VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > IT и Связь

IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.08.2023, 12:10   #1
Спам-робот

Благодарности: 12,204 в 6,893 сообщениях Поиск благодарностей localchap
По умолчанию High power LEDs

такой сабж, кто то балуется поделками из мощных светодиодов? Ну там различные противотуманки и тд. Появилась необходимость сделать довольно яркую боковую подсветку для микроскопа. Микроскоп китаец, поэтому на макс. увеличении темный собака. Может кто нить поделиться опытом, бюджетными ссылками? Спасибо

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 27.08.2023, 22:29   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,704 в 2,703 сообщениях Поиск благодарностей scorta
По умолчанию Re: High power LEDs

Есть светодиодные лампочки 2 ватта от 12 вольт с разъем g4 - может такую взять или пару. Они миниатюрные.
Иногда в лидле продают, всегда есть на амазоне, и в хозяйственных должны быть.

Пластиковую матовую колбу можно снять, будет ярче.
Или с прозрачной колбой взять.

Последний раз редактировалось scorta, 27.08.2023 в 22:38.
scorta вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
localchap (28.08.2023)
Старый 28.08.2023, 08:31   #3
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,704 в 2,703 сообщениях Поиск благодарностей scorta

Ещё можно снять колбу молочную с обычной led лампы, отпаять феном или утюгом один-два светодиода и вынести их за лампу на длинном проводе, чтобы можно было освещать в тех местах, куда вся лампа не пролезет. Там диоды по ватту, бывают и больше.
Продавали десятиваттные Kodak в dealz, там 8 светодиодов, то есть больше ватта. Греются они, так что наклеить на алюминиевую пластинку придётся.

Вольт по тридцать каждый диод, предполагаю.
scorta вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
localchap (28.08.2023)
Старый 28.08.2023, 16:30   #4
Спам-робот

Спасибо, но я имел ввиду китайские подделки диодов от Cree XHP 50; 70; 90;110. Оригиналы дорогие по 10ке диод, копии в несколько раз дешевле. Светят они как сварка, но жирный минус нагрев конечно. Имею пару корпусов от мини флудлайтов, и думаю на их базе замутить что то на этих диодах что то типа такого, но поколхознее.Чел видос выставил, а где прикупить PCB плату хз, и файлы исходники для 3д печати недоступны. Эти флудлайты хороши, яркие капец, но запитываются от 230В и на камере микроскопа идет стробоскоп от импульсного напряжения.

localchap добавил 28.08.2023 в 17:34
Цитата:
Сообщение от scorta Посмотреть сообщение
Есть светодиодные лампочки 2 ватта от 12 вольт с разъем g4
Имею такие, там и 1000люкс не светит, стандартный ринг лайт микроскопа дает 1400 люмен и на максимальном увеличении из за качества оптической системы (говенное просветление) темновато.

Последний раз редактировалось localchap, 28.08.2023 в 16:34. Причина: Добавлено сообщение
localchap вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2023, 20:33   #5
Участник

Благодарности: 18 в 8 сообщениях Поиск благодарностей Service

Цитата:
Сообщение от localchap Посмотреть сообщение
Эти флудлайты хороши, яркие капец, но запитываются от 230В и на камере микроскопа идет стробоскоп от импульсного напряжения.
Я не знаком с флудлайтами, а ежели у них убрать родной ШИМ и заменить постоянкой с заданным напряжением и ограниченным током?
БП настольный китаец сойдет. На временное юзанье.

Последний раз редактировалось Service, 29.08.2023 в 20:52.
Service вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2023, 21:56   #6
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,824 в 6,729 сообщениях Поиск благодарностей Mishka Na Servere

Цитата:
Спасибо, но я имел ввиду китайские подделки диодов от Црее ЩП 50; 70; 90;110. Оригиналы дорогие по 10ке диод
На Digikey Cree XHP 50 - 4.49 евро без ВАТ.

Цитата:
Имею такие, там и 1000люкс не светит, стандартный ринг лайт микроскопа дает 1400 люмен и на максимальном увеличении из за качества оптической системы (говенное просветление) темновато.
А что за бизнес модель? КУпить китайский микроскоп, в котором мало что видно, а к нему потом китасйкие же подделки, которые просядут по яркости через месяц, а через еще три выгорят в ноль?
Тех условия тоже невнятные: что за мискроскоп, что им рассматриваете, для чего нужна такая яркость, интересует ли цветопередача или черно-белое изображение достаточно?
1400 лм это до фига. Даже от кольца. Скорее всего, их там и близко нет. А если тени не мешают, то при хорошоем коллиматоре в поле зрения микроскопа даже 500-ми люменами можно создать столько люкс, что любая камера будет гарантированно засвечена. 500 люмен на круг в 10 мм диаметром, при 100% еффективности доставки этих люмен, - это 6.3 миллиона люкс!
Ваш один-единственный Cree XHP 50, при даже 25% еффективности, может с правильным коллиматором доставить порядка 4.5 ватт на квадратный сантиметр. Это в 32 раза больше, чем прямое солнечное освещение. Здорово поджарите то, что рассматриваете.
Что вы строите, Чап?))

Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 29.08.2023 в 22:22.
Mishka Na Servere вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
localchap (30.08.2023)
Старый 30.08.2023, 10:13   #7
Спам-робот

Цитата:
Сообщение от Mishka Na Servere Посмотреть сообщение
На Digikey Cree XHP 50 - 4.49 евро без ВАТ.
На диджики в основном американские стоки, цена доставки в разы перекрывает цену товара, отсюда под 10 и выходит.
Цитата:
А что за бизнес модель? КУпить китайский микроскоп, в котором мало что видно, а к нему потом китайские же подделки, которые просядут по яркости через месяц, а через еще три выгорят в ноль?
Модель проста, начал потихоньку ремонтить график карты, для старта не особо дорогие и не особо новые. Посмотреть, можно ли на этом поприще что то заработать. Ну и вообще как хобби, мне это просто нравится в качестве отдыха))
На все сразу бабла нет для оборудки. Хороший, светлый типа Олимпуса или Никона, а в идеале Лейка, стоит тысячи, китаец 300евро. Китайские поделки это посмотреть что подобные серии диодов могут предложить, будет ок можно купить и оригиналы. Кстати китайские поделки не так плохи, пипл пишет в некоторых годами работают, а просаживаются они все, те же Кри просядут точно также, вопрос может на полгода позже.
Цитата:
1400 лм это до фига. Даже от кольца. Скорее всего, их там и близко нет. А если тени не мешают, то при хорошоем коллиматоре в поле зрения микроскопа даже 500-ми люменами можно создать столько люкс, что любая камера будет гарантированно засвечена. 500 люмен на круг в 10 мм диаметром, при 100% еффективности доставки этих люмен, - это 6.3 миллиона люкс!
Скорее всего и нет 1400, ну китай он такой китай. Потом я использую Линзы Барлоу, 0.5-0.7х, и ФР со скажем 0.5х уже 160мм, и как бы фонарик не дотягивает. Для инспекции плат, зачастую, нужен полный зум, на нем китаец темнит, 15-20 минут глаза уже смотрят в разные стороны.
Камера не для помощи в работе, все такие стереокартинка это другое, а для репорта клиенту в случае визуального дефекта платы, людям нравится))) Да нет там и близко в диодах, тех характеристик что заявлено, по крайней мере у китайцев. Вот в этом видео выше, чел использовал 4 ХНР50.2 и далее приложены видео и скриншоты с камеры, и что там при макс. яркости прям так все залито светом на камере? ))) А камера и микроскоп у него такие же как у меня. И в камере довольно чувствительный сенсор мацушита 16мп. Микроскопы гавно, вернее говнооптика, но тут уж чем богаты. У меня годы назад был советский МБР, начала 90х выпуска, так он по удобству даже этому китайцу не годится в подметки. Да, на бренд оптику нет бабок, да и вряд ли оно себя быстро окупит. Микроскоп это не на каждый день. Лучше вложить в текущие расходники и качественную оборудку. Вот это проект на видео выше, супер. Но сайт дядьки не работает, платку такую негде подкупить и исходников на 3Д печать тоже нет.

localchap добавил 30.08.2023 в 11:35
Цитата:
то при хорошоем коллиматоре в поле зрения микроскопа
А да, просветите, что имеете ввиду в данном контексте под коллиматором, плиз.

Последний раз редактировалось localchap, 30.08.2023 в 10:35. Причина: Добавлено сообщение
Старый 30.08.2023, 10:43   #8
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
На диджики в основном американские стоки, цена доставки в разы перекрывает цену товара, отсюда под 10 и выходит.
Купите на 50 еро - доставка бесплатная. 50 евро - это два похода в паб. Зато будет 10 диодов. Или пара, плюс детали для запитки их же.
Не очень понимаю, в чем тут "экономия", - покупать фигню и пытаться затем доветсти до ума недоводимое. "Каша из топора"
Особенно, когда это связано с каким-то процессом, который предполагает финансовую отдачу...

Цитата:
Вот в этом видео выше, чел использовал 4 ХНР50.2 и далее приложены видео и скриншоты с камеры, и что там при макс. яркости прям так все залито светом на камере? )))
Я не зню, чот он использовал на самом деле. Один диод потербляет на полной мощности 18 ватт. Так, как он их закрепил, там плата имеет тепловое сопротивление при такоим размере ну псть 5-7 С/W, скорее больше. Это до 90 градусов нагрева, минимум, тольео саимолй платы, диод еще больше. Емиссия на такой температуре падает в разы у этих диодов, срок службы тоже, даже у оригиналов. Температура в 90 градусов поотваливает его напечатанный корпус чере максимум полгода. Тмм нужны нормальные радиаторы.
Коллиматор остуствует, как класс, на его видео, то есть диод светит во все стороны, под об"ектив попадают жалкие процентов 10, может, от каждого.
Как обогреватель для комнаты и потенциальная возможность словить зайчик в глаз и ослепнуть - хорошо. Как пдсветка для микросокопа. - никудышняя.
Вы бы не видео "колхозные" из ютюба смотрели, а изучили бы вопрос с технической точки зрения, или повторили бы какой дизайн приличный, коммерческий, если купить готовое жаба душит. Выйдет с платами и оптикой, впрочем, не валом дешевле, чем готовый.
И да, питнаие должо быть либо постоянкой, либо импульсным блоком, но с синхронизацией от камеры.

Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 30.08.2023 в 10:50.
Благодарность от:
localchap (30.08.2023)
Старый 30.08.2023, 10:57   #9
Спам-робот

Цитата:
Купите на 50 еро - доставка бесплатная.
Да меня 50ник использовать на 5 диодов дорого, в моем нынешнем фин состоянии. Да и зачем? Я за 2 диода с наверное тем что вы называете коллиматором и хитсинками китайское все заплатил 15 евро. А вы говорите, 5 оригинальных диодов полтинник, плюс нужные толковые драйвера, хитсинки, хаусинг. Вот и под 80-90 евро все и выльется. И это только фонарь. Смотрел обзор на источник света с импульсным блоком специально для микроскопа с файбероптик световодами, микросокп у чела тоже китаец, но дороже моего Амскоп. И что? 200 евро отдал и сидит убивается, мол света чуть поболе чем от ринг лайта. Вот тут согласен с вами, что в проекте ринг лайта много света рассеивается. И поставь он правильные линзы на скажем 60-90 град. пользы было б поболее. Не греются они до 90гр даже с теми радиаторами как у него в проекте. Видел видео, где чел собирал колхоз противотуманку на ХНР70 китайских и такие же хитсинки с вентисом на попе, как и я прикупил, подсмотрев у него)) Диоды фара не нагревалась выше 45-50гр, никакие 90 и в помине, понятно что 90 это отвал подложки вери сун, и расплавка корпуса.Но я более чем уверен, что там и 60 нет, при том драйвере что у него стоит, потом ПММА пластик до 150гр держит.
ЗЫ вот кстати, во флудлайтах ток тоже импульный после преобразователя, а строб на камере от него идет мама не горюй, тогда как глаз не замечает от слова совсем, но он там есть )))

localchap добавил 30.08.2023 в 12:07
Цитата:
Не очень понимаю, в чем тут "экономия", - покупать фигню и пытаться затем доветсти до ума недоводимое. "Каша из топора"
Оно в любом случае, может быть не доводимое, но дешевле потом прикупить оригиналы и поменять их, раз вы так свято уверены что они прям на порядки лучше. А так вваливать сразу в то, что может быть недоводимым я не готов финансово, извините.

localchap добавил 30.08.2023 в 12:18
Цитата:
Вы бы не видео "колхозные" из ютюба смотрели, а изучили бы вопрос с технической точки зрения, или повторили бы какой дизайн приличный, коммерческий, если купить готовое жаба душит. Выйдет с платами и оптикой, впрочем, не валом дешевле, чем готовый.
Вот знаете, видео с ютуба зачастую много полезнее чем тонны коммерческих дизайнов, так как заточены под конкретные цели с конкретными микроскопами. Вот файбер оптик иллюминатор от Амскоп (китаец), 223 бакса на скидках, плюс почта, плюс растаможка, получится космос по цене.
https://amscope.com/collections/micr...oducts/hl150-b
Толку от него как от козла молока, обзор на него я уже видел, чуть побольше чем от 20 баксового ринглайта. Про такие оригинальные нет смысла и говорить, там 1к++. Если б не линзы Барлоу, то и дешевого ринг лайта бы хватило, но без них не хватает поля зрения на полном увеличении. Да и паяльником недобно работать на 90мм ФР.

Последний раз редактировалось localchap, 30.08.2023 в 11:21. Причина: Добавлено сообщение
Старый 30.08.2023, 11:22   #10
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Да меня 50ник использовать на 5 диодов дорого, в моем нынешнем фин состоянии. Да и зачем?
Затем, чтобы работало. Если это "студенческий проект" для души и обучения - тогда незачем, конечно. Но это выкинутые деньги, скорее всего. Выкинутые 15 евро против испольванных с толком пусть даже 90 - я за второе. Еще раз, это если этим предполагается пользоваться.
Полтиниик за 10 диодов, не за 5, - я исправил

Про температуру - мы использпвали в свое время водяное охлаждение, чтобы темепратура оставалась в пределах 30 градусов, где этим диодам комфортно и где они и демонстрируют все заявленные параметры из спецификации.
Тепловое сорпотивление алюминиевой платы- вещь либо известная для каждой, либо легко рассчитаваемая. Рассеять 18 ватт на 5 градус/ватт плате - это 90 градусов. При комантоиной в 20, ваша плата в точке креплания к ней диода как раз и будет 90, а сам диод и вовсе 110 - 120. Это элементарная физика, никакой ютюб тут не нужен.

Цитата:
я не готов финансово, извините
Да не за что, это ж ваш проект. Вас просто поредупреждют о том, чот то, что вы вложите, то на выходе и получите. Это тоже закон

Кстати: печать с высокотемпературным материалом - скорее всего тоже стоит денег. Дома это не каждый может себе позволить.

Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 30.08.2023 в 11:31.
Благодарность от:
localchap (30.08.2023)
Старый 30.08.2023, 11:49   #11
Спам-робот

Цитата:
Выкинутые 15 евро против испольванных с толком пусть даже 90 - я за второе.
Тут я не согласен, потому что с вероятностью 50/50 что и 90 окажутся если не выкинутыми, то не принесут 100% результата, в таком случае я больше голосую за вариант студенсческого проекта ) Плохой свет я когда никогда переживу, а вот без правильного флюса типа Мартин, ценою в 30ку за 10сс, фик правильно БГА чип встанет, вернее встанет, но потом начнутся прелести безотмыва, а это много, много хуже))

Цитата:
Про температуру - мы использпвали в сове время водяное охлаждение, чтобы темепратура оставалась в пределах 30 градусов, где этим диодам комфортно и где они и демонстритуе все заявленные параметры из спецификации.
Миш, ну какое водяное охлаждение, ну побойтесь бога ))) Если речь о какой серьезном проекте, хотя я и теоритически не представляю какой проект с ЛЕД заставит вас использовать уотер кулинг, ну вот честно))) Проще ограничить ток, иг мощность. Во всех новомодных ЛЕД фонарях стоят ХНР70, и тем более 90 и 110 серия, как туда прикрутить водяной охлад? Но все они работают и светят на 100-150м. У него ограничена мощность даже в этом проекте, 18вт у него даташитная макс мощность на пике и оттуда же макс количество люкс. Кстати подложки ЛЕД чипа даже у китайцев медные, не алюминиевые, это конечно не сильно поможет, но все же.
Цитата:
Вас просто поредупреждют о том, чот то, что вы вложите, то на выходе и получите. Это тоже закон
Ну ок, чел вложил до 30 паундов, собрал такую люстру, пусть даже ему придется перепечатать корпус, что опять же 50/50, это лучше имхо чем купить за бешеные бабки оптик люминатор и сидеть страдать в полуслепе. Потом я не в теме, возможно есть и PTFE пластик для 3Д печати, это б решило проблему.
Если б было так как вы рассуждаете, никто б не покупал бушных машин, толкьо новье, но это ж не так.))

localchap добавил 30.08.2023 в 12:58
Цитата:
Кстати: печать с высокотемпературным материалом - скорее всего тоже стоит денег. Дома это не каждый может себе позволить.
Абсолютно с вами согласен, это скорее удел индастриал печати. НО, сейчас столько китайских сервисов удаленных по 3Д печати, и не просто каким то тефлон пластиком, а 3д печать металлом, по вполне удобоваримым ценами. В упомянутом опять же всуе видео, чел, скажем, печатал ПСБ у китайцев, где даже печать одного сэмпла 4-5 слойного с почто пару тройку баксов коштуе. Так что в этим то проблем как раз сегодня в 2023 и нет.

localchap добавил 30.08.2023 в 13:06
Вообще проблема скопировать коммерческий образец скорее в отстутсвии комплектующих, когда в аткой стране как Ирландия, простой кусок медного текстолита ждешь мес, чтоб не покупать ему по 20 евро у местных благодетелей. Про корпуса я вообще молчу, 3Д печать наше только и все. Мне для мастерской нужно было 6 полок, по 25 евро это в DIY в Дублине, короче в длину чем мне надо, и так же неокрашенный МДФ. Полка 80см длина 35 ширина из МДФ))) Пришлось купить в хардвейр лист МДФа, в лидле электролобзик и самому пилить, осталось купить краску покрасить. Как мне сказали в хардвейр, когда я наивно поинтересовался теплоустойчивым изоляц. рукавом для провода из стеклоткани переделать нижний подогрев, это уже не DIY это уже инжиниринг)), так и выкручиваемся )).

Последний раз редактировалось localchap, 30.08.2023 в 12:09. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
Mishka Na Servere (30.08.2023)
Старый 30.08.2023, 12:15   #12
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
... Плохой свет я когда никогда переживу
Ну не хотите же переживать
Просто с тем, что, и из чего, вы хотите сотворить - это будет тот же плохой свет, только за дополнительные деньги. Плюс куча добавленных сопряженных проблем. Выбор ваш, конечно же.

Цитата:
Миш, ну какое водяное охлаждение, ну побойтесь бога )))
Обычное такое. Я же не про микроскоп говою, а вообще о подходах к охлажднеию осветителей. У нас была линейка из нескольких сотен таких диодов, на длине от 1.2 до 2х метров. Там общая мощность за пару киловат зашкаливала. Вот они крепились на длинном алюминиевом профиле, пустотелом, через который пропускалась вода. Иначе приходилось менять эти линейки каждые полгода - при том в разных точках мира. Накладно, знаете ли. Вода оказалась дешевле.

Цитата:
Если б было так как вы рассуждаете, никто б не покупал бушных машин, толкьо новье, но это ж не так.))
Неправильно сравнение. Вы ведь не покупаете изначально хорошую, но пользованную вещь - вы делаете изначально плохую, и не знаете даже, сможете ли - и будете ли - ею пользваться. "Это другое", однозначно

Цитата:
НО, сейчас столько китайских сервисов удаленных по 3Д печати,
Да, конечно. Но это те деньги, которые вы не хотите тратить.

Цитата:
одного сэмпла 4-5 слойного с почто пару тройку баксов коштуе.
Плюс 22-27 евро доставка. Знаем, пльзуемся.
Ну или минимум 7, если согласны ждать 2-3 недели.

Короче. Это не причина устраивать холли вор на тему "как охлаждать диоды" или "как рассчитать освещенность при заданом увеличении микроскопа". Это физика, а не основание для спора.
Что до денег и куда вы их тратите - так и вовсе сугубо ваше дело. Я удивился, вы объяснили - ну и ладно
Старый 30.08.2023, 12:16   #13
Спам-робот

Цитата:
но с синхронизацией от камеры.
Только заметил пардон)) Миш, вы представляте в кэше сколько стоит такая спарка, потому что ни одной китайской камеры, в консьюмер сегменте, я не видел с синхронизацией сенсора по импульсному току. Можно конечно найти по цене в несколько килотонн евро, нда )) Тут токарный станочек бы китайский мини не помещал, но не откуда выташить 900 евро за него ))). У меня дома стоял в подвале школьный токарник, мне трудовик его когда то за поход в ресторан подарил, очень его не хватает )))

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 30.08.2023, 12:25   #14
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Только заметил пардон)) Миш, вы представляте в кэше сколько стоит такая спарка, потому что ни одной китайской камеры, в консьюмер сегменте, я не видел с синхронизацией сенсора по импульсному току...
Синхронизируют обычно PSU, а не камеру!
Внешняя синхронизация предусмотрена во многих блоках. Да, они тоже не из тех, за 20 евро кучка. Но и не тысячи за единицу.
Старый 30.08.2023, 12:30   #15
Спам-робот

Цитата:
Плюс 22-27 евро доставка. Знаем, пльзуемся.
Ну или минимум 7, если согласны ждать 2-3 недели
да ну конечно согласны, у меня не комм. проект. Вам бабло компании все равно что 22 что 7 потратить, а мне из кармана вынь да положь. Не когда надо я трачу, по макс стараюсь оптимизировать траты на хобби, что пока еще таки хобби ))

Цитата:
а вообще о подходах к охлажднеию осветителей. У нас была линейка из нескольких сотен таких диодов, на длине от 1.2 до 2х метров. Там общая мощность за пару киловат зашкаливала. Вот они крепились на длинном алюминиевом профиле, пустотелом, через который пропускалась вода. Иначе приходилось менять эти линейки каждые полгода - при том в разных точках мира. Накладно, знаете ли. Вода оказалась дешевле.
Нет ну так нечестно, изначально мы говорили о 18вт а не киловаттах)) Там то конечно можно и водник, там рост темп нагрева мама не горюй. Как то видел ЛЕД типа концерт холл светильник, ну там конечно не киловатЫ, ну может до киловата-полтора, так там оочень тяжелый хитсинк, со встроенными такими серьезными вентисами. Владелец говорил, все равно сильно греется градусов до 70-80, и очень шумные в работе, и часто отдавать в сервис надо, видимо теплоинтерфейсы менять.

localchap добавил 30.08.2023 в 13:35
Цитата:
Синхронизируют обычно PSU, а не камеру!
Я так понимаю паверспалай синхронять с частотой сенсора камеры,казалось бы что сложного, но не для китайских вариантов, где даже между разными производителями одного и того же нет четких ISO, как повезет ))) Миш ну не десятки тыс, но правильный стоит как почти пол микроскопа. Нашел ссылку на ноунейм комплект с почтой под 700 евро, но подозреваю что тоже китаец https://www.coleparmer.de/i/50-w-led...inator/7890506

Последний раз редактировалось localchap, 30.08.2023 в 12:46. Причина: Добавлено сообщение
Ответ