![]() |
|
IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
Опции просмотра
![]() |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Делаю ресёрч по сабжу
Я в радио полный ноль, а видел тут есть радио лоюбители Всё енто дело нужно для административных переговоров во время концертов Выглядит это примерно вот так ![]() Telex Double sided headset Или любые другие походящии наушники с микрофоном Или вот так ![]() Это Motorola CP040 UHF 4 channel radio или такое ![]() Altair digital duplex talkback no licence required Вообщем несколько вопросов 1. Что за no licence required? я видел наоборы где написанно, что нужна лицензия Для чего лицензия?! Какие то специальные волны?! Насколько важно иметь для моих надобностей лицензированые волны или нет? 2. 2 way radio что значит?! ![]() 3. Быт может кто нить знает где такое дают в аренду?! Я пока нашёл только в юкей www.showcomms.co.uk Буду примного признателен за ответы! Спасибо Алекс
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Алекс, что-бы на все вопросы толково ответить - надо статью небольшую написать.
![]() А вкратце: 1. Лицензия нужна, в основном, для того, чтобы кто попало не лез на служебные частоты (по незнанию или преднамеренно) Кстати Моторолы на фотке это как раз позволяют, поэтому на них лицензия нужна. 2. 2-way radio значит просто возможность работать как на прием, так и на передачу - число абонентов, в принципе, неограничено (соблюдая определенные условия). В вашем случае обычные безлицензионные PMR'ки наверное вариант (кстати самый малобюджетный). 3. Дают ли в аренду - незнаю, если безлицензионные, то наверное найти можно. Да, забыл про "no license" написать. Это устройства, которые изначально предназначены для работы в специально отведенном участке частот, с ограничениями по мощности и т.д. Последний раз редактировалось ly3lz, 16.01.2010 в 06:19. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | S.R. (16.01.2010) |
![]() |
#3 |
Заслуженный Участник
|
![]()
ly3lz, спасибо! Я понимаю что всё сразу не расскажешь
В итоге пришлось потратить много времени на изучение радио ![]() Если я правильно понял почти все PMRки (Personal Mobile Radio) -446Mhz, что есть без лицензионная UHF частота, все кто с другой частоты уже требуют лицензии Заметил на некоторых сайтах так и делится пмр и PBR (Privet Business Radio) которые уже требуют часто лицензии Только не понял некоторые походу используют государственные линии-вышки? Вообщем куча информации, но только не практической По пробовать бы, да посмотреть, что именно нужно! Пока для наших задач я вынес самые важные пункты в 2 way radios: 1. Обязательно входы для микрофона и наушников 2. многоканальность с CTCSS or DCS (иначе как я понял можем слышать соседа(ий)), стандартных 8 каналов должно хватить 3. возможность слушать сразу несколько каналов (что бы руководитель мог слушать и техотдел, и скажем секюрети отдел. Или просто все на одном канале, но один канал зарезервирован для личных переговоров с начальством ) если я правильно понял работу каналов и CTCSS or DCS 4. Дальность не меньше 5-10км, и наче как я понял в здании, скажем в РДС с HALL-6 сигнал не дотянется до другого HALL-2 Так ли? Или всёж волна силнее!? 6. Регулировка wattage, по той же описанной выше причине 7. VOX (Voice Activated/Operated Transmision) или кажется ещё называют это Duplex Только всё равно не врубился, если кто то трещит в радио, другой не сможет ничего сказать? То есть обычная тема када кто то забивает канал!?! VOX всего лишь отменяет надобность нажимать на кнопку (PTТ) !? Или как? ![]() 8. И наверн обязательно вибрация! А то без неё я не знаю как вообще можно заметить что кто то хочет до тебя достучаться в тихой и где нужно быть без звука обстановке. Roger Beep я думаю сразу вырубить надо и всякие другие тоны 9. Не уверен, но наверно было бы удобнее с экранчиком и хорошей подсветкой, инач в темноте не разобраться будет куда тыкать 10. Ну и заряжалки настольные Остальные как battery meter, keylock и Voice Scrambler(хотя не совсем пока понял что это) не категоричны, но наверно могли бы сделать пользование более удобным Из толковых производителей я так понял Motorola, Cobra, ICOM, мож ещё kenwood, и ещё заметил Entel Может кто может что либо посоветовать конкретней!? Или знает где такое можно пощупать!? Кажется гдет на лифи был магазинчик не большой, да в маплине. мож ещё где есть? Что по поводу специализированных intercom headset пока не знаю, понял лишь что они имеют обычно по 2 канал максимум, хотя тоже некоторые умеют слышать оба Связь идёт на 2,4Гхз, есть есть шанс передать привет микроволновкам и вайфай рутерам с лаптопами ![]() А стоимость ого го!! Наушники такие дорогие, по 160 евро, по началу однозначно не нужны Можно прикупить чё нить проще Чёйт я тут расписался ![]() Если кто дочитал и мог бы помочь разобраться или посоветовать во всём, опять же был бы очень признателен Надеюсь я правильно всё объяснили и расписал Заранее спасибо Александр
Вскрытие показало, что чукча умер от вскрытия Последний раз редактировалось S.R., 16.01.2010 в 08:03. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Вот как все серьезно
![]() Тогда опять по пунктам: 1. Не проблема 2. Не проблема 3. Работа на одном общем канале + несколько резервных=правильное решение. Предварительно надо узнать кто еще использует радиочастоты в указанном комплексе и какие. 4. Большая проблема, надо пробовать на месте, указанную дальность в большинстве случаев можно получить только при использовании наружних антенн. PMR'ки же вообще максимум на 2-5 км (на открытой местности) расчитаны. Тем более вам надо наладить связь внутри комплекса зданий, могут быть проблемы с надежностью канала. Возможно надо будет ставить репитер. 6. Регулировка мощности - для безлицензионных станций макс. 0.5W, т.е. регулировка только вниз - не есть гут. 7. Все правильно 8. Не знаю делают ли вибрацию в такой технике, но помоему оптимальное решение это гарнитура/ларингофон в пункт первый, по образу секьюрити. Ну вообщем если все делать по взрослому, то решение напрашивается в пользу похода в Comreg за лицензией, особенно это касается 4 и 6 пунктов. Опять забыл дописать ![]() ![]() Последний раз редактировалось ly3lz, 16.01.2010 в 08:37. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | S.R. (17.01.2010) |
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
по поводу лицензий.
в етой стране первоисточник единственный - [www.comreg.ie] когда с моделью определитесь - позвоните/напишiти им - там весьма толковые и достаточно дружелюбные люди сидят. кстати, они же могут подсказать железки не требуюшие лицензии и те, на которые лиц.получить можно, а так-же, те , на которые лицензю никак не дадут. http://www.comreg.ie/radio_spectrum/...s.541.488.html http://www.comreg.ie/contact_us/lice...licensing.html |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Кстати ещё нужно внимательно спеки изучать. Я не силён в радио, потому технично ситуацию вряд ли опишу. Работал я под Стокгольмом, оборудовали фармацевтическую фабрику. Здание было размером примерно с бланчевкий шц, основное здание. У суперов были рации, помойму Кенвуды, не помню. Так они в основном такой искажённый звук выдавали, что ирландцы даже друг друга не понимали. Был там также один болгарин со своей командой, он радиолюбитель. Так он рассказал, что у них рации дальнобойные, что-то около 10км и на близких расстояниях в сотне-две метров дают очень мощный сигнал. Чувствительность не меняется, вернее меняется, надо каждую рацию раскрутить и покрутить один потенциометр. Конечно этим никто не занимался, мучались дальше. И подобную ситуцию я встречал и раньше, когда работал в порту лет 12 назад, но тогда и техника была другая. Может и поможет тебе это при выборе.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Вот, кстати, очень толковый форум по всему, что касается радиосвязи www.radioscanner.ru Там сидят толковые ребята из разных "родов войск" и в принципе можно найти ответы на многие вопросы не мучая себя слепыми поисками в гугле.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Спасиб ребят за отзывы!
Вообщем вчера был у мня шанс попробовать с вот такими рациями Куплены моим соседом, как оказалось случайно в теско! За какие то копейки ![]()
Я кнечно не мног удивился как так за такие копейки и такая фича как прослушивания двух каналов имеется. Но это весьма к стати всё равно было ![]() Вообщем 8 км хватает зайти за угол второй секции трёх этажных домов на расстоянии 300-400 метров ![]() Правда рядом было много столбов с проводами телефонными, возможно они тоже помехи создают для радио магнитных волн, хз VOX функция - наверно всё зависит от привычки, условий, и её качества в рациях, но как то не удобна она мне показалось Включается када хочет выключается по не понятным мне причинам, говоришь говоришь и бац вырубилась Удобно если приноровился в тихом месте, и при спокойной беседе! Нада сначала издать какой нить звук или чё нить брякнуть, и через секунду включается передача, но у меня почему то она после 3 слов вырубалась, не знаю наверн надо наловчиться Функция прослушивания двух каналов это очч супер, и полезно ,маст ту хэф, если есть надобность разделять команду на группы Наверно было бы на много удобнее и продуктивнее иметь full-duplex рации или системы, чтоб переговариваться как по мобилке Но пока таких не видел таких, и пока не понял что за система там с репитэрами Есть ли такие в продаже ?!?! Мне тут идёю подали, вместо того чтоб щёлкать и шипеть рациями, можно использовать скайп фоны! ![]() Я никада не использовал их, мог бы кто нить рассказать о них?! Спасибо S.R. добавил 18.01.2010 в 15:59 К стати заметил, что на первом канале, рации самопроизвольно на приём переходят, походу кто то рядом на 1-ом тоже сидит ![]() Так сказать реальный пример интерференции ![]()
Вскрытие показало, что чукча умер от вскрытия Последний раз редактировалось S.R., 18.01.2010 в 14:59. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||
Заслуженный Участник
|
![]()
Реклама - двигатель торговли!
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Репитер усиливает принимаемый сигнал и передает его на другой частоте. Т.е. правильно расположенный репитер увеличивает дальность связи в разы. Легальны только в лицензионных каналах. Про скайп-фоны вообще ничего не знаю. Наверное это удобно, но придеться зависеть от провайдера. Как-бы не подвел в критический момент. |
||
![]() |
![]() |
Благодарность от: | S.R. (19.01.2010) |
![]() |
#10 |
Новичок
|
![]()
To S.R: Не все так просто как кажется)))
При организации сети(радио) нужны не фото железа а следующие данные: Иерархия связи(кто, как и с кем. И как часто).Количество абонентов. Это самое главное! Приоритеты абонентов. Планируемая площадь покрытия, особенности территории и т.д и т.п. Исходить надо из этого. А потом уже смотреть на PMR из Tesco 8-)). Так что "огласите Весь список пожалуйста)))". Одно дело если Вы на "шашлыки" с друзьями выехали-2,3,4 абонента и совсем другое организация сети радиосвязи.(Тем более массового мероприятия). То LY3LZ: Ну ты Саш даёшь! 8-))
![]() |
#12 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Dan LY3MM, а мне показалось из моих постов понятно
Но можно и поточнее описать Особо тут иерархию не разрисуешь, но попробую По началу группа будет из 4 минимум человек (именно по этому рации более менее вариант)
Первые плюс минус четыре - администрация. Должны общаться между с собой При увеличении компании, все +-9 человека (администрация и ассистенты) должны общаться между ссобой Персонал общается только со своими заведующими, администрации слышать их не нужно Приблизительно расположение, можно прикинуть по картинке с RDS со всеми возможным вытекающими вариантами Количество персонала может варьироваться Ну вот всё примерно вот так! На что я предполагаю естественно потребуется не слабая база, а даже несколько и двадцать пар наушников ? И цена всего удовольствия я так чую тон 10 ![]() По этому пока я думаю раций не с лидла конечно, а хотя бы с маплина - Cobra MT975-2 VP UK по цене 100 евро за две штуки, должно хватить Хотя с удовольствием и интересом выслушаю, какие есть варианты Я пока не нашёл, по Дублину, в аренду такие вещи Спасибо
![]() |
#13 |
Новичок
|
![]()
To LY3LZ: А вот Тетра подойдет 100%
![]() Тока в 10к уложится трудно будет. То ![]() примерно то что надо. To LY3LZ: Саш, а может всякие Arqiva-ы чем подобным занимаются? To S.R. Когда евент? Могу попробавать узнать кто этим может здесь заниматься. Хотя скорее всего RDS-ники знают. А извините, но дам совет:Не тратьте время и деньгина на PMR.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Dan LY3MM, ly3lz, до меня ток щас допёр смысл ваш ников
![]() Тетра я так понимаю это вот это? то что предлагает моторола, выглядит впечатляюще! Но слишком круто! ![]() Нам такие системы не на один евент нужны, это всегда удобнее когда глаза и руки есть за сценой, на свете за пультом и в зале По этому и помимо рдса они пригодятся И я был бы очень благодарен, еслиб вы узнали бы какую либо информацию Мнеб лично самому хотелось бы ещё разобраться, как работают такие системы интерком(как на картинке), волна у них похода тажа что и у вайфай Если не пмрки тада остаётся самый простой вариант, закупиться удобными гарнитурами, и общаться посредством мобильников Или вот я ещё не разузнал про скайпфоны, мож там что то интересное будет ![]()
![]() |
#15 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Вот кстати хорошая идея насчет Аркивы, они могут и в аренду сдать. Вот попробуйте www.arqiva.ie Хотя не факт, что они заинтересуются небольшим проектом, да и стоить это может $$$$
Кстати, как вариант, Моторола еще предлагает такое http://www.motorola.com/Business/XU-...Lines/MOTOTRBO, попроще Тетры, но смысл похожий. А с интеркомом, если он на частотах вайфай, может вообще пролет получиться, там "дальнобойность" еще меньше чем у ПМРок. Последний раз редактировалось ly3lz, 20.01.2010 в 22:52. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Irish Broadband sets limits | Vladimir Dotsenko | IT и Связь | 19 | 14.10.2008 11:07 |
Unlock car radio | zdragon | Автотранспорт | 9 | 17.09.2008 12:45 |
internet-radio | owo | Само приползло | 2 | 19.08.2007 21:27 |
Russian Radio on 103.2 FM | Korvin | Само приползло | 5 | 18.10.2006 17:55 |
Radio Forum 2 Oct - Adaptatsia v detskom sadu | Russian Radio in Ireland | Наши дети | 0 | 29.09.2004 18:06 |