![]() |
|
Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Активный Участник
|
![]()
Здравствуйте товарищи.
Я тут почитал про пенсионную систему Ирландии и был немного озадачен. Ее неадекватностью (неоднозначностью) Вот, например, возьмем условного Васю, который после школы устроился работать програмистом за 10 тыс в месяц. Честно отработал 10 лет, заработал свой миллион денег, честно платил налоги, PRSI. А потом уехал жить-не-тужить в Тайланд. А в 66 лет приехал обратно в Ирландию, пришел получать пенсию, а ему говорят, что пенсии тебе положено ноль. Потому как средннее количество пенсионных отчислений было меньше 10 в год. А с другой стороны, есть условный Петя, который после школы сразу уехал в Тайланд, а потом в 56 лет вернулся и 10 лет отработал сторожом на пол-ставки. Тоже официально, со всеми налогами и отчислениями. И в 66 лет пришел за пенсией. И ему говорят -" молодец, у тебя 48 пенсионных отчислений в год, вот тебе пенсия 1000 евро в месяц ( 250 в неделю)". Получается, оба отработали по 10 лет, платили все налоги и 40 лет прожили за границей, не платя налоги. Причем, Вася заплатил налогов в 100 раз больше Пети. А в итоге, Вася остался без пенсии, а Петя с максимальной пенсией. И вот есть условный Сережа, которому до пенсии еще лет 15, и он работает изо всех сил, но хочет тоже в Тайланд и тоже хочет потом полную пенсию получать. Как ему быть? Какие могут быть стратегии? Как можно работать 4 месяца в году, а остальные 6 не работать, так, чтобы на пенсии это не сказалось? Ну, и более приземленный вопрос, Как считаются PRSI отчисления по классу S? Если отчисления платятся один раз в год. В конце года. Их считают как 52 отчисления или как одно отчисление ? |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Именно поэтому с 2020го должны ввести новую сисетму - Total Contribution Approach (TCA).
И там уже Вася в 56 уже так просто себе на полную пенсию вряд ли заработает, начав работать лишь в 56. На счет класса S - раздел Rates: https://www.citizensinformation.ie/e...si.html#l62fd2 А тут про то как платить: https://www.revenue.ie/en/self-asses....aspx#section8 |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Активный Участник
|
![]()
Вот, человек правильно понимает как надо месяцы считать в Ирландии.
sergei107 добавил 09.08.2019 в 00:20 Я прочитал все ссылки про класс S. Там сказано, что отсисления происходят 1 раз в год. И нигде не сказано, что это приравнивается к 52 платежам. А пенсию считают исходя из количества платежей в год. И если меньше 10 платежей в год, то пенсии не положено. А 1 меньше 10. Мне так в школе рассказывали. Тогда получается, что self-employed ( класс S) пенсию вообще никогда не получат. Или где то есть секретное указание считать один платеж класса S как 52 платежа класса A. Последний раз редактировалось sergei107, 08.08.2019 в 23:20. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | DimaL (07.02.2020) |
![]() |
#6 | |
Активный Участник
|
![]()
И еще вопрос, если кто знает.
Можно ли совмещать класс A и класс S в одном календарном году?? Можно ли одновременно иметь 2 класса ?? Ну, типа, полгода работаешь как PAYE (class A), а полгода - как self-employed (Class S). И так каждый год. sergei107 добавил 07.02.2020 в 14:59 Цитата:
http://www.welfare.ie/en/Pages/State...--FAQ%27s.aspx Последний раз редактировалось sergei107, 07.02.2020 в 13:59. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я уже много лет работаю как наемный работник и селф емплоыед.
Если вы работаете только как селф емплоыед - минимальная сумма PRSI в год 500 евро. Если как я - берут 4% только с дохода селф емплоыед. За наемного работника PRSI платит наниматель. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
Есть у вас 48 отчислений в год (среднее значение за всю трудовую деятельность) - получите максимальную пенсию. Вы как собираетесь пенсиб получать? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Если человек работает как селф емплоыед, заполняет форму 11 каждый год и платит не менее 500 евро в год ПРСИ, то считется что он платит за 52 недели в году. Я пару лет назад обрашалась в wелфаре офисе и просила прислать мне отчет за ПРСИ за все годы работы, мне прислали таблицу, где указывалось, что все ети годы я платила за 52 недели в году. Так что если нечего не изменится, я ожидаю полную пенсию.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Ключевые слова |
klass s, prsi, пенсия |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
опять про пенсию | Lena.A. | Социальная защита | 83 | 17.02.2022 20:10 |
Латвия (в 75 лет на пенсию)? | mihailsv | Политика | 8 | 05.03.2012 09:40 |
ухожу на пенсию :) | nikulina | Новости сайта | 7 | 15.11.2010 23:11 |
Откладывать на пенсию или нет? | D_IRL | Финансы и Бизнес | 48 | 19.07.2007 10:06 |
Право на пенсию | designshadow | Работа в Ирландии | 10 | 30.12.2005 23:55 |