VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Финансы и Бизнес

Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2003, 10:35   #1
Участник

Благодарности: 1/1 Поиск благодарностей Наталия
По умолчанию Финансы при отъезде из Ирландии

Полагаю, эта тема больше в этот раздел вписывается.

Не так давно на ireland.ru обсуждался вопрос о том, как поступать с финансами при отъезде из Ирландии в Россию. Мы этот вопрос порешали по связке Bank of Ireland - Alfa bank. Если кому интересно - могу кратенько рассказать.
Наталия вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 25.05.2003, 12:07   #2
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

а я предлагал сделать отдельный раздел "финансы" про банки, счета, кредитки, лоаны, инвестиции и т.п.
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2003, 19:41   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 15 в 15 сообщениях Поиск благодарностей Anonymous

Интересно. Спасибо.
Anonymous вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2003, 22:03   #4
Участник

Благодарности: 9 в 6 сообщениях Поиск благодарностей helza

Наталия, ещё было интересно узнать, как вы багаж свой переправляли- платили за перевес или оформляли доставку в виде места в контейнере...

Спасибо, Helza.
Старый 26.05.2003, 10:10   #5
Участник

Благодарности: 1/1 Поиск благодарностей Наталия

Если вы уезжаете из Ирландии, встаёт вопрос о том, как поступать с финансами. Конечно, привлекательный момент – оставить деньги на счету в одном из ирландских банков и снимать деньги отсюда через банкоматы, как мы поступаем, приезжая в отпуск в Россию. Но в такой системе есть минусы. Вот некоторые из них:

1. Если у вас карточка, допустим, Cirrus, то за съём денег из России вы дополнительно теряете порядка 3,5% от снятой суммы.
2. Если вы снимаете тут рубли, то, как правило, наши банки за съём в рублях (если вы снимаете с валютного счёта) процент не берут, они выигрывают за счёт разницы курсов покупка/продажа (за съём рублей процент берёт сбербанк, насколько я знаю, коммерческие банки обычно не берут). А вот если вы будете снимать валюту, то процент возьмут. И ещё, заметьте, подавляющее большинство банков выдаёт наличные доллары. То есть всё равно вам светит продажа евро и потеря финансов на разнице курсов покупки/продажи. И знаете, это только выглядит так, что процент небольшой, а если сесть и посчитать… Не такой уж он и маленький .
3. И ещё, если у вас возникнут какие-либо проблемы с банком, как вы сможете решить их из России? Поверьте, это всё затянется на неопределённый срок (тем более, зная неспешность ирландцев и скорость доставки почты…). А решать вопросы по телефону – разориться можно. Да и экспресс-почта – вариант не из дешёвых.

Ну и ещё можно ряд пунктов привести. Но эти основные.

Если всё-таки вы решили оставить деньги там, то лучше сделать пару счетов (этот вопрос мы уже обсуждали, помнится, там поступило предложение завязать эти счета через инет-банкинг и по необходимости кидать с основного счёта деньги на второй, а карточками пользоваться только для дополнительного счёта, дабы обезопасить себя от взлома аккаунта).

Теперь из собственного опыта. У нас счёта валютного в России не было (если у вас он есть – всё проще, вы можете сами, ещё находясь в Ирландии перевести деньги, но опять же выясните предварительно все цифры по вашему банку). Мы открыли счёт в Альфа-банк экспресс. Вы знаете, неплохой сервис. Очень напоминает принципы работы с клиентами на западе. Даже офис сделан по западному образцу. Позже кое-какие цифры приведу. А пока просто последовательность наших действий:

1. Перед отъездом из Ирландии взяли в Bank of Ireland форму для перевода денег: Application to Transfer Funds Abroad (лучше возьмите пару штук).
2. Приехав в Россию, открыли счёт в Альфа-банк экспресс. Эта операция бесплатная и счёт можно открывать нулевой (без денег). Взяли Sort Code etc.
3. Заполнили форму, отправили в Bank of Ireland. И я приложила небольшое официальное письмо на всякий случай.
4. Теперь по датам. В понедельник они получили письмо. В четверг деньги ушли с аккаунта (их снимают когда запрос проходит через головной офис в Дублине), на следующей неделе в среду деньги были на нашем счету в Альфа-банк. Работает альфа банк через банк/посредник в Голландии.
5. Стоимость: ни Альфа-банк ни посредник за перевод процент не берут. Bank of Ireland берёт за эту операцию до 40 евро. Кажется, начиная от 1000 не зависимо от суммы трансфера вы платите 40 + 3 евро какой-то сбор.

Вот, в принципе и всё.
Теперь по поводу Альфа-банка. На данный момент картина такая:

1. Если вы оформляете минимальный тарифный план «Браво», то они берут с вас 0,8% за съём налички (в рублях или в валюте) с валютного счёта. Если вы перейдёте на следующий тарифный план, то за съём вы не будете платить ничего, но обслуживание счёта обойдётся 2,6 евро – 3 евро ежемесячно. Так что тут опять же надо прикинуть, как часто вы будете пользоваться этим счётом и что для вас выгоднее.
2. Кстати, в отделении альфа-банка на Кутузовском уже выдают наличку в евро через банкоматы. В Альфа-банк экспресс собираются сделать это примерно с конца июня (так мне сказал менеджер).
3. Депозиты в евро:

1-999 евро 0,5% на срок от месяца до года
1000 – 8999 евро (далее первая цифра кол-во месяцев, вторая – годовая процентная ставка):
1 – 2,5%
2 – 4,5%
3 – 4,75%
4(или 5) – 5%
6(7 или 8 месяцев) – 5,5%
9 (10,11,12) – 6%
от 9000 евро: от 3% до 6,5% годовых.

Если есть какие-то дополнительные вопросы – постараюсь ответить.
Наталия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2003, 13:51   #6
Заслуженный Участник

Благодарности: 367 в 196 сообщениях Поиск благодарностей AVK
Отправить сообщение для  AVK с помощью ICQ

Несколько уточнений по AIB:

1. Visa plus (это AIB-шная карточка BankLink) работает с банкоматами не всех банков в России (даже если нарисовано лого, это ничего не гарантирует), в частности, Сбербанковские денег не дают по ней.

2. AIB MasterCard/Visa (настоящие кредитки): при снятии денег в рублях проценты берет только AIB (сколько, написано в их буклетах. Сумма порядка 200 евро -- будет примерно 2.50), это так в том числе и для Сбербанковских банкоматов. Иными словами, это выгоднее, чем таскать деньги в евро и менять в обменниках. Вообще, AIB не берет за снятие денег с кредитки в некоторых странах (сколь я понимаю, это как-то связано с наличием или отсутствием AIB в этих странах). К примеру, в Польше это совершенно бесплатно.

3. Перевод денег на валютный счет в Санкт-Петербург: без срочности, flat rate 20 euro. Доходит через 4-5 дней. Есть опция срочного перевода, которая стОит дороже. Деньги идут через Нью-Йорк. Есть тонкость: российский банк может взять денег за операцию _тоже_, об этом надо узнавать в банке. Скажем, Сбербанк берет какой-то процент от суммы, но, если пришедшие деньги не трогать в течение месяца, операция становится бесплатной.

4. AIBшная система интернет-банкинга теперь позволяет переводить деньги из Ирландии куда угодно, нужен лишь один телефонный звонок в Ирландию.
Старый 27.05.2003, 14:55   #7
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,600 в 2,683 сообщениях Поиск благодарностей Elena

Цитата:
Сообщение от AVK
Несколько уточнений по AIB:

1. Visa plus (это AIB-шная карточка BankLink) работает с банкоматами не всех банков в России (даже если нарисовано лого, это ничего не гарантирует), в частности, Сбербанковские денег не дают по ней.
А можно более подробно про банкоматы? Нам это скоро будет очень актуально. Т.е. именно про визу плюс. Я в этом полный ноль ...

Какие банкоматы берут наименьший процент, какие евро понимают, а если не понимают, то наверное еще и за конвертацию берут, если там доллары? А можно рублями снимать? и т.д.

Наверняка народ, который в Питер в отпуск ездит, сталкивался неоднократно.

Мерси заранее!
Elena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2003, 15:13   #8
Заслуженный Участник

Вот именно на визу-плюс в исполнении AIB я забил совершенно. Во-первых, они грозятся снимать 3.5% с обменянной суммы (лично не проверял), а во-вторых, я просто для прикола попытался ее повставлять в каждый банкомат в питере, где этот плюсик нарисован был. Итого: 25% сукцесса всего. Короче говоря, выгоднее всего снимать с кредитки, но относительно большими суммами (типа по 200 евриков)...
Старый 27.05.2003, 16:35   #9
Пенсионер всея Ирландея

не, я кредитку там не оставлю

и 3,5% это всяко лучше, чем 10 у вестрн юнион.
Старый 27.05.2003, 18:13   #10
Заслуженный Участник

Тогда я бы сходил в АИБ и злобно поинтересовался, мол, а хрена ли ваши виза-плюсы так хреново работают там-то и там-то...
Старый 27.05.2003, 18:41   #11
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от AVK
Тогда я бы сходил в АИБ и злобно поинтересовался, мол, а хрена ли ваши виза-плюсы так хреново работают там-то и там-то...
так надо наезжать на питерские банки, которые являются владельцами конкретных банкоматов, что они не поддерживают заявленные карты, а не на AIB.
Старый 27.05.2003, 20:17   #12
Заслуженный Участник

Ой, я не уверен, что виноваты именно они, а не АИБ... Сильно не уверен )
Старый 27.05.2003, 20:53   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 15 в 15 сообщениях Поиск благодарностей Anonymous

Цитата:
Сообщение от AVK
Ой, я не уверен, что виноваты именно они, а не АИБ... Сильно не уверен )
здесь на форуме вроде были программисты, которые софт для банкоматов писали т.п., может они знают кого бить? :P
Anonymous вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 28.05.2003, 13:33   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 752 в 276 сообщениях Поиск благодарностей SPDAY

Цитата:
Сообщение от AVK
А шо за таке виза-плюс
SPDAY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2003, 13:56   #15
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

по-моему это совсем не виза
это просто "плюс" - значек такой сзади карты. чего-т он значит там, но точно не знаю. по-моему плюс может стоять и на кредитной карте и на чем-то типа визы электрон и на циррусе и на каш-карточке, а может и не стоять.
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Ответ