![]() |
|
Работа в Ирландии Проблемы поиска работы в Ирландии, оформления документов при трудоустройстве. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Участник
|
![]()
Hello virtualireland members!
Хотел бы обсудить вопрос по поводу приобретения права на пенисию от Ирландии. Я ещё молод для этого дела, но мне интересна эта информация. Слышал что надо проработать(официально) 5 лет в Ирландии чтобы потом в старости иметь возможность получать пенсию. Не знаю на сколько это правдоподобно, поэтому хотел бы получить информацию из "уст данного форума". Спасибо. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
nexus
|
![]()
Чтобы выйти на пенсию надо ее платить, или ты хочешь сесть на пособие? Если второе, то тебе в Канаду надо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
My name is Exaybachay
|
![]()
по-моему так и есть. есть non-contributory пенсия по старости, которая платится как я понимаю всем живущим в стране, если их доходы и капиталы меньше каких-то заданных цифр.
есть contributory, которая платится всем, кто внес в PRSI контрибьющн за столько то месяцев. судя по вот этому: http://www.oasis.gov.ie/retirement/p...h=contributory если пенсионный возраст у вас настает позже 2012 года, то нужно котрибьюшны за 10 лет, а не за пять. впрочем я читал невнимательно - перечитайте.
![]() |
#4 | ||
Активный Участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Активный Участник
|
![]()
Здесь есть еще одна интересная фишка: чтобы получать non-contributory надо обязательно быть резидентом Ирландии во время ее получения, для contributory, насколько я помню, это не обязательно. Так что возможны варианты
![]() Я, кстати, слышал (но это ОБС, конечно), что местные так и делали(ют?) в плане зарабатывания второй пенсии. Сначала здесь, потом в UK. Хотя может что-то уже и поменялось, внимательно за этим не слежу... |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Очень важно :P к 65 годам не потерять вкус к деньгам :P и интерес к жизни :P Тогда, живя в России, а еще лучше на Украине и получая ирл пенсию (даже простую, по старости, имея при этом конечно ирл гражданство), она эта пенсия :P будет в кайф! Плюс российская пенсия, :P это кто уже заработал
![]()
![]() |
#8 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Размер контрибютори пенсии зависит только от пропорции сколько лет вы работали к нерабочим годам (минимум 10 рабочих лет). Если вы работали 10 лет и не работали 30 лет и остались жить в Ирландии, то Ирландцы заплатят вам минимальный размер контрибьютори пенсии. Если вы проработали 10 лет в Ирландии и 30 лет в другой стране и остались получать пенсию в другой стране, то Ирландцы заплатят вам пенсию 10/40 от максимальной Ирландской пенсии, которую вы бы получали в Ирландии если бы работали тут 40 лет. Я так понял, что что бы Ирландия платила вам нон-контрибьютори пенсию, вы должны проработать 10 лет в евросоюзе, не обязательно в Ирландии. Иначе вы не попадаете под контрибьютори пенсию. Тоесть если вы проработали 8 лет в евростране, потом два года в Ирландии, потом 30 лет не работали и хотите чо бы ирландия платила вам пенсию, то Ирландия даст 2/10 часть от минимальной Ирландской пенсии. 8/10 пенсии даст другая евространа при условии что 10 лет в той стране квалифицируют вас на нон-контрибьютори пенсию. Может кто понял лучше, поделитесь мыслями. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Много интересной инфы даешь, МС. Надеюсь на нее можно положиться. Откуда такая осведомленность? Меня эта тема очень интересует.
![]() |
#10 | |||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
http://www.oasis.gov.ie/retirement/p...h=contributory Там же информация по поводу нонконтрибьютори пенсий http://www.oasis.gov.ie/retirement/p...butory+pension я вот сейчас свежим глазом взглянул на то, что написал прежде и увидел несколько разногласий с официальной информацией. Как я сейчас понимаю, Ирландская контрибютори пенсия платится по максимуму если вы (1) проработали более 10 лет и (2) за период с момента начала работы (первый PRSI взнос) дo 66 лет работали минимум 48/52 этого периода. Тоесть если вы приехали в 56 лет в ирландию, или жили здесь а в 56 лет решили работать, то в 66 лет вам положена контрибьютори пенсия по максимуму (!). Забавные законы, однако. Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Так никто и не отозвался. А я пришёл к выводу что контрибьютори пенсия здесь это уравниловка. Если помните, в СССР нужно было набрать какое то количество трудовых годов ... Может кто подробнее расскажет?
![]() Здесь же, работали ли вы с 26 до 66 (стаж 40 лет) или с 56 до 66 (стаж 10лет) - пенсия будет одинаковой (по максимуму). Если вы работали с 26 до 66, но решили 5 лет погулять в процессе (стаж 35 лет), то ваша пенсия будет ниже чем у человека с 10-летним стажем. Даже если последние 10 лет вы трудились наравне и одновременно с человеком с 10-летним стажем. Получается социальное распределение PRSI вкладов. У тех кто вкладывал больше - отбирают и дают тем кто вкладывал меньше ![]() Если ошибся или что не понял - поправьте плиииииз. |
![]() |
![]() |