VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Уголок объявлений > Куплю-продам.

Куплю-продам. Продать. Купить. Отдать даром в хорошие руки. Только для частных лиц, жителей Ирландии.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.10.2008, 15:42   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 547 в 259 сообщениях Поиск благодарностей Alice
По умолчанию Продаю счастливое свадебное платье

Долго думала и решилась...

Продаю шикарное платье французского дизайнера FARAGE, модель Faith (каталог 2008 года). Платье обалденно красивое с длинным венчальным шлейфом. Шлеф отстегивается при желании. Размер 10-12 на рост 165-170 см.+ каблук. Платье в идеальном состоянии,после химчистки. Куплено здесь за ?1900, продам за ?900.
Отдам в подарок фату(?45) и тиару(?95).
За дополнительными фотографиями и с вопросами пишите в личку.

Последний раз редактировалось _NY_, 01.11.2008 в 10:44. Причина: ссылку поправила
Alice вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 30.10.2008, 15:44   #2
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka
По умолчанию Re: Продаю счастливое свадебное платье

кто знает народные традиции ?
фату , кажется , и похранить не грех .
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Alice (30.10.2008)
Старый 30.10.2008, 15:49   #3
Заслуженный Участник

Спасибо, а что за традиция? Никогда не слышала.
Хотела и платье сохранить, да жалко мне его, вид потеряет через несколько лет.
Старый 30.10.2008, 20:01   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,160 в 1,239 сообщениях Поиск благодарностей Fnna

Про платье не помню, но вот про свадебные головные уборы читала. Свадебный венок невесты (тиара - по сути тоже самое) в славянской традиции сохраняют для счастья в супружестве, вешают возле образов, зашивают невесте в подушку, оставляют матери, подруге или церкви. После свадьбы используется в лечебных и магических целях: кладут в колыбель, чтобы ребенок рос здоровым; дают в поршке ребенку от испуга; подкуривают им при детской бессонице и др. болезнях; доят через него корову, когда от порчи у нее пропадает молоко; отгоняют грозовые тучи; дают как амулет сыновьям при отправлении на войну и др.

Вот, сохраните для отгона грозовых туч. В Ирландии самое то.

Да и платье вроде принято хранить и передавать по наследству.
Fnna вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 6 от:
Alice (30.10.2008), innott (30.10.2008), julle (30.10.2008), Ladka (30.10.2008), relenka (30.10.2008), SHAHRASADA (30.10.2008)
Старый 30.10.2008, 20:28   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,862 в 829 сообщениях Поиск благодарностей SHAHRASADA

ну обычаи это очень хорошо, а вот интересно было бы узнать статистику : сколько женщин в наше время реально выходит замуж в свадебном платье своей мамы, которое досталось ей от ее мамы? и как обстоит дело с размерами?
SHAHRASADA вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Alice (30.10.2008), Ellen (30.10.2008), Marionetka (31.10.2008), Аленёнок (30.10.2008)
Старый 30.10.2008, 20:49   #6
Заслуженный Участник

Вообще-то белое платье, венок и фата получили распространение и превратились в унифицированный ныне наряд невесты, как и черный костюм для жениха, лишь в начале 60-х гг. 20 в. на территоиии СССР. Вместе с утверждением акта торжественной регистрации. До этого, особенно в крестьянской свадьбе, использовалось несколько нарядов, их меняли в зависимости от этапа свадьбы.

Заинтересовал меня сей вопрос Нашла у себя книжку Русские народные традиции и современность, а в ней статью Листовой Т.А. Заметки о русской свадьбе. Информация оттуда:
Венчальную рубаху, не просто одну из свадебных, а именно венчальную - берегли часто всю жизнь - "на смерть".
Иногда... счастливая в браке женщина давала невесте свое подвенечное платье.

Так что, поделиться платьем - можно. Чтобы магически повлиять на будущее благополучие новой семьи.
Благодарностей: 6 от:
Alice (30.10.2008), antigona (31.10.2008), Ladka (31.10.2008), Marionetka (31.10.2008), SHAHRASADA (30.10.2008), Tata (30.10.2008)
Старый 30.10.2008, 21:16   #7
Заслуженный Участник

Fnna, спасибо вам огромное за столь подробное описание. О головных уборах никогда не слышала ни от мамы, ни от бабушек ни от подруг. Да и сайтов уйму перечитала в поисках сваденых прибамбасов.
Про сохранение свадебного платья мне все гости говорили сохранить, так как слишком оно красивое и необычное. "Наши" гости говорили для дочери хранить, а у ирландцев традиция из свадебного платья платье для крещения ребенка(детей) сшить. Да все возможно, я уже и со способами хранения ознакамливалась, но вы знаете, мне его даже сложить жалко. Да и чем больше думаю, то понимаю, что зря я его буду хранить. Перешить его на детское платьице- никогда, жалко. А оденет ли его моя дочь(если будет)?! Я, скажем, платье своей мамы не одела бы. Уж слишком устарело, хоть она в нем и красавица и размера мы одного, но не то.
Да, грустно мне с ним будет расстаться, (если конечно найдется покупатель), но не вижу смысла.
Старый 30.10.2008, 21:49   #8
Заслуженный Участник

Пожалуйста-пожалуйста. Мне самой было интересно почитать, когда-то давно-давно я очень интересовалась народными славянскими обычаями, перешедшими в христианство и дошедшими до наших дней. Не применительно к свадьбе.

Мне кажется, тут вот в чем дело. Обряды, которые расписаны на сайтах и даже во многих книжках, специально создавались в советское время, чтобы вытеснить старые традиционные обряды и создать новые, соответствующие новому строю. Поэтому часто они лишь показушные, частично или даже полностью утрачено традиционное содержание. Опять же экономические и социальные причины.

Одевание невесты, жениха тоже, было ритуалом. Использовались специальные охранительные обряды как дохристианского происхождения, так и христианского. Читались молитвы, заговоры. Все имело свой смысл. Поэтому и хранилось потом.

Мне кажется, если вам жалко платья, не надо его отдавать. Решать, безусловно, вам. Кстати, если не секрет, а муж что говорит?
Благодарностей: 2 от:
Alice (31.10.2008), Ladka (31.10.2008)
Старый 31.10.2008, 09:26   #9
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

дочка старшая - мне венчальные свечи,иконы и фату передала на хранение , а вот платье - ей было всё равно куда дену .
я - на чердак .
как-то они были в гостях у нас , приезжали издалека , был это месяц их венчания .
в "тот" день , папа наш достал платье , попросил одеть и она вышла неожиданно к торжественному ужину . это было 3-х летие свадьбы .
я счас пишу и слёзы умиления , а тогда это такой фуррор был ! Её муж , сомлел и не знал куда поцеловать,буквально .
В общем,храним мы венчальные прибамбасы .

правда , у дочки девиз:"всю жизнь в одном весе" . Но это она умная такая , пока не родила .....

(я вообще, заметила , что у нас мужчины , вроде и даты забывают и равнодушны чуть к традициям , но , если женщина соблюдает - они очень благодарно к этому относятся .
Мой в молодости восхищённо смотрел на соседей - у тех большая семья и постоянные юбилеи и все съезжаются - говорил мне : если нет семейных традиций , надо их придумать )
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 7 от:
Alice (31.10.2008), antigona (31.10.2008), Fnna (31.10.2008), SCHATZ (31.10.2008), SHAHRASADA (31.10.2008), Stella@star (31.10.2008), _NY_ (01.11.2008)
Старый 31.10.2008, 09:28   #10
Заслуженный Участник

Да вы правы, все это когда то имело актуальность, а теперь очень многие традиции забыты. Ведь от части все традиции являются приметами, мол если не сделаешь так, то будет плохо. Люди все меньше и меньше верят в приметы, и я в том числе.
Муж ?! Вчера сказала, что на виртуальной ирландии повешу объявление, так возмущений было ого-го! Он за то, что бы платье сохранили. Но после моих доводов, приведенных выше, буркнул "как хочешь"! Я сказала, что повешу только на виртуальной ирландии-больше нигде, если не найдется покупатель, значит нам останется!
Старый 31.10.2008, 20:21   #11
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Alice Посмотреть сообщение
Я сказала, что повешу только на виртуальной ирландии-больше нигде, если не найдется покупатель, значит нам останется!
И нам, пожалуйста, отчитайтесь... интересно же
Благодарность от:
Alice (31.10.2008)
Старый 31.10.2008, 20:26   #12
Заслуженный Участник

Обязательно!