![]() |
|
Социальная защита Вопросы о социальной помощи: пособия по безработице, детские пособия, социальное жилье и другое. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Новичок
|
![]()
Подскажите, пожалуйста кто знает))Мне 61 год.Я гражданка Латвии. В Ирландии отработала 4 года. Работа тяжелая. поэтому хочу уйти и получать социал. Смогу ли я претендовать на ирландскую пенсию и как она будет выглядеть?Еще интересует вопрос, если я покину страну, то буду ли получать ирландскую пенсию в Латвии и надо ли для этого получать ирландское гражданство?
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
В латвии ирландскую получать не будете,так как мало проработали.
Здесь после социала вас переведут на пенсию по достижении пенсионного возраста,но получите non-contributory,которую сможете получать только живя в Ирландии. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
|
![]()
а если я получу Ирландское гражданство, то смогу с этой пенсией уехать из Страны?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Если я не ошубаюсь, при расчете пенсии будет учитываться весь стаж в евросоюзе. Если автор будет жить в Ирландии, то по достижению пенсионного возраста (а это еще 7 лет вроде автору ждать), Ирландия затребует данные с Латвии про стаж и высчитают свою часть (скажем за 4 проработанных года), а Латвия будет платить за свои года. Если сумма будет меньше ирландской социальной пенсии, они доплатят разницу, но для этого нужно жить в стране. Если уехать, то все доплаты снимаются и Ирланжия будет платить только за эти 4 года свою долю.
Если я правильно понимаю, такая система распрлстраняется на все страны ЕС и га весь нарвботвнный стаж ЕС. Вот только не понятно, как они жоли свои считают, потому что это не просто 4/10лет х пенсию. Там как то это сложнее.
![]() |
#6 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
Через пару лет слинять конечно можно, но без пенсии.. А чтоб с пенсией надо корячиться 10 лет минимум, а это не такой уж и малый срок.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Там все зависит когда в каком возрасте вы начали работать - чем моложе,тем дольше нужно работать,чтобы наработать эти полные 233 евро (или сколько там уже не помню) Высчитывается среднеариХметическое всех prsi взносов с первого дня что вы начали работать в Ирландии и в зависимости от этого среднего,начисляется пенсия. Грубо говоря, тот,кто начал работать в 30, чтобы получить 233,нужно иметь 48 взносов за каждый год начиная с первого года что человек начал работать в стране,а это минимум 35 лет надо платить 52 взноса в год,чтобы к 67ми набралось 48 в среднем))) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Активный Участник
|
![]()
А еще такой вопрос в догонку. Если я в ирландии не работала совсем (муж работает, а я сижу с детьми). Я хоть на какую-нибудь пенсию могу расчитывать? (еще бы дожить до этого счастливого возроста). Пс - гражданство ирландское
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Заслуженный Участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Ika добавил 20.12.2016 в 11:00 Цитата:
Сама вы сможете подать на non-contributory но она means tested и будут учитываться доходы всей семьи при решении платить вам ее или нет. А вы вобще не собираетесь работать? Дети вырастут,пенсия в 67 только... Еще может на свою отдельную пенсию успеете заработать. Последний раз редактировалось Ika, 20.12.2016 в 10:00. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Marinchik (20.12.2016) |
![]() |
#11 |
Активный Участник
|
![]()
Спасибо за ответ. Работать то очень хочется, вот только малыш еще маленький, сидя дома уже весь английский забыла, плюс в ирландии не работала, аж страшно думать. Возраст идет, знаний не добавляется, конкуренция большая, работодатель лучше местную молодежь возмет. Ну будем думать позитивно, посмотрим что будет в будущем
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Спам-робот
|
![]()
Marinchik, здесь насчет возраста не парьтесь. Это не самый основной показатель, было бы здоровье. Пока сидите с ребенком можете онлайн поучиться. Если есть водительские права - опять же плюс, если нет, то за эти годы постарайтесь их получить. Всё не так плохо тут. Из моих знакомых тут все кто хотел - работают. Рано или поздно все устроились и даже очень хорошо продвинулись. Главное не надумывать " кого лучше возьмет работодатель "и не слушать тех кто говорит , что шансов ноль.
Мои двери всегда открыты для вас... Выходите... Последний раз редактировалось SilA, 20.12.2016 в 18:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я считаю, что ответ на этот вопрос был тремя-четырьмя постами выше и странно задавать этот вопрос опять, на что и указал. Указал, как раз-таки на факты, разве нет? На глубину мысли не претендовал, просто озвучил те слухи, которые проскальзывали в прессе насчёт пересмотра пенсионной системы в Ирландии. И скорее всего так оно и будет. Исходя из этого думаю, что глупо просто успокоиться и расчитывать на пенсию 2045-го года, расчитываемую по правилам 2016-го. Не знаю почему мой пост вызвал у вас такую реакцию...))))
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Активный Участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | ||
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Цитата:
Зато недавно, кстати, были очередные засады с частными пенсионными фондами, куда народ платил долго и нудно, надеясь на собственную отдельную пенсию в добавок к государственной, а получилось шо попало в конце... Так что пока что, гос опция выглядит куда более стабильной, не смотря на все слухи. Как показал уже один кризис, правительство готово придумать новые налоги для трудящихся, но только не кардинально резать социал и пенсии и обижать самый надежный электорат. Пенсии, кстати, во время кризиса, вообще практически не пострадали. Потому что для средне статического человека в нем пользы реальный ноль ....как в постах Армагедона, к примеру))) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Разрешают ли ирландцу получать 2е гражданство? | TunerOK | Общие темы | 14 | 31.12.2015 10:20 |
Латвия (в 75 лет на пенсию)? | mihailsv | Политика | 8 | 05.03.2012 09:40 |
ухожу на пенсию :) | nikulina | Новости сайта | 7 | 15.11.2010 23:11 |
Откладывать на пенсию или нет? | D_IRL | Финансы и Бизнес | 48 | 19.07.2007 10:06 |
Право на пенсию | designshadow | Работа в Ирландии | 10 | 30.12.2005 23:55 |