VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Социальная защита

Социальная защита Вопросы о социальной помощи: пособия по безработице, детские пособия, социальное жилье и другое.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.04.2015, 05:19   #46
Участник

Благодарности: 6 в 5 сообщениях Поиск благодарностей Valotjko
По умолчанию Re: Получение ирландской пенсии заграницей.

С этим понятно, и ответ исчерпывающий. До пенсии еще, слава Богу, далеко. Но меня интересует вот какой вопрос... Допустим, я отработал в Ирландии 9 лет ( 7 по 52 нед, 1 - 51, 1 - 49). Обстоятельства вынуждают покинуть страну. Есть ли смысл дорабатывать до 10 лет или потом возвращаться на год-два , чтобы претендовать на ирландскую пенсию, живя в Латвии, например. Или уже что-то полагается за эти годы ? Дело другое, каким образом ее получать . И еще момент... Имея ирландский паспорт, гарантирована ли какая-то минимальная пенсия, как гражданину ?
Valotjko вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 15.04.2015, 10:13   #47
Спам-робот

Благодарности: 21,993 в 10,697 сообщениях Поиск благодарностей vc

Цитата:
Сообщение от D_IRL Посмотреть сообщение
еСЛИ ЭТО ГОС СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ - ПОЛУЧАТЬ БУДЕТЕ ТОЛЬКО ЕСЛИ ЖИВЕТЕ В иРЛАНДИИ.
contributory pension можно получать хоть в Гондурасе, говорили уже

vc добавил 15.04.2015 в 11:15
Цитата:
Сообщение от Valotjko Посмотреть сообщение
Имея ирландский паспорт, гарантирована ли какая-то минимальная пенсия, как гражданину ?
means tested - т.е. если нет крупных сбережений и проживать при этом в Ирландии, то положена.

Последний раз редактировалось vc, 15.04.2015 в 10:15. Причина: Добавлено сообщение
vc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2015, 12:44   #48
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

Цитата:
С этим понятно, и ответ исчерпывающий. До пенсии еще, слава Богу, далеко. Но меня интересует вот какой вопрос... Допустим, я отработал в Ирландии 9 лет ( 7 по 52 нед, 1 - 51, 1 - 49). Обстоятельства вынуждают покинуть страну. Есть ли смысл дорабатывать до 10 лет или потом возвращаться на год-два , чтобы претендовать на ирландскую пенсию, живя в Латвии, например. Или уже что-то полагается за эти годы ? Дело другое, каким образом ее получать . И еще момент... Имея ирландский паспорт, гарантирована ли какая-то минимальная пенсия, как гражданину ?

Если уйдещь на пенсию раньше пенсионного возраста, получишь меньше, это точно.

А если не доработал 10 лет а достиг пенсионный возраст - надо у соцала узнать, хотя в Ирландии есть люди пенсионного возраста не получающие пенсию совсем или очень мало, встречал одну женщину которой пенсия всего 8 евро, но она не работала никогда, а 8 евро положено после смерти мужа, т е не положено, а полагается как пенсия что заработал ее умерший муж. Но она также говорила, что если бы не эти 8 евро и совсем никакого дохода, то было бы намного больше, а отказаться от этих 8 евро нельзя. Помогают дети.

D_IRL добавил 15.04.2015 в 13:49
Цитата:

Вроде без разницы гражданин или не гражданин, лишь бы был стаж работы наверное.

D_IRL добавил 15.04.2015 в 13:53
Цитата:
Сообщение от vc Посмотреть сообщение

means tested - т.е. если нет крупных сбережений и проживать при этом в Ирландии, то положена.

Последний раз редактировалось D_IRL, 15.04.2015 в 13:02. Причина: Добавлено сообщение
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2015, 15:14   #49
Спам-робот

Благодарности: 21,993 в 10,697 сообщениях Поиск благодарностей vc

Цитата:
отказаться от этих 8 евро нельзя.
бабка врёт(с)

vc добавил 15.04.2015 в 16:16
Цитата:

что тут непонятного?
contributory - не means tested и можно жить в другой стране
non-contributory - means tested и надо жить в Ирландии

Последний раз редактировалось vc, 15.04.2015 в 15:16. Причина: Добавлено сообщение
vc вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Ireland (18.04.2015), Медок (15.04.2015)
Старый 22.07.2015, 08:50   #50
Участник

Благодарности: 101 в 38 сообщениях Поиск благодарностей Basilio

Вчера человек (исполнилось 64 в марте)проработавший 15 лет в Ирландии упал на работе, приехала скорая, пітались оживить но умер в госпитале. Технически на рабочем месте не умер. И что теперь? Шанс на пенсию для вдові за рубежом?
Basilio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2015, 09:43   #51
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,868 в 1,601 сообщениях Поиск благодарностей Юлия

Цитата:
Basilio,Вчера человек (исполнилось 64 в марте)проработавший 15 лет в Ирландии упал на работе, приехала скорая, пітались оживить но умер в госпитале. Технически на рабочем месте не умер. И что теперь? Шанс на пенсию для вдові за рубежом?
100% получит страховую выплату, а про пенсию нужно в ситезен информайшн узнавать.
ПыСы. Имхо не рано вы про деньги узнавать стали? Тело можно сказать еще не остыло

Юлия добавил 22.07.2015 в 11:40
Блин, вот прям из головы не выходит... Это жена не скорбит, не в шоке, а деньги считает?

Последний раз редактировалось Юлия, 22.07.2015 в 13:51. Причина: Добавлено сообщение
Юлия вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
olga_me (22.07.2015)
Старый 22.07.2015, 13:51   #52
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Юлия Посмотреть сообщение
100% получит страховую выплату, а про пенсию нужно в ситезен информайшн узнавать.
ПыСы. Имхо не рано вы про деньги узнавать стали? Тело можно сказать еще не остыло

Юлия добавил 22.07.2015 в 11:40
Блин, вот прям из головы не выходит... Это жена не скорбит, не в шоке, а деньги считает?

Не нападайте... у вас тоже такое может быть.

Умнее - подумать о возможных вариантах в случае чего случится и у вас - задолго заранее.

В октябре будет проходить компания - можно будет сделать завещание всего за 50 евро.

Желаю крепкого здоровья!
Благодарность от:
NeZoviMenia (22.07.2015)
Старый 22.07.2015, 14:14   #53
Заслуженный Участник

Т.е человек в первую очередь не должен думать как приехать и похоронить, а как денег побольше срубить. Правильно?
И я не нападаю, я просто видимо что то в жизни не понимаю. Нынче ценности другие, да...
olga_me (22.07.2015)
Старый 22.07.2015, 14:17   #54
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

Цитата:
Т.е человек в первую очередь не должен думать как приехать и похоронить, а как денег побольше срубить. Правильно?
И я не нападаю, я просто видимо что то в жизни не понимаю. Нынче ценности другие, да...
На приехать и похоронить тоже нужны деньги.
SilA (26.07.2015)
Старый 22.07.2015, 14:18   #55
Заслуженный Участник

Не спорю, но почему то спрашивают ни куда за визой бежать, а где деньги получать..
olga_me (22.07.2015)
Старый 22.07.2015, 14:30   #56
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

Цитата:
Не спорю, но почему то спрашивают ни куда за визой бежать, а где деньги получать..
Так может куда за визой бежать уже знают, за 15 лет-то.

Тут про пенсию вдовам
http://www.citizensinformation.ie/en...b_pension.html
Старый 22.07.2015, 14:44   #57
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika

Вполне вероятно, что жене как раз не до этого (не до денег) и кто-то просто решил помочь разузнать что да как, чтобы она этим на данный момент не заморачивалась. Я бы тоже наперед сама все узнала для кого-то, даже если бы меня не просили, особенно, если мне это проще сделать.

Кстати, на счет денег и о чем думать в такие моменты.... У меня в Украине дядя умер месяц назад после длительной болезни. Так там чтобы его похоронить поскорее (на улице жара под 40) нужно было ноги стереть до самых ушей, чтобы собрать туеву тучу справок и всем все пофик – суббота, врач типа как бы on call, но телефон отключен. Приехали к ней домой, а она личико кирпичем, мол, а в чем, собственно, дело...ну, отключен у меня телефон, и чего? Ну, и так далее. Хорошо, что мои брат и родители взяли это дело на себя, а так вдова как раз бы этим и занималась. Тоже особо не посидишь и не погорюешь, но никого же это не беспокоит.
Когда-то я занималась life insurance claims. Некоторые звонили на следующий день после смерти мужа или жены. Но как потом оказывалось, большинство звонили потому что просто не знали что с собой сделать и чем заполнить пустоту, а тут хоть с живым человеком поговорил и уже какое-то ощущение нормальности, если так можно выразиться. Каждый борется с утратой (и наступившей пустотой) по своему, потому что жизнь, как ни крути, продолжается и нужно как-то дальше жить.

Basilio, нужно связаться с работодателем. Во многих компаниях есть такая штука, как выплата в случае смерти если ты на момент смерти являлся работником компании (умирать на рабочем месте совсем не обязательно).Правда, все от компании зависит. Еще, если он платил какие-то взносы за private pension, там тоже вроде есть какая-то выплата в случае смерти. Контракт бы почитать, если у него был.
Полезно было бы собрать все бумаги, что у него были - пейслипы, стейтменты и просмотреть какие взносы за что платил. Может у него что-то есть полезное, что может выплатить что-то в случае смерти.
Просто если родственники решат репатриировать на родину, это вылетит еще в ту копейку.

Ika добавил 22.07.2015 в 15:53
Цитата:
100% получит страховую выплату
А какую страховую выплату? Если это был не несчастный случай, а просто стоял себе человек у станка, думу думал и случился инфаркт,какая страховая выплата? Разве что у него есть life insurance, но я не думаю.

Последний раз редактировалось Ika, 22.07.2015 в 14:55. Причина: Добавлено сообщение
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 10 от:
antigona (22.07.2015), Bumblebee (23.07.2015), Latviankiss (23.07.2015), LULU (22.07.2015), marulia (22.07.2015), Miss (22.07.2015), NeZoviMenia (22.07.2015), Oliya (22.07.2015), xandrey (24.07.2015), Медок (22.07.2015)
Старый 22.07.2015, 15:51   #58
Пенсионер всея Ирландея

Или жена только и жила за деньги, что зарабатывал муж...? А если нет сбережений? Или есь несовершенноетние дети?

Тут в Ирландии государство больше не дает денег на похороны, как раньше. Вроде 900 евро всего, а цены идут на тысячи. У всех ли есть такие деньги в самой Ирландии?
Благодарность от:
NeZoviMenia (22.07.2015)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 22.07.2015, 19:57   #59
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,975 в 1,926 сообщениях Поиск благодарностей Vahmurka

А почему решили, что это вдова пишет? Или я что-то недопоняла? Интересно просто...

Vahmurka добавил 22.07.2015 в 21:00
Цитата:
Сообщение от Ika Посмотреть сообщение
А какую страховую выплату? Если это был не несчастный случай, а просто стоял себе человек у станка, думу думал и случился инфаркт,какая страховая выплата? Разве что у него есть life insurance, но я не думаю.
У нас многие работодатели (у меня так текущий и предыдущий) страховали на случай death in servise. Это не по причине несчастного случая на работе, а по любой причине, если работаешь и числившись работником, умираешь. В этом случае кому напишешь will, те получат, например, 3 годовых ЗП (ну или сколько). Это ну как бы такой бенефитный немонетарный "пряник". Муж на работе тоже имеет такую страховку.

Последний раз редактировалось Vahmurka, 22.07.2015 в 20:02. Причина: Добавлено сообщение
Vahmurka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2015, 21:04   #60
Заслуженный Участник

Сейчас опять скажут. Что я не права, но имхо какая разница кто, человек умер вчера, а сегодня уже денежные вопросы пытаются решить. ни приезда, ни похорон. Для меня это дико!
olga_me (22.07.2015), yarek (22.07.2015)
Ответ