VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Работа в Ирландии

Работа в Ирландии Проблемы поиска работы в Ирландии, оформления документов при трудоустройстве.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.12.2005, 14:17   #1
Участник

Благодарности: 1/1 Поиск благодарностей designshadow
По умолчанию Право на пенсию

Hello virtualireland members!
Хотел бы обсудить вопрос по поводу приобретения права на пенисию от Ирландии. Я ещё молод для этого дела, но мне интересна эта информация.
Слышал что надо проработать(официально) 5 лет в Ирландии чтобы потом в старости иметь возможность получать пенсию. Не знаю на сколько это правдоподобно, поэтому хотел бы получить информацию из "уст данного форума". Спасибо.
designshadow вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 22.12.2005, 14:22   #2
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus

Чтобы выйти на пенсию надо ее платить, или ты хочешь сесть на пособие? Если второе, то тебе в Канаду надо.
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2005, 14:27   #3
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

по-моему так и есть. есть non-contributory пенсия по старости, которая платится как я понимаю всем живущим в стране, если их доходы и капиталы меньше каких-то заданных цифр.

есть contributory, которая платится всем, кто внес в PRSI контрибьющн за столько то месяцев. судя по вот этому:

http://www.oasis.gov.ie/retirement/p...h=contributory

если пенсионный возраст у вас настает позже 2012 года, то нужно котрибьюшны за 10 лет, а не за пять. впрочем я читал невнимательно - перечитайте.
Старый 22.12.2005, 14:56   #4
Активный Участник

Благодарности: 32 в 14 сообщениях Поиск благодарностей Ohm
По умолчанию Re: Право на пенсию

Цитата:
Сообщение от designshadow
надо проработать(официально) 5 лет в Ирландии чтобы потом в старости иметь возможность получать пенсию
Цитата:
Сообщение от KaraNagai
есть contributory, которая платится всем, кто внес в PRSI контрибьющн за столько то месяцев.
итого: если "официально" работаешь и платишь налоги, то обязательно платишь и PRSI. Отсюда получается что через X или Y лет можешь получать здесь пенсию.
Ohm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2005, 11:54   #5
Активный Участник

Благодарности: 100 в 76 сообщениях Поиск благодарностей DY

Здесь есть еще одна интересная фишка: чтобы получать non-contributory надо обязательно быть резидентом Ирландии во время ее получения, для contributory, насколько я помню, это не обязательно. Так что возможны варианты , ну там, жить где подешевле или еще одну в другой стране заработать.

Я, кстати, слышал (но это ОБС, конечно), что местные так и делали(ют?) в плане зарабатывания второй пенсии. Сначала здесь, потом в UK. Хотя может что-то уже и поменялось, внимательно за этим не слежу...
DY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2005, 15:52   #6
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,174 в 545 сообщениях Поиск благодарностей TunerOK

Очень важно :P к 65 годам не потерять вкус к деньгам :P и интерес к жизни :P Тогда, живя в России, а еще лучше на Украине и получая ирл пенсию (даже простую, по старости, имея при этом конечно ирл гражданство), она эта пенсия :P будет в кайф! Плюс российская пенсия, :P это кто уже заработал
Старый 23.12.2005, 16:12   #7
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

ну при таком раскладе, тюнер, жить лучше в какой-нибудь португалии, а не в россии или на украине ;))
Старый 27.12.2005, 14:49   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 990 в 642 сообщениях Поиск благодарностей MS

Цитата:
Сообщение от DY
чтобы получать non-contributory надо обязательно быть резидентом Ирландии во время ее получения, для contributory, насколько я помню, это не обязательно.
У меня аналогичное мнение сложилось. Насколько я понял, нон-контрибьютори пенсия зависит от стоимости имущества. Чем больше у вас имущества тем меньше пенсия. Словом, живите за свой счёт пока можете, а как потратите своё, бум доплачивать.

Размер контрибютори пенсии зависит только от пропорции сколько лет вы работали к нерабочим годам (минимум 10 рабочих лет). Если вы работали 10 лет и не работали 30 лет и остались жить в Ирландии, то Ирландцы заплатят вам минимальный размер контрибьютори пенсии.

Если вы проработали 10 лет в Ирландии и 30 лет в другой стране и остались получать пенсию в другой стране, то Ирландцы заплатят вам пенсию 10/40 от максимальной Ирландской пенсии, которую вы бы получали в Ирландии если бы работали тут 40 лет.

Я так понял, что что бы Ирландия платила вам нон-контрибьютори пенсию, вы должны проработать 10 лет в евросоюзе, не обязательно в Ирландии. Иначе вы не попадаете под контрибьютори пенсию. Тоесть если вы проработали 8 лет в евростране, потом два года в Ирландии, потом 30 лет не работали и хотите чо бы ирландия платила вам пенсию, то Ирландия даст 2/10 часть от минимальной Ирландской пенсии. 8/10 пенсии даст другая евространа при условии что 10 лет в той стране квалифицируют вас на нон-контрибьютори пенсию.

Может кто понял лучше, поделитесь мыслями.
MS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2005, 12:41   #9
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,174 в 545 сообщениях Поиск благодарностей TunerOK

Много интересной инфы даешь, МС. Надеюсь на нее можно положиться. Откуда такая осведомленность? Меня эта тема очень интересует.
Старый 29.12.2005, 23:57   #10
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от TunerOK
Много интересной инфы даешь, МС. Надеюсь на нее можно положиться. Откуда такая осведомленность? Меня эта тема очень интересует.
Тюнерок, это была моя интерпретация сайта на который сослался Кара - Contributory pension
http://www.oasis.gov.ie/retirement/p...h=contributory

Там же информация по поводу нонконтрибьютори пенсий
http://www.oasis.gov.ie/retirement/p...butory+pension

я вот сейчас свежим глазом взглянул на то, что написал прежде и увидел несколько разногласий с официальной информацией.

Как я сейчас понимаю, Ирландская контрибютори пенсия платится по максимуму если вы (1) проработали более 10 лет и (2) за период с момента начала работы (первый PRSI взнос) дo 66 лет работали минимум 48/52 этого периода. Тоесть если вы приехали в 56 лет в ирландию, или жили здесь а в 56 лет решили работать, то в 66 лет вам положена контрибьютори пенсия по максимуму (!). Забавные законы, однако.

Цитата:
The maximum rates of the Old Age Contributory Pension from the first week of January 2006 are:
Personal rate, aged 66 - 80 193.30 euro weekly
Personal rate, aged 80+ 203.30 euro weekly
Qualified adult aged under 66 128.80 euro weekly
Qualified adult aged 66 and over 149.30 euro weekly
Dependent Children 19.30 euro weekly
А вот в чём разница между "personal rate" и "Qualified adult" я пока что не нашёл.

Цитата:
EU pensions

There is no such thing as an EU pension as such but people who have worked in more than one member state of the EU may qualify for a pension from each country because of EU rules.

If you have paid social insurance contributions in 2 or more member states, you should apply for a pension to the member state in which you now live or in which you had your last contribution if you have no contributions in the state where you live. The authorities in the state in which you apply will then calculate with the other states exactly what is due to you from each of them.

Each state looks at your situation in two ways and then grants you whichever is most beneficial.

(a) They see if you can qualify for a pension on the basis of contributions paid in that state only

(b) They then look at your contributions in all member states and see what pension you would get if all of those contributions had been in their own state; they then calculate what proportion is applicable to them

You then get the higher of (a) and (b)

For example, a man who has worked 20 years in the UK and the last 16 years in Ireland is now approaching 66 and is looking for a contributory old age pension. His last 16 years in Ireland entitle him to a full contributory old age pension from Ireland so there is no need to take his UK contributions into account for that.

His UK contributions entitle him to some UK pension but not the full pension. The UK authorities calculate what the UK contributions on their own will give him. Then they do the alternative calculation - they combine the contributions paid in the two states, i.e., 36 years in total; calculate what that would give him if they were all paid in the UK and then calculate the proportion payable by the UK, i.e., 20/36 of that. The UK authorities then pay him the higher of the two calculations.
Старый 30.12.2005, 23:55   #11
Заслуженный Участник

Так никто и не отозвался. А я пришёл к выводу что контрибьютори пенсия здесь это уравниловка. Если помните, в СССР нужно было набрать какое то количество трудовых годов ... Может кто подробнее расскажет?

Здесь же, работали ли вы с 26 до 66 (стаж 40 лет) или с 56 до 66 (стаж 10лет) - пенсия будет одинаковой (по максимуму). Если вы работали с 26 до 66, но решили 5 лет погулять в процессе (стаж 35 лет), то ваша пенсия будет ниже чем у человека с 10-летним стажем. Даже если последние 10 лет вы трудились наравне и одновременно с человеком с 10-летним стажем.

Получается социальное распределение PRSI вкладов. У тех кто вкладывал больше - отбирают и дают тем кто вкладывал меньше

Если ошибся или что не понял - поправьте плиииииз.
Ответ