VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.02.2007, 20:00   #1
Активный Участник

Благодарности: 42 в 29 сообщениях Поиск благодарностей DEL
По умолчанию Re: Best immigration destination

А есть ли кто-то на форуме, кто жил\работал в Бельгии? Поделитесь впечатлениями, плиз.
А то появился вариантик, собираю теперь инфу о Бельгии

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 24.02.2007, 20:30   #2
просто

Благодарности: 2,301 в 1,077 сообщениях Поиск благодарностей abg
По умолчанию Re: Best immigration destination

тема перенесена из Best Immigration Destination
Старый 24.02.2007, 21:12   #3
Активный Участник

По умолчанию Re: Бельгия

Админы не дремлют
а на самом-то деле... это ж по теме вопрос - обсуждали-то как раз разные страны
Старый 25.02.2007, 12:26   #4
Активный Участник

Благодарности: 465 в 190 сообщениях Поиск благодарностей Rakmator

Я как раз так и сделал, отработав в Ирландии срок, требуемый для резиденства и гражданства, уехал в Брюссель. Про Бельгию могу рассказать, но все зависит от того, куда в Бельгию вас зовут работать. Разница огромная в зависимости от того, едите вы в Брюссель, Фламандскую часть страны или во франко-говорящую часть. Брюсселем я очень доволен, хотя отсутствие французского языка (а я говорю лишь на английском) даже здесь может сказаться на качестве жизни. Опять таки вопрос жилья здесь не стоит так остро как в Дублине. Качество жилья намного лучше плюс цены часто значительно ниже чем в Дублине. Если есть другие вопросы - спрашивайте.
Rakmator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2007, 16:55   #5
Активный Участник

Зовут именно в Брюссель. Есть большие сомнения насчет второго языка, насколько там "комфортно" будет жить только лишь с английским.
Судя по объявлениям в инете о ренте, квартиру снимать в Брюсселе будет действительно дешевле. Не очень, правда, ясно о стоимости жизни в целом. Транспорт, еда, одежда и т.п. - цены ниже, чем в Ирландии?

Насколько я понимаю, если вы уже получили Ирландское гражданство, то вопрос о ворк пермитах у вас не стоит А в Бельгии с этим посложнее, чем в Ирландии.

И вот еще вопрос - как местные относятся к приезжим? Нет ли негативного отношения? Все-таки "старая Европа"

Инетерсует именно личное мнение и впечатление Так как, что касается всяких формальностей с работой, налогами, и т.п. я посмотрела в инете. Хочется услышать отзывы жителя Брюсселя
Старый 26.02.2007, 10:48   #6
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus

Наслышан о налогах под 50%. В остальном, наверное, на материке всяко неплохо.
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2007, 11:15   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 414 в 188 сообщениях Поиск благодарностей rg

Цитата:
Сообщение от Rakmator Посмотреть сообщение
Я как раз так и сделал, отработав в Ирландии срок, требуемый для резиденства и гражданства, уехал в Брюссель. .... Если есть другие вопросы - спрашивайте.
.. как раз такой вопрос - вы уехали дождавшись или лишь подавшись ? т.е. отработав 5 лет, получив LTR, подав на гражданство и поехали в рассчете вернуться года через 2 - как раз когда очередь на гр. подойдет (там как бы 5 лет из последних 9-ти + последний в ирландии) .. спасибо ..
rg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2007, 13:02   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 947 в 656 сообщениях Поиск благодарностей Igor'

Слышал я, что после 5-ти лет работы там начинаются проблемы с продлением разрешений на работу, для тех, кому оно нужно. Да даже европейцам не все так просто. Общался не так давно с немцем, который получил лабораторию в универе Леувена. Он тоже слегка пессимистичен, что ему ее дали навсегда.
Igor' вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2007, 16:21   #9
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от DEL Посмотреть сообщение
Есть большие сомнения насчет второго языка, насколько там "комфортно" будет жить только лишь с английским.
Проблем больших, наверное, с отсутствием французского языка нет. В Брюсселе очень большое количество англоговорящих людей, да и иностранцев очень много. Но, по началу пришлось решать какие-то бюрократические вопросы (а Бельгия в этом очень сильна по сравнению с Ирландией). Например, при приезде в страну или при перемене коммуны (коммуна - это как районы города), нужно идти и вставать на регистрацию. Выдают вам эдакую белую (серую) карточку на срок, например, 1 год. Я, помню, приехал в Брюссель в Сентябре 2005 года, пошёл регистрироваться и заняло у меня это дело где-то месяц плюс куча бумажек, типа справки из Гарды в Ирландии о "несудимости", и тд и тп. В течение этого срока я выехать из Бельгии не мог по причине отсутствия этой самой регистрационной карты. В отличии от Ирландии, в Бельгии, регистрационная карта позволяет въезжать-выезжать плюс требуется для открытия счета в банке етс. Никаких дополнительных виз или штампов в паспорт уже не ставят.

Вторая ситуация, когда мне потребовался французский язык, была, когда я решил снять свое жилье. В принципе, все лендлорды с желанием отвечали на вопросы,но не всегда можно было объясниться на уровне тонкостей. В Бельгии при съеме квартиры очень много пунктов, например, принято снимать на срок 3 или 7 лет, при этом при съезде ранее этого срока, нужно платить неустойку за пару месяцев. Еще, нужно открывать специальный банковский счет для квартирного депозита (обычно в размере 3х месяцев), эти деньги можно потом в конца срока снять только при взаимном согласии тенанта и лендлорда. Должен оговориться, что в банках проблем с языком нет, и можно специально сделать appointment для встречи с англоязычным специалистом.

Знаю одну русскую леди, которая после 8 лет жизни здесь не говорит по-французски, поскольку работает на английском, и является в добавок теперь гражданкой Бельгии.

Я, правда, должен оговориться. Я прожил здесь полтора года, но думаю, что французским надо будет заняться, да и нахватался уже на примитивном уровне. Чтобы действительно получать удовольствие от этой или любой другой страны нужно говорить на языке этой страны. Но это банально.

Цитата:
Судя по объявлениям в инете о ренте, квартиру снимать в Брюсселе будет действительно дешевле. Не очень, правда, ясно о стоимости жизни в целом. Транспорт, еда, одежда и т.п. - цены ниже, чем в Ирландии?
Следующий момент - это цены. Еда, по-моему, в целом ниже. Приезжали ирландцы друзья и в один голос говорили, что супермаркеты дешевле, в том числе сигареты, алкоголь и тд. В плане поесть в ресторане, то, наверное, цены как в Дублине, но традиция ресторанных походов на уровне походов в пабы в Ирландии... Цены на одежду, я бы не сказал, что здесь дешевле, но одеваются в другую одежду, меньше спортивного, больше всяких плащей, пальто, шарфов, хотя климат, по-моему, помягче, да и менее сырой. Но, дождей много.

Транспорт - это следующая категория. Тут Ирландия отстала очень далеко. В Брюсселе весь общественный транспорт в одних руках. Транспорт работает как часы и метро это вещь Один и тот же билет действителен на все виды транспорта в течение часа: на метро, автобусах, трамваях. Причём, замечу, проездные тут работают, в отличие от Дублина, где они имеют привычку размагничиваться за пару дней . Транспорт по стране, значительно дешевле, особенно на уикенд. По странам Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) скидка 50 процентов на поездки во время выходных. Скоростная ж/дорога соединяет с Парижем (1 час 15 минут), Кёльном (пара часов), и Амстердамом (пока не такая скоростная).
Мы время от времени ездим в ауты в Париж на субботу ночь - вторым классом билет в оба конца цена при покупке через Интернет 30 евро, правда это только по субботам.

Цитата:
Насколько я понимаю, если вы уже получили Ирландское гражданство, то вопрос о ворк пермитах у вас не стоит А в Бельгии с этим посложнее, чем в Ирландии.
Теперь насчёт гражданства. Ирландское гражданство я не получил, но получил резиденство. На гражданство я подал, жду, может, этим летом. У меня, правда, сильные связи с Ирландией, как личные, семейные, так и профессиональные, так как я все еще делаю там PhD. Езжу туда, обычно, по два раза в месяц, и официально имею там адрес и резиденство, правда теперь не работаю, а официально учусь и делаю research.

Цитата:
вопрос о ворк пермитах у вас не стоит А в Бельгии с этим посложнее, чем в Ирландии.
Про документы и всякие пермиты. Наверное, с документами здесь на самом деле посложнее, чем было в Ирландии. У меня российский паспорт и пермит по идее потребовался бы, но я работаю на EU организацию, у которой есть статус "Centre de Coordination". Этому типу организаций можно принимать специалистов без пермитов. То есть я могу работать на них столько времени, сколько моя организация будет продлять мой контракт. Правда регистрационную карту дают мне только на год, по крайней мере первые две карты.

Плюс в Бельгии есть категория специалистов, у которых при достаточно высокой зарплате, проблем с пермитами также нет.

Цитата:
И вот еще вопрос - как местные относятся к приезжим? Нет ли негативного отношения? Все-таки "старая Европа".
Насчёт местных и их отношения к приезжим, то в Брюсселе очень много приезжих, думаю, к образованным и трудоустроенным отношение нормальное. Плюс, с Россией знакомо гораздо больше людей, да и русских здесь много, в том числе, тех, кто жил здесь десятилетиями. С другой стороны, у нас в офисе работают всего человек 10 Бельгийцев из 35 человек персонала, и в основном на бумажно-административных, офис-клерковых позициях.

Цитата:
Инетерсует именно личное мнение и впечатление Так как, что касается всяких формальностей с работой, налогами, и т.п. я посмотрела в инете. Хочется услышать отзывы жителя Брюсселя
Общее впечатление о Бельгии, после полутора лет здесь положительное. Часто сравниваю с Ирландией, не всегда в пользу последней. Ирландия вспоминается часто отсутствием бюрократии, или ее отсутствием в прошлом. Налоги в Ирландии вспоминаю положительно. В Бельгии платить приходиться до 65 процентов в сумме за год со всеми налогами и социальными выплатами. Каждое лето нужно заполнять декларацию о доходах за год до этого, и у них (tax office) занимает еще один год чтобы вернуть вам что-то, если они, например, сняли слишком много.

Насчёт того, что проблемы с продлением пермитов после 5 лет, то не верю, поскольку Бельгия имеет процедуру долгосрочных резидентов, которые, в отличие, от ирландских, могут передвигаться и работать в других странах, подписавших тот же документ.

Про граждан Евросоюза, тем более таких проблем нет, только, что им тоже нужно регистрироваться и получать регистрационную карту, поскольку она нужна для открытия счета тут (есть резиденстские и нерезидентские счета). насчет вашего немецкого коллеги, думаю, ситуация там не о разрешениях, а о налогах. В Бельгии можно получить особый налоговые статус, при котором можно платить около 25-30 процентов налогов вместо того, что я упоминал ранее, если доказать, что здесь в Бельгии вы временно, и планируете вернуться туда откуда приехали. По-моему, вот этот самый статус продлить после какого-то количества лет нельзя.
Старый 26.02.2007, 16:36   #10
Заслуженный Участник

все что вы говорите очень прекрасно, но по отзыву многих, кто там работал, получить что-то от бельгийцев на предмет иммиграционного статуса очень проблематично. 3 года ожидания ирландского паспорта это просто фигня, по сравнению с Бельгией.
Старый 26.02.2007, 20:12   #11
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Igor' Посмотреть сообщение
но по отзыву многих, кто там работал, получить что-то от бельгийцев на предмет иммиграционного статуса очень проблематично
я не знаю, что вы называете "много", человека 2? 5? 50?

Я получил свою работу без каких либо осложнений в плане пермитов, и это при отсутствии Европейского гражданства. Это, конечно же, не означает, что здесь нет проблем с документами и прочей иммиграционной бюрократией. Я вроде не делал каких-то замечаний по поводу того, легко или тяжело получить в Бельгии то же гражданство. Также, я не знаю, почему кто-то должен ожидать лёгкого получения резиденства/гражданства в какой-либо стране? Но у меня один русский товарищ получил всего недавно, после 5 лет работы, здесь резиденство. Насчёт гражданства, я не уверен, и меня это пока не особо интересовало, но судя по количеству русских с бельгийскими документами, это явно возможно.

Я почему-то сомневаюсь что получение паспорта в Бельгии займет больше, чем в Ирландии. Думаю, что шансов его получить здесь гораздо больше, чем в Ирландии, которая только разрабатывает свою иммиграционную политику.

Еще, согласно официальному сайту Бельгии: "you must have had your main place of residence in Belgium for at least three years preceding the application for naturalisation". То есть в отличии от многих других стран, в Бельгии можно подавать после 3 лет, а не 5.
http://www.diplomatie.be/en/services...p?TEXTID=42519

Цитата:
Общался не так давно с немцем, который получил лабораторию в универе Леувена. Он тоже слегка пессимистичен, что ему ее дали навсегда.
Я сомневаюсь, что это связанно как-либо с иммиграционной политикой Бельгии. Он как европейский гражданин (EU15) имеет все права работать там столько времени без каких-либо пермитов, сколько этот университет продлит его контракт. Потом может работать где угодно еще...

Я могу предположить, что университет, возможно, нанял его по определённой программе, например, финансированной по конкретной статье FP6/FP7. Но, если вы знакомы с кухней Европейской Комиссии по финансированию больших контрактов по Рамочным Программам, то, наверное, знаете, что по этой системе, некоторые научные проекты, финансированные под FP7, могут закончить свое существование, если не пройдут mid-term evaluation, (который является условием для больших грантов-контрактов под FP7). Опять таки, FP7 не может гарантировать финансирование на дольше, чем ее продолжительность, то есть до 2013 года.

Хотя, возможно, он пытался сказать вам что-то еще.
Старый 27.02.2007, 09:24   #12
Заслуженный Участник

Благодарности: 414 в 188 сообщениях Поиск благодарностей rg

// .. официально имею там (в ирландии) адрес и резиденство ..

.. с резиденством то понятно, но интересно как вам адрес удалось сохранить - неужели ренту платите или нашлись добрые люди ? (можете не отвечать если это неудобно)
rg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2007, 11:07   #13
Заслуженный Участник

Цитата:
Я почему-то сомневаюсь что получение паспорта в Бельгии займет больше, чем в Ирландии. Думаю, что шансов его получить здесь гораздо больше, чем в Ирландии, которая только разрабатывает свою иммиграционную политику.
А я сомневаюсь в обратном. Подать это только подать, а вот получить. Небось флэмиш сдавать придется

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 27.02.2007, 12:15   #14
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от rg Посмотреть сообщение
// с резиденством то понятно, но интересно как вам адрес удалось сохранить - неужели ренту платите или нашлись добрые люди ? (можете не отвечать если это неудобно)
У меня же семейные связи с Ирландией В смысле, члены моей семьи живут в Дублине. Плюс наличие адреса в Ирландии в числе других критериев для получения специальных налоговых поблажек как expat-у.

Цитата:
А я сомневаюсь в обратном. Подать это только подать, а вот получить. Небось флэмиш сдавать придется
Игорь, я чувствую, у вас общее неприятие Бельгии, что вполне является вашим правом. Правда, я понял, оно у вас не базируется на личном опыте? Вполне верю, что такой "денаял" помогает вам жить в Ирландии. Я не ругаю Ирландию, а просто сделал несколько конструктивных замечаний, основанных на моем личном опыте. Поверьте, Ирландию я очень даже люблю, и, я верю, что интегрирован в Ирландии во многих смыслах. Но это не означает, что нельзя сравнивать и учиться из этого. Ирландии действительно далеко до Бельгии в некоторых аспектах, особенно, таких как социальная система и медицина, которою хвалят немцы, не говоря об ирландцах. Также, Бельгия намного более мульти-культурна, но так исторически сложилось. Мне в таком обществе проще жить, да и комфортнее....

Специально показал ваше замечание своей русскоговорящей коллеге, болгарке, но получившей здесь гражданство. Она заметил, что ждала 2 года после подачи, при этом не бегала ни по каким инстанциям, и заметила, что экзамена на язык в Бельгии нет. Даже если и введут в правила сдачу языка, то, скорее всего, будет один из трех официальных языков: французский, фламандский или немецкий. Но замечу, что язык не является требованием на гражданство.
Старый 27.02.2007, 12:30   #15
Заслуженный Участник

Цитата:
Игорь, я чувствую, у вас общее неприятие Бельгии, что вполне является вашим правом. Правда, я понял, оно у вас не базируется на личном опыте? Вполне верю, что такой "денаял" помогает вам жить в Ирландии.
У меня к Бельгии отношение очень даже хорошее. Брюссель только особо не впечатляет, а Брюгге, Гент и Леувен - фантастические города. Я часто бываю в Универе Леувена и то что я слышал от иностранцев, которые там работают, несколько различается с тем, что говорите вы. Речь идет исключительно об иммиграциооных штучках. Я с вами в общем и не спорю, поскольку личного опыта жизни в Бельгии у меня нет. Но сдавать анализ "мочи" и предоставлять справку из милиции, что ты не сидел для получения рабочей визы, как мне кажется не говорит а уж таком расслабленном отношении в плане иммиграции.
Ответ