VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Результаты опроса: На каком языке говорим с ребенком?
в основном, на русском 20 52.63%
в основном, на английском 4 10.53%
каждый на своем родном языке (мамин+папин язык помимо английского) 6 15.79%
каждый на своем родном языке (у одного из родителей родной язык - английский) 1 2.63%
в основном, на другом языке (не рус. и не англ., другой язык, родной для одного из родителей) 2 5.26%
Главное, чтобы ребенок говорил по-английски, русский и другие языки выучим потом. 1 2.63%
Главное, чтобы ребенок говорил по-русски, английский и другие языки выучим потом. 11 28.95%
Главное, чтобы говорил по-...(др. язык, родной для одного из родителей), англ. и рус. языки - потом. 1 2.63%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 38. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.06.2008, 12:19   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,231 в 586 сообщениях Поиск благодарностей Ланита
Вопрос В вашей семье говорят больше, чем на двух языках?

А на каких языках предпочитает говорить ребенок? В предыдущей теме произошло расслоение на двуязычные семьи и многоязычные, в связи с чем решила задать новый вопрос. Поделитесь опытом и историями!

- "Chicago"
Ланита вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 30.06.2008, 12:47   #2
Великолепный Че

Благодарности: 682 в 362 сообщениях Поиск благодарностей Ruslanko
Отправить сообщение для  Ruslanko с помощью ICQ
По умолчанию Re: В вашей семье говорят больше, чем на двух языках?

Странные вопросы...

На каком надо на таком и говорит В школе, я так думаю, по-английски, дома у него нет выбора - только по-русски. Английский в доме под запретом и это правило без исключений, хотя пожалуй мама иногда даёт посмотреть мультик на английском (пока папы дома нет )
Ruslanko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2008, 13:15   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,753 в 967 сообщениях Поиск благодарностей SCHATZ

Цитата:
Сообщение от Ruslanko Посмотреть сообщение
Странные вопросы...

На каком надо на таком и говорит В школе, я так думаю, по-английски, дома у него нет выбора - только по-русски. Английский в доме под запретом и это правило без исключений, хотя пожалуй мама иногда даёт посмотреть мультик на английском (пока папы дома нет )
В трехязычной семье запретить все языки, кроме одного, было бы странным. К тому же насилие обычно порождает негатив. Например, ваша настойчивая агитация за великий и могучий у меня даже на растоянии вызывает противоречивые чувства, не в обиду как буд-то все прочие языки - убогие и немощные, и ляпнув что-нибудь дома по-английски ребенок нанесет оскорбление домашнему очагу.

Последний раз редактировалось SCHATZ, 01.07.2008 в 17:57.
SCHATZ вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Alijana (02.07.2008), lasorciere (25.09.2008)
Старый 30.06.2008, 14:43   #4
Великолепный Че

Цитата:
Сообщение от Лена 77 Посмотреть сообщение
В трехязычной семье запретить все языки, кроме одного, было бы странным. К тому же насилие обычно пораждает негатив. Например, ваша настойчивая агитация за великий и могучий у меня даже на растоянии вызывает противоречивые чувства, не в обиду как буд-то все прочие языки - убогие и немощные, и ляпнув что-нибудь дома по-английски ребенок нанесет оскорбление домашнему очагу.
Лена, на расстоянии многое кажется кривым Против других языков ничего не имею, но у нас "рабочий" язык в семье - русский. На других это правило не распространяю.

Насилие уже давно никакого нет. Это как сила земного притяжение. "Насилует", но этого уже не замечаешь Моему сыну даже в голову не придет обратиться ко мне не на русском. Тут главное создание среды и привычки. А вот примеры ненасильственных семей, где дети не знают язык родителей, видел немало. Если вы пойдёте по этому пути, ваше право.

P.S. Родной язык - это родной язык. Пытаюсь привить любовь и к другим языкам по мере сил...

Последний раз редактировалось Ruslanko, 30.06.2008 в 15:16.
Благодарность от:
Georgio (01.07.2008)
Старый 01.07.2008, 08:10   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,753 в 967 сообщениях Поиск благодарностей SCHATZ

Цитата:
Сообщение от Ruslanko Посмотреть сообщение
P.S. Родной язык - это родной язык. Пытаюсь привить любовь и к другим языкам по мере сил...
Все понимаю. но коль тема о трехязычии, то и вопрос родного языка не так однозначен... вся проблема в этом.
SCHATZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2008, 09:12   #6
Великолепный Че

Не совсем понял, где я агитировал за "великий могучий"... У нас нет такого множества языков как у вас, поэтому и решение с русским простое и естественное. Впрочем мы иногда играемся с другими языками будь-то испанский, английский, эсперанто или китайский
Старый 01.07.2008, 10:30   #7
Заслуженный Участник

А кто в ваших семьях больше задается целью лингвистически образовать ребенка? Нет столкновения интересов? (Мой язык важнее, потому что... Нет мой!)

- "Chicago"
Старый 01.07.2008, 12:06   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 890 в 385 сообщениях Поиск благодарностей Vladam
Отправить сообщение для  Vladam с помощью ICQ Отправить сообщение для Vladam с помощью MSN

Мы с женой общаемся преимущественно на русском.
У десятилетней дочери родной язык - украинский, с ней стараемся говорить на украинском.

Когда в Ирландии родится еще один ребенок, хотели бы, чтобы он тоже знал украинский, но мне кажется это возможно только если мы и между собой будем общаться на украинском...

Насчет английского не беспокоимся - дети быстро учатся.
Vladam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2008, 16:24   #9
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 4,245 в 1,924 сообщениях Поиск благодарностей Georgio

Я с женой, годовалым сыном и 14-летней падчерицей говорю по-русски. Они между собой в моё отсутствие - по-латышски. В англоязычной среде говорим по-английски.
Старый 11.07.2008, 20:33   #10
Заслуженный Участник

А как получается поддерживать традиции разных культур? Скажем, национальные праздники, особенности кухни, религия...

- "Chicago"
Старый 23.09.2008, 10:47   #11
Заслуженный Участник

Ну если на предыдущий вопрос комментариев так и не появилось, то вот еще, что хочу выпытать На каких языках говорит ребенок с братишками и сестренками? Есть ли разграничения по возрасту? Если старший (возможно, рожденный на исторической Родине), то, допустим, по-русски, а если маленькая разница в возрасте, то по-английски...

- "Chicago"
Старый 23.09.2008, 13:42   #12
Активный Участник

Благодарности: 164 в 79 сообщениях Поиск благодарностей EMVl

Цитата:
Сообщение от Ланита Посмотреть сообщение
Ну если на предыдущий вопрос комментариев так и не появилось, то вот еще, что хочу выпытать На каких языках говорит ребенок с братишками и сестренками? Есть ли разграничения по возрасту? Если старший (возможно, рожденный на исторической Родине), то, допустим, по-русски, а если маленькая разница в возрасте, то по-английски...
А как получается поддерживать традиции разных культур? Скажем, национальные праздники, особенности кухни, религия...

Ланита, вы что диссертацию пишете?
EMVl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2008, 14:52   #13
Активный Участник

Благодарности: 201 в 47 сообщениях Поиск благодарностей О.Эльвира

Я со своим 2-х летним сыном говорю только по-русски,всегда и везде,даже если все вокруг говорят на другом языке.Муж говорит с ним на своем родном языке(не анг.)И плюс конечно английский с улицы и мультиков.Сын говорить пока только начинает и запас слов у него на двух языках почти одинаковый,но разницу на языки он не делает,т.е. использует их в перемешку.
А на счет традиций....это мне кажется все со временем приходит,с годами.И в первую очередь от бабушек и дедушек и конечно важно возить малыша на его историческую родину и рассказывать,рассказывать.....
О.Эльвира вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Ланита (23.09.2008)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 23.09.2008, 15:58   #14
Заслуженный Участник

Цитата:
Ланита, вы что диссертацию пишете?
пишy-пишy помаленьку! Прочитаю какую-нибудь гипотезу, сразу хочется посмотреть, как это на примере нашего сообщества происходит, чтобы потом учесть в своем исследовании

Ланита добавил 23.09.2008 в 18:16
Цитата:
Сообщение от О.Эльвира Посмотреть сообщение
Сын говорить пока только начинает и запас слов у него на двух языках почти одинаковый,но разницу на языки он не делает,т.е. использует их в перемешку.
А на счет традиций....это мне кажется все со временем приходит,с годами.И в первую очередь от бабушек и дедушек и конечно важно возить малыша на его историческую родину и рассказывать,рассказывать.....
Границу между двумя языками дети, в основном, начинают четко видеть к 4-м годам. О.Эльвира, а как у вас получается балансировать 3 языка? Некоторые боятся одновременно 2 начинать, а вы - три! Надо же!

- "Chicago"

Последний раз редактировалось Ланита, 23.09.2008 в 17:19. Причина: Добавлено сообщение
Старый 23.09.2008, 21:29   #15
Активный Участник

Благодарности: 201 в 47 сообщениях Поиск благодарностей О.Эльвира

А у нас других вариантов нет.Папа не знает русского,а я не знаю папиного языка на столько хорошо что бы говорить на нем с ребенком.
А английский....ну от него ни куда не убежать.Он вне дома повсюду.
Дома с мужем мы говорим на его языке,но еще дома есть бабушка которая тоже говорит на русском.
Что выйдет из всего этого я пока сказать не могу.
Надеюсь что наш малыш будет говорить как минимум на двух языках и не просто говорить,а знать их в совершенстве.А анг....,он не родной ни мне ,ни мужу ,так что и для нашего сына он будет иностранным языком.
О.Эльвира вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Ключевые слова
английский язык, многоязычие, полиглот, родной язык, русский язык