VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.12.2007, 09:52   #16
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,870 в 890 сообщениях Поиск благодарностей dara
По умолчанию Re: Языковая политика Ирландии: ваше мнение.

Пусть любая нация хотя бы в своей стране имеет право решать поддерживать свой язык и в какой степени:ирландцы, украинцы, казахи, латыши, литовцы, эстонцы, белоруссы и уж вообше не говорю о России с таким многообразием языков, какое она имеет. И даже если пара сотня людей будет говорить на редком для основной массы людей языке, мне кажется, надо всячески поощрять и материально поддерживать.
И насколько я знаю, здесь никто не навязывает гелик, разве только что в школах, так дети, по-моему, от этого не страдают.
Если нация потеряет всой язык, то нации как таковой больше не будет!!! Глупо говорить о том, что только через язык нация может самоидентифицироваться.
dara вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 6 от:
Baika (11.12.2007), Iris (09.12.2007), Ladka (09.12.2007), MS (09.12.2007), Ruslanko (10.12.2007), Tata (09.12.2007)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 09.12.2007, 09:56   #17
READ ONLY

Благодарности: 732 в 501 сообщениях Поиск благодарностей Mr.Val

Цитата:
Сообщение от Tata Посмотреть сообщение
никто не отбирал у тебя права на собственное мнение, не надо возводить себя в роль мученика и борца за демократию на форуме.
Право высказаться не предусматривает автоматическое согласие окружаюших с твоим мнением.
Статистика показывает только процент людей проживающих в гельтах, там язык действительно используется для повседневного общения. Статистика не учитывает тех, кто говорит на гелике - не каждый день на работе, но дома, в кругу семьи, с друзьями.
Я ежедневно слышу фразы на гаельском на работе, и повторюсь, многие ирландцы сожалеют, что уделяли недостаточно внимания языку в школе. Етот язык не настолько мертв, как тебе хотелось бы думать.
Уважая корни и культуру других народов мы учимся ценить и беречь свои.

ПС - как приятно сказать должно быть - вот Енда разделяет мое мнение по данному вопросу - вроде как почти в министры записали..:-Д:-Д
да нет-я просто привожу в пример Енду лишь для того чтобы показать что Енда а за ним и 30%+ ирландских избирателей имеют такую же точку зрения как и я ....то есть моя позиция не единична....очень часто слышу ругань от ирландцев по поводу навязывания гейлика в школе ....думаю-проведи они референдум по поводу обязательного и оptional вариантов изучения гейлика, подавляюшее большинство проголосует за оptional ....

Mr.Val добавил 09.12.2007 в 10:59
Цитата:
Сообщение от dara Посмотреть сообщение
Пусть любая нация хотя бы в своей стране имеет право решать поддерживать свой язык и в какой степени:ирландцы, украинцы, казахи, латыши, литовцы, эстонцы, белоруссы и уж вообше не говорю о России с таким многообразием языков, какое она имеет. И даже если пара сотня людей будет говорить на редком для основной массы людей языке, мне кажется, надо всячески поощрять и материально поддерживать.
И насколько я знаю, здесь никто не навязывает гелик, разве только что в школах, так дети, по-моему, от этого не страдают.
Если нация потеряет всой язык, то нации как таковой больше не будет!!! Глупо говорить о том, что только через язык нация может самоидентифицироваться.
к сожалению ирландцы самоидентифицируются с чем угодно (irishness) - но не со своим языком

Последний раз редактировалось Mr.Val, 09.12.2007 в 09:59. Причина: Добавлено сообщение
Mr.Val вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Oildesertrat (09.12.2007)
Старый 09.12.2007, 10:08   #18
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,125 в 875 сообщениях Поиск благодарностей Mikhael

2mr.val
дайте мне, пожалуйста, определение понятию "независимое государство" в соответствии с международным правом.
постарайтесь поискать и найти первоисточник.
после этого вы нам расскажете, почему нужен или не нужен гэлик в школе и в гос.структурах.
угу?

пысы
в "независимое государство" ключевое слово "государство"

пыпысы
а политики никогда не отличались особым умом и сообразительностья, не то, что птица-говорун
Mikhael вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2007, 11:51   #19
READ ONLY

Цитата:
Сообщение от Mikhael Посмотреть сообщение
2мр.вал
дайте мне, пожалуйста, определение понятию "независимое государство" в соответствии с международным правом.
постарайтесь поискать и найти первоисточник.
после этого вы нам расскажете, почему нужен или не нужен гэлик в школе и в гос.структурах.
угу?

пысы
в "независимое государство" ключевое слово "государство"

пыпысы
а политики никогда не отличались особым умом и сообразительностья, не то, что птица-говорун
международное право в большинстве своем уже устарело и не отражает всей комплексити современных реалий.....

поетому не стоит смешивать государство с языком какой-то одной титульной нации....так как в современном мире в економическом благосостоянии выигрывают именно те государства, которые отражают интересы всех его нацменьшинств а не какой-то одной титульной нации.....будь то украинцы в украине, латыши в латвии, етц.....

в случае же с ирландией-именно английский язык стал основой ее нынешнего благосостояния.....и хотя де-юре гейлик считается все же первым госязыком а английский вторым....де факто английский уже давно является первым и практически единственным языком в ирландии....

проблема ирландии, как и украины, латвии, естонии, етц. в том что к сожалению, не смотря на свое меньшинство, националисты всегда навязывают свое мнение ставя политические аспекты над економическими....а в идеале, наоборот-именно економика (економическая целесообразность) должна преобладать а все политические (националистические) аспекты должны быть вторичны или даже третичны...

тем более я говорю не о запрете гейлика а лишь об отмене насильной обязаловки в школах и госучереждениях....давая таким образом обоим языкам равные права....
Старый 09.12.2007, 12:14   #20
Заслуженный Участник

мр.вал
я, к сожалению, не помню, как имя главного героя, но это и не важно
была такая история
есть в англии закон, по которому нельзя плевать в темзу с какого-то определенного моста, оскорбление величества, тэкскээть
закон аж от 16, то ли 17 веков
устаревший, до безобразия
ну так вот
главный герой (гг в дальнейшем), он тоже вроде как не шибко маленькой величиной был, то ли в шоу бизнесе, то ли в политике, не помню
ну так вот наш гг заявил, что он плюнет с этого гребанно моста в определенное время и, типа, приходите на меня, крутого гг, смотреть
ну, пиплы пришли на кумира смотреть, гг плюнул и был немедленно арестован
и осужден
ибо закон есть закон
даже если де-факто он устарел, де-юро он существует и имеет силу

и я не о титульном языке говорил
я предложил вам найти ОПРЕДЕЛЕНИЕ понятию "независимое ГОСУДАРСТВО" в соответствии с международным правом, затем я заметил, что политики, обычно, глупы. и решения они принимают, зачастую, глупые. это был такой себе намек, что мнение политика не всегда (а в данном случае совершенно не) является правильным или умным. и для того, чтобы не тыкать вас в глупость вышеназванного политика я предложил вам самостоятельно найти и прочитать, что является государством и какую роль в этом определении играет язык популяции, проживающей на определенной территории. ибо это тот самый пресловутый устаревший закон

Mikhael добавил 09.12.2007 в 13:42
да, и вот еще, мр.вал
рассмотрите историю создания гос-ва израиль именно с точки зрения крючкотворства и законности
много интересного эта история привнесла в международное право

Последний раз редактировалось Mikhael, 09.12.2007 в 12:41. Причина: Добавлено сообщение
Старый 09.12.2007, 14:24   #21
Заслуженный Участник

Mr.Val, Вы очень часто говорите о том, что некоторые участники форума не хотят принять Вашу, отличную от их, точку зрения, но почему же Вы не хотите уважить право ирландцев на развитие гелика как государственного языка. Вот, этот самый гелик как то мешает Вам жить здесь? Думаю что нет. Тем более, что здесь уж точно нет дискриминации в плане не знания гелика.
Да, возможно ирландцы пока еще не в полной мере идентифицируются посредством языка, ну так ведь еще не вечер!)
И что же теперь делать всем республикам бывшего Союза, тоже отказаться от своих языков?
В плане определения понятия государства, в первую очередь, нужно исходить из его типа: унитарное или федеративное. Насколько я знаю, Украина - унитарное государство.
Старый 09.12.2007, 14:47   #22
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,160 в 1,239 сообщениях Поиск благодарностей Fnna

Цитата:
Сообщение от Mr.Val Посмотреть сообщение
проблема ирландии, как и украины, латвии, естонии, етц. в том что к сожалению, не смотря на свое меньшинство, националисты всегда навязывают свое мнение ставя политические аспекты над економическими....а в идеале, наоборот-именно економика (економическая целесообразность) должна преобладать а все политические (националистические) аспекты должны быть вторичны или даже третичны...
А как вам пример Швейцарии с 4 официальными языками и множеством диалектов? И ничего, не развалилась пока и самоидентификация у них есть, и живут совсем неплохо. И экономике многоязычие совсем не мешает. Вот вам модель для будущей Европы.
Fnna вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Mr.Val (09.12.2007)
Старый 09.12.2007, 14:54   #23
READ ONLY

Цитата:
Сообщение от dara Посмотреть сообщение
Мр.Вал, Вы очень часто говорите о том, что некоторые участники форума не хотят принять Вашу, отличную от их, точку зрения, но почему же Вы не хотите уважить право ирландцев на развитие гелика как государственного языка. Вот, этот самый гелик как то мешает Вам жить здесь? Думаю что нет. Тем более, что здесь уж точно нет дискриминации в плане не знания гелика.
Да, возможно ирландцы пока еще не в полной мере идентифицируются посредством языка, ну так ведь еще не вечер!)
И что же теперь делать всем республикам бывшего Союза, тоже отказаться от своих языков?
В плане определения понятия государства, в первую очередь, нужно исходить из его типа: унитарное или федеративное. Насколько я знаю, Украина - унитарное государство.
дара,

а я разве против развития гейлика? я лишь против его насильственного насаждения в школах-тем более что и большинство ирландцев против его насильственного изучения в школе....вы почему-то считаете что ирландцы-как один-все за переход с английского на гейлик ....думаю что в лучшем случае таких наберется несколько процентов -большинство прекрасно понимает что одним гейликом сыт не будешь ....и к сожалению именно английский язык дает им право на пропитание....

относительно республик бывшего союза - если они разумны, хотят сплотить всех жителей и поднят економику то они просто обязаны удовлетворить языковые требования любой крупной майнорити населяюшей ту или иную страну....

относительно украины-никто не спрашивал людей-хотят ли они жить в унитарном или федеративном государстве....там идет порабошение большинства меньшинством.....тем более что считать настояшим украинским языком-классический украинский на котором разговаривает лишь 10-15% населения, в основном проживаюшее в центральной украине???....или польско-румынско-венгерско-украинский суржик на котором говорят на западной украине??? или русско-украинский суржик встречаюшийся иногда в деревнях восточной и южной украины???......подавляюшее большинство граждан украины говорит на русском языке...но тем не менее происходит насильственная украинизация в школах (и не только), которая раскалывает обшество, ведет к кризису економики и однажды может привести и к гражданской войне ...

одного не пойму-почему нельзя уважить всех граждан а не делать крошечные титульные нации высшим классом а всех остальных-плебеями ....тем более что в случае с украиной все русскоговоряшие-ето не только что приехавшие иностранцы-а люди живушие на тех территориях уже в 2-3-10 поколении....другое дело что украины (в ее нынешних границах) не существовало никогда раньше... и большинство русскоязычных по прежнему считают себя либо гражданами россии (по духу а не по паспорту) ...либо гражданами юго-восточной украины (Слобожанщина) где могут быть 3 своих госязыка-русский, суржик и украинский...

Mr.Val добавил 09.12.2007 в 15:59
Цитата:
Сообщение от Fnna Посмотреть сообщение
А как вам пример Швейцарии с 4 официальными языками и множеством диалектов? И ничего, не развалилась пока и самоидентификация у них есть, и живут совсем неплохо. И экономике многоязычие совсем не мешает. Вот вам модель для будущей Европы.
так и я о том же-швейцария может быть хорошим примером для украины и всех других постсоветских республик.....

я как раз не против многоязычия а целиком за->но я против насильственного насаждения одного из языков и против того чтобы один язык датировался за счет другого-все языки должны иметь одинаковые права и гражданин должен иметь право выбирать какой язык ему учить......

Последний раз редактировалось Mr.Val, 09.12.2007 в 14:59. Причина: Добавлено сообщение
Старый 09.12.2007, 15:03   #24
Заслуженный Участник

Цитата:
дара,

а я разве против развития гейлика? я лишь против его насильственного насаждения в школах-тем более что и большинство ирландцев против его насильственного изучения в школе...
безусловно, все мы прекрасно понимаем, что мистер вал поднял эту тему вовсе не потому, что он сам не понимает, о чем говорит, а лишь для того, чтобы мы все могли поспорить и высказать свое мнение. ведь так, мистер вал, провокатор вы этакий?
спровоцировали нас?
ну вот и хорошо, я продолжу эту и сделаю вид, что не понял тонкой игры мистера вала, к тому же призываю и прочих участников беседы.

итак, мистер вал, гейлик насильственно насаждается в школах, почему?
а потому, что вы не удосужились поискать то, о чем я вас просил, и поэтому вы не можете даже догадываться насколько наличие гейлика в школах и на государстыенной службе важнО именно с юридической стороны.
об этом же и не догадываются то "большинство ирландцев", выше упомянутых, но им-то простительно

Последний раз редактировалось Mikhael, 09.12.2007 в 15:17.
Благодарностей: 2 от:
Ladka (09.12.2007), MS (09.12.2007)
Старый 09.12.2007, 15:17   #25
READ ONLY

Цитата:
безусловно, все мы прекрасно понимаем, что мистер вал поднял эту тему вовсе не потому, что он сам не понимает, о чем говорит, а лишь для того, чтобы мы все могли поспорить и высказать свое мнение. ведь так, мистер вал, провокатор вы этакий?
спровоцировали нас?
ну вот и хорошо, я продолжу эту и сделаю вид, что не понял тонкой игры мистера вала, к тому же призываю и прочих участников беседы.

итак, мистер вал, гейлик насильственно насаждается в школах, почему?
а потому, что вы не удосужились поискать то, о чем я вас просил, и поэтому вы не можете даже догадываться насколько наличие гейлика в школах и на государстыенной службе важно именно с юридической стороны.
об этом же и не догадываются то "большинство ирландцев", выше упомянутых, но им-то простительно
Михаил,

помоему прежде всего вам нужно научиться контролировать свой базар -слишком вы грубы.....не я ету тему поднял....я лиш высказал свою точку зрения....ну а провокатором являетесь вы, все время цепляя меня каким-то международным правом...причем здесь международное право когда мы говорим лишь о наших мнениях по поводу гейлика???? не нужно сюда плести никакое международное право...и у меня нет времени искать его по инету и перечитывать его вдоль и поперек....если есть что сказать по сушеству-разместите етот кусок международного права здесь и мы сообша его обсудим....если-нет-тогда не мешайте обсуждать....
Старый 09.12.2007, 15:37   #26
Заслуженный Участник

Цитата:
Михаил,

помоему прежде всего вам нужно научиться контролировать свой базар -слишком вы грубы.....
правда? а я то старался быть вежливым, как на приеме у ее величества
Цитата:
причем здесь международное право....не нужно сюда плести никакое международное право..
понимаете-ли, мистер вал, любое государство это прежде всего юридическое образование, и регулироется оно именно международным правом, которого "не надо"
Цитата:
.и у меня нет времени искать его по инету и перечитывать его вдоль и поперек.... не мешайте обсуждать....
а вы поищите, почитайте, проникнитесь тем, что там написано по поводу, что может являться государством и какую роль в этом играет язык популяции, проживающей на определенной территории, может быть тогда вы поймете, почему гэлик изучают в школах, почему для того, чтобы получить работу на гос. службе, необходимо сдать экзамен по гэлику. и тогда вы поймете, что не надо принимать участие в обсуждении вопроса, в котором вы не понимаете ни черта. (впрочем, я и сам в международном праве не понимаю ни черта)
я ведь не лезу в обсуждение экономических вопросов, вы ведь меня там побьете, как мальчика. а вот тут (и в тв лайцензе), простите, но достанется вам.
и не надо нервничать, старая избитая истина говорит, что, дескать,, не восстанавливаются нервные клетки.

Последний раз редактировалось Mikhael, 09.12.2007 в 15:43.
Старый 09.12.2007, 16:20   #27
Великолепный Че

Благодарности: 682 в 362 сообщениях Поиск благодарностей Ruslanko
Отправить сообщение для  Ruslanko с помощью ICQ

Вал, если уж уравнивать языки, то тогда надо раз в 10 больше вкладывать в ирландский. Больше каналов, радио, фильмов ... и всего побольше побольше.

Не надо о равенстве языков, английский нечестно играл и играет на международной арене. Везьде пропихивался мощью США и их приспешников, а теперь процесс стабилизировался - бац! Всё дальше никому никакой поддержки - демократия.

Мы им ещё их (Британии и США) экономику построенную на рабстве и колониях вспомним...
Ruslanko вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
MS (09.12.2007)
Старый 09.12.2007, 16:40   #28
Заслуженный Участник

Если не будет обязательного изучения ирландского, украинского, казахского и т.д. в школах, то эти языки вообще умрут.
Благодарностей: 2 от:
Ladka (09.12.2007), MS (09.12.2007)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 09.12.2007, 16:46   #29
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,160 в 1,239 сообщениях Поиск благодарностей Fnna

Цитата:
а вы поищите, почитайте, проникнитесь тем, что там написано по поводу, что может являться государством и какую роль в этом играет язык популяции, проживающей на определенной территории, может быть тогда вы поймете, почему гэлик изучают в школах, почему для того, чтобы получить работу на гос. службе, необходимо сдать экзамен по гэлику
Ну, насколько я помню теорию государства и права, определяющими признаками государства являются территория, население и власть над данным населением на данной территории. Остальные признаки - символы, валюта и т.д. признаки второстепенные. А по большому счету в современном международном праве главным признаком независимого государства являеся признание его таковымсо стороны других государств.
Поэтому , пожалуйста, поясните, что вы имеете в виду.
Fnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2007, 16:48   #30
Заслуженный Участник

там есть еще язык, как одна из основополагающих для определения государственности
Ответ