![]() |
|
Куплю-продам. Продать. Купить. Отдать даром в хорошие руки. Только для частных лиц, жителей Ирландии. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Долго думала и решилась...
Продаю шикарное платье французского дизайнера FARAGE, модель Faith (каталог 2008 года). Платье обалденно красивое с длинным венчальным шлейфом. Шлеф отстегивается при желании. Размер 10-12 на рост 165-170 см.+ каблук. Платье в идеальном состоянии,после химчистки. Куплено здесь за ?1900, продам за ?900. Отдам в подарок фату(?45) и тиару(?95). За дополнительными фотографиями и с вопросами пишите в личку. ![]()
по жизни с УЛЫБКОЙ! ![]() Последний раз редактировалось _NY_, 01.11.2008 в 10:44. Причина: ссылку поправила |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#3 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Спасибо, а что за традиция? Никогда не слышала.
Хотела и платье сохранить, да жалко мне его, вид потеряет через несколько лет.
![]() |
#4 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Про платье не помню, но вот про свадебные головные уборы читала. Свадебный венок невесты (тиара - по сути тоже самое) в славянской традиции сохраняют для счастья в супружестве, вешают возле образов, зашивают невесте в подушку, оставляют матери, подруге или церкви. После свадьбы используется в лечебных и магических целях: кладут в колыбель, чтобы ребенок рос здоровым; дают в поршке ребенку от испуга; подкуривают им при детской бессонице и др. болезнях; доят через него корову, когда от порчи у нее пропадает молоко; отгоняют грозовые тучи; дают как амулет сыновьям при отправлении на войну и др.
Вот, сохраните для отгона грозовых туч. В Ирландии самое то. Да и платье вроде принято хранить и передавать по наследству.
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
ну обычаи это очень хорошо, а вот интересно было бы узнать статистику
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 4 от: |
![]() |
#6 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Вообще-то белое платье, венок и фата получили распространение и превратились в унифицированный ныне наряд невесты, как и черный костюм для жениха, лишь в начале 60-х гг. 20 в. на территоиии СССР. Вместе с утверждением акта торжественной регистрации. До этого, особенно в крестьянской свадьбе, использовалось несколько нарядов, их меняли в зависимости от этапа свадьбы.
Заинтересовал меня сей вопрос ![]() Венчальную рубаху, не просто одну из свадебных, а именно венчальную - берегли часто всю жизнь - "на смерть". Иногда... счастливая в браке женщина давала невесте свое подвенечное платье. Так что, поделиться платьем - можно. Чтобы магически повлиять на будущее благополучие новой семьи.
Благодарностей: 6 от: | Alice (30.10.2008), antigona (31.10.2008), Ladka (31.10.2008), Marionetka (31.10.2008), SHAHRASADA (30.10.2008), Tata (30.10.2008) |
![]() |
#7 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Fnna, спасибо вам огромное за столь подробное описание. О головных уборах никогда не слышала ни от мамы, ни от бабушек ни от подруг. Да и сайтов уйму перечитала в поисках сваденых прибамбасов.
Про сохранение свадебного платья мне все гости говорили сохранить, так как слишком оно красивое и необычное. "Наши" гости говорили для дочери хранить, а у ирландцев традиция из свадебного платья платье для крещения ребенка(детей) сшить. Да все возможно, я уже и со способами хранения ознакамливалась, но вы знаете, мне его даже сложить жалко. Да и чем больше думаю, то понимаю, что зря я его буду хранить. Перешить его на детское платьице- никогда, жалко. А оденет ли его моя дочь(если будет)?! Я, скажем, платье своей мамы не одела бы. Уж слишком устарело, хоть она в нем и красавица и размера мы одного, но не то. Да, грустно мне с ним будет расстаться, (если конечно найдется покупатель), но не вижу смысла. ![]()
![]() |
#8 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Пожалуйста-пожалуйста. Мне самой было интересно почитать, когда-то давно-давно я очень интересовалась народными славянскими обычаями, перешедшими в христианство и дошедшими до наших дней. Не применительно к свадьбе.
Мне кажется, тут вот в чем дело. Обряды, которые расписаны на сайтах и даже во многих книжках, специально создавались в советское время, чтобы вытеснить старые традиционные обряды и создать новые, соответствующие новому строю. Поэтому часто они лишь показушные, частично или даже полностью утрачено традиционное содержание. Опять же экономические и социальные причины. Одевание невесты, жениха тоже, было ритуалом. Использовались специальные охранительные обряды как дохристианского происхождения, так и христианского. Читались молитвы, заговоры. Все имело свой смысл. Поэтому и хранилось потом. Мне кажется, если вам жалко платья, не надо его отдавать. Решать, безусловно, вам. Кстати, если не секрет, а муж что говорит?
![]() |
#9 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
дочка старшая - мне венчальные свечи,иконы и фату передала на хранение , а вот платье - ей было всё равно куда дену .
я - на чердак . как-то они были в гостях у нас , приезжали издалека , был это месяц их венчания . в "тот" день , папа наш достал платье , попросил одеть и она вышла неожиданно к торжественному ужину . это было 3-х летие свадьбы . я счас пишу и слёзы умиления , а тогда это такой фуррор был ! Её муж , сомлел и не знал куда поцеловать,буквально . В общем,храним мы венчальные прибамбасы . правда , у дочки девиз:"всю жизнь в одном весе" . Но это она умная такая , пока не родила ..... (я вообще, заметила , что у нас мужчины , вроде и даты забывают и равнодушны чуть к традициям , но , если женщина соблюдает - они очень благодарно к этому относятся . Мой в молодости восхищённо смотрел на соседей - у тех большая семья и постоянные юбилеи и все съезжаются - говорил мне : если нет семейных традиций , надо их придумать ) |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 7 от: | Alice (31.10.2008), antigona (31.10.2008), Fnna (31.10.2008), SCHATZ (31.10.2008), SHAHRASADA (31.10.2008), Stella@star (31.10.2008), _NY_ (01.11.2008) |
![]() |
#10 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Да вы правы, все это когда то имело актуальность, а теперь очень многие традиции забыты. Ведь от части все традиции являются приметами, мол если не сделаешь так, то будет плохо. Люди все меньше и меньше верят в приметы, и я в том числе.
Муж ![]() ![]()
![]() |
#11 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
Благодарность от: | Alice (31.10.2008) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Сколько потратили на свадебное платье? | Kolbassa | Женские разговоры | 36 | 19.08.2009 11:44 |
Куплю свадебное платье (Было: Svadebnoe platie- kupiti) | julle | Куплю-продам. | 1 | 30.08.2008 11:49 |
свадебное платье | Natalushka | Куплю-продам. | 0 | 31.01.2008 21:31 |
Свадебное платье | Kvietok | Куплю-продам. | 1 | 04.12.2007 18:26 |
свадебное платье | svetik10011 | Женские разговоры | 7 | 10.09.2007 22:41 |