![]() |
![]() |
#1 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Девчоночки (и мальчишечки), замечу вам, что хорошее пряничное тесто перед выпечкой должно полежать недельки три, а поскольку Ик!-смас как раз почти через три недели, то пора подумать о пряниках.. и пряничных домиках
![]() Мы в етом году торты печь не будем, а вот дома строить будем! для себя и для того парня ![]() мой рецепт - вернее, им со мной поделился один замечательный человек, немец, кондитер с просто очееееень долгим стажем.. его уже нет, но спасибо ему большое! 2кг муки 1/4 стакана рома 500г меда 3 ст л масла сливочного 3 яйца, 1 и 1/2 ст сахара, цедра 1 лимона, 6 гвоздик, 1 ч л соды, корица, кордамон, миндаль, имбирь, чуть аниса мед со специями разогреть, влить в горку из половины муки, в еще теплое тесто добавить растопленное масло, месить пока не остынет. развести соду в роме, влить в тесто, смешать сахар со взбитыми яйцами, добавить в тесто, всыпать понемногу оставшуюся муку. И начинаем месить...как говаривала бабушка, пока кое-что у вас не взмокнет ![]() через неделю достали, навырезали всякой фигни, испекли, НЕ С'ЕЛИ!! а в салфетки льняные и еще на две недели.. А вот потом - едим! ![]() Из етого теста еще хорошие украшения не елку делать можно. вот еще один рецепт, тоже опробованный, с кукинга - spasibo im tozhe!. 500 гр мёда 2 яйца 500 гр сахара 300 гр маргарина 50 гр какао 2 ч.л. разрыхлителя 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора 1 ч.л. корицы щепотка кардамона (я всегда использую кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек растираю в ступке) щепотка гвоздики щепотка имбиря щепотка аниса цедра 1 апельсина и 1 лимона ваниль 1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше. 1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С). 2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао. 3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром. 4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится. 5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете. Я, для пробы, первой выпекаю ёлочку, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то подмешиваю ещё муки. Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. 6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая). Своим "фундаментом", домик стоит тоже на пряничной основе. К ней крепятся стеночки. а это фото разных домиков, сказка, чесслово! Еще у меня есть чудный рецепт штоллена, если кому будет интересно - напишу.
__________________
Да, я из тех, у кого комплексы и мне просто не хватает внимания. Надеюсь, вопросов больше нет. Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию. Последний раз редактировалось Tata, 28.12.2007 в 07:27. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
и еще фото
![]() Кстати, может у кого есть какие-то свои замечательные идеи для Рождества (не только едабельные), давайте делиться! Особенно - если делать вместе с детьми ![]()
__________________
Да, я из тех, у кого комплексы и мне просто не хватает внимания. Надеюсь, вопросов больше нет. Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию. Последний раз редактировалось Tata, 28.12.2007 в 07:27. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | natalichka (30.11.2007) |
![]() |
#3 |
Активный Участник
|
![]()
Вау! Какая красота! А чем вы их красите?
Первое, что вспоминается по поводу Рождества - создание настоящего рождественского запаха при помощи банальных утыканных гвоздикой апельсинов). Зато утыкиванием могут заниматься и дети младшего и дошкольного возраста). |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
ето не мои домики, из копилки такскать
а крашу я обычной глазурью - белок, сах пудра и лимонный сок, не взбивая, клеить на ето тоже хорошо.. чтобы блестели - нужно после выпечки смазать их желатином, растворенном в вoде/лим соке.. Красивые, правда? А радости сколько, и у детей и у взрослых.
__________________
Да, я из тех, у кого комплексы и мне просто не хватает внимания. Надеюсь, вопросов больше нет. Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Активный Участник
|
![]()
ЗдОрово! Мечта детства. Как в сказке братьев Гримм. Про Гензеля и Гретель).
Еще вопрос: вы кардамон, анис и т.п. здесь покупаете? А то я еще не сориентировалась, в каких магазинах это есть. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
в любых супермаркетах, на стойке специй
![]()
__________________
Да, я из тех, у кого комплексы и мне просто не хватает внимания. Надеюсь, вопросов больше нет. Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | ewe (29.11.2007) |
![]() |
#8 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Тема старая,но актуальная
![]() просто в холодильник нормально или надо холоднее? Тата,пожалуйста,открой секрет пропорций этого состава..Спасибо!!!!
__________________
"Её сбил конь средь изб горящих, она нерусскою была.."(С))) |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Вика, холодильника вполне хватит. погреба или кладовки же нет
![]() глазурь я на глаз делаю, честно. самая простая - на 1 белок 200г пудры и немного лимонного сока, взбиваем белок, постепенно добавляя просеянную пудру, без комочков. можно еще сделать белковую, сварив сироп из воды с сахаром, и влив его во взбитые белки. но и простой первый вариант вполне подойдет.
__________________
Да, я из тех, у кого комплексы и мне просто не хватает внимания. Надеюсь, вопросов больше нет. Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию. |
![]() |
![]() |
![]() |
Ключевые слова |
пряничный домик |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Строительство. Вопрос о подрядчиках | ПЬЮ! | Работа в Ирландии | 1 | 19.09.2007 16:25 |
Строительство - по-нашему душевно | srgb | Однажды... | 12 | 23.01.2007 14:26 |