VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Социальная защита

Социальная защита Вопросы о социальной помощи: пособия по безработице, детские пособия, социальное жилье и другое.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.12.2016, 21:34   #1
Новичок

Благодарности: 1/1 Поиск благодарностей Zojasik
По умолчанию буду ли я получать пенсию в Ирландии?

Подскажите, пожалуйста кто знает))Мне 61 год.Я гражданка Латвии. В Ирландии отработала 4 года. Работа тяжелая. поэтому хочу уйти и получать социал. Смогу ли я претендовать на ирландскую пенсию и как она будет выглядеть?Еще интересует вопрос, если я покину страну, то буду ли получать ирландскую пенсию в Латвии и надо ли для этого получать ирландское гражданство?
Zojasik вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 13.12.2016, 21:44   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika
По умолчанию Re: буду ли я получать пенсию в Ирландии?

В латвии ирландскую получать не будете,так как мало проработали.
Здесь после социала вас переведут на пенсию по достижении пенсионного возраста,но получите non-contributory,которую сможете получать только живя в Ирландии.
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2016, 22:51   #3
Новичок

Благодарности: 1/1 Поиск благодарностей Zojasik

Цитата:
Сообщение от Ika Посмотреть сообщение
В латвии ирландскую получать не будете,так как мало проработали.
Здесь после социала вас переведут на пенсию по достижении пенсионного возраста,но получите non-contributory,которую сможете получать только живя в Ирландии.
а если я получу Ирландское гражданство, то смогу с этой пенсией уехать из Страны?
Zojasik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2016, 23:55   #4
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Zojasik Посмотреть сообщение
а если я получу Ирландское гражданство, то смогу с этой пенсией уехать из Страны?
С этой даже рожденные ирландцы никуда уехать не могут. С contributory можно,но вам прийдется работать еще 6 лет причем full-time,чтоб среднее колличество взносов было таким как нужно.
Старый 14.12.2016, 13:36   #5
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,909 в 4,067 сообщениях Поиск благодарностей Jannise

Если я не ошубаюсь, при расчете пенсии будет учитываться весь стаж в евросоюзе. Если автор будет жить в Ирландии, то по достижению пенсионного возраста (а это еще 7 лет вроде автору ждать), Ирландия затребует данные с Латвии про стаж и высчитают свою часть (скажем за 4 проработанных года), а Латвия будет платить за свои года. Если сумма будет меньше ирландской социальной пенсии, они доплатят разницу, но для этого нужно жить в стране. Если уехать, то все доплаты снимаются и Ирланжия будет платить только за эти 4 года свою долю.
Если я правильно понимаю, такая система распрлстраняется на все страны ЕС и га весь нарвботвнный стаж ЕС. Вот только не понятно, как они жоли свои считают, потому что это не просто 4/10лет х пенсию. Там как то это сложнее.
Старый 15.12.2016, 07:55   #6
Активный Участник

Благодарности: 215 в 117 сообщениях Поиск благодарностей demid

Цитата:
Сообщение от antony Посмотреть сообщение
Я полностью с вами согласен но вам никто нескажет сколь ваших налогов уходит на социальщиков а сколько на другие нужды.
В Ирландии много людей из бывшего СССР мечтающих поработать здесь пару лет и слинять в свою страну с Ирландской пенсией

Через пару лет слинять конечно можно, но без пенсии..
А чтоб с пенсией надо корячиться 10 лет минимум, а это не такой уж и малый срок..
demid вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2016, 08:39   #7
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от demid Посмотреть сообщение
Через пару лет слинять конечно можно, но без пенсии..
А чтоб с пенсией надо корячиться 10 лет минимум, а это не такой уж и малый срок..
За 10 лет вы вполне возможно будете получать евров 90.
Там все зависит когда в каком возрасте вы начали работать - чем моложе,тем дольше нужно работать,чтобы наработать эти полные 233 евро (или сколько там уже не помню)

Высчитывается среднеариХметическое всех prsi взносов с первого дня что вы начали работать в Ирландии и в зависимости от этого среднего,начисляется пенсия.

Грубо говоря, тот,кто начал работать в 30, чтобы получить 233,нужно иметь 48 взносов за каждый год начиная с первого года что человек начал работать в стране,а это минимум 35 лет надо платить 52 взноса в год,чтобы к 67ми набралось 48 в среднем)))
Старый 19.12.2016, 21:47   #8
Активный Участник

Благодарности: 60 в 46 сообщениях Поиск благодарностей Marinchik

А еще такой вопрос в догонку. Если я в ирландии не работала совсем (муж работает, а я сижу с детьми). Я хоть на какую-нибудь пенсию могу расчитывать? (еще бы дожить до этого счастливого возроста��). Пс - гражданство ирландское
Marinchik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2016, 23:07   #9
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,367 в 1,001 сообщениях Поиск благодарностей Dimi

Прочитайте внимательно то, что написала Ika выше:
Цитата:
но получите non-contributory,которую сможете получать только живя в Ирландии.
Но это пока. Всё может поменяться, когда доживёте до пенсии.
Dimi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2016, 09:53   #10
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Dimi Посмотреть сообщение
Прочитайте внимательно то, что написала Ika выше:

Но это пока. Всё может поменяться, когда доживёте до пенсии.
Глубокая мысль. Вы реально считаете,что оно продуктивно отвечать на вопросы людей исходя их того,что в теории возможно случится (а возможно и нет?) или лучше это делать все таки исходя из имеющихся фактов? Кому интересны фантазии?)))

Ika добавил 20.12.2016 в 11:00
Цитата:
Сообщение от Marinchik Посмотреть сообщение
А еще такой вопрос в догонку. Если я в ирландии не работала совсем (муж работает, а я сижу с детьми). Я хоть на какую-нибудь пенсию могу расчитывать? (еще бы дожить до этого счастливого возроста��). Пс - гражданство ирландское
Если муж получит contributory,он на вас сможет получить добавку которая чуть меньше основной пенсии,но платить ее будут лично вам.

Сама вы сможете подать на non-contributory но она means tested и будут учитываться доходы всей семьи при решении платить вам ее или нет.

А вы вобще не собираетесь работать? Дети вырастут,пенсия в 67 только... Еще может на свою отдельную пенсию успеете заработать.

Последний раз редактировалось Ika, 20.12.2016 в 10:00. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
Marinchik (20.12.2016)
Старый 20.12.2016, 11:03   #11
Активный Участник

Благодарности: 60 в 46 сообщениях Поиск благодарностей Marinchik

Спасибо за ответ. Работать то очень хочется, вот только малыш еще маленький, сидя дома уже весь английский забыла, плюс в ирландии не работала, аж страшно думать. Возраст идет, знаний не добавляется, конкуренция большая, работодатель лучше местную молодежь возмет. Ну будем думать позитивно, посмотрим что будет в будущем
Marinchik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2016, 17:07   #12
Спам-робот

Благодарности: 24,644 в 11,898 сообщениях Поиск благодарностей SilA

Marinchik, здесь насчет возраста не парьтесь. Это не самый основной показатель, было бы здоровье. Пока сидите с ребенком можете онлайн поучиться. Если есть водительские права - опять же плюс, если нет, то за эти годы постарайтесь их получить. Всё не так плохо тут. Из моих знакомых тут все кто хотел - работают. Рано или поздно все устроились и даже очень хорошо продвинулись. Главное не надумывать " кого лучше возьмет работодатель "и не слушать тех кто говорит , что шансов ноль.

Последний раз редактировалось SilA, 20.12.2016 в 18:04.
SilA вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Marinchik (20.12.2016), zamrak (02.03.2018)
Старый 20.12.2016, 18:30   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,367 в 1,001 сообщениях Поиск благодарностей Dimi

Цитата:
Глубокая мысль. Вы реально считаете,что оно продуктивно отвечать на вопросы людей исходя их того,что в теории возможно случится (а возможно и нет?) или лучше это делать все таки исходя из имеющихся фактов? Кому интересны фантазии?)))
Я считаю, что ответ на этот вопрос был тремя-четырьмя постами выше и странно задавать этот вопрос опять, на что и указал. Указал, как раз-таки на факты, разве нет? На глубину мысли не претендовал, просто озвучил те слухи, которые проскальзывали в прессе насчёт пересмотра пенсионной системы в Ирландии. И скорее всего так оно и будет. Исходя из этого думаю, что глупо просто успокоиться и расчитывать на пенсию 2045-го года, расчитываемую по правилам 2016-го. Не знаю почему мой пост вызвал у вас такую реакцию...))))
Dimi вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 20.12.2016, 19:08   #14
Активный Участник

Благодарности: 136 в 63 сообщениях Поиск благодарностей Olga370790

Цитата:
Сообщение от SilA Посмотреть сообщение
было бы здоровье
Вот это самый главный показатель...подмечено, кто больше всего беспокоится о пенсии, до ней, как правило не доживают..к сожалению..
Olga370790 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2016, 19:32   #15
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Я считаю, что ответ на этот вопрос был тремя-четырьмя постами выше и странно задавать этот вопрос опять, на что и указал.
Человек спросил на что ей расчитывать при работающем муже, не проработав в Ирландии ни дня. В каком именно посте было озвучено, что муж, если получит contributory, сможет получить на нее добавку, которую будут платить не ему, а ей? Как бы, это не то же самое, что "получите non-contributory", мне кажется.

Цитата:
просто озвучил те слухи, которые проскальзывали в прессе насчёт пересмотра пенсионной системы в Ирландии
Вы знаете, я тут почти 17 лет....и почти 17 лет я регулярно слушаю на эту темы одни и те же дебаты и обсуждения по тв и радио. А воз и нынче там....
Зато недавно, кстати, были очередные засады с частными пенсионными фондами, куда народ платил долго и нудно, надеясь на собственную отдельную пенсию в добавок к государственной, а получилось шо попало в конце... Так что пока что, гос опция выглядит куда более стабильной, не смотря на все слухи. Как показал уже один кризис, правительство готово придумать новые налоги для трудящихся, но только не кардинально резать социал и пенсии и обижать самый надежный электорат. Пенсии, кстати, во время кризиса, вообще практически не пострадали.
Цитата:
Не знаю почему мой пост вызвал у вас такую реакцию...))))
Потому что для средне статического человека в нем пользы реальный ноль ....как в постах Армагедона, к примеру)))
Ответ