VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.06.2014, 12:58   #46
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,824 в 6,729 сообщениях Поиск благодарностей Mishka Na Servere
По умолчанию Re: Религия в школах

Цитата:
Сообщение от Inimitable Посмотреть сообщение
личное дело каждого .
Конечно. Но не тогда, когда это приносится в школы и оставляется очень мало альтернатив.
Mishka Na Servere вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Junika (20.06.2014), Ty144 (20.06.2014), Танюша (20.06.2014)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 20.06.2014, 13:03   #47
Заслуженный Участник

Благодарности: 6,460 в 2,176 сообщениях Поиск благодарностей Inimitable

Цитата:
Сообщение от Mishka Na Servere Посмотреть сообщение
Конечно. Но не тогда, когда это приносится в школы и оставляется очень мало альтернатив.
Не скажите. У сына был выбор . Он сам , втихаря, сидит на уроке религ. воспитания , делает домашку(чтобы не терять зря время) и в пол уха слушает, о чём говорят . Обязаловки в нашей школе нет . Атеистам тоже двери открыты.
Elena H (20.06.2014)
Старый 20.06.2014, 13:16   #48
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Не скажите. У сына был выбор . Он сам , втихаря, сидит на уроке религ. воспитания , делает домашку(чтобы не терять зря время) и в пол уха слушает, о чём говорят . Обязаловки в нашей школе нет .
А зачем он там вообхе сидит, если обязаловки сидеть нет?

Цитата:
Атеистам тоже двери открыты.
Атеист - это убеждения. Убежденным человек может быть лишь сознательно. Понимая суть своих убеждений. Ребенок тaковым быть не может по определению. В этот мир и его школы все входят детьми. А уж выходят - кто релгиозным, кто атеистом. Само по себе ношение крестика не шее 2-хлетнего ребенка не делает его христианином, тем более верующим христианином. И тот факт, что его дед или бабка такими были - тоже не делает. А вот слушание, даже в пол-уха чего-то на протяжении достаточно долгого времени, как раз и формирует те или иные взгляды на мир. Опять же - взгляды, но необязательно убеждения. Ибо убеждения атеиста и вера религиозного - две большие разницы, последним не требуется понимания и осознания. Вере они прoсто не нужны.

Ну и вы ведь сами сказали, что конкретный поступок вашего сына явился следствием религиозного воспитания? Так что "в пол-уха" оно тоже работает...

Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 20.06.2014 в 13:32.
Благодарностей: 5 от:
Iris-es (20.06.2014), Junika (20.06.2014), Oliya (20.06.2014), osmium76th (20.06.2014), Ty144 (20.06.2014)
Старый 20.06.2014, 13:44   #49
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,779 в 1,026 сообщениях Поиск благодарностей alica

Цитата:
Атеист - это убеждения. Убежденным человек может быть лишь сознательно. Понимая суть своих убеждений. Ребенок таковым быть не может по определению. В этот мир и его школы все входят детьми. А уж выходят - кто релгиозным, кто атеистом.
атеизм-это тоже своего религия, смотря что вкладывать в понятие Бога...
чтобы сделать выбор, человек должн иметь альтернативу, ибо если ее нет, то это уже не выбор...

alica добавил 20.06.2014 в 14:46
Цитата:
Ибо убеждения атеиста и вера религиозного - две большие разницы, последним не требуется понимания и осознания. Вере они просто не нужны.
ой ли? боюсь, многие убеждения атеизма основаны на вере, например, в физические и математические законы, без особого понимания и осознания...

Последний раз редактировалось alica, 20.06.2014 в 13:46. Причина: Добавлено сообщение
alica вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2014, 13:52   #50
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от alica Посмотреть сообщение
ой ли? боюсь, многие убеждения атеизма основаны на вере, например, в физические и математические законы, без особого понимания и осознания...
Вера в законы, которые не противоречат наблюдаемому и позволяют верно моделировать еще никогда ранее не наблюдавшееся - не самая плохая вера.
Я так понял, что "физические законы" - это и есть то понятие "Бога", которе вы вложили в то, во что верят атеисты?

Самый простой ответ в этом случае: любые сомнения в истинности веры атеиста могут быть проверены - учением и экспериментами. И ни один из постулатов веры религиозного не может быть проверен в принципе. Ибо само сомнение ни в какой вере не допускается, тоже в приницпе.

Сомневающийся - уже не верующий. А несомневающийся - уже не атеист. Разницу чувствуете?
Благодарностей: 2 от:
Iris-es (20.06.2014), Oliya (20.06.2014)
Старый 20.06.2014, 14:15   #51
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

Свечку поставить- это же просто ритуал проявления чувств. Чувства же не религиозным воспитанием формируют. Религиозность просто облегчает оформить ритуалами. Думаешь о ком-то- свечу зажги, помолись.

Мне вот порой не хватает как раз отработанного ритуала для некоторых моментов. Где-то свое что выдумываю, где-то просто внутри переживаю без внешнего проявления. Несколько раз будучи в храмах хотелось свечу зажечь в память о близких, да что-то внутри тормозило- неуверенность что-ли.

Языческие что ли ритуалы освоить?

Последний раз редактировалось Oliya, 20.06.2014 в 14:21.
Oliya вне форума   Ответить с цитированием
Antonina61 (08.11.2014), Inimitable (20.06.2014), osmium76th (20.06.2014)
Старый 20.06.2014, 14:23   #52
Заслуженный Участник

Цитата:
А зачем он там вообхе сидит, если обязаловки сидеть нет?
Остальное всё наскучило. Был выбор из шахмат, допол. уроков английского или музыки.
Музыка не привлекает, в шахматы уже всех учителей обыграл, включая директора, с английским всё в порядке. Остались посиделки на уроке религии без обязательного прослушивания. Пусть сидит, если ему интересно. Я не принуждаю и не отговариваю.Его выбор . В конце концов, научится любить ближнего своего. О себе я такого сказать не могу.
Старый 20.06.2014, 14:23   #53
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

Цитата:
Сообщение от SilA Посмотреть сообщение
В первую очередь при выборе школы наверное смотрела бы все таки на учебный процесс и на общую ситуацию в школе и на то, подходит ли эта школа по направленности к способностям моего ребенка...
А каким образом такое можно провернуть не будучи в школе? Как узнать об учебном процессе и о каких направленностях идет речь в ирландских реалиях?

Oliya добавил 20.06.2014 в 15:24
Цитата:
В конце концов, научится любить ближнего своего. О себе я такого сказать не могу.
То есть все кто на таких уроках сидят любят ближнего своего? Ой ли? Не на уроках этому учаться.

Oliya добавил 20.06.2014 в 15:28
Цитата:
Сообщение от SilA Посмотреть сообщение
Воспитание это дело родителей все же, мне все равно что там объяснят в школе, .
Но ребенку может быть не все равно. Возникает конфликт между двумя группами авторитетных взрослых в его жизни: родители против учителей.
Конфликт тот и не напочве взглядов на верования может возникнуть конечно, но я предпочитаю сводить разногласия к минимуму.
Мне приятнее когда мы со школой в одну дуду дудим, а не перетягиваем ребенка.

Последний раз редактировалось Oliya, 20.06.2014 в 14:28. Причина: Добавлено сообщение
Oliya вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Mishka Na Servere (20.06.2014), osmium76th (20.06.2014)
Старый 20.06.2014, 14:46   #54
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Остались посиделки на уроке религии без обязательного прослушивания. Пусть сидит, если ему интересно. Я не принуждаю и не отговариваю.Его выбор .
Ребенок не-знаю-какого-возраста сам выбирает религозные посиделки. Этот же ребенок сам выбирает сходить в церковь при случае и там помолиться, со свечками, нищими и всеми делами. Я не знаю, сколько ребенков даже ирландских сделают это своим выбором. Из тех, кого знаю - очень немного.
Его мама четко отдает себе при том отчет, что все это является "следствием религиозного воспитания" в конкретной школе/школах, но подобный выбор и некая наблюдаемая тенденция в действиях ребeнка ее не беспокоят.

Возможно, что все это вообще не так, а выглядит таким образом лишь с ваших слов и нескольких примеров.
Но меня бы такая ситуация и то, что мой ребенок самостоятельно начинает делать подобные "выборы" как раз бы именно и напрягала. Как и топикстартера. Он, совершенно очевидно, предполагает там, где это возмжно, сделать выбор за ребнка. А уж став взрослым, пусть делает выбор сам. Когда будет понимать последствия сделанного.
Старый 20.06.2014, 14:58   #55
Хардкорная Оффтопщица

Благодарности: 22,070 в 7,422 сообщениях Поиск благодарностей Bumblebee

Цитата:
Сообщение от alica Посмотреть сообщение
многие убеждения атеизма основаны на вере, например, в физические и математические законы, без особого понимания и осознания...
разница в том, что в истинности этих законов можно убедиться в две секунды, не обязательно при этом умирать, а всего лишь посредством правильного подбора сопутствующей литературы.
А хотя... мы же просто верим в буквы, без понимания и осознания. А вдруг сочетание Ж, П, А и О на самом деле означает "вечность".
Bumblebee вне форума   Ответить с цитированием
Mishka Na Servere (20.06.2014), Oliya (20.06.2014), Ty144 (20.06.2014)
Старый 20.06.2014, 15:00   #56
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Bumblebee Посмотреть сообщение
... не обязательно при этом умирать, а всего лишь посредством правильного подбора сопутствующей литературы.
..
Например, Библии
Благодарность от:
Junika (20.06.2014)
Старый 20.06.2014, 15:01   #57
Заслуженный Участник

Цитата:
Ребенок не-знаю-какого-возраста сам выбирает религозные посиделки. Этот же ребенок сам выбирает сходить в церковь при случае и там помолиться, со свечками, нищими и всеми делами. Я не знаю, сколько ребенков даже ирландских сделают это своим выбором. Из тех, кого знаю - очень немного.
Его мама четко отдает себе при том отчет, что все это является "следствием религиозного воспитания" в конкретной школе/школах, но подобный выбор и некая наблюдаемая тенденция в действиях ребeнка ее не беспокоят.

Возможно, что все это вообще не так, а выглядит таким образом лишь с ваших слов и нескольких примеров.
Но меня бы такая ситуация и то, что мой ребенок самостоятельно начинает делать подобные "выборы" как раз бы именно и напрягала. Как и топикстартера. Он, совершенно очевидно, предполагает там, где это возмжно, сделать выбор за ребнка. А уж став взрослым, пусть делает выбор сам. Когда будет понимать последствия сделанного.
Мой сын проучился в местной школе 4 года(речь о младшем, 14 лет) .За всё это время он посещал уроки религии последний год, и то, нерегулярно, с перерывами на шахматы . И один раз зашёл в костёл. Мне биться в истерике ?
Собственно , что я хотела сказать....Не нужно утрировать .
Старый 20.06.2014, 15:02   #58
Хардкорная Оффтопщица

Благодарности: 22,070 в 7,422 сообщениях Поиск благодарностей Bumblebee

Цитата:
Например, Библии
тоже книга, тоже буквы...
Bumblebee вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 20.06.2014, 15:07   #59
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Мне биться в истерике ? Собственно , что я хотела сказать....Не нужно утрировать .
"Биться в истерике" не надо. Потому что, согласен, не надо утрировать

Религия - опиум для народа(с) . Вы сказали, что ему интерсно сидеть на религиозных посиделках. То, что он зашел в костел, - не просто "зашел", а конкретно пошел туда молиться - вы нашли позитивным следствием религиозного воспитания.
Позитивные действия наверняка должны не только не вызывать беспокойство (именно так, - "беспокойство", не "истерику", без утрирования), а вообще всячески поощряться. Или не должны?

Мишка На Сервере добавил 20.06.2014 в 16:11
Цитата:
Сообщение от Bumblebee Посмотреть сообщение
тоже книга, тоже буквы...
И из них тоже прекрасно складывается слово "вечность"

Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 20.06.2014 в 15:15. Причина: Добавлено сообщение
Старый 20.06.2014, 15:22   #60
Заслуженный Участник

Цитата:
Позитивные действия наверняка должны не только не вызывaть беспокойство (именно так, - "беспокойство", не "истерику", без утрирования), а вообще всячески поощряться. Или не должны?
Наблюдала....без или...
Mishka Na Servere (20.06.2014)
Ответ