VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Медицина

Медицина Медицина в Ирландии

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.01.2015, 18:55   #1
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Natalia_H
Вопрос Операция заграницей

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста - ложусь на операцию в Минске. Есть Ирландский паспорт, работаю full time в IT компании, никогда не обращалась в social welfare. Но сейчас нужно срочно сделать операцию дома - в Ирландии мне только консультации ждать еще как минимум год. Решилась ехать, но не знаю, что делать с оплатой - на работе говорят, что надо идти в социалку, а там примут белорусские сертификаты (правда на английском и со всеми печатями)? оплата будет проходить ежемесячно или же только по возвращению? если кто-то сталкивался - подскажите, пожалуйста.
спасибо!
Natalia_H вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 19.01.2015, 19:39   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika
По умолчанию Re: Операция заграницей

По ссылке здесь
http://www.citizensinformation.ie/en...y_benefit.html
есть такие вот слова:
llness Benefit is not paid in countries not covered by EU Regulations. However, if you go to a country not covered by EU regulations to get approved treatment your payment may resume when you return.
... что вполне может означать, что пока вас в стране не будет, платить, возможно, тоже не будут.

Но чтобы не гадать, я бы лучше обратилась в местный социальный офис и желательно попыталась поговорить с кем-то senior и потом бы записала имя и фамилию этого человека, чтобы было потом от чего отталкиваться.

Тут врачи сертификаты для социала на специальных формах виписывают, которые имеются только у местных врачей.

А вы сколько планируете быть в Беларуси? Может на первую неделю у GP взять справку и сразу же заслать его в социал. Потом как приедете, взять снова справку и так пока не поправитесь?
Работодатель у вас больничные оплачивает? Если да, то платить социал будет вашему работодателю (что не меняет сам процесс - вам все равно прийдется брать справки и посылать в социал), а вы будете получать зарплату как обычно (у меня на работе именно так). Врачу (если местному) кстати нужно сказать, что вам нужен cert for social welfare + простая справка. Простую отдадите в HR.
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Natalia_H (19.01.2015), vc (19.01.2015)
Старый 19.01.2015, 20:13   #3
READ ONLY

Благодарности: 1,616 в 1,047 сообщениях Поиск благодарностей Ireland

Оплата чего? Операции или тех дней, которые не работаете?

Я бы к GP сначала сходила поговорила.
А форму для социала надо самим, кажется, заполнять. Там только GP подпись нужна.

На работе ещё надо HR спросить, какие в вашей компании полисы и что они могут оплатить.
Ireland вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Natalia_H (19.01.2015)
Старый 19.01.2015, 20:46   #4
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Natalia_H

Спасибо вам большое за оперативные ответы и направляющую - я даже не знала, с чего именно начать.. поизучаю тему
Natalia_H вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2015, 20:50   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,750 в 728 сообщениях Поиск благодарностей Lena.A.

год назад попала в подобную ситуацию. поехала домой, хотела провериться, а в результате стечения обстоятельств и медецинской ошибки сделали мне операцию. просидела в России 3 месяца. когда пришла в социал, то мне чего только не говорили. каких только писем я не писала и куда только не звонила. сначала про мои документы забыли. потом их потеряли, потом ...... дохрена всего было. год я портила нервы себе, работникам социальной службы и их хедофису, а так же работникам ситезенинформейшн. в итоге заплатили.
собирайте все бумажки. когда обратились в первый раз, когда и какие были жалобы, какое лечение, даты должны быть все зафиксированы. обязательно проконсультируйтесь с GP. потом нужен будет перевод всех документов на английский. мне заплатили из расчёта 20 евро в день. первая неделя больничного не оплачиваемая.
с другой стороны моей знакомой заплатили без проблем всё время пребывания на лечении за границей. я делала упор на том, что являюсь ирландским гражданином, работаю и плачу налоги.
в общем как повезёт.
Lena.A. вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Юлия (20.01.2015)
Старый 19.01.2015, 21:19   #6
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Ireland Посмотреть сообщение
Оплата чего? Операции или тех дней, которые не работаете?

Я бы к GP сначала сходила поговорила.
А форму для социала надо самим, кажется, заполнять. Там только GP подпись нужна.

На работе ещё надо HR спросить, какие в вашей компании полисы и что они могут оплатить.
Человек, скорее всего, речь ведет об Illness Benefit. Операцию ей точно никто оплачивать не будет.

Это не форма для социала как таковая. Это medical social welfare cert. Они есть только у GP и на каждом свой серийный номер.MC1 еще называется (если первый). Последующие называются MC2. Часть его заполняет врач, а остальное заполняет уже пациент (там немного -PPS номер , имя, адрес и подпись, что, мол, действительно не работали столько-то). Oбычно каждую неделю нужно получать новый и отсылать в социал.

Ika добавил 19.01.2015 в 22:24
Цитата:
Сообщение от Natalia_H Посмотреть сообщение
Спасибо вам большое за оперативные ответы и направляющую - я даже не знала, с чего именно начать.. поизучаю тему
Я когда была на больничном в прошлом году около трех недель, я только первую справку получала у GP лично. Остальные просто звонила секретарше, мол, я дальше болею и муж на следующий день забирал сам справку и я её отправляла в социал. Это нормальная практика, в принципе, если болезнь не какое-то там ОРЗ. Если у вас нормальный врач, я бы прежде всего с ним/ней поговорила.

Последний раз редактировалось Ika, 19.01.2015 в 21:24. Причина: Добавлено сообщение
Старый 20.01.2015, 03:45   #7
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

Уже писал

Ирландка заболела в России и попала в больницу - за все пришлось заплатить все из своих денег. В счете были даже такие мелочи как смена бинта - 8 долларов (просто запомнилось)

Здесь перевод, но у нее была мед страховка, так что она подавала в страховую компанию на возврат денег Там выходило поболее 1000 долларо в сутки. Это было лет 10 назад.

Перед поездкой надо было купить страховку, вроде недорого - около 50 евро вроде, и тогда бы все лечение внезапная болезнь было бы оплачено страховкой.

Как с ирл паспортом не знаю, наверное патить по полной и вроде еще если по ЕС то надо до выезда за границу брать какую-то форму из социала. Но тоже слышал что если не экстренный случай, то гарантировано что возвратят срочно назад в Ирландию и операию или лечение будут делать в Ирландии.

Еще вроде есть договор (не проверял) между Беларусь и Великобританией (про другие страны не знаю) - граждане ЮК и Беларуси лечение и прочая медпомощь в Белоруссии и ЮК бесплатно - НО ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ КТО КАК ТУРИСТ ИЛИ В КОМАНДИРОВКЕ (ПО БИЗНЕСУ). Если белорусы постояно живут в ЮК и ангичане постоянно живут в Беларуси - тогда за все платить как и местным (или е платить).

Про Ирландию и Беларусь ничего такого не слышал.

Последний раз редактировалось D_IRL, 20.01.2015 в 03:51.
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 07:16   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,868 в 1,601 сообщениях Поиск благодарностей Юлия

D_IRL, ТС просит информацию,, не вроде,, слышал. А проверенную.
Никто никого обратно не отсылает и операций не делает срочных. Они не верят не местным докторам. И все процедуры типо постановки диагноза делаешь либо правит за свой счет. Либо ждешь годами...
Старый 20.01.2015, 08:51   #9
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Юлия Посмотреть сообщение
D_IRL, ТС просит информацию,, не вроде,, слышал. А проверенную.
Никто никого обратно не отсылает и операций не делает срочных. Они не верят не местным докторам. И все процедуры типо постановки диагноза делаешь либо правит за свой счет. Либо ждешь годами...

Что не верят часто - согласен
Но "наши" привозят тома с историями болезней и диагнозами "оттуда" (из Польши, Чехии и т д тоже) и требуют все перевести чтоб показать местным врачам. Иногда такой перевод стоит даже несколько тысяч, но требуют и платят.
А потом их все равно отправляют на местне обследования, а их истории болезней никто по моему серьезно даже не читает.
Старый 20.01.2015, 12:44   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 614 в 352 сообщениях Поиск благодарностей deniszb

Цитата:
Сообщение от Natalia_H Посмотреть сообщение
Есть Ирландский паспорт, работаю full time в IT компании,
Natalia_H, у вас 99% есть страховка от работы, если есть то по private схеме очень-очень быстро сделают.
deniszb вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
alec76 (20.01.2015)
Старый 20.01.2015, 13:29   #11
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 4,054 в 2,415 сообщениях Поиск благодарностей alec76

Тоже нихрена не понимаю, что за IT фирма без страховки?!А со страховкой делается всё быстро, зачем год ждать?
alec76 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 15:07   #12
Пенсионер всея Ирландея

Фирма фирме рознь.Плюс может на ее полисе excess такой что проще домой слетать? Или может человек не доверяет местным врачам или болезнь pre-existing.да мало ли.
На страховку вроде автоматом тоже не подписывают.У нас HR уведомляют,мол, если хотите,то милости просим.Но если форму не заполнил на работе,то так можно и работать не имея страховки.

D_IRL, то,что вы описываете - это ситуация туриста.По-моему никто не спрашивал как оплатить лечение в Беларуси.Я этого вопроса не увидела нигде,во всяком случае.
Старый 20.01.2015, 23:11   #13
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Ika Посмотреть сообщение
Фирма фирме рознь.Плюс может на ее полисе excess такой что проще домой слетать? Или может человек не доверяет местным врачам или болезнь pre-existing.да мало ли.
На страховку вроде автоматом тоже не подписывают.У нас HR уведомляют,мол, если хотите,то милости просим.Но если форму не заполнил на работе,то так можно и работать не имея страховки.

D_IRL, то,что вы описываете - это ситуация туриста.По-моему никто не спрашивал как оплатить лечение в Беларуси.Я этого вопроса не увидела нигде,во всяком случае.

А кем - категория гражданина или гражданки, если приехали в Беларусь по ирландскому паспорту, то кем граждане являются?
Иностранными туристами или visitors. Тогда там за все сдерут так как с иностранного туриста.

Если по белорусскому паспорту, то зачем упоминать про ирландский?
Но и там вроде если даже белорусский но ПМЖ не в Белоруссии, опять расценки как иностранцам.

Вопрос наверное должен быть - заболела и есть или нет ирландская мед страховка.
Наличие ирландского паспорта никаких льгот не гарантирует и не предоставляет.

Ирландский гражданин попал в больницу в Ирландии и работает в Ирланди (платит или платил налоги и соц страхование)
Максимум 800 евро в год (в публик госпиталях), в частных нет предела
Нет страховки - плати сам и за все

Встречал знакомых ирландцев что селф-емпл но никоогда не платили налоги и т п
Из больницы выписали и пиходили счета на пару сотен (на тысячи не встречал) - просто не платили, пару раз приходили напоминания, но потом на этом все и заканчивалось - так и не платили

Одна туристка из США - 3 дня в Джеймсе (горло и температура) и выписали на третий день + счет на пару тысяч. Заплатила.
Была ли у нее страховка в США и ли нет - не помню, но в обморок она точно не падала от этого счета. Жалела только что приехала на неделю и половину недели пробыла в больнице.

Последний раз редактировалось D_IRL, 21.01.2015 в 05:50.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 21.01.2015, 10:15   #14
Пенсионер всея Ирландея

D_IRL, прочитайте еще раз самый первый пост. Вопрос про социал и про оплату больничного. Мед расходы социал заграницей однозначно не оплачивает - это не их территория. Речь идет об Illness Benefit и страховка тут (ее наличие или отсутствие) вобще никаким боком.

Человек не спрашивал как оплатить лечение или операцию в Беларуси, а вы уже заранее все придумали. Оплата лечения в ирл больницах тоже ничего общего не имеет с Illness Benefit.
Ответ

Ключевые слова
social welfare