![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#31 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Скорее, забота об ирландском - это проявление самосознания, и даже ответ последствиям глобализации.
![]() |
Благодарность от: | Mr.Val (09.12.2007) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#32 |
![]()
Валера, вы все хотите привязать к деньгам, даже национальный язык!
Это же культурное наследие в первую очередь! Вы слышали может такую истину: "Страна, которая не знает своего прошлого - не имеет будущего!" Я не думаю, что ирландцы думают о том сколько бабла они заработают, если улучшат свой английский и забудут ирландский. Это вообще уникальный язык, уходящий своими корнями во времена, когда и английского еще не было. Мне, как лингвисту дико слышать ваши меркантильные рассуждения! И мёртвым я гелик назвать не могу. Вы просто дальше своего носа не видите. Я бывала в раёнах страны где все на гелике говорят и слышала людей в Дублине говорящих на гелике, причем на работе (в офисе у врача, например). Ни в коем случсе нельзя сокращать дотации на сохранение национального наследия и поощрение носителей языка. И поменьше слушать лузеров как Енда Кени!
![]() |
![]() |
#33 |
Заслуженный Участник
|
![]()
я понимаю абсурдность таких вещей, но там выше я приводил пример с плевком с моста, история реальная
здесь очень похожая кухня есть определенные условия, при которых государство может называться государством с юридической точки зрения и если одно из условий не соблюдается, государственность может быть оспорена где и кем, меня не спрашивай но язык - одно из условий, прикинь? поэтому гэлик БУДУТ изучать в школе, даже если вся ирландия резко заговорит по польски или арабски ну и к тому же, американский континент заселялся, как колонии потом эти колонии получили независимость то есть, юридически все правильно насчет швейцарии сказать не могу, просто не знаю но там есть какой-то государственный язык, я думаю |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | MS (09.12.2007) |
![]() |
#34 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Я только за поддержку языков и культуры. И за изучение иностранных. И, слава богу, не все в жизни измеряется экономической целесообразностью! Страны-лидеры с их языками приходят и уходят, а культура, народные традиции, самобытность и самосознание остаются.
![]() |
Благодарность от: | Mr.Val (09.12.2007) |
![]() |
#36 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Я не соглашусь с насильственным обучением гелику в школах - он идет как отдельный предмет, все остальные предметы идут на английском.
Предметы на гелике преподают тoлько в чисто гаельских школах, куда простите попасть очень сложно - вряд ли из-за отвращения ирландцев к навязываемому им мертвому языку. Все дети, кого я знаю (Мр Вал, ваш ребенок уже тоже жалуется на непосильность гелика, что вы можете об етом судить?), нормально к нему относятся. Кто-то любиt, так же как и другие предметы, кто-то терпеть не может, не потому что ето именно гелик, а просто потому что влом учиться. Tata добавил 09.12.2007 в 18:36 их там 4. просто есть округа, где какой-то превалирует, насколько я помню..
Да, я из тех, у кого комплексы и мне просто не хватает внимания. Надеюсь, вопросов больше нет. Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию. Последний раз редактировалось Tata, 09.12.2007 в 17:52. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Еще раз. Их 4: четыре государственных языка, одновременно.
![]() |
#39 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Документы - врать не буду, по-моему, да. Не все говорят на всех 4х.
![]() |
Благодарность от: | Mikhael (09.12.2007) |
![]() |
#40 | |
READ ONLY
|
![]() Цитата:
я прекрасно понимаю ваше отношение к насаждению всего американского и британского но в случае нескольких языков-так называемых бизнес языков (английский, русский, китайский, испанский, етц) прошу смотреть на експансию етих языков не только как на насаждение чей-то культуры....а как на языки которые связывают людей совершенно разных национальностей и играют решаюшую роль в развитии економики......английский на глобальном уровне, русский на всем постсоветском пространстве и в ряде других славянских государств, испанский в северной, центральной и южной америке и китайский в азиатском регионе......поверте что для упрошения ведения бизнеса наиболее удобным является виработка всего нескольких бизнесязыков для регулярного обшения....вспомните где мы были всего лет 100-200 назад в смысле бизнеса.....и весь прогресс в международном бизнесе произошел благодаря упрошению обшения за счет выявления всего нескольких языков для обшения... например когда я обшаюсь с людьми из других стран на английском, русском или испанском я меньше всего думаю об окупации или навязывании етих языков...точно также думают и мои собеседники..... так как для меня економика важней всего....то я и смотрю на языки только с точки их економической целесообразности.....оставляя остальные аспекты, культурологам, языковедам и прочим любителям.... кстати и английский движется в сторону упрошения грамматики только потому что так удобней обшаться людям из разных стран с разными бакграундами......... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#41 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
А люди? Как и везде, они все разные. Кто-то из своей деревни ни разу выезжал и кроме погоды ничем не интересовался...
![]() |
![]() |
#42 | |
READ ONLY
|
![]() Цитата:
вполне нормально что часть языков уйдет из повседневного обшения большинства населения, оставаясь в пользовании только в небольших комьюнитиз, языковедов и прочих любителей редких языков.....так сказать-естественный отбор....ето естественно и етот процесс необратим..... насильственное же навязывание языков наоборот вместо любопытства к такому языку рождает только ненависть....и скорей всего-человек прошедший через такую ненависть в будушем никогда не будет использовать ненавистный язык в повседневном обшении....сужу по своей дочери-она прекрасно говорит по украински....но ни она ни другие ее однокласники никогда не используют украинский для общения, презрительно относясь к нему как к "сельскому языку"...или .как к "оранжевому" языку от Ющенко....стараются лишь получить минимальный проходной бал и забросить украинские учебники подальше уделяя все внимание только русскому и английскому... ....те же кто не был насильно заставлен учить другой язык а сами пришли к необходимости его изучения-скорее всего в будушем всегда будут стараться его использовать.... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Среднее школьное образование, оно на то и среднее, чтобы дать всем некий набор знаний, с которым потом каждый сам решает, что делать. Я вот не помню, как устроено сердце рака, которые мы изучали, но зато представление о том, что такое живое существо осталось.
Изучение ирландского как изучение истории своей страны для ирландцев, плюс изучение нескольких языков изначально закладывает понимание, что мы все разные. А что пригодится/ не пригодится в будущем... кто из нас знает? И повторюсь: Слава богу, не все в жизни измеряется экономической целесообразностью! Страны-лидеры с их языками приходят и уходят, а культура, народные традиции, самобытность и самосознание остаются.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#44 | |
READ ONLY
|
![]() Цитата:
мне понятна ваша позиция лингвиста так как моя супруга тоже лингвист ![]() ![]() ![]() p.s. esli Enda luzer, to kto iz irlandskix politikov togda ne luzer?????? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Mr.VAl, Вы однозначно переборщили. То, что сейчас происходит во всех союзных республиках - это вообще отдельная история, вернее продолжение нашей общей истории. А экономическая целесообразность определяется не уровнем распространенности языка, а наличием экономических ресурсов. И если кому-то очень нужен туркменский газ - видимо кто-то выучит туркменский язык!
dara добавил 09.12.2007 в 19:57 Иностранные инвесторы всегда очень щепетильно относятся к местным условиям ведения бизнеса. И если им где-то не комфортно, то точно не из-за языка. Большой бизнес - большая политика! Последний раз редактировалось dara, 09.12.2007 в 18:57. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Языковая школа и multiple-entry | Vov | Иммиграция | 2 | 29.11.2007 13:20 |
популярно ли народное ремесло других стран? (было: Очень важно Ваше мнение) | Avald | Культур-мультур | 11 | 30.05.2007 09:05 |
Nokia D-Box (было: А кто-нибудь это пробовал? Ваше мнение) | VVK | Общие темы | 0 | 02.05.2007 11:50 |
Ваше мнение о школах | aussie | Образование | 45 | 27.02.2007 20:18 |
политика...однакось :) | Kalargon | Общие темы | 0 | 27.02.2004 22:53 |