![]() |
|
Путешествия и Отдых Путешествия и отдых в Ирландии и за ее пределами. Направления, билеты, отели и другая полезная информация |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#16 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я понимаю, что ты о другом говоришь. Я так, за компанию написал.
Но вот чего не понимаю, как ты угледел измения про которые говоришь. Я, например, ничего подобного не заметил. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Fnna (29.07.2008) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#17 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#18 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Х-хе ... навеяло разговором:
![]()
![]() |
#19 |
дядечка предпенсионного возраста
|
![]() ![]() Все таки попробую объяснить, что же я там увидел. Но сначала немного теоретических измышлений. Сразу скажу все имхо, так что хотите верьте, хотите нет. А именно для начала давайте как бы отвлеченно посмотрим на государство и гражданина, на их связь, или другими словами как граждане и государство соотносятся. В Совке каким то образом сложилось что граждане (под гражданами будем понимать абсолютное большниство таковых) государство воспринимали как отвлеченную систему, к которой они не принадлежат совершенно, как систему которая живет отдельно от них. То есть была страна, которая стоилась, выигрывала олимпиады, проводила партийные съезды, обучала, сажала в тюрьму, давала работу и платила зарплату, причем все это происходило как бы само собой и повлиять на это то ли не было смысла, то ли не было желания, а скорее и то и другое, и третье. Да и как повлиять? Помните - Голосуй, не голосуй, все равно получих уй. Отсюда граждане жили очень незатейливо скажем в диапазоне от "бутылка водки+огурец" до "просиживание штанов в какой-нибудь конторе+чтение худ. литературы". Выживать и думать особо было не нужно, а лишь плыть по течению. А что если забыть про эту дурацкую модель, когда государство отдельно, а граждане отдельно. А что если каждый гражданин не только скажет, но прочувствует и возьмет на вооружение лозунг - Государство это Я. То есть вместо игры по кем-то установленным правилам в СВОЕМ государстве (или районе и улице) будет сам устанавливать эти правила (безусловно совместно с другими гражданами) и жить далее по этим правилам. Правила его, значит и жить ему будет удобнее и счастливее. Теперь про то что я увидел. А увидел я как раз начавшийся переход от модели 1 к модели 2 в сознании активной и что важно довольно значительной части населения. Да сейчас эти люди в основном коммерсанты, да их интересует личная выгода прежде всего, но они хотят устанавливать свои правила, они не плывут по течению, а например идут во власть, покупают власть и как результат страна меняется, пока в угоду им, но они тоже люди, они фактически мы. Одним словом то что увиденно хорошего - ЭТО ПРОБУЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ, где под обществом понимается не подкормленная столичная интеллигенция, а много больше людей, включая самых что не на есть простых. Пример, есть у меня родственница дальняя, в глухой деревне. Коммерсантка по натуре, еще в Перестройку торговала молоком и яйцами. Без образования, в прошлом колхозница среднего достатка. Сейчас случайно попал к ней на шашлыки. Огромный дом выстроенный из современных материалов по европейским стандартам, спутниковые тарелки, интернет, интерьер такой который здесь даже в выставочных павильонах не найдешь. Приусадебное хозяйство. Позади дома купленные Гектары! ее земли. Трактора свои. Машины личные для всех членов семьи. Бизнес конечно же свой, причем риэлторский. Спрашиваю за рюмкой, так в чем твое счастье Лидия Тимофеевна, наверно в том что у тебя все есть. Мое счастье в том, отвечает она, что я свободная женщина (в том смысле что она свободный человек) и счастлива. И еще говорила она про свои планы, про то чтобы она хотела, типа там надо бы болота осушить, а там дорогу проложить. И в кабинеты чиновничьи с ее слов она не боится ходить. Я думаю не боится потому что ей это нужно, потому что хочешь не хочешь это ее кабинеты, потому что это она Государство. Другой пример, раз уж вам нужна конкретика. В магазине охранник прицепился к пожилой женщине, за то что она якобы разбила бутылку дорогого алкоголя и теперь необходимо оплатить. Женщина заплакать уже была готова. Мы с другом брали пиво, проходили мимо и я бы один наверно так и прошел, но мой друган остановился, узнал в чем дело и прочел охраннику пятиминутную лекцию на тему Прав Потребителя и того что битая посуда у магазина в бюждете заложена. Охранник в итоге заскулил, что вычтут из его зарплаты, на что мой друг заметил - Значит надо менять работу, если здесь такие идиотские полиси. Женщина еще долго благодарила моего друга. А друг мой помню был очень тихим (если не сказать забитым) в школе и такая вот его гражданская активность меня слегка поразила. И он ведь тоже государство и тоже хочет его поменять и наверно поменять к тому чтобы было там удобно. Ну и что скажете вы, кругом пенсионеры на 100 долларов в месяц и др, что за государство такое. Государство такое, каким когда то Слава Богу в прошлом сделало своих граждан и еще раз Слава Богу что последние сейчас меняются. ![]()
![]() |
#20 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Что там происходит тудэй, не так важно, важны тенденции. А вот, например, тенденции в России сквозь призму кинобизнесса (много интересных деталей):
Цитата:
![]() |
![]() |
#21 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Oleg123, примеры замечательные, и пусть у этих людей все будет хорошо.
НО! В один прекрасный день может придти чей-то сынок, захотевший оттяпать кусок уже налаженного хозяйства или просто земли ему понадобятся для охоты/ дачи/ нумеров. И окажется, что землю "не имели права отводить", что продали ее "неправильно", и в налогах найдут что-нибудь или проверками изведут. И все, управы будет не найти. Или даже проще вариант. Свои же работники по пьяному делу вдруг озарятся мыслью, чего это они вдруг горбатятся на какую-то там буржуйскую морду и пошло-поехало... Нет пока на родине гарантий того, что не отберут завтра того, что ты нажил/ заработал. И деньги надежнее хранить в зарубежном банке, а не отечественном. И как вообще может развиваться бизнес в стране, в которой изменения в налоговый кодекс вносятся каждые пол года, если не чаще? Кому интересно, тема получила некоторое продолжение (воспитание детей) тут: http://www.virtualireland.ru/showthread.php?t=22240 ![]()
![]() |
#22 | |
дядечка предпенсионного возраста
|
![]() Цитата:
Но сегодня у граждан появляется своя позиция, а как иначе, если тебе есть чего терять, то у тебя хочешь не хочешь появится своя позиция и желание ее отстаивать ибо еще раз - это сфера твоих жизненных интересов. Я не говорю, что в России наступило светлое будующее, я говорю что я увидел там нечто такое, доселе невиданное, что вселяет в меня надежду, что однажды светлое будущее может наступить. Возможно завтра я поеду туда и увижу что все не так, все ужасно, в таком случае всем расскажу (если смогу ![]() ЗЫ Про воспитание детей мне тоже интересно, пойду смотреть ветку.
Ну, разумеется, - подхватил Степан Аркадьич. - Но в этом-то и цель образования: изо всего сделать наслаждение. (c) Толстой Л.Н. Последний раз редактировалось Oleg123, 01.08.2008 в 09:19. |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Fnna (01.08.2008) |
![]() |
#23 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
Благодарность от: | Ladka (01.08.2008) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
"Наша Раша" - Насколько она Ваша? | gustavatwork | Культур-мультур | 15 | 15.05.2007 13:35 |
Раша ore Другое? | гари | Работа в Ирландии | 13 | 11.02.2006 15:51 |