![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#46 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Насколько я понимаю, никто в ирландии не принуждает вас выбирать гелик на ливинг сертификат. Присутствие предмета в школе вовсе не навязывание а просто часть общего образования. Тоесть можно исключить изучение ирландской культуры в ирландских школах - но это абсурд!
Помнится в СССР было навязывание русского, где в любой вуз требовали написать сочинение, причём две грамматические ошибки и высшее образование для вас закрыто! Вот это навязывание языка! Я вырос в украине, и учительница русского мне говорила - ты никуда не поступишь! Вот это была дискриминация! Люди! О каком навязывании гелика идёт речь?!! |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#47 | ||
READ ONLY
|
![]() Цитата:
если вы сомневаетесь по ирландии: какие факторы сыграли наибольшую роль в привлечении FDI в Ирландию то перечитайте pls. архивы IDA Ireland или книгу написанную одним из тогдашних (80-90х) IDA Ireland руководителей о создании "кельтского тигра"....в своей книге он указывал на наличие англоязычного воркфорс как на один из 4-7 наиболее важных факторов при принятии решений иностранными МNCs инвестировать в ирландию...Не помню его фамилии но его имя было Padraig/Padraic Mr.Val добавил 09.12.2007 в 20:36 Цитата:
не буду спорить о том что было в прошлом (так как не жил там в советское время)... но сейчас в украине ситуация полностью противоположная и идет жесткое насеждение украинского.....при етом, несмотря на то что большинство говорит на русском, практически почти все вузы (и подавляюшее большинство детсадов и школ) переведены на обучение на украинском языке... Последний раз редактировалось Mr.Val, 09.12.2007 в 19:37. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Дискуссия вообще не об английском в Ирландии и уж, тем более, не о гельском как языке бизнес и международного общения. Почти уверена, гелик точно на это не претендует. Английскому просто повезло больше всего, очень странно, что на его месте не оказался испанский. Русский доминирует только на определенной территоррии. Пока есть Россия как государство, языку ничто не угрожает. А китайцы вообще свой язык никому не навязывают, также как и японцы. Это, к слову, об азиатском менталитете. Они настолько самодостаточны и вообще варятся в своем соку, поэтому их никто и не смог завоевать. Индия - отдельная история, также как и Ирландия.
И последнее....если хотите делать успешный бизнес или карьеру, то однозначно нужно быть очень толерантным ко всем местным условиям, особенно что касается культуры, истории и уж, конечно же, языка. Языковая политика какой-либо страны - вещь очень деликатная! |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Baika (11.12.2007) |
![]() |
#49 | |
READ ONLY
|
![]() Цитата:
я понимаю о чем вы говорите, но в современном мире ситуация такова что в большинстве случаев, за исключением енергетического/сырьевого и еше нескольких секторов, не инвесторы бегают за странами а страны бегают за инвесторами....ведь ежегодные обьемы FDI не безлимитны....и когда инвестору приходится выбирать среди 5-20 стран куда инвестировать....он оценивает каждый фактор и при условии что все остальные факторы примерно одинаковы.....страны с тоталитарной языковой политикой (типа украины) и как следствие с большой политической нестабильностью сразу уходят вниз списка....в етом смысле МNCs ооочень придирчивы-благо есть из чего выбирать и большинство стран танцует на ципочках стараясь заманить еше хоть немножко FDI в свою страну........ в етом случае Ирландские представители из IDA Ireland, соперничая с другими странами (типа Малайзии, Сингапура,етц) за FDI, всегда давили на связь ирландии со штатами и другими англоязычными странами через обшие ирландские корни и обший английский язык ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
![]()
Валера, ирландцы разговаривают на английском уже 800 лет! Вот только кельтский тигр пришёл совсем недавно. Вам не кажется что то, на каком языке тут говорят, и сохранение национальных традиций, не находится в экономичекой зависимости от финансового состояния страны? Мне это очевидно!
Вообще ваш подход к решению этого вопроса кажется немного "неподходящим" что ли ![]()
![]() |
![]() |
#51 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Если какие то иммигранты не хотят учить его(точнее заставлять детей) - то их здесь никто не держит и экономика не рухнет из-за того что пара сотен или тысяч уедет отсюда. На их место достаточно других претедентов.... Если отменить гелик - то другие меньшинства начнут усиленно пропихивать другой, а я например предпочитаю чтобы мои дети учили гелик, а не польский. опять же встреит мой Irish другого AfroIrish где нибудь в штатах, заговорят они на гелике, чтобы другие не понимали и почувствуют себя ирландцами, а не румынами или поляками
![]() |
Благодарностей: 2 от: | Vecais (09.12.2007), wonderwoman (10.12.2007) |
![]() |
#52 | |
READ ONLY
|
![]() Цитата:
а что вы сделаете с тысячами и тысячами Айришей которые не хотят учить гейлик? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
Заслуженный Участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#54 |
Big Gun
|
![]()
Хм, забавно. вот перечетала я эту ветку и мне следуюшее подумалось.
Негативное отношение к гелику в настояшем у большинства вызванно его, так сказать, "ушербной" подачей. Не воспринимается он как культурное явление. воспринимается как непонятный язык: непонятно для чего он нужен (а потом соотвественно вытекает вопрос, а на фиг тогда вообше нужен). вроде как да, наследие, культура... а места в жизни нету для него. если бы было что-то, изпользуюшее этот язык, привлекательным, то и язык был бы более интересен для изучения и отношение к нему было бы другое. а что есть? ТG4? какие-то мaлотиражки да пара крошечных тематических рубрик в "большой" прессе. не хватает выбора. языку нужна та самая "культура", "история", которые он олицетворяет... то есть нужно развивать театры, кино, литературу и прочее на гэлике, тогда язык не будет восприниматься как пятое колесо в телеге. при этом я не вижу за гэликом потенциала консолидируюшей силы для будуших поколений "новых" ирландцев. поэтому не стала бы вводить его нигде как обязательный. IMHO. |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 3 от: |
![]() |
#55 |
READ ONLY
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
READ ONLY
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#58 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() А что касается школы. Знания никогда лишними не бывают. Если кто-то считает, что для его ребенка важнее испанский/ французский/ футбол/ закон божий/ или русская литература, вот пускай занимается с ребенком сам или на курсы или к репетитору. Школа должна дать некий необходимый для жизни в данной стране минимум, а все остальное - за свой счет.
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#59 | |
Big Gun
|
![]() Цитата:
Просто на мой взгляд не повредило бы "национальному достоянию" (каковым гелик является) побольше поддержки. хуже не будет. к тому же и интерес к языку будет больше. не в манере навязываnия, а в манере предложения некоего разнообразия. Опять-таки ИМХО. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#60 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Вот для того, чтобы он не покашливал, он и является обязательным в школе. Чтобы воспитать новое поколение аудитории слушателей. Чтобы язык стал действительно национальным достоянием не в кавычках, а на деле, нужно время и не одно поколение через это должно пройти. И хотим мы этого или нет, без обязательности изучения не обойтись. А дети так вообще воспринимают многие вещи и легче и быстрее, не в пример взрослым.
В Казахстане, например, очень редко встретишь сейчас молодых людей в возрасте до 30, кто не говорит на казахском. Я имею в виду, прежде всего казахов. И они отлично говорят на русском, Меньше, но все же говорят еще и на английском. Лично я казахский в школе изучала только до 3 класса. Его просто не изучали. Я на нем говорю только потому, что у меня родители говорят и все родственники. Мое поколение вообще плохо говорит на своем родном языке, к огромному нашему стыду. А другое поколение уже говорит. И как говорит! И у нас тоже идет постоянная дискуссия: нужен ли вообще казахский. Как правило, этот вопрос поднимают не казахи. Крайности есть с обеих сторон. Но слышать например такие вещи как: я не собираюсь здесь жить и нафик он мне нужен, очень не приятно. И крайне жаль, что некоторые люди уезжают из страны только по языковым причинам. Лично мне очень жаль. Я выросла на русской культуре, я ее от себя не отделяю, но это было навязывание! Но это навязывание не вызывает у меня никакого отвращения. Мы просто это приняли! |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Языковая школа и multiple-entry | Vov | Иммиграция | 2 | 29.11.2007 13:20 |
популярно ли народное ремесло других стран? (было: Очень важно Ваше мнение) | Avald | Культур-мультур | 11 | 30.05.2007 09:05 |
Nokia D-Box (было: А кто-нибудь это пробовал? Ваше мнение) | VVK | Общие темы | 0 | 02.05.2007 11:50 |
Ваше мнение о школах | aussie | Образование | 45 | 27.02.2007 20:18 |
политика...однакось :) | Kalargon | Общие темы | 0 | 27.02.2004 22:53 |