VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.12.2007, 16:54   #31
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,160 в 1,239 сообщениях Поиск благодарностей Fnna
По умолчанию Re: Языковая политика Ирландии: ваше мнение.

Цитата:
Сообщение от Mikhael Посмотреть сообщение
там есть еще язык, как одна из основополагающих для определения государственности
То есть, Австралия, Канада, США и Соединенное Королевство не есть независимые суверенные государства? так как один язык? А германоговоряющую часть Швейцарии пора отдать Германии?

Скорее, забота об ирландском - это проявление самосознания, и даже ответ последствиям глобализации.
Fnna вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Mr.Val (09.12.2007)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 09.12.2007, 17:09   #32

Благодарности: 5,333 в 1,736 сообщениях Поиск благодарностей wonderwoman

Валера, вы все хотите привязать к деньгам, даже национальный язык!
Это же культурное наследие в первую очередь! Вы слышали может такую истину: "Страна, которая не знает своего прошлого - не имеет будущего!"
Я не думаю, что ирландцы думают о том сколько бабла они заработают, если улучшат свой английский и забудут ирландский. Это вообще уникальный язык, уходящий своими корнями во времена, когда и английского еще не было. Мне, как лингвисту дико слышать ваши меркантильные рассуждения! И мёртвым я гелик назвать не могу. Вы просто дальше своего носа не видите. Я бывала в раёнах страны где все на гелике говорят и слышала людей в Дублине говорящих на гелике, причем на работе (в офисе у врача, например). Ни в коем случсе нельзя сокращать дотации на сохранение национального наследия и поощрение носителей языка. И поменьше слушать лузеров как Енда Кени!
Ladka (09.12.2007), MEM (11.12.2007), MS (09.12.2007), Nerdanel (09.12.2007), Ruslanko (10.12.2007), Tata (09.12.2007)
Старый 09.12.2007, 17:13   #33
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,125 в 875 сообщениях Поиск благодарностей Mikhael

я понимаю абсурдность таких вещей, но там выше я приводил пример с плевком с моста, история реальная
здесь очень похожая кухня
есть определенные условия, при которых государство может называться государством с юридической точки зрения
и если одно из условий не соблюдается, государственность может быть оспорена
где и кем, меня не спрашивай
но язык - одно из условий, прикинь?
поэтому гэлик БУДУТ изучать в школе, даже если вся ирландия резко заговорит по польски или арабски

ну и к тому же, американский континент заселялся, как колонии
потом эти колонии получили независимость
то есть, юридически все правильно
насчет швейцарии сказать не могу, просто не знаю
но там есть какой-то государственный язык, я думаю
Mikhael вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
MS (09.12.2007)
Старый 09.12.2007, 17:32   #34
Заслуженный Участник

Цитата:
насчет швейцарии сказать не могу, просто не знаю
но там есть какой-то государственный язык, я думаю
Их там 4: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Последним владеют порядка 39 тыс. чел. Это так, для информации

Я только за поддержку языков и культуры. И за изучение иностранных.
И, слава богу, не все в жизни измеряется экономической целесообразностью! Страны-лидеры с их языками приходят и уходят, а культура, народные традиции, самобытность и самосознание остаются.
Благодарность от:
Mr.Val (09.12.2007)
Старый 09.12.2007, 17:33   #35
Заслуженный Участник

но есть же какой-то один государственный?
Старый 09.12.2007, 17:34   #36
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,790 в 3,627 сообщениях Поиск благодарностей Tata

Я не соглашусь с насильственным обучением гелику в школах - он идет как отдельный предмет, все остальные предметы идут на английском.
Предметы на гелике преподают тoлько в чисто гаельских школах, куда простите попасть очень сложно - вряд ли из-за отвращения ирландцев к навязываемому им мертвому языку.
Все дети, кого я знаю (Мр Вал, ваш ребенок уже тоже жалуется на непосильность гелика, что вы можете об етом судить?), нормально к нему относятся. Кто-то любиt, так же как и другие предметы, кто-то терпеть не может, не потому что ето именно гелик, а просто потому что влом учиться.

Tata добавил 09.12.2007 в 18:36
Цитата:
их там 4. просто есть округа, где какой-то превалирует, насколько я помню..

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.

Последний раз редактировалось Tata, 09.12.2007 в 17:52. Причина: Добавлено сообщение
Tata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2007, 17:37   #37
Заслуженный Участник

Цитата:
Еще раз. Их 4: четыре государственных языка, одновременно.
Старый 09.12.2007, 17:41   #38
Заслуженный Участник

ахренеть
и все документы издаются на 4х языках?
и все швейцы говорят на всех 4х?
или языки похожи, как русский и украинский, например?
Старый 09.12.2007, 17:51   #39
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,790 в 3,627 сообщениях Поиск благодарностей Tata

Цитата:
ахренеть
по поводу похожести языков - ето к Мр Валу, он специалист. Нам, лингвистам, до него далеко.
Документы - врать не буду, по-моему, да.
Не все говорят на всех 4х.

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.
Tata вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Mikhael (09.12.2007)
Старый 09.12.2007, 17:52   #40
READ ONLY

Благодарности: 732 в 501 сообщениях Поиск благодарностей Mr.Val

Цитата:
Сообщение от Ruslanko Посмотреть сообщение
Вал, если уж уравнивать языки, то тогда надо раз в 10 больше вкладывать в ирландский. Больше каналов, радио, фильмов ... и всего побольше побольше.

Не надо о равенстве языков, английский нечестно играл и играет на международной арене. Везьде пропихивался мощью США и их приспешников, а теперь процесс стабилизировался - бац! Всё дальше никому никакой поддержки - демократия.

Мы им ещё их (Британии и США) экономику построенную на рабстве и колониях вспомним...
Русланко,

я прекрасно понимаю ваше отношение к насаждению всего американского и британского но в случае нескольких языков-так называемых бизнес языков (английский, русский, китайский, испанский, етц) прошу смотреть на експансию етих языков не только как на насаждение чей-то культуры....а как на языки которые связывают людей совершенно разных национальностей и играют решаюшую роль в развитии економики......английский на глобальном уровне, русский на всем постсоветском пространстве и в ряде других славянских государств, испанский в северной, центральной и южной америке и китайский в азиатском регионе......поверте что для упрошения ведения бизнеса наиболее удобным является виработка всего нескольких бизнесязыков для регулярного обшения....вспомните где мы были всего лет 100-200 назад в смысле бизнеса.....и весь прогресс в международном бизнесе произошел благодаря упрошению обшения за счет выявления всего нескольких языков для обшения...

например когда я обшаюсь с людьми из других стран на английском, русском или испанском я меньше всего думаю об окупации или навязывании етих языков...точно также думают и мои собеседники.....

так как для меня економика важней всего....то я и смотрю на языки только с точки их економической целесообразности.....оставляя остальные аспекты, культурологам, языковедам и прочим любителям....

кстати и английский движется в сторону упрошения грамматики только потому что так удобней обшаться людям из разных стран с разными бакграундами.........
Mr.Val вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2007, 17:58   #41
Заслуженный Участник

Цитата:
ахренеть
Ретороманский несколько в загоне, он обязателен только для общения с его носителями, а это один маленький кантон на юге Швейцарии.
А люди? Как и везде, они все разные. Кто-то из своей деревни ни разу выезжал и кроме погоды ничем не интересовался...
Старый 09.12.2007, 18:10   #42
READ ONLY

Цитата:
Сообщение от dara Посмотреть сообщение
Если не будет обязательного изучения ирландского, украинского, казахского и т.д. в школах, то эти языки вообще умрут.

вполне нормально что часть языков уйдет из повседневного обшения большинства населения, оставаясь в пользовании только в небольших комьюнитиз, языковедов и прочих любителей редких языков.....так сказать-естественный отбор....ето естественно и етот процесс необратим.....

насильственное же навязывание языков наоборот вместо любопытства к такому языку рождает только ненависть....и скорей всего-человек прошедший через такую ненависть в будушем никогда не будет использовать ненавистный язык в повседневном обшении....сужу по своей дочери-она прекрасно говорит по украински....но ни она ни другие ее однокласники никогда не используют украинский для общения, презрительно относясь к нему как к "сельскому языку"...или .как к "оранжевому" языку от Ющенко....стараются лишь получить минимальный проходной бал и забросить украинские учебники подальше уделяя все внимание только русскому и английскому...

....те же кто не был насильно заставлен учить другой язык а сами пришли к необходимости его изучения-скорее всего в будушем всегда будут стараться его использовать....
Старый 09.12.2007, 18:20   #43
Заслуженный Участник

Среднее школьное образование, оно на то и среднее, чтобы дать всем некий набор знаний, с которым потом каждый сам решает, что делать. Я вот не помню, как устроено сердце рака, которые мы изучали, но зато представление о том, что такое живое существо осталось.

Изучение ирландского как изучение истории своей страны для ирландцев, плюс изучение нескольких языков изначально закладывает понимание, что мы все разные.

А что пригодится/ не пригодится в будущем... кто из нас знает?

И повторюсь: Слава богу, не все в жизни измеряется экономической целесообразностью! Страны-лидеры с их языками приходят и уходят, а культура, народные традиции, самобытность и самосознание остаются.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 09.12.2007, 18:30   #44
READ ONLY

Цитата:
Сообщение от wonderwoman Посмотреть сообщение
Валера, вы все хотите привязать к деньгам, даже национальный язык!
Это же культурное наследие в первую очередь! Вы слышали может такую истину: "Страна, которая не знает своего прошлого - не имеет будущего!"
Я не думаю, что ирландцы думают о том сколько бабла они заработают, если улучшат свой английский и забудут ирландский. Это вообще уникальный язык, уходящий своими корнями во времена, когда и английского еще не было. Мне, как лингвисту дико слышать ваши меркантильные рассуждения! И мёртвым я гелик назвать не могу. Вы просто дальше своего носа не видите. Я бывала в раёнах страны где все на гелике говорят и слышала людей в Дублине говорящих на гелике, причем на работе (в офисе у врача, например). Ни в коем случсе нельзя сокращать дотации на сохранение национального наследия и поощрение носителей языка. И поменьше слушать лузеров как Енда Кени!
поймите, одним гейликом сыт не будешь.....вспомните где была ирландия всего несколько десятилетий назад...и где она теперь.....не будь здесь английского-ирландия оставалась бы все в той же нешете как и 30-40 лет назад.....

мне понятна ваша позиция лингвиста так как моя супруга тоже лингвист .......но поверьте.....економика и только економическая целесообразность должна стоять на первом плане в любом государстве......и только в случае больших сюрпласов в госказне государство может задуматься о том как развивать культуру, языки и прочее.....не имея же средств к сушествованию руководство страны должно прежде всего думать о том как заработать деньги для страны и что поможет стране позиционировать себя лучше на мировых рынках....и если для етого важен язык, допустим английский или русский-то значтит прежде всего нужно думать о развитии тех языков, которые смогут в будушем принести большые денежные вливания в госказну.....ни гейлик в ирландии ни украинский на украине не являются бизнесязыками-языками способными привлечь большие денежные вливания в госказну и в местную економику.....ирландская економика держится прежде всего на наличии англоязычного населения а украинская на наличии русскоязычного и англоговоряшего населения...если бы еше в украине гореруководители не мешали развитию русского и английского языков то и украина смогла бы подняться с колен и лет за 20 достичь уровня нынешней ирландии....при насильственной же украинизации большинство предполагаемого бизнеса идет в загон...так как и русскоязычные инвесторы и англоязычные инвесторы чуствуют себя неуютно в украине...

p.s. esli Enda luzer, to kto iz irlandskix politikov togda ne luzer??????
Старый 09.12.2007, 18:52   #45
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,870 в 890 сообщениях Поиск благодарностей dara

Mr.VAl, Вы однозначно переборщили. То, что сейчас происходит во всех союзных республиках - это вообще отдельная история, вернее продолжение нашей общей истории. А экономическая целесообразность определяется не уровнем распространенности языка, а наличием экономических ресурсов. И если кому-то очень нужен туркменский газ - видимо кто-то выучит туркменский язык!

dara добавил 09.12.2007 в 19:57
Иностранные инвесторы всегда очень щепетильно относятся к местным условиям ведения бизнеса. И если им где-то не комфортно, то точно не из-за языка. Большой бизнес - большая политика!

Последний раз редактировалось dara, 09.12.2007 в 18:57. Причина: Добавлено сообщение
dara вне форума   Ответить с цитированием
Ответ