спутнике, который вы хотите настроить, иначе может не получится. Затем потихоньку вертите свою тарелку. При попадании на какой-нить спутник с похожими частотами тональный сигнал должен резко измениться на высокую частоту. Если это произошло - значит головка целая, но это еще не значит, что вы попали на то, что надо Бегите к телику и проверяйте. Если не то - сигнала нет - вертите дальше. Только не злоупотребляйте вверх-вниз - элевация не очень сильно меняется у близкостоящих спутников - чем ближе к нулевому меридиану - тем выше, но совсем чуть-чуть. Если стоять с задней стороны тарелки, то слева направо будут такие сильные спутники - Астра-2 (скай), Астра-1 (Немцы), Хотбирд (Орт-РТР), Сириус (Украина, Виасат). Между ними болтается еще несколько неплохих, в частности новый русский проект - 9 градусов, весьма рекомендую, первый русский интернациональный ХД проект, 30 каналов, но мы его не рассматриваем по причине того, что простым тюнером вы все равно ничего не увидите, да и карточка или шаринг нужен для его просмотра.

Что касается спутников, которые "плавают" - все это бред. Да, спутники висящие в одной позиции имеют свою маленькую орбиту, летают друг за другом, как шерочка с машерочкой. Но для наблюдателя с Земли они еаходятся в одной точке, потому как их небольшая орбита для расстояния, на котором они находятся от Земли (34 000 км) настолько разные величины, что мы и не видит этой маленькой орбиты.

Кстати - вопрос на сообразительность - почему для геостационарных спутников выбрана такая высокая орбита? Космонавты, для сравнения, летают всего лишь на 250-300 км от Земли...

Зеркало ( сам блин) от Скаевской тарелки могу подарить. Совершенно новое и совершенно бесплатно. У меня их штук 5 лежит. Мне не надо. Осталось с тех времен, когда плотно занимался тарелками. Звоните, если что. 086-2110000. Женя.
SOLO вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
D_IRL (19.10.2009), penthouse (08.11.2009)
Старый 22.10.2009, 17:48   #13
Активный Участник

Благодарности: 228 в 120 сообщениях Поиск благодарностей alexmaxoks

Цитата:
Сообщение от redleprechaun Посмотреть сообщение
А как сочетать LNB на 28.2E и 40.0E?
не получится однозначно. спутники друг от друга слишком далеко. тем более на 40 градусов как уже описывали, тарелка нужна 1.40, следовательно и мотор нужен соответствующий, чтобы такое зеркало повернуть смог

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 22.10.2009, 20:29   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,177 в 877 сообщениях Поиск благодарностей ly3lz

Цитата:
но при СССР радио Свобода и другие вещали из разных стран на СССР на тех же волнах и часотах, почему-то накладки не было.
D-IRL, не было этого! Частоты ВСЕГДА были разными.
Могу обьяснить почему, если что.
Насчет спутников спорить не буду, поскольку не знаю точно, но тоже кажется маловероятным.
ly3lz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2009, 21:16   #15
Спам-робот

Благодарности: 12,204 в 6,893 сообщениях Поиск благодарностей localchap

Цитата:
Сообщение от alexmaxoks Посмотреть сообщение
не получится однозначно. спутники друг от друга слишком далеко. тем более на 40 градусов как уже описывали, тарелка нужна 1.40, следовательно и мотор нужен соответствующий, чтобы такое зеркало повернуть смог
получится если поставить второй лнб в мултифид к 40му, на 28гр сигнал как из пушки и при размере тарели,требуемом для 40ка градусов, с 28 проблемы не должно быть.