![]() |
![]() |
#1 |
Новичок
|
![]()
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста - ложусь на операцию в Минске. Есть Ирландский паспорт, работаю full time в IT компании, никогда не обращалась в social welfare. Но сейчас нужно срочно сделать операцию дома - в Ирландии мне только консультации ждать еще как минимум год. Решилась ехать, но не знаю, что делать с оплатой - на работе говорят, что надо идти в социалку, а там примут белорусские сертификаты (правда на английском и со всеми печатями)? оплата будет проходить ежемесячно или же только по возвращению? если кто-то сталкивался - подскажите, пожалуйста.
спасибо! |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
По ссылке здесь
http://www.citizensinformation.ie/en...y_benefit.html есть такие вот слова: llness Benefit is not paid in countries not covered by EU Regulations. However, if you go to a country not covered by EU regulations to get approved treatment your payment may resume when you return. ... что вполне может означать, что пока вас в стране не будет, платить, возможно, тоже не будут. Но чтобы не гадать, я бы лучше обратилась в местный социальный офис и желательно попыталась поговорить с кем-то senior и потом бы записала имя и фамилию этого человека, чтобы было потом от чего отталкиваться. Тут врачи сертификаты для социала на специальных формах виписывают, которые имеются только у местных врачей. А вы сколько планируете быть в Беларуси? Может на первую неделю у GP взять справку и сразу же заслать его в социал. Потом как приедете, взять снова справку и так пока не поправитесь? Работодатель у вас больничные оплачивает? Если да, то платить социал будет вашему работодателю (что не меняет сам процесс - вам все равно прийдется брать справки и посылать в социал), а вы будете получать зарплату как обычно (у меня на работе именно так). Врачу (если местному) кстати нужно сказать, что вам нужен cert for social welfare + простая справка. Простую отдадите в HR. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
READ ONLY
|
![]()
Оплата чего? Операции или тех дней, которые не работаете?
Я бы к GP сначала сходила поговорила. А форму для социала надо самим, кажется, заполнять. Там только GP подпись нужна. На работе ещё надо HR спросить, какие в вашей компании полисы и что они могут оплатить. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Natalia_H (19.01.2015) |
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
год назад попала в подобную ситуацию. поехала домой, хотела провериться, а в результате стечения обстоятельств и медецинской ошибки сделали мне операцию. просидела в России 3 месяца. когда пришла в социал, то мне чего только не говорили. каких только писем я не писала и куда только не звонила. сначала про мои документы забыли. потом их потеряли, потом ...... дохрена всего было. год я портила нервы себе, работникам социальной службы и их хедофису, а так же работникам ситезенинформейшн. в итоге заплатили.
собирайте все бумажки. когда обратились в первый раз, когда и какие были жалобы, какое лечение, даты должны быть все зафиксированы. обязательно проконсультируйтесь с GP. потом нужен будет перевод всех документов на английский. мне заплатили из расчёта 20 евро в день. первая неделя больничного не оплачиваемая. с другой стороны моей знакомой заплатили без проблем всё время пребывания на лечении за границей. я делала упор на том, что являюсь ирландским гражданином, работаю и плачу налоги. в общем как повезёт. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Юлия (20.01.2015) |
![]() |
#6 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Это не форма для социала как таковая. Это medical social welfare cert. Они есть только у GP и на каждом свой серийный номер.MC1 еще называется (если первый). Последующие называются MC2. Часть его заполняет врач, а остальное заполняет уже пациент (там немного -PPS номер , имя, адрес и подпись, что, мол, действительно не работали столько-то). Oбычно каждую неделю нужно получать новый и отсылать в социал. Ika добавил 19.01.2015 в 22:24 Я когда была на больничном в прошлом году около трех недель, я только первую справку получала у GP лично. Остальные просто звонила секретарше, мол, я дальше болею и муж на следующий день забирал сам справку и я её отправляла в социал. Это нормальная практика, в принципе, если болезнь не какое-то там ОРЗ. Если у вас нормальный врач, я бы прежде всего с ним/ней поговорила. Последний раз редактировалось Ika, 19.01.2015 в 21:24. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Уже писал
Ирландка заболела в России и попала в больницу - за все пришлось заплатить все из своих денег. В счете были даже такие мелочи как смена бинта - 8 долларов (просто запомнилось) Здесь перевод, но у нее была мед страховка, так что она подавала в страховую компанию на возврат денег Там выходило поболее 1000 долларо в сутки. Это было лет 10 назад. Перед поездкой надо было купить страховку, вроде недорого - около 50 евро вроде, и тогда бы все лечение внезапная болезнь было бы оплачено страховкой. Как с ирл паспортом не знаю, наверное патить по полной и вроде еще если по ЕС то надо до выезда за границу брать какую-то форму из социала. Но тоже слышал что если не экстренный случай, то гарантировано что возвратят срочно назад в Ирландию и операию или лечение будут делать в Ирландии. Еще вроде есть договор (не проверял) между Беларусь и Великобританией (про другие страны не знаю) - граждане ЮК и Беларуси лечение и прочая медпомощь в Белоруссии и ЮК бесплатно - НО ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ КТО КАК ТУРИСТ ИЛИ В КОМАНДИРОВКЕ (ПО БИЗНЕСУ). Если белорусы постояно живут в ЮК и ангичане постоянно живут в Беларуси - тогда за все платить как и местным (или е платить). Про Ирландию и Беларусь ничего такого не слышал. Последний раз редактировалось D_IRL, 20.01.2015 в 03:51. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Заслуженный Участник
|
![]()
D_IRL, ТС просит информацию,, не вроде,, слышал. А проверенную.
Никто никого обратно не отсылает и операций не делает срочных. Они не верят не местным докторам. И все процедуры типо постановки диагноза делаешь либо правит за свой счет. Либо ждешь годами...
![]() |
#9 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Что не верят часто - согласен Но "наши" привозят тома с историями болезней и диагнозами "оттуда" (из Польши, Чехии и т д тоже) и требуют все перевести чтоб показать местным врачам. Иногда такой перевод стоит даже несколько тысяч, но требуют и платят. А потом их все равно отправляют на местне обследования, а их истории болезней никто по моему серьезно даже не читает. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Фирма фирме рознь.Плюс может на ее полисе excess такой что проще домой слетать? Или может человек не доверяет местным врачам или болезнь pre-existing.да мало ли.
На страховку вроде автоматом тоже не подписывают.У нас HR уведомляют,мол, если хотите,то милости просим.Но если форму не заполнил на работе,то так можно и работать не имея страховки. D_IRL, то,что вы описываете - это ситуация туриста.По-моему никто не спрашивал как оплатить лечение в Беларуси.Я этого вопроса не увидела нигде,во всяком случае. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
А кем - категория гражданина или гражданки, если приехали в Беларусь по ирландскому паспорту, то кем граждане являются? Иностранными туристами или visitors. Тогда там за все сдерут так как с иностранного туриста. Если по белорусскому паспорту, то зачем упоминать про ирландский? Но и там вроде если даже белорусский но ПМЖ не в Белоруссии, опять расценки как иностранцам. Вопрос наверное должен быть - заболела и есть или нет ирландская мед страховка. Наличие ирландского паспорта никаких льгот не гарантирует и не предоставляет. ________________ Ирландский гражданин попал в больницу в Ирландии и работает в Ирланди (платит или платил налоги и соц страхование) Максимум 800 евро в год (в публик госпиталях), в частных нет предела Нет страховки - плати сам и за все Встречал знакомых ирландцев что селф-емпл но никоогда не платили налоги и т п Из больницы выписали и пиходили счета на пару сотен (на тысячи не встречал) - просто не платили, пару раз приходили напоминания, но потом на этом все и заканчивалось - так и не платили Одна туристка из США - 3 дня в Джеймсе (горло и температура) и выписали на третий день + счет на пару тысяч. Заплатила. Была ли у нее страховка в США и ли нет - не помню, но в обморок она точно не падала от этого счета. ![]() Последний раз редактировалось D_IRL, 21.01.2015 в 05:50. |
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
D_IRL, прочитайте еще раз самый первый пост. Вопрос про социал и про оплату больничного. Мед расходы социал заграницей однозначно не оплачивает - это не их территория. Речь идет об Illness Benefit и страховка тут (ее наличие или отсутствие) вобще никаким боком.
Человек не спрашивал как оплатить лечение или операцию в Беларуси, а вы уже заранее все придумали. Оплата лечения в ирл больницах тоже ничего общего не имеет с Illness Benefit. |
![]() |
![]() |
![]() |
Ключевые слова |
social welfare |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Фиброаденома груди, операция в Ирл. | Asiza | Медицина | 8 | 01.08.2013 07:24 |
Операция на выравнивание прикуса | Serdyuchka | Медицина | 1 | 04.07.2013 21:10 |
Операция кооперация | Tatiana Guseva | Обман и Мошенничество | 2 | 01.11.2010 12:57 |
нада операция ребенку | Berkut | Благотворительность | 0 | 29.12.2008 17:44 |
должны информировать налоговиков о доходе заграницей | IL | Иммиграция | 7 | 12.02.2004 12:43 |