VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Автотранспорт

Автотранспорт Покупка. Ремонт. Страхование. Получение прав.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.03.2007, 23:27   #1
Активный Участник

Благодарности: 35 в 26 сообщениях Поиск благодарностей redleprechaun
Вопрос Первая машина и обучение: ручная или автомат?

Всем привет!

Получил я желанную provisional driving licence И взял первый урок вождения.

Ох, и миллиметровые же приёмы с ручной коробкой требуются. Газ выжать строго чуть-чуть, сцепление отпустить строго до определённой точки, потом оглядеться и меееедленно отпускать дальше... а потом ещё переключения. А внимания должно хватить и на это, и на дорогу.

Параллельно думаю о покупке машины, чем дешевле тем лучше но чтобы всё-таки ездить, а не чинить соответственно, на ней учиться дальше и сдавать.

Итак, у меня варианты:

(1) упереться, учиться как все на ручной коробке и брать её же, и стремиться, чтобы внимания и на сцепление-передачи и на дорогу таки хватило

(2) потратить несколько больше денег и взять автомат (в Лимерике есть пара объявлений про автоматы <=?3k), на нём доучиться и сдать, получить права "automatic only" и ездить

Плюсы ручной коробки - машина дешевле, умение универсальнее (где я в России автомат найду, да и зимой, как я где-то читал, с ним бывают проблемы).

Но всё равно, смогу ли я водить в России, будучи её гражданином, с иностранными правами без российских? И кстати, верно ли, что начинающий водитель с немалой вероятностью "убьёт" раз-другой сцепление у своей машины, если коробка ручная?

Главное - ездить, возможно, придётся на работу. Уставать ещё до работы от вождения не хочется. Верно ли, что если нужна _спокойная_ езда, то автомат лучше?

В общем, принимаются любые советы на тему выбора между "ручкой" и (безусловно, недорогим) автоматом.
redleprechaun вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 24.03.2007, 23:54   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 615 в 329 сообщениях Поиск благодарностей owo
По умолчанию Re: Первая машина и обучение: ручная или автомат?

моя первая мафынка для обучения была автоматом, чтобы все внимание на дороге, но водитель из меня плохой. никаких проблем с автоматом в канадский мороз я не помню

с приобретением опыта народ переходит на ручник-экономнее с бензином выходит, особенно в городе

[безопасности ради, своей и других, водить я бросил
Старый 25.03.2007, 05:44   #3
Гость

Цитата:
Сообщение от redleprechaun Посмотреть сообщение
Всем привет!
И кстати, верно ли, что начинающий водитель с немалой вероятностью "убьёт" раз-другой сцепление у своей машины, если коробка ручная?
Убивают сцепление ИХМО водители опытные потому хорошо ощушают
Новичок бросая педаль сцепления и тем самым добиваясь резкой остановки машинки скорее гробит коробку с движком
По теме: незаморачивайтесь, что вам легче водить то и покупайте(сдавайте)набъете(тьфу,тьфу,тьфу) опыт будете выбирать.Вообще первые три года ,главное несильно мешать на дороге и постараться никуда не впендюриться (ПОСЛЕ трех лет выше скзн вдвойне касается )
Старый 25.03.2007, 07:58   #4
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

во-первых учиться надо конечно на ручке. просто потому, что потом сможешь водить и то и другое.

во-вторых наука там смешная, научишься быстро. после одного урока делать выводы рано (я на первом уроке шину инструкторской машине разорвал нафиг и ниче себе, как машину купил через неделю уже рассекал и в ус не дул).

в-третьих убить сцепление на современной машине не так просто. и уж всяко ты его не убьешь насмерть за время, пока будешь учиться.

в-четвертых в россии ты по иностранным правам ездить можешь. по крайней мере я знаю прецеденты остановки там на дороге гаишниками вполне российских граждан с иностранными правами без каких-либо последствий.

в-пятых по-моему в россии сейчас больше автоматов, чем здесь. россия - это почти америка. там большие машины и автоматы (я тут про коробки, а не про калашникова )

а почему ты вообще про вождение в россии думаешь? по-моему в россии гораздо дешевле кататься на частниках, чем арендовать машину. или это ты не про поездки туда в отпуск?
Старый 25.03.2007, 08:29   #5
Участник

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей sib_man

Учился на ручной (автомат никто не предлагал даже )

Цитата:
Главное - ездить, возможно, придётся на работу. Уставать ещё до работы от вождения не хочется. Верно ли, что если нужна _спокойная_ езда, то автомат лучше?
ИМХО, однозначно автомат! если не хочешь уставать.

сравни: на светофоре стоишь Н->1->2->3->Н... (все через сцепление)
или просто топнул по педали и все дела
Старый 25.03.2007, 08:30   #6
Заслуженный Участник

Благодарности: 5,179 в 1,826 сообщениях Поиск благодарностей Лю
Отправить сообщение для  Лю с помощью ICQ

Советовать трудно, это очень индивидуально.Могу только сказать про себя. Училась и сдавала на manual. Езжу на автомате - ОЧЕНЬ довольна. По моему характеру, автомат самое то. Мне нравится плавная езда. Без всяких-резко разогнался и потом резко остановился. Но если Вы собираетесь именно так ездить, быстро обгонять, срываться со сфетофора впереди всех - по моему, лучше купить manual, так как автомат скорость набирает постепенно.

На автомате новичку намного удобней, не надо концентрироваться на всем одновременно, больше внимания остается на дорогу. Я очень нервничала, когда водила manual, а на автомате сразу почувствовала себя намного уверенней на дороге.

Я много читала в интернете перед тем, как сделать выбор, какую покупать. Насколько я поняла, многие в Канаде ездят на автоматах. А зима там суровая и снега много. Там есть свои особенности вождения, так как сцепления нет, на скользкой дороге надо тормозить двигателем, для этого в автомате есть разные режими переключения. Но в Ирландии, дай Бог, эта информация не понадобится.

Мне кажется, лучше иметь права на оба типа машин, так как купить автомат в Ирландии не так уж просто (поверьте мне), плюс никогда не знаешь, куда потом занесет жизнь, может в такую страну, где автоматов просто нет. А водить придется. Что значит, потом все опять пересдавать?
Лю вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2007, 11:01   #7
My name is Exaybachay

ездить на автомате несомненно можно и нужно (хотя я лично не фанат). но _сдавать_ надо на ручке имхо.
Старый 25.03.2007, 14:53   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,542 в 729 сообщениях Поиск благодарностей alz

Кара: +1

Цитата:
Но всё равно, смогу ли я водить в России, будучи её гражданином, с иностранными правами без российских?
Легально - водить сможешь. Реально - ни в коем случае! Там придется полностью переучиваться и мозги перестраивать, иначе не проедешь и двух кварталов - сметут нахрен.
Старый 25.03.2007, 14:56   #9
Заслуженный Участник

Благодарности: 552 в 253 сообщениях Поиск благодарностей Ludwig

Автомат - вещь очень приятная и практичная, но просто надо учитывать следующие вещи:

(1) тормозные колодки изнашиваются быстрее, потому что тормоз используется чаще
(2) расход бензина больше, потому что холостого хода почти не существует
(3) очень старые системы, скажем 15-летней давности, действительно плохо себя ведут зимой, и управлять на очень скользкой дороге сложно. Но новые системы в этом плане лучше.
(4) если сдох аккумулятор, то машину невозможно завести толкая
(5) ремонт коробок дорогой - там какая-то сложная прецизионная механика.

Насчет рывков - на многих новых коробках, даже на дешевых машинах, уже ставят "спортивный" режим - обычно кнопка "S". Вот в спортивном режиме можно неплохо "отрываться"

Вывод такой: если автомат, то машина должна быть относительно новой. Уж точно не 15-летней, и и не 10-летней.
Ludwig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2007, 18:58   #10
Шрайбикус Модератор

Благодарности: 7,284 в 1,978 сообщениях Поиск благодарностей Andrew Shahoff

Новая машина с ручкой - отличный выбор как машины для ездыи обучения, если спросите в чём поин - объясню.
Andrew Shahoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2007, 19:49   #11
Rocket scientist

Благодарности: 1,075 в 659 сообщениях Поиск благодарностей Cuore Sportivo

FYI
Если сдашь драивинг тест на машине с автоматом то в правах будет пометка что водить можна тока машины а автоматом
Cuore Sportivo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2007, 22:32   #12
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,542 в 729 сообщениях Поиск благодарностей alz

Еще полезно иметь в виду эмпирический "коффициент 1.3" соотношения автомат/механика.
Для иллюстрации: Ярис с мотором 1.3 с автоматом едет примерно как 1.0 с механикой, а жрет примерно как 1.6 с механикой.
Исключение: коробка sensodrive, которая на самом деле механическая с автоматическим приводом сцепления.
А гидромеханические автоматы действительно хорошо работают только с большими моторами от 2.5-3 литра, для которых собственно изначально и придумывались...

alz добавил 25.03.2007 в 23:33
Цитата:
Сообщение от Ludwig Посмотреть сообщение
(4) если сдох аккумулятор, то машину невозможно завести толкая
На самом деле возможно.

Последний раз редактировалось alz, 25.03.2007 в 22:33. Причина: Добавлено сообщение
alz вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
GOOSE (26.03.2007)
Старый 26.03.2007, 09:04   #13
My name is Exaybachay

> если сдох аккумулятор, то машину невозможно завести толкая

последнее, что я заводил толкая, была копейка 1976 года выпуска пятнадцать лет назад (уже тогда старая).

в багажнике надо иметь "прикуриватель" так или иначе имхо.

так что это - не даунсайд никак.
GOOSE (26.03.2007)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 28.03.2007, 08:59   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,847 в 758 сообщениях Поиск благодарностей Kalargon

у меня тоже найдется совет (хотя и не по сабж) -
очень даже рекомендую не приобретать в качестве первой машины - дорогую\новую и без тахометра.
Kalargon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2007, 10:01   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,383 в 752 сообщениях Поиск благодарностей dnk

Цитата:
Сообщение от Kalargon Посмотреть сообщение
у меня тоже найдется совет (хотя и не по сабж) -
очень даже рекомендую не приобретать в качестве первой машины - дорогую\новую и без тахометра.
Насчет дорогую/новую согласен. А вот тахометр в машине ни к чему, особенно в первой. Надо сразу приучатся чуствовать машину тянет/не тянет , пора на более высокую и т.д. Неча на всякие тахометры отвлекаться.

ПС: Я вообще на тахометр смотрю только из любопытства/по приколу, для вождения он не нужен.