![]() |
|
Автотранспорт Покупка. Ремонт. Страхование. Получение прав. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#76 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
У меня так же было на старой шестёрке, иммо заглючил и рубанул двиг. Только я довольно быстро встал. С 50км/ч проехал метров 15. |
|
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#77 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() FYI: Двое молодцов вполне в состоянии перманентно толкать бензиновое авто с мотором 1.5-1.6 литра с включенной 3й передачей. Даже если забыть включить зажигание ![]() Так что процитированное утверждение смелое, конечно, только с реальностью не имеющее ничего общего. И нечего шляпу умника напяливать ![]()
![]() |
#78 | |
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
мощность необходимая для вращения двигателя вхолостую даже на 3К оборотов довольно низка как мне кажется.
![]() |
#79 | ||
Спам-робот
|
![]() Цитата:
PS: толкал, только не на 3-ей а на второй ![]() vc добавил 02.04.2008 в 14:28 Цитата:
1)Компрессия воздуха в цилиндрах(пусть и компенсируется частично другими цилиндрами) - потребляемая мощность растёт прямо пропорционально скорости. 2)трение во всех движущихся частях:растёт прямо пропорционально скорости 3)циркуляция масла по всему двигателю (а масляный насос приводится в движение от коленвала) 4)циркуляция тосола - то же самое. Последний раз редактировалось vc, 02.04.2008 в 13:32. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
#80 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Хм.... 3-я это у меня где-то 3к оборотов на скорости около 50-60км/ч. Соответственно любая горка которая разгонит машинку до 50-60км/ч на 3 скорости даст около 3к оборотов двигателя. О чём спор?
#81 |
Участник
|
![]()
Мне когда-то довелось слушать лекции по теории автомобиля и поршневого двигателя внутреннего сгорания. Дело было давно, многое позабылось, но некоторые вещи запомнились очень четко.
Например, тот факт что работа двигателя на холостом ходу – это практически полу-аварийный режим. Дело в том, что при разработке двигателя многие конструктивные параметры (длина впускного коллектора, проходные сечения впускных и выпускных каналов, моменты открытия клапанов) подбираются для основного режима работы двигателя: работа под нагрузкой на оборотах 2000-3000. В результате холостой ход оказывается в положении «бедного родственника» и пользуется тем, что есть в наличии - а есть далеко не оптимальная для ХХ конструкция двигателя. Чтобы обеспечить устойчивую работу двигателя на холостом ходу, смесь переобогащается и это гарантирует ее восгорание даже в неидеальных условиях. Как следствие, на холостом ходу мы имеем повышенный расход топлива и заодно пик выбросов CO в атмосферу, и именно поэтому содержание CO в выхлопных газах проверяют на холостых. Развивая эту мысль дальше: если мы хотим поберечь окружающую среду, рекомендуется прогревать двигатель в движении (а не как рекомендовалось раньше, на стоянке и без нагрузки) – это может немного сократить срок службы двигателя, но зато мы уменьшаем время работы на ХХ. Другой интересный факт – разработка и применение систем «принудительного холостого хода», как они когда-то назывались. Эта штука появилась еще в карбюраторных двигателях, и идея здесь очень простая: если двигатель не нагружен (педаль газа отпущена), но обороты выше холостых – значит, водитель тормозит двигателем. (Правда, это работает только для ручной трансмиссии – у автоматов другие законы). В таком случае лить топливо в двигатель бесполезно, и его подачу можно перекрыть. Это дает сразу несколько прямых и косвенных преимуществ: экономия топлива, повышенная эффективность торможения, меньшая нагрузка на тормозные механизмы, и т.д. В карбюраторах эта штука называлась Клапан ПХХ, а появлением и распространением систем впрыска топлива это стало одной из функций их «мозгов». И, наконец, по основной теме: при какой постоянной скорости автомобиля путевой расход топлива будет минимальным? Если я правильно помню теорию, то минимум путевого расхода типичного легкового автомобиля приходится на какую-то до смешного низкую скорость – около 40-50км/ч. При этом расход уменьшается процентов на тридцать по сравнению с крейсерскими 90-100км/ч. Но такая экономия по-моему не стоит того, чтобы в два раза увеличивать время поездки. При дальнейшем росте скорости расход топлива возрастает нелинейно, и основной фактор здесь – сила лобового сопротивления воздуха, которая на таких скоростях пропрорциональна кубу скорости. |
![]() |
Благодарностей: 5 от: | Cuore Sportivo (02.04.2008), Foxy (02.04.2008), KaraNagai (03.04.2008), Ludwig (02.04.2008), romzes (02.04.2008) |
![]() |
#82 |
Заслуженный Участник
|
![]()
YUH, спасибо.
Непонятна еще одна вещь. Я раньше думал, что автоматы неэффективны, потому что у них нет ХХ, а оказывается ХХ это не так уж и хорошо в плане расхода. Так если у механических коробок есть такие "мозги", полагаю они есть и у автоматов, но почему у последних расход все равно больше? |
![]() |
![]() |
#83 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
У старого доброго гидроавтомата есть гидротрансформатор внутре, которому присущи пара неприятных конструктивный особенностей: во 1-х чтоб он заработал ему надо накачать давление; во 2-х у него есть эффект проскальзывания. 1е приводит к тому, что любое касание педали газа приводит к раскрутке двигателя до 2.5-3К рпм, даже если это и не нужно по ситуации. 2е дает эффект езды с постоянно подбуксовывающим сцеплением и, как следствие, потерю мощности. В сумме это дело дает повышение расхода на 10-30%, причем бОльший перерасход соответствует машинкам с меньшими моторами. По-хорошему гидроавтомат нормально работает только с движками от, примерно, 2.5 литра и больше. Есть еще бесступенчатый вариатор, в теории при правильном управлении он должен давать наилучшие результаты, однако все виденные мной экемпляры стабильно страдали завышением оборотов мотора, что экономичности не способствует..
Благодарность от: | Ludwig (02.04.2008) |
![]() |
#84 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Только что экспериментировал с торможением двигателем.
В большинстве ситуаций, при отпущенной педали газа расход падал до нуля, что понятно, но при каких-то условиях он не падал и машина начинала поддерживать постоянную скорость и где-то по-моему 1200 оборотов. Это происходило на 3-ей скорости. В других случаях, на 2-ой, 4-ой и 5-ой расход был нулевым и машина постепенно замедлялась. |
![]() |
![]() |
#85 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
2е Ты, наверное, имеешь ввиду сильную газовку во время движения и эффект "ямы"? Это из-за того, что коробка ищет нужную скорость. В любом случае ускорение начинается раньше, чем на ручке. Но со вторым пунктом я впринципе согласен, сравнивая авто и ручку на одинаковых машинах, есть впечатление повышенной "резвости" на ручке. |
|
![]() |
![]() |
#86 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Оно раскручивает 2.5К даже чтоб просто тронуться с перекрестка.
Далее, классический weak point гидроавтомата, я когда-то уже описывал, но повторюсь. Итак, под'езжаем к раундэбауту (не к мини), тормозимся до где-то 40 кмч, заходим с прицелом на 3й выход, т.е. поворот направо. Автомат при этом держит на 3ей передаче, хорошо. Как только перекладываемся направо, добавляем немного газку для стабильности, автомат продолжает держать на 3й, оч хорошо. Подходя к выходу и перекладываясь налево газ надо изрядно дожать, причем тяги мотора на 3й передаче хватит за глаза, однако этот момент коробка решает что умнее водителя и начинает судорожно сбрасывать на 2ю. Все, тяги нет всего на пол секунды, однако в лучшем случае выход скомкан, а в худшем при включении второй можно получить срыв ведущих колес раскрученным за эти полсекунды мотором. Избежать этого удается только ручной фиксацией 3й передачи, если коробка позволяет... Но это все относилось к средним моторам, 1.4-1.6 литра, правда повторяемость была - 100%. На трехлитровом Лексусе такого вроде не наблюдалось.. Кстати на механике с автоматическим управлением (Durashift) похоже нашли выход - такое впечатление что запретили просто так дергать передачи в повороте, только если совсем плохо ![]()
#87 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Трогается на холостых при отпускании тормоза, на 2.5-3к происходит переключение с 1 на 2 при довольно резком нажатии на газ. При спокойном динамическом нажатии переключается до 2к. По кольцу на автомате постоянно накатом езжу, маленькие подгазовочки только для удержания 30-40км/ч. При выходе с кольца не срывается на пониженную, просто мощно набирает скорость.
Ну и опять же, может такая болезнь у маленьких моторов. У меня опыта езды на меньше чем 2.0 не было. |
![]() |
![]() |
#88 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Меня еще на зимних российких дорогах отучили на кругах накатом ездить ![]() |
|
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#89 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Не, на нейтрали нельзя ехать, коробку убьёшь, (50/50 правило), просто газ убираю, нога на тормозе больше. Ну это в случае когда въехал в кольцо на скорости, а не пропускал и потом трогался. Хотя я и в этом случае накатиком, газую только до 1 заворота, особенно, если больше чем пол кольца делаю.
|
![]() |
![]() |
#90 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
мою коробку накатом не убьешь
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Расход топлива | Shan | Автотранспорт | 35 | 22.03.2008 11:37 |
Скорость интернета надо чувствовать! | ixania | Само приползло | 2 | 16.02.2008 11:29 |
Скорость документооборота и прочие штампики... | JONNY | Иммиграция | 13 | 02.10.2007 13:45 |
Скорость звука vs скорость света | magician | Само приползло | 2 | 03.10.2006 21:40 |
со скоростью в 25 раз превышающей скорость света | dzher | Само приползло | 2 | 14.07.2006 17:25 |