VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2008, 18:06   #211
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,454 в 3,796 сообщениях Поиск благодарностей vdc
По умолчанию Re: помидоры кидать сюда

Сократ ответил
"Попадётся хорошая жена - будешь счастливым! Попадётся плохая - станешь философом. Но женись непременно!"
(C) Г.Горин
Из того самого Мюнхаузена
vdc вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 24.06.2008, 18:13   #212
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,271 в 1,125 сообщениях Поиск благодарностей antigona

Вроде и правда Овидий и именно про мужика. Пытаюсь вспомнить откуда...Теперь фиг заснешь А может я ошибаюсь. В голове вертится только: " Стыдно мужчине и женщине стать из супругов врагами"

Последний раз редактировалось antigona, 24.06.2008 в 18:33.
antigona вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Ladka (26.06.2008)
Старый 24.06.2008, 19:29   #213
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,790 в 3,627 сообщениях Поиск благодарностей Tata

я не помню у Овидия похожего, а вот ето знаю:
когда мужчине плохо, он ищет женщину. а когда ему хорошо, он ищет еще одну. К. Мелихан

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.
Tata вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
antigona (24.06.2008), Ladka (26.06.2008)
Старый 24.06.2008, 20:01   #214
Заслуженный Участник

не похоже на перевод Шервинского, а я других не читала.
поняла откуда - у знакомого в письмах такая подпись была. Ваш вариант лучше, давайте его правильным считать

Последний раз редактировалось antigona, 25.06.2008 в 07:26.
Старый 25.06.2008, 07:45   #215
Заслуженный Участник

Кажется, здесь администраторы помидорами не кидают, поэтому я тоже спрошу. Есть неологизмы Маяковского, вошедшие в язык? Я имею в виду, как "гражданин" у Карамзина(?) или стушеваться с легкой руки Достоевского? навеяно этим:
Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение

но слово "калекши" - в мусорное ведро, однозначно
Старый 25.06.2008, 07:54   #216
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от antigona Посмотреть сообщение
Кажется, здесь администраторы помидорами не кидают, поэтому я тоже спрошу. Есть неологизмы Маяковского, вошедшие в язык? Я имею в виду, как "гражданин" у Карамзина(?) или стушеваться с легкой руки Достоевского? навеяно этим:
"громадьё". Наверно, если поискать, и другие можно найти, не знаю, насколько они вхожи в разговорный язык, в литературный - наверняка.

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.
Старый 25.06.2008, 08:06   #217
Заслуженный Участник

я имею в виду именно в разговорный. Чтобы слово растворилось, как родное. "Громадье" - не подходит. Сразу помнишь кто и где придумал. Может он нарушал какие-то законы в словообразовании, раз они не прижились в обычной речи? Или что-то прижилось?
Старый 25.06.2008, 08:24   #218
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
я имею в виду именно в разговорный. Чтобы слово растворилось, как родное. "Громадье" - не подходит. Сразу помнишь кто и где придумал. Может он нарушал какие-то законы в словообразовании, раз они не прижились в обычной речи? Или что-то прижилось?
оттрудясь и недолюбил - подойдет?
громадье встречала в употреблении в разговоре, сама пользую
насколько я помню, его отличала любовь к увелiчительным и уменьшительным суффиксам.
а вообще, лучше поискать в инете, я все-таки не филолог, а германист, в смысле изучала инязыки/литературу, а не русский.

mne kazhetsja, ego neologizmy dovol'no gromozdki, to est' bez ljubvi i ponimanija ego stihov k ego neologizmam trudno privyknut'.

Последний раз редактировалось Tata, 25.06.2008 в 08:37.
Благодарность от:
antigona (25.06.2008)
Старый 25.06.2008, 08:38   #219
Пенсионер всея Ирландея

Маяковский с его рваным стихом не был по настоящему народным поэтом, если бы не его революционность, то вряд ли бы о нем, кроме специалистов помнили.
Тот же Северянин с его "ананасами в шампанском" или Есенин с его "Я иду по траве..." были более понятны народу.
antigona (25.06.2008), Tata (25.06.2008)
Старый 25.06.2008, 08:48   #220
Заслуженный Участник

Спасибо. Я тоже использую , но мы обе при этом помним откуда взялось. А про стушеваться - нам сказали для справки. "Недолюбил" со скрипом, "оттрудясь" - совсем нет. Чувствуется искусственность. Достоевский и Карамзин - тоже не были. Но от них не по одному слову прижилось и осталось. Я эти два навскидку вспомнила.

antigona добавил 25.06.2008 в 09:58

antigona добавил 25.06.2008 в 09:59
Цитата:
Сообщение от Tata Посмотреть сообщение

mne kazhetsja, ego neologizmy dovol'no gromozdki, to est' bez ljubvi i ponimanija ego stihov k ego neologizmam trudno privyknut'.
Я люблю Маяковского и не пытаюсь обкусать пятки гиганта . Мне правда интересно, где грань между тем, что автору тесно в рамках существующей лексики, и словотворческими экзерсисами. И что было у Маяковского (и, пожалуй, Цветаевой): настолько широкое образное мышление, свобода от канонов или что-то еще.

Последний раз редактировалось antigona, 25.06.2008 в 09:00. Причина: Добавлено сообщение
Старый 25.06.2008, 09:39   #221
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Достоевский и Карамзин - тоже не были. Но от них не по одному слову прижилось и осталось. Я эти два навскидку вспомнила.

.
дайте время Маяковскому, по сравнению с вышеназванными столпами он молод
хотя мне кажется, что его неологизмы не вошли в активный словарь, как ето случилось со словом "стушеваться" вероятно по причине того, что слишком нестандартна и нелогична его "рифма", непривычна, может, слишком индивидуальна?
он же жил гиперболами, что трудно принять в повседневной жизни.
кстати, у него хорошие метафоры - "истрепанная, как пословица", "летел как ругань"
может, Ладка придет, она любит Маяковского, и обьяснит нам все просто и понятно.

а ведь етот тред начался так прозаично...

Благодарность от:
Bumblebee (25.06.2008)
Старый 25.06.2008, 09:49   #222
Заслуженный Участник

Время уже не поможет - эти слова быстро вошли. Метафоры у него дивные."Резкая, как "нате""... Может его неологизмы нам не по зубам ? Или в разрез с логикой по которой язык должен развиваться? Жду Ладку...
Старый 25.06.2008, 09:56   #223
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
дайте время Маяковскому, по сравнению с вышеназванными столпами он молод
хотя мне кажется, что его неологизмы не вошли в активный словарь, как ето случилось со словом "стушеваться" вероятно по причине того, что слишком нестандартна и нелогична его "рифма", непривычна, может, слишком индивидуальна?
он же жил гиперболами, что трудно принять в повседневной жизни.
кстати, у него хорошие метафоры - "истрепанная, как пословица", "летел как ругань"
может, Ладка придет, она любит Маяковского, и обьяснит нам все просто и понятно.
Ну уж нет - начали кидаться помидорами, так будем продолжать
Маяковский стал так известен только благодаря своей революционности, например тот же Северянин на порядок выше как поэт
Его "Это было у моря, где лазурная пена..." даже в советское время звучала на фоне многих советских фильмов, чтобы показать упадок нравов интилигенции, потому что это был символ эпохи, который даже цензура не могла загасить. "Ананасы в шампанском" спровоцировали того же Маяковского на "Ешь ананасы, рябчиков жуй". Никто и не подозревает, что "бездарь" введено Северянином.
Но не принял новую власть, получил эстонский паспорт - вот и впал в немилость.
А результате Маяковского заставляли учить в школе, хотя на самом деле он что типа Евтушенки, а его более талантливого современника забыли.

Цитата:
а ведь етот тред начался так прозаично...
Тьфу на вас - такую ругань испортили
Благодарностей: 3 от:
antigona (25.06.2008), Bumblebee (25.06.2008), Tata (25.06.2008)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 25.06.2008, 10:04   #224
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от vdc Посмотреть сообщение
Никто и не подозревает, что "бездарь" введено Северянином.
:
ну, допустим, я знаю
я все-таки склонна больше к версии антигоны, неологизмы Маяковского нам трудны, для многих - ето исковерканный язык.

впрочеm, если вам хочется вернуться к теме треда, я не буду мешать, тем более, что вроде как дела есть, хотя и выходной у меня.

Последний раз редактировалось Tata, 25.06.2008 в 10:11.
antigona (25.06.2008), vdc (25.06.2008)
Старый 25.06.2008, 10:04   #225
Заслуженный Участник

vdc, это дело вкуса. Мне Маяковский больше Северянина нравится. Согласитесь, что изучение в школе очень мало к нему симпатии вызывает. Скорее наоборот. И потом они же совсем разные. Трудно сравнивать. Маяковского можно с Цветаевой и с некоторыми вещами у Блока, а с Северянином тут скорее Вертинский подойдет.
Благодарностей: 3 от:
Ladka (26.06.2008), Tata (25.06.2008), vdc (25.06.2008)
Ответ