![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#16 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#18 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Если скоросто более быстрого автомобиля так записать, то теряется эта часть условия:
Ltata добавил 16.12.2017 в 16:21 О, Mithrilian, вы уже разобрались. Ltata добавил 16.12.2017 в 16:22 thomsoft, для какого класса задача? Последний раз редактировалось Ltata, 16.12.2017 в 15:22. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Активный Участник
|
![]()
Класс не знаю...7 или 8
thomsoft добавил 16.12.2017 в 16:28 Всё бестолку...не оценили те,кому это было надо...А Вам всем огромное спасибо!!! Последний раз редактировалось thomsoft, 16.12.2017 в 15:28. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Кстати предложу более простую задачу, которая точно на логику. Тоже про автомобили, раз это любимая тема. Пусть из пункта А в пункт В автомобиль едет налегке со скоростью 60 миль в час, а обратно с грузом со скоростью 40 миль в час. Какова его средняя скорость за весь путь? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Активный Участник
|
![]()
моя ошибка была в том,что я посчитал,что кратность это надо делить,а не умножать...ход задачи у меня был как у IFFа,но я делил на 7))))...двойка по математике заслуженная...да и не пригодилась мне она.... Спасибо всем!!!!
thomsoft добавил 16.12.2017 в 16:33 скорость на разность груза меньше... Последний раз редактировалось thomsoft, 16.12.2017 в 15:33. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Может быть, чуть раньше покажи бы вы решение и обрадовались бы, а сейчас уже перегорел интерес.
Ltata добавил 16.12.2017 в 16:36 Я тоже делала эту ошибку при решении, но рисунок помог понять, что не так. Ltata добавил 16.12.2017 в 16:39 А, нет, у меня была ошибка, что на "5" умножать. Но это было не критично, как сейчас вижу. Последний раз редактировалось Ltata, 16.12.2017 в 15:39. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]() 48 дык. Но дернулась неверно, конечно :0)
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Заслуженный Участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Я сперва вслух так "пятьдеся.... нет, постойте-постойте
![]()
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#29 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Ну вот освободился от домашних дел и нашёл иной вариант решения, более соответствующий логике (как требовалось в задании), нежели предыдущие, а заодно и алгебраически более простой.
Обозначим через натуральное n кратность разницы скоростей, тогда при разнице в скоростях 7n за время 2 часа разница в расстояниях, преодолённых быстрым и медленным будет 14n. С другой стороны, обозначив через z расстояние до пункта назначения у быстрого автомобиля, получим по условию расстояние 5z до пункта назначения у медленного, пройденное расстояние быстрым и медленным будет соответственно 200-z и 200-5z, а их разница равна (200-z)-(200-5z)=4z Итого получаем простейшее уравнение для разницы расстояний пройденных быстрым и медленным: 14n=4z. Теперь обозначим через V скорость быстрого, и вспомнив, что он преодолел расстояние 200-z за 2 часа, записываем просто скорость= расстояние/время, т.е. V=(200-z)/2=100-z/2. Из первого уравнения подставляем z=(14/4)n во второе, получаем V=100-(7/4)n и подбираем такие значения натурального n начиная с 1, чтобы левая часть, т.е. и правая, была равна целому числу. Очевидно, это все натуральные числа, кратные 4. Для n=4 получаем V=93, V-7n=65 (решение, любезно предоставленное Ltata) Для n=8 получаем V=86, V-7n=30 (решение, ранее найденное мною) Для n=12 получаем V=79, V-7n= -5 (отрицательное значение, что противоречит смыслу задачи). Таким образом для всех n>=12 тоже нет положительных решений, и доказано, что существует только два решения V=93 и V=86. Ещё любопытно заметить, что все значения скорости быстрого, как для существующих, так и для абстрактных решений, отличаются на числа, кратные 7, а решения для медленного на числа кратные 35, как наименьшего общего кратного 7 и 5, изначально указанных в начале задачи. Если абстрагироваться от остальных чисел, заданных в задаче, а именно времени измерения расстояний и самих расстояний, то видимо можно сформулировать и доказать теорему о кратностях шага рядов решений для быстрого и медленного автомобилей. Особая благодарность автору темы, давно не встречал таких занятных школьных задач, буду использовать в своей практике. Последний раз редактировалось iff, 16.12.2017 в 21:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Помогите с NTL | Aliengamer | IT и Связь | 12 | 22.06.2010 21:57 |
помогите c LTR. | koralito | 60+ | 1 | 16.01.2010 08:40 |
ПОМОГИТЕ | Stress | Иммиграция | 3 | 16.12.2009 14:35 |
вот это да!?!помогите | Djul | IT и Связь | 1 | 24.11.2009 21:58 |