VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Прощай, Ирландия!

Прощай, Ирландия! Обмен опытом, размышления на тему эмиграции из Ирландии в другие страны.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.10.2018, 20:42   #271
Участник

Благодарности: 8 в 6 сообщениях Поиск благодарностей AgentXXX
По умолчанию Re: Чехия vs Ирландия

Сегодня столкнулся с местной стоматологией.
Ровно в 2 раза дешевле США(Utah, Colorado), ровно в 2 раза дороже Чехии.
Уровень цен в этой клинике не знаю,
http://www.deansgrangedental.ie/
в США ещё сильно зависит от штата, так же как и в Чехии зависит Прага или нет.

AgentXXX добавил 18.10.2018 в 21:46
Цитата:
Ничего себе у чехов путь к гражданству.
Это такой себе уже усредненный Европой, раньше было ещё хуже(10+5) и двойное не признавали, если бы не спохватились - народ бы тупо разбежался.
Кстати, Украине в Чехии поднимают квоту на рабочие места до 40 может и 50 тысяч вместо 20.

AgentXXX добавил 18.10.2018 в 21:47
Цитата:
плюс с Ирландским паспортом в США легко попасть
С ческим тоже не заметил трудностей, кроме как 12 или 15 евро он-лайн платежа.

Последний раз редактировалось AgentXXX, 18.10.2018 в 20:47. Причина: Добавлено сообщение
AgentXXX вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 18.10.2018, 21:01   #272
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika

Цитата:
Сообщение от AgentXXX Посмотреть сообщение
http://www.deansgrangedental.ie/
Не знаю что вам сделали по качеству, но по цене они даже близко не самые дешевые. Здесь дешево совсем не означает плохо - очень часто даже наоборот)) Можете справнить с этим, к примеру:
https://www.3dental.ie/dental-price-list/

Кстати, если у вас есть мед страховка, то там часто можно вернуть 50% за пломбы (не за коронки). За коронки и прочие серьезные работы (нужно смотреть список на сайте revenue) дантист нужно чтоб форму заполнил и вам дал - в начале след. налогового года можно 20% от заплаченной суммы вернуть через налоги. На всякие другие мед расходы тоже.
https://www.revenue.ie/en/personal-t...ses/index.aspx
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2018, 18:55   #273
Участник

Ну я просто пошёл туда где было возможно записаться на ближайшее время, искать что-то не было времени.

К тому же мне нужен был ортодонт, простые стоматологи откажутся это делать.
Кстати, в Чехии из мед.затрат ничего не вернёшь - мед.затрат нет.
Все платят страховку автоматом какой-то процент от зарплаты, есть карта страхования - с ней регистрируешься и больше ничего.
Только какие-то 3-4 евро платишь в случае обращения на неотложную помощь.
Старый 19.10.2018, 20:33   #274
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Кстати, в Чехии из мед.затрат ничего не вернёшь - мед.затрат нет.
Коронки, импланты - все бесплатно?
Старый 20.10.2018, 11:58   #275
Участник

Цитата:
Коронки, импланты - все бесплатно?
Это не затраты а твои личные проблемы, с налогами не имеет ничего общего.

AgentXXX добавил 20.10.2018 в 13:06
Вот сейчас встал вопрос по поводу газа и прочего электричества.
В Чехии так:
Зарегистрировался, послал стартовое значение счётчика и потом каждый месяц присылают счёт, вернее у меня стоит инкассо - сами берут сколько надо.Или каждый месяц платишь определённую сумму, тебе в конце года делают перерасчёт или возвращают переплаченное или доплачиваешь если не доплатил.
Тут тоже так можно сделать или каждый месяц надо посылать состояние счётчика в энергокомпанию?

Последний раз редактировалось AgentXXX, 20.10.2018 в 12:06. Причина: Добавлено сообщение
Старый 20.10.2018, 12:11   #276
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Это не затраты а твои личные проблемы, с налогами не имеет ничего общего.
А здесь имеет)) С затрат на это дело можно вернуть 20% через налоги даже если вы все это делали вне Ирландии. И с затрат на семейного врача так же и на медикаменты, а после определенной суммы в месяц (134 евро) медикаменты вообще бесплатны:
https://www.hse.ie/eng/services/list...paymentscheme/

У кого доход низкий и у них мед карты, для них вообще практически все бесплатно.

По public схеме в госпиталях лечение бесплатное. Единственное, что за ночь в больнице нужно платить 80евро до 800евро максимум в год сколько бы ночей в больнице человек в год не провел, с которых так же потом 20% можно вернуть. Опять таки, у кого мед карта - ничего не платят.

Ну, а у кого частная страховка - это вообще отдельная история, но она есть лишь у где-то 40% населения

Ika добавил 20.10.2018 в 13:34
Цитата:
Вот сейчас встал вопрос по поводу газа и прочего электричества.
В Чехии так:
Зарегистрировался, послал стартовое значение счётчика и потом каждый месяц присылают счёт, вернее у меня стоит инкассо - сами берут сколько надо.Или каждый месяц платишь определённую сумму, тебе в конце года делают перерасчёт или возвращают переплаченное или доплачиваешь если не доплатил.
Тут тоже так можно сделать или каждый месяц надо посылать состояние счётчика в энергокомпанию?
Они сами снимают показатели счетчика каждый два месяца, однако лучше самому через аппликушку их им подавать за неделю до того как новый счет должны прислать.
Обычно если платите Direct Debit и выбираете e-bills то еще и будет небольшой discount. Можно еще выбирать level pay где они каждый месяц будут снимать одинаковую сумму. Если где-то переплатили, одно обычно потом балансируется, но деньги никуда не пропадут.
Если вы не владелец дома, то могут попросить депозит в 200евро.

Вот тут можно посмотреть кто сейчас самый дешевый.
https://www.bonkers.ie/
https://switcher.ie/

Если вы уже подключились к кому-то, тогда если надумаете переключатся к провайдеру подешевле, узнайте или не впаяют early exit fee - 50евро так как все контракты на 12 месяцев обычно

Последний раз редактировалось Ika, 20.10.2018 в 12:34. Причина: Добавлено сообщение
Старый 20.10.2018, 12:52   #277
Участник

Спасибо, я уже подключился.
Просто я, по привычке, - думал о автоматической рассылке счетов.( ну просто так везде )
Жена решила что нужно уточнить.
Всякие direct pay и прочее без местного счёта в банке думаю не получится настроить.
По IBAN/SWIFT может работать коряво, если вообще акцепнется платёж.
Старый 20.10.2018, 13:32   #278
Пенсионер всея Ирландея

Ну вобще рассылка счетов автоматическая - раз в 2 месяца, но если работник ESB не снимет показатели, вам пришлют estimated bill. Если так будет длится пол года и estimate будет меньше того, что на самом деле расходуете, как снимут показатели и пересчитают, можете потенциально получить сюрприз в виде счета на недоплаченные за пол года 400-500евро)))Так что лучше показатели самому им посылать - занимает 1 минуту от силы.

Кстати, вспомнила - 200евро депозит это для тех кто платит наличкой. Для Direct debit депозит не нужен.
Старый 20.10.2018, 13:47   #279
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 3,064 в 1,962 сообщениях Поиск благодарностей iff

Цитата:
Сообщение от Ika Посмотреть сообщение
Ну вобще рассылка счетов автоматическая - раз в 2 месяца, но если работник ESB не снимет показатели, вам пришлют estimated bill. Если так будет длится пол года и estimate будет меньше того, что на самом деле расходуете, как снимут показатели и пересчитают, можете потенциально получить сюрприз в виде счета на недоплаченные за пол года 400-500евро)))Так что лучше показатели самому им посылать - занимает 1 минуту от силы.

Кстати, вспомнила - 200евро депозит это для тех кто платит наличкой. Для Direct debit депозит не нужен.
Почему лучше? Ничем не лучше. Тут выбор из двух опций: 1) лучше платить позже, чем раньше 2) лучше платить вовремя. 3-я вряд ли кому-то понравится - платить вперёд. Так что оплата задним числом наверное лучше платить, чем вперёд.
iff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2018, 14:03   #280
Пенсионер всея Ирландея

Вы платить будете всегда 14 дней спустя после получения счета. Не знаю где вы увидели плату напепед.

Я к тому, что лучше платить за то что вы реально напользовали, а не за приблизительные счета иначе радуясь счету в 50евро, у вас будет накапливаться долг пока работник наконец-то не снимет реальные показатели и вам все пересчитают и получится, что платя каждые два месяца по 100евро,вы на самом деле намотали там на 4 раза больше денег. Но сиотрите сами - если сюрпризы в виде внезапного счета на 400евро вас не огорчают, то можете сами счетчик не снимать. Estimated bills кстати бывают и выше того, что вы напользовали, так что как повезёт
Старый 20.10.2018, 14:54   #281
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Я к тому, что лучше платить за то что вы реально напользовали, а не за приблизительные счета иначе радуясь счету в 50евро, у вас будет накапливаться долг пока работник наконец-то не снимет реальные показатели и вам все пересчитают и получится, что платя каждые два месяца по 100евро,вы на самом деле намотали там на 4 раза больше денег. Но сиотрите сами - если сюрпризы в виде внезапного счета на 400евро вас не огорчают, то можете сами счетчик не снимать. Estimated bills кстати бывают и выше того, что вы напользовали, так что как повезёт
Мне вообще всё равно. И почему это счёт в 50 евро должен радовать, если вы и так знаете, что он не за реальное использование, а эстимэйтид, а потом придётся платить больше? Это какая-то заморочка из женской логики типо самогипноза и самоуспокоения что ли? Ну если вас не радует, что вы будете излишне радоваться, то компенсируйте эту радость этой нерадостью. Или чтобы слишком не радоваться, покажите себе язык в зеркало - и это поможет перестать радоваться, если вас беспокоит излишняя радость...
Ещё можете посмотреть онлайн несколько концертов Гришковца - он любит пускаться в подобные рассуждения.

Главное я знаю, что буду платить за то, что использовал, а раньше ли, позже ли какая разница? Единственный нюанс, с которым я однажды столкнулся, это когда повысился тариф, то надо было доказать, что я нажёг по старому тарифу, а не по новому. Помню тогда они как бы "случайно" потеряли мой ридинг, который я им надиктовал по телефону как раз незадолго до повышения, и приписали всё использованное уже по новому тарифу. Я эту ошибку сразу заметил, но они не хотели её признавать. Пришлось дойти чуть ли не до суда. Но когда я привёл такой аргумент, что мол они заведомо потеряли преднамеренно, поскольку в начале разговора произносится фраза, что разговор будет записан и сохранён, а они его якобы не сохранили, и это всё я передал через комрег, то они забоялись со мною судиться и сразу пересчитали правильно.

iff добавил 20.10.2018 в 16:16
Цитата:
Вы платить будете всегда 14 дней спустя после получения счета. Не знаю где вы увидели плату напепед.
Кстати, во многих компаниях есть опция оплаты наперёд, как бы создавая себе кредит. Точно так же, как по кредитной карте. Удобно накидать туда с избытком и потом не заморачиваться, просрочен платёж или нет.

Последний раз редактировалось iff, 20.10.2018 в 15:16. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
DimaL (20.10.2018)
Старый 20.10.2018, 16:48   #282
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от iff Посмотреть сообщение
Мне вообще всё равно. И почему это счёт в 50 евро должен радовать, если вы и так знаете, что он не за реальное использование, а эстимэйтид, а потом придётся платить больше? Это какая-то заморочка из женской логики типо самогипноза и самоуспокоения что ли?
Iff......цель мною написанного было объяснить человеку (не вам, а смотрите выше - на чьи вопросы я отвечала) что такое estimated bill и почему лучше на всякий случай подавать данные счетчика самому. Чтобы все счета были за потраченную электроэнергию, а не приблизительные счета. Многие люди, которые приезжают сюда, лишь потом узнают, что есть такие вещи как estimated bill и тд. Часто узнают с великим удивлением, когда они месяцами оплачивая estimated счета и именно радуясь 2х месячным счетам в всего лишь 50евро, получали потом сюрприз в виде счета на много сотен евро, особенно, уже съехав из жилья и закрыв счет и получив final bill. Даже на этом форуме было таких историй.

И оставьте пожалуйста мою женскую логику в покое. Я с ней довольно успешно в этой жизни "фунциклирую" уже 41 год и очень ее берегу и лелею)))
Старый 20.10.2018, 17:52   #283
Участник

Всем огроменное спасибище за объяснения и уточнения.
Я за свою евро-жиСть пользовался разными способами оплаты и ко всему готов.
Каждый выбирает свои вариант наиболее удобный.
Просто я почти всегда умею наложить свой предыдущий опыт на новые условия.

Меню устроит любой вариант. Лишь бы всё было оплачено.

AgentXXX добавил 20.10.2018 в 18:55
Ксти вот одно из коренных отличий Чехии - там угрозой суда можно напугать только пьяного ёжика.
Суды длятся годами, исполнительная власть отсутствует.

Последний раз редактировалось AgentXXX, 20.10.2018 в 17:55. Причина: Добавлено сообщение

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 20.10.2018, 18:17   #284
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Всем огроменное спасибище за объяснения и уточнения.
Я за свою евро-жиСть пользовался разными способами оплаты и ко всему готов.
Каждый выбирает свои вариант наиболее удобный.
Просто я почти всегда умею наложить свой предыдущий опыт на новые условия.

Меню устроит любой вариант. Лишь бы всё было оплачено.

AgentXXX добавил 20.10.2018 в 18:55
Ксти вот одно из коренных отличий Чехии - там угрозой суда можно напугать только пьяного ёжика.
Суды длятся годами, исполнительная власть отсутствует.
Уточню насчёт суда. Если я знаю, что мне неправильно посчитали, то я просто перестаю платить и ставлю ультиматум: или считайте правильно, или вы потеряете то, что я вам действительно должен. Вот в этой ситуации, а не тогда, когда стоит задача вернуть свои деньги, такой подход эффективен. У меня была история, когда еирком неправильно посчитал примерно на 40 евро и отказался считать правильно. Они хотели меня оштрафовать за якобы перерасход гигобайтов. Но посчитали неправильно (точнее программа у них была так настроена), т.к. если считать с начала месяца, то действительно выходил перерасход, а если по биллинг периоду, который приходился на случайные даты начала договора, то перерасхода не было. Я проконсультировался в комреге и они мне объяснили, что у еиркома нет права считать основную плату по одному периоду, а штрафовать - по сдвинутому относительно него периоду, если этого обстоятельства не оговорено в договоре и не указано на первой странице биллов. Когда я в этом разобрался, а также досконально в договоре, то понял, что я абсолютно прав и не заплатил совсем и за последующий период и на этом они потеряли больше 300. Дальше я написал им своё понимание, сославшись на рекомендации комрега, но они стояли на своём. После того, как их главный менеждер вышел из терпения и буквально открытым текстом написал, что ему со мною нечего больше обсуждать, я тоже ему написал, мол тоже прощай, вы не получите и того, что я вам готов был отдать добровольно. Примерно лет пять мне слали всяческие угрозы коллекторы и адвокатские конторы, которым еирком перепродал мой якобы долг. Я всем им неуклонно отвечал: вас надули, это не я ему должен, а он мне. Если есть возражения - добро пожаловать в суд, там разберёмся. Но ни одна сволочь не рискнула со мною в суде тягаться. У меня до сих пор папочка со всеми документами и доказательствами хранится. По закону срок давности наступил через 6 лет, и все отстали.

iff добавил 20.10.2018 в 19:17
Цитата:
Iff......цель мною написанного было объяснить человеку (не вам, а смотрите выше - на чьи вопросы я отвечала) что такое estimated bill и почему лучше на всякий случай подавать данные счетчика самому. Чтобы все счета были за потраченную электроэнергию, а не приблизительные счета. Многие люди, которые приезжают сюда, лишь потом узнают, что есть такие вещи как estimated bill и тд. Часто узнают с великим удивлением, когда они месяцами оплачивая estimated счета и именно радуясь 2х месячным счетам в всего лишь 50евро, получали потом сюрприз в виде счета на много сотен евро, особенно, уже съехав из жилья и закрыв счет и получив final bill. Даже на этом форуме было таких историй.

И оставьте пожалуйста мою женскую логику в покое. Я с ней довольно успешно в этой жизни "фунциклирую" уже 41 год и очень ее берегу и лелею)))
Так вы не подставляйтесь, и никто её не потревожит.

Последний раз редактировалось iff, 20.10.2018 в 18:28. Причина: Добавлено сообщение
Старый 20.10.2018, 18:55   #285
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от iff Посмотреть сообщение
Так вы не подставляйтесь, и никто её не потревожит.
iff, я подставляюсь?)) По вашему люди, когда за 2 месяца получают счет в 50евро, не подозревая, что он estimated, водку пьют с горя?)) Обычно реакция у человека, мол, ой как классно - так мало "нажгли" элекстричества, что вполне можно назвать радостью.
Ответ