VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.07.2010, 09:13   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 866 в 361 сообщениях Поиск благодарностей Cozylazy
По умолчанию Заикание у мальчика трех лет. Нужен совет и доктор

Привет всем.

Вот уже неделю Алек заикаится. Сначала началось с того, что стал долго произносить "а" в начале предложения. После нескольких дней стал заикаться на согласные тоже. Стоит отметить, что говорит он только по-английски. Мы дома только по-русски с ним, он отвечает на английском. Ничего в рутине его не менялось, кроме того, что в садике сняли дневной сон. Сначала воспитательница сказала, что пару человек в группе тоже заикаются, но после, понаблюдав, сказала, что Алек действительно заикаится, а не просто копирует, и что она тоже слышит ухудшения.

Возможно, есть на форуме специалисты или кто-то может подсказать, к кому можно обратиться. Ведь везти его домой - там редко имеют дело с билингвальными детьми, а местные специалисты - ну не могу я больше к ним идти после того, как нам тяп-ляп операцию на ушках сделали. кроме того вот она разница систем: на наших сайтах пишут, чтоб понаблюдать немного и вести к врачу побыстрее, на местных - понаблюдайте 12 месяцев, а после ведите к врачу.
WaterRose (15.07.2010)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 15.07.2010, 09:20   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,454 в 3,259 сообщениях Поиск благодарностей WaterRose
По умолчанию Re: Заикание у мальчика трех лет. Нужен совет и доктор

Я накупила книг по речи-логопедии, дома, как раз на днях читала и про заикание...Сейчас проштудирую и отпишусь.

Там написано чёрным шрифтом, что лечение ВСЕХ форм заикания осуществляется специалистами! И сразу после обнаружения резкой формы заикания нужен постельный режим в течении 7-10 дней. И неврапаталог назнает общеукрепляющие и успокаивающие средства, чтоб снять перевозбуждение и вызвать спокойный крепкий сон. Сон играет большую роль в лечении заикания. Его рекомендуют до 17 часов в сутки деткам до 3 лет. Детям назначают тёплые ванны с массажем и спец. режим питания.

Во время режима покоя нельзя исправлять у ребёнка речевые ошибки, побуждать к повторению слов или фраз. Ни в кое-случае нельзя потворстовать капризам. В этот период не задаривайте новыми игрушками и сладостями. Ибо подобное поведение родителей способствует усилению заикания.

Через 10-15 дней при соблюдении всех предписаний врачей- заикание исчезает.

Ага вот ещё.
Растройство притма речи, двух типов:
1)несудорожное
2) судорожное-заикание
----------------------------------------
1)Но так вот первое, что не заикание и несудорожное.Изменяется темп- замедление или ускорение.
У вас вроде точно не ускорение.
Значит по замедлению написано так:
Преобладают тормозные процессы в нервной системе. Ребёнок растягивает звуки и слова, произнося их почти по слогам, увеличивает длительность пауз между слов. Речь монотонна, невыразительна. Замедление речи часто сопровождается общей вялостью и заторможенностью ребёнка.
Лечение обязательно логомедом и неврпатологом. Логопедическая ритимика, лечебная гимнастика, тонизирующие средства(от неврпатолога)

Про ускоренный отписываться не буду, раз у вас растягивает букву аааа.

2)Заикание-
Растройство ритма и темпа речи с судорожным спазмом речевых мышц. Речь с заминками, остановками, повторением отдельных звуков и слогов. Могут вводить в свою речь добавочные слова: так, вот, ну, значит, соповождая речь кивками, покачиванием, зажмуриванием глаз... Стремление избегать сложных, труднопроизносимых слов, сменяя на хорошо знакомые простые. Наблюдается страх речи в офиц. обстановках.
Заикание также может сопровождаться двигательной активностью.

Два типа уже самого заикания:
1) эволюционное
2) реактивное.

1)Эволюционное-заикание развития.С двух до 5 лет. Может возникнуть внезапно, остро или постепенно.Иногда заикание развивается мгновенно, при попытке повторить-произнести за взрослым сложное слово-звукосочетание или когда мылыш взахлёб делится своми впечатлениями.
Часто общее состояние ребёнка сопровождается повышенной возбудимостью.
Врачи нередко отмечали, что запинкам в произношении звуков у малыша предшествуют в некоторых случаях:нарушения сна, плаксивость, пугливость ребёнка. Тоесть в таких случаях, именно в этот период для возникновения заикания достаточно внезапного изменения обстановки, появления резких звуков и так далее...
2) реактивное- это резкий испуг, психическая травма, длительная тяжёлая болезнь.

Последний раз редактировалось WaterRose, 15.07.2010 в 15:17. Причина: Добавлено сообщение
WaterRose вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 7 от:
Cozylazy (15.07.2010), Destiny (15.07.2010), Dubliner (15.07.2010), Ladka (15.07.2010), lana o'reilly (15.07.2010), olgusja (15.07.2010), sterka (15.07.2010)
Старый 15.07.2010, 10:58   #3
Заслуженный Участник

WaterRose, спасибо за информацию!

У нас вообще ничего не могло спровоцировать. Никаких перемен не было, испугов -ничего. Только вот сон отменили в садике и стал что-то не хотеть туда идти. Но все мои вопросы воспитателям остаются без особо четкого ответа - all is fine with him... no, nothing major happened
WaterRose (15.07.2010)
Старый 15.07.2010, 12:07   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 915 в 381 сообщениях Поиск благодарностей sterka

может вам лучше взять выходные дни и побыть с ребенком, не водить его в дет сад, просто понаблюдать дома ?
Cozylazy (15.07.2010), Ladka (15.07.2010), olgusja (15.07.2010), WaterRose (15.07.2010)
Старый 15.07.2010, 12:16   #5
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

Цитата:
Сообщение от Cozylazy Посмотреть сообщение

У нас вообще ничего не могло спровоцировать. Никаких перемен не было, испугов -ничего. (
простите , но эта уверенность - ошибочна .
Вы же не представляете , что могло произойти во время вашего отсутствия , когда ребенок в саду .
Поэтому - ничего не отрицайте . Просто постарайтесь пополнее последовать ВатерРоуз описанию первой реакци на заикание .
Я тож знаю , что заикание - очень сильно связано с нервами .
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
olgusja (15.07.2010), WaterRose (15.07.2010)
Старый 15.07.2010, 12:59   #6
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Ladka Посмотреть сообщение
простите , но эта уверенность - ошибочна .
Вы же не представляете , что могло произойти во время вашего отсутствия , когда ребенок в саду .
Поэтому - ничего не отрицайте . Просто постарайтесь пополнее последовать ВатерРоуз описанию первой реакци на заикание .
Я тож знаю , что заикание - очень сильно связано с нервами .
Если Вы внимательно читали, то я как раз и писала про дом, и что вопросы у меня к саду. Но там молчат, и ничего вразумительного не могут посоветовать.

А есть ли здесь детские невропатологи наши?

Cozylazy добавил 15.07.2010 в 14:25
Цитата:
Сообщение от sterka Посмотреть сообщение
может вам лучше взять выходные дни и побыть с ребенком, не водить его в дет сад, просто понаблюдать дома ?
Я тоже думаю. Но вот после отпуска снова его в сад вести - не будет ли хуже?

Мы недвано в отпуске были. И он сложно снова к садику привыкал. Хотя и социальный очень

Последний раз редактировалось Cozylazy, 15.07.2010 в 13:25. Причина: Добавлено сообщение
Cozylazy вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
WaterRose (15.07.2010)
Старый 15.07.2010, 15:06   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 915 в 381 сообщениях Поиск благодарностей sterka

вы просто сами посмотрите по состоянию ребенка, стоит ли его возвращать в сад..
Старый 15.07.2010, 15:26   #8
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,961 в 6,100 сообщениях Поиск благодарностей ironia

Цитата:
Сообщение от sterka Посмотреть сообщение
вы просто сами посмотрите по состоянию ребенка, стоит ли его возвращать в сад..
согласна. у моей хорошей знакомой, сына которой я частенько брала под опеку, мальчик тоже года в три стал заикаться.. иногда сильнее иногда меньше.. когда мы говорили с его бабушкой, к которой он очень любит ездить она сказала, что после недели прибывания мальчика у нее, он намного меньше или почти не заикался, а как только зашел разговор о поездке домой, его ежедневную среду обитания, сразу затянул буквы.. а дома то не без проблем.. маму редко видит, мама-папа очень заняты с 8 до 11 вечера.. дела дела.. мальчик все время или в садике или у няни или сам по себе почти.. ну обидно.. а получается, что вина именно в том месте и причину заикания так и определили. бабушка отвела его к доктору, посоветовали плавать и масажи делать на расслабление.. ето кстати очень помогало!

ironia добавил 15.07.2010 в 16:27
и в вашем варианте. может действительно что в саду случилось.. может поменять садик..

Последний раз редактировалось ironia, 15.07.2010 в 15:27. Причина: Добавлено сообщение
ironia вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
olgusja (15.07.2010)
Старый 15.07.2010, 15:27   #9
Пенсионер всея Ирландея

с другой стороны смена обстановки была- ездили отдыхать и обратно в сад.
+ удалили дневной сон в саду. А ведь это в сумме могло повлиять, сюда ещё могла добавится какая-то даже незначительная проблема в садике... В сумме всё наложилось и вызвало нервное заикание (или нарушение ритма речи???)...

Я не всё успела с книжки отписаться... я ещё добавлю...
Так фигурировало, что надо с ребёнком сейчас(при резком период заикания) и самим меньше говорить с ним и чтоб он меньше говорил. То есть не пытаться устранить проблему- повторяй за мной говори правильно, а наоборот стараться чтоб он как можно меньше говорил и больше отдыхал.
Плюс к этому сейчас нужны: любовь к ребёнку, тёплое отношение, забота в данный период, но категорически нельзя потакать сейчас капризам, что писалось выше.
Я ещё вернусь и остатки по книжке допишу.

WaterRose добавил 15.07.2010 в 16:32
Цитата:
Сообщение от ironia Посмотреть сообщение
и в вашем варианте. может действительно что в саду случилось.. может поменять садик..
+ на отдыхе мальчику было максимум внимания, любви...? бабушки, гостинцы, подарки и прочее? А тут вырвали из той среды.+ садик с какой проблемой подошёл.

Последний раз редактировалось WaterRose, 15.07.2010 в 15:32. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
Cozylazy (15.07.2010)
Старый 15.07.2010, 16:26   #10
Заслуженный Участник

Спасибо всем. Что касается обстановки, то, конечно, все уже обеспечили: говорим тихо, поем, не просим повторять. Да и раньше было так, что папа работал из дому периодически и раньше забирал ребенка. Тут же на детскую площадку. А когда я с работы прихожу, то 100% внимания стараюсь сыночку уделить. Я согласна, что сейчас нужно проблему родителям решать. Не вести его в садик я не могу себе позволить, к сожалению. Так вот сейчас мой главный вопрос: помогут ли такие малые меры, или же стоит вести к врачу?
Старый 15.07.2010, 16:32   #11
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,053 в 527 сообщениях Поиск благодарностей olgusja

Когда мой ребенок ходил в сад в Латвии,однажды я заметила,что он странно моргает глазами,как нервный тик,начала выяснять-у них воспитательница кричать любила.Сидит ребенок,играет,и вдруг на кого -нибудь она как заорет! Еще дети сами любят прятаться и выскакивать внезапно,тоесть вариантов много.В моем случае мы ходили к невропатологу,назначали нам растительное успокоительное,названия не помню-сироп для деток,конечно воспитателю было сделано предупреждение,но дергали глазками несколько месяцев.
olgusja вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
ironia (15.07.2010), sterka (16.07.2010), WaterRose (15.07.2010)
Старый 15.07.2010, 16:39   #12
Пенсионер всея Ирландея

Тут тоже написано строго не потакать капризам. А если ребёнок после отпуска и так не хочет в садик... То чем не потакание капризам вдруг пойти ему на уступку и забрать из садика. (но и плюс к этому, оно ясно, если людям кредиты-моргиджы выплачивать, то как им себе позволить уйти с работы- забрать из садика дитя)

Может просто попросить в садике, чтоб не обращали внимание, не исправляли- не вынуждали говорить, и вовсе старались, чтоб ребёнок меньше говорил...
Cozylazy (15.07.2010), olgusja (15.07.2010)
Старый 15.07.2010, 16:39   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,053 в 527 сообщениях Поиск благодарностей olgusja

http://medkarta.com/?cat=article&id=24133
http://www.mama.ru/cubics/view/id/339
http://detochka.ru/articles/detail.php?ID=3114
почитайте здесь,может найдете для себя полезное.
olgusja вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Cozylazy (15.07.2010), lana o'reilly (15.07.2010), WaterRose (15.07.2010)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 15.07.2010, 16:48   #14
Пенсионер всея Ирландея

я вот тоже думала об успокаивающих травках, но боялась сказать (это из первой ссылки)
Но в конечном счёте можно и просто ромашку, мелису, мяту пить... Это уж точно деткам можно.
Старый 15.07.2010, 16:51   #15
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,961 в 6,100 сообщениях Поиск благодарностей ironia

я пью чай ромашка+ корень валерианы+ душица. привезла из Латвии, посмотрела в Литванике есть чай из душицы. мне ее нервопатолог посоветовала пить пока беременая.
Ответ