VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.08.2009, 10:29   #1
Неугомонная Участница

Благодарности: 2,784 в 1,130 сообщениях Поиск благодарностей Darki
По умолчанию Где ваши "манеры"?

Девушки, опытные мамочки, возникла целая дискуссия у нас с мужем, пока не дошло до драки хочу спросить вашего мнения.
Как вы считаете, манеры - это вещь приобретённая или наследственная?
Моя точка зрения, что воспитание, этикет и манеры идут из семьи, т.е. если родители своим примером показывают (и вообще заведено это в семье), что помимо вилки существуют другие столовые приборы, что необходимо пользоваться салфеткой, что женщин надо пропускать вперёд, подавая им руку при необходимости, помогая одевать пальто и т.д., то и дети, особенно мальчики будут это делать. Я верю, что и медведя можно научить кататься на велосипеде, так и ребёнок, если захочет разумеется, сам в будущем научиться, но основная задача по воспитанию и привитию манер лежит на родителях. У моего мужа иная точка зрения, что ребёнок сам должен решать хочет ли он следовать этим правилам или нет, и не зависимо из какой семьи человек может отличаться хорошими манерами.
И ещё такой вопрос, как вы считаете актуально ли сейчас учиться этикету, т.е. конечно, как вести себя за столом это понятно, что нужно, а остальное, как и с кем правильно здороваться, манера поведения, как представлять себя незнакомым, манера речи и т.д.? Хотели бы вы научить детей этому?

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 17.08.2009, 10:37   #2
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan
По умолчанию Re: Где ваши "манеры"?

Цитата:
Сообщение от Darki Посмотреть сообщение
Моя точка зрения, что воспитание, этикет и манеры идут из семьи
Да.
Потом тоже можно научиться - но не быстро.
Цитата:
У моего мужа иная точка зрения, что ребёнок сам должен решать хочет ли он следовать этим правилам или нет
Тоже правильно - не стоит навязывать хорошие манеры силой.

Цитата:
ещё такой вопрос, как вы считаете актуально ли сейчас учиться этикету
Учиться - актуально всегда.

PS
А ничего что я не мамочка ?
Apple (18.08.2009), colinn (17.08.2009), Fuegos (17.08.2009), Ladka (18.08.2009), N.D. (17.08.2009), nikulina (17.08.2009), Rita (17.08.2009), Ty144 (19.08.2009), _NY_ (18.08.2009)
Старый 17.08.2009, 10:41   #3
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,505 в 5,059 сообщениях Поиск благодарностей Fuegos

У меня точка зрения где-то между. Конечно нужно учить ребёнка манерам, и как вести себя за столом, и как приборами пользоваться, и "спасибо" говорить. Учить, и показывать варианты, но ни в коем случае не тренировать! Сколько случаев, когда у родителей академиков дети уходят в отрыв, становятся панками, агархистами, или просто алкоголиками.
Я за толерантность. На нашей маленькой Земле есть разные общества, культуры, религии, манеры поведения. Моя задача, как родителя, показать и познакомить со всеми возможными. А ребёнок пусть выбирает.
Fuegos вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Лю (17.08.2009), _NY_ (18.08.2009)
Старый 17.08.2009, 10:45   #4
Неугомонная Участница

Цитата:
Сообщение от YellowMan Посмотреть сообщение
Да.

Учиться - актуально всегда.

PS
А ничего что я не мамочка ?
Ничего. наоборот даже отлично!!!
А конкретно каким правилам хорошего тона учите вы?
Я понимаю, что сложно так сразу сказать, но всё-таки, поведению за столом, в обществе и т.д.?
Старый 17.08.2009, 10:46   #5
Спам-робот

Ну мы стараемся им следовать так чтобы дети видели. Каким именно - да наверное всем что сами считаем достойным повторения.
И объяснять почему так не следует делать если они сделали что-то не так.
Ekaterinburgenka (17.08.2009)
Старый 17.08.2009, 10:59   #6
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,505 в 5,059 сообщениях Поиск благодарностей Fuegos

Кстати, вот на счёт пользования салфетками. Если младенцу с рождения, вытерать ротик сразу же как чуть запачкается, это сосем не сложно, согласитесь, то к моменту самостоятельного питания, ребёнок уже не сможет есть без салфетки. Дочка, даже при маленькой какпельке на губе не будет есть дальше, пока не протрёт рот.
Fuegos вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Ekaterinburgenka (17.08.2009), Ladka (18.08.2009), мартышка (20.08.2009)
Старый 17.08.2009, 11:43   #7
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

на стороне вашего мужа

А вообще то манеры в разных странах разные - все относительно.

Здесь и в Англии можно есть курицу руками, громко перднуть на банкете или приеме, и это допускается.
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2009, 11:53   #8
Хардкорная Оффтопщица

Благодарности: 22,070 в 7,422 сообщениях Поиск благодарностей Bumblebee

Цитата:
Сообщение от D_IRL Посмотреть сообщение
Здесь и в Англии можно есть курицу руками, громко перднуть на банкете или приеме, и это допускается.
ИМХО, Вы заблуждаетесь. Вы же это заметили, и вас покоробило...
Если вам на банкете никто прямо не сделал замечание по поводу отсутствия ваших манер, то это не значит, что "про себя" о вас не сделали выводов.
Это очень британская черта - сделать вид, что не заметили ваших огрехов. Но будьте уверены, если вы начнёте хватать еду руками и пердеть, то в результате заметите, что вас перестали приглашать.

Конечно, речь не идёт о тех британцах, которые приходят на обед в старых трениках и дырявых майках. Таким и правда всё равно.

А детей нужно учить обязательно, без излишнего фанатизма, конечно... Манеры и правильность речи - это то, что makes the difference. Незнакомого человека часто описывают - well mannered and well spoken.
Bumblebee вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 14 от:
AnnaDublin (17.08.2009), Apple (18.08.2009), Ekaterinburgenka (17.08.2009), Ellen (17.08.2009), Ladka (18.08.2009), lana o'reilly (17.08.2009), Lilleke (17.08.2009), nikulina (17.08.2009), Rita (18.08.2009), Stella@star (17.08.2009), Tata (23.08.2009), Ty144 (19.08.2009), Virgo (17.08.2009), _NY_ (18.08.2009)
Старый 17.08.2009, 12:04   #9
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

Цитата:
Сообщение от Bumblebee Посмотреть сообщение
Если вам на банкете никто прямо не сделал замечание по поводу отсутствия ваших манер, то это не значит, что "про себя" о вас не сделали выводов.
Это очень британская черта - сделать вид, что не заметили ваших огрехов. Но будьте уверены, если вы начнёте хватать еду руками и пердеть, то в результате заметите, что вас перестали приглашать.

Конечно, речь не идёт о тех британцах, которые приходят на обед в старых трениках и дырявых майках. Таким и правда всё равно.

А детей нужно учить обязательно, без излишнего фанатизма, конечно... Манеры и правильность речи - это то, что makes the difference. Незнакомого человека часто описывают - well mannered and well spoken.
The Times

Британская The Times по выходным имеет рубрику про манеры и как вести снебя в высшем обществе. Указанные примеры именно ответы на вопросы читателей и из этой газеты. Все это допускается и вы не должны даже извиняться, или обращать внимание, если это делает кто-то другой.
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2009, 12:17   #10
Хардкорная Оффтопщица

Благодарности: 22,070 в 7,422 сообщениях Поиск благодарностей Bumblebee

Цитата:
Все это допускается и вы не должны даже извиняться, или обращать внимание, если это делает кто-то другой.
Абсолютно верно, не обращать внимания, не выпячивать чужие оплошности и не заставлять оплошавшего проваливаться сквозь землю от стыда - это признак вашей воспитанности, да ещё и британской невозмутимости

Я ещё могу понять почему вам не надо извиняться - по той же причине, не заострять внимания на факте, который уже свершился, и вы его не можете undo, unfart or unburp. Также, извиняясь, вы заставляете собеседников acknowledge тот факт, который они предпочитают игнорировать.

Но то, что это приветствуется и является нормой в британском обществе, и так об этом написано в Times, у меня большие сомнения...

Последний раз редактировалось Bumblebee, 17.08.2009 в 12:23.
Bumblebee вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Apple (18.08.2009), lana o'reilly (17.08.2009), nikulina (17.08.2009), Tata (23.08.2009)
Старый 17.08.2009, 13:23   #11
Спам-робот

Цитата:
Британская The Times по выходным имеет рубрику про манеры и как вести снебя в высшем обществе. Указанные примеры именно ответы на вопросы читателей и из этой газеты. Все это допускается и вы не должны даже извиняться, или обращать внимание, если это делает кто-то другой.
Манеры - они не в высшем обществе, не в газете а в голове
Ekaterinburgenka (17.08.2009), Ladka (18.08.2009), Rita (18.08.2009), мартышка (20.08.2009)
Старый 17.08.2009, 14:29   #12
Неугомонная Участница

Цитата:
Сообщение от Fuegos Посмотреть сообщение
Кстати, вот на счёт пользования салфетками. Если младенцу с рождения, вытерать ротик сразу же как чуть запачкается, это сосем не сложно, согласитесь, то к моменту самостоятельного питания, ребёнок уже не сможет есть без салфетки. Дочка, даже при маленькой какпельке на губе не будет есть дальше, пока не протрёт рот.
Я тоже замечала. у приятелей малыш не может даже когда ручки запачкались, необходимо вытирать их ему.
Цитата:
на стороне вашего мужа

А вообще то манеры в разных странах разные - все относительно.

Можно назвать меня снобом. кем угодно, но если при мне человек ведёт себя так за столом, замечание делать не стану, но для себя, сделав выводы, отношение точно изменю.
Цитата:
Сообщение от Bumblebee Посмотреть сообщение

Цитата:
Сообщение от YellowMan Посмотреть сообщение
Манеры - они не в высшем обществе, не в газете а в голове
Согласна с каждым словом!!!
А вот ещё такой момент, считаете ли вы целесообразным целовать даме руку при встрече, ну, конечно знакомой даме. Или это уже пережиток прошлого и сейчас не актуально.
Старый 17.08.2009, 14:31   #13
Спам-робот

Цитата:
А вот ещё такой момент, считаете ли вы целесообразным целовать даме руку при встрече, ну, конечно знакомой даме. Или это уже пережиток прошлого и сейчас не актуально.
Нет конечно - чтобы целовать руку надо быть одетым во фрак и цилиндр.
В джинсах можно целовать в щеку
OlexM (17.08.2009), Rita (18.08.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 17.08.2009, 14:35   #14
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,909 в 4,067 сообщениях Поиск благодарностей Jannise

Цитата:

Наверное не стоит. в наше время слишком много болезней, и на руках, даже если их часто мыть - остаютса бактерии.
Старый 17.08.2009, 14:44   #15
Неугомонная Участница

С бактериями согласна, в современной экологии да и с нашими хлипкими организмами, не стоит, да и потом, как пошутил мой друг однажды на эту тему: никогда не знаешь где эта рука была 5 минут назад
Но чёрт возьми, какая красивая традиция умерла
А однажды я попала в семью, с аристократическими корнями, и видела как дети разговаривают с родителями, исключительно на Вы и мальчики маме всегда при встрече целовали руку. Может это "закидоны" для многих, но верите, самой как-то хочется сразу выпрямиться, вспомнить про осанку.
svetik10011 (18.08.2009)
Ответ