![]() |
|
IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Спам-робот
|
![]()
такой сабж, кто то балуется поделками из мощных светодиодов? Ну там различные противотуманки и тд. Появилась необходимость сделать довольно яркую боковую подсветку для микроскопа. Микроскоп китаец, поэтому на макс. увеличении темный собака. Может кто нить поделиться опытом, бюджетными ссылками? Спасибо
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Есть светодиодные лампочки 2 ватта от 12 вольт с разъем g4 - может такую взять или пару. Они миниатюрные.
Иногда в лидле продают, всегда есть на амазоне, и в хозяйственных должны быть. ![]() Пластиковую матовую колбу можно снять, будет ярче. Или с прозрачной колбой взять. ![]() Последний раз редактировалось scorta, 27.08.2023 в 22:38. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | localchap (28.08.2023) |
![]() |
#3 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Ещё можно снять колбу молочную с обычной led лампы, отпаять феном или утюгом один-два светодиода и вынести их за лампу на длинном проводе, чтобы можно было освещать в тех местах, куда вся лампа не пролезет. Там диоды по ватту, бывают и больше.
Продавали десятиваттные Kodak в dealz, там 8 светодиодов, то есть больше ватта. Греются они, так что наклеить на алюминиевую пластинку придётся. Вольт по тридцать каждый диод, предполагаю. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | localchap (28.08.2023) |
![]() |
#4 |
Спам-робот
|
![]()
Спасибо, но я имел ввиду китайские подделки диодов от Cree XHP 50; 70; 90;110. Оригиналы дорогие по 10ке диод, копии в несколько раз дешевле. Светят они как сварка, но жирный минус нагрев конечно. Имею пару корпусов от мини флудлайтов, и думаю на их базе замутить что то на этих диодах что то типа такого, но поколхознее.Чел видос выставил, а где прикупить PCB плату хз, и файлы исходники для 3д печати недоступны. Эти флудлайты хороши, яркие капец, но запитываются от 230В и на камере микроскопа идет стробоскоп от импульсного напряжения.
localchap добавил 28.08.2023 в 17:34 Имею такие, там и 1000люкс не светит, стандартный ринг лайт микроскопа дает 1400 люмен и на максимальном увеличении из за качества оптической системы (говенное просветление) темновато.
"True failure, means mental failure..." Dorian Yates Последний раз редактировалось localchap, 28.08.2023 в 16:34. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Участник
|
![]() Цитата:
БП настольный китаец сойдет. На временное юзанье. Последний раз редактировалось Service, 29.08.2023 в 20:52. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Цитата:
Тех условия тоже невнятные: что за мискроскоп, что им рассматриваете, для чего нужна такая яркость, интересует ли цветопередача или черно-белое изображение достаточно? 1400 лм это до фига. Даже от кольца. Скорее всего, их там и близко нет. А если тени не мешают, то при хорошоем коллиматоре в поле зрения микроскопа даже 500-ми люменами можно создать столько люкс, что любая камера будет гарантированно засвечена. 500 люмен на круг в 10 мм диаметром, при 100% еффективности доставки этих люмен, - это 6.3 миллиона люкс! Ваш один-единственный Cree XHP 50, при даже 25% еффективности, может с правильным коллиматором доставить порядка 4.5 ватт на квадратный сантиметр. Это в 32 раза больше, чем прямое солнечное освещение. Здорово поджарите то, что рассматриваете. Что вы строите, Чап?)) Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 29.08.2023 в 22:22. |
||
![]() |
![]() |
Благодарность от: | localchap (30.08.2023) |
![]() |
#7 | ||
Спам-робот
|
![]()
На диджики в основном американские стоки, цена доставки в разы перекрывает цену товара, отсюда под 10 и выходит.
Цитата:
На все сразу бабла нет для оборудки. Хороший, светлый типа Олимпуса или Никона, а в идеале Лейка, стоит тысячи, китаец 300евро. Китайские поделки это посмотреть что подобные серии диодов могут предложить, будет ок можно купить и оригиналы. Кстати китайские поделки не так плохи, пипл пишет в некоторых годами работают, а просаживаются они все, те же Кри просядут точно также, вопрос может на полгода позже. Цитата:
Камера не для помощи в работе, все такие стереокартинка это другое, а для репорта клиенту в случае визуального дефекта платы, людям нравится))) Да нет там и близко в диодах, тех характеристик что заявлено, по крайней мере у китайцев. Вот в этом видео выше, чел использовал 4 ХНР50.2 и далее приложены видео и скриншоты с камеры, и что там при макс. яркости прям так все залито светом на камере? ))) А камера и микроскоп у него такие же как у меня. И в камере довольно чувствительный сенсор мацушита 16мп. Микроскопы гавно, вернее говнооптика, но тут уж чем богаты. У меня годы назад был советский МБР, начала 90х выпуска, так он по удобству даже этому китайцу не годится в подметки. Да, на бренд оптику нет бабок, да и вряд ли оно себя быстро окупит. Микроскоп это не на каждый день. Лучше вложить в текущие расходники и качественную оборудку. Вот это проект на видео выше, супер. Но сайт дядьки не работает, платку такую негде подкупить и исходников на 3Д печать тоже нет. localchap добавил 30.08.2023 в 11:35 А да, просветите, что имеете ввиду в данном контексте под коллиматором, плиз.
"True failure, means mental failure..." Dorian Yates Последний раз редактировалось localchap, 30.08.2023 в 10:35. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Не очень понимаю, в чем тут "экономия", - покупать фигню и пытаться затем доветсти до ума недоводимое. "Каша из топора" ![]() Особенно, когда это связано с каким-то процессом, который предполагает финансовую отдачу... Цитата:
Коллиматор остуствует, как класс, на его видео, то есть диод светит во все стороны, под об"ектив попадают жалкие процентов 10, может, от каждого. Как обогреватель для комнаты и потенциальная возможность словить зайчик в глаз и ослепнуть - хорошо. Как пдсветка для микросокопа. - никудышняя. Вы бы не видео "колхозные" из ютюба смотрели, а изучили бы вопрос с технической точки зрения, или повторили бы какой дизайн приличный, коммерческий, если купить готовое жаба душит. Выйдет с платами и оптикой, впрочем, не валом дешевле, чем готовый. И да, питнаие должо быть либо постоянкой, либо импульсным блоком, но с синхронизацией от камеры. Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 30.08.2023 в 10:50. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||
Спам-робот
|
![]()
Да меня 50ник использовать на 5 диодов дорого, в моем нынешнем фин состоянии. Да и зачем? Я за 2 диода с наверное тем что вы называете коллиматором и хитсинками китайское все заплатил 15 евро. А вы говорите, 5 оригинальных диодов полтинник, плюс нужные толковые драйвера, хитсинки, хаусинг. Вот и под 80-90 евро все и выльется. И это только фонарь. Смотрел обзор на источник света с импульсным блоком специально для микроскопа с файбероптик световодами, микросокп у чела тоже китаец, но дороже моего Амскоп. И что? 200 евро отдал и сидит убивается, мол света чуть поболе чем от ринг лайта. Вот тут согласен с вами, что в проекте ринг лайта много света рассеивается. И поставь он правильные линзы на скажем 60-90 град. пользы было б поболее. Не греются они до 90гр даже с теми радиаторами как у него в проекте. Видел видео, где чел собирал колхоз противотуманку на ХНР70 китайских и такие же хитсинки с вентисом на попе, как и я прикупил, подсмотрев у него)) Диоды фара не нагревалась выше 45-50гр, никакие 90 и в помине, понятно что 90 это отвал подложки вери сун, и расплавка корпуса.Но я более чем уверен, что там и 60 нет, при том драйвере что у него стоит, потом ПММА пластик до 150гр держит.
ЗЫ вот кстати, во флудлайтах ток тоже импульный после преобразователя, а строб на камере от него идет мама не горюй, тогда как глаз не замечает от слова совсем, но он там есть ))) localchap добавил 30.08.2023 в 12:07 Цитата:
localchap добавил 30.08.2023 в 12:18 Цитата:
https://amscope.com/collections/micr...oducts/hl150-b Толку от него как от козла молока, обзор на него я уже видел, чуть побольше чем от 20 баксового ринглайта. Про такие оригинальные нет смысла и говорить, там 1к++. Если б не линзы Барлоу, то и дешевого ринг лайта бы хватило, но без них не хватает поля зрения на полном увеличении. Да и паяльником недобно работать на 90мм ФР.
"True failure, means mental failure..." Dorian Yates Последний раз редактировалось localchap, 30.08.2023 в 11:21. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Полтиниик за 10 диодов, не за 5, - я исправил ![]() Про температуру - мы использпвали в свое время водяное охлаждение, чтобы темепратура оставалась в пределах 30 градусов, где этим диодам комфортно и где они и демонстрируют все заявленные параметры из спецификации. Тепловое сорпотивление алюминиевой платы- вещь либо известная для каждой, либо легко рассчитаваемая. Рассеять 18 ватт на 5 градус/ватт плате - это 90 градусов. При комантоиной в 20, ваша плата в точке креплания к ней диода как раз и будет 90, а сам диод и вовсе 110 - 120. Это элементарная физика, никакой ютюб тут не нужен. Цитата:
![]() Кстати: печать с высокотемпературным материалом - скорее всего тоже стоит денег. Дома это не каждый может себе позволить. Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 30.08.2023 в 11:31. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | ||||
Спам-робот
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если б было так как вы рассуждаете, никто б не покупал бушных машин, толкьо новье, но это ж не так.)) localchap добавил 30.08.2023 в 12:58 Цитата:
localchap добавил 30.08.2023 в 13:06 Вообще проблема скопировать коммерческий образец скорее в отстутсвии комплектующих, когда в аткой стране как Ирландия, простой кусок медного текстолита ждешь мес, чтоб не покупать ему по 20 евро у местных благодетелей. Про корпуса я вообще молчу, 3Д печать наше только и все. Мне для мастерской нужно было 6 полок, по 25 евро это в DIY в Дублине, короче в длину чем мне надо, и так же неокрашенный МДФ. Полка 80см длина 35 ширина из МДФ))) Пришлось купить в хардвейр лист МДФа, в лидле электролобзик и самому пилить, осталось купить краску покрасить. Как мне сказали в хардвейр, когда я наивно поинтересовался теплоустойчивым изоляц. рукавом для провода из стеклоткани переделать нижний подогрев, это уже не DIY это уже инжиниринг)), так и выкручиваемся )).
"True failure, means mental failure..." Dorian Yates Последний раз редактировалось localchap, 30.08.2023 в 12:09. Причина: Добавлено сообщение |
||||
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Mishka Na Servere (30.08.2023) |
![]() |
#12 | ||||
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Ну не хотите же переживать
![]() Просто с тем, что, и из чего, вы хотите сотворить - это будет тот же плохой свет, только за дополнительные деньги. Плюс куча добавленных сопряженных проблем. Выбор ваш, конечно же. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Ну или минимум 7, если согласны ждать 2-3 недели. Короче. Это не причина устраивать холли вор на тему "как охлаждать диоды" или "как рассчитать освещенность при заданом увеличении микроскопа". Это физика, а не основание для спора. Что до денег и куда вы их тратите - так и вовсе сугубо ваше дело. Я удивился, вы объяснили - ну и ладно ![]() |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Спам-робот
|
![]()
Только заметил пардон)) Миш, вы представляте в кэше сколько стоит такая спарка, потому что ни одной китайской камеры, в консьюмер сегменте, я не видел с синхронизацией сенсора по импульсному току. Можно конечно найти по цене в несколько килотонн евро, нда )) Тут токарный станочек бы китайский мини не помещал, но не откуда выташить 900 евро за него ))). У меня дома стоял в подвале школьный токарник, мне трудовик его когда то за поход в ресторан подарил, очень его не хватает )))
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]() Внешняя синхронизация предусмотрена во многих блоках. Да, они тоже не из тех, за 20 евро кучка. Но и не тысячи за единицу. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | ||
Спам-робот
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
localchap добавил 30.08.2023 в 13:35 Я так понимаю паверспалай синхронять с частотой сенсора камеры,казалось бы что сложного, но не для китайских вариантов, где даже между разными производителями одного и того же нет четких ISO, как повезет ))) Миш ну не десятки тыс, но правильный стоит как почти пол микроскопа. Нашел ссылку на ноунейм комплект с почтой под 700 евро, но подозреваю что тоже китаец https://www.coleparmer.de/i/50-w-led...inator/7890506
"True failure, means mental failure..." Dorian Yates Последний раз редактировалось localchap, 30.08.2023 в 12:46. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
High-Speed cameras | vc | Фото и Видео | 0 | 31.10.2014 14:39 |
Школа St.Louis High School | wanbel | Образование | 3 | 09.10.2008 06:56 |
Отдается High Chair | Apple | Наши дети | 0 | 23.09.2007 10:59 |
Hardware Intrerrupts - High CPU Usage | Zindur | IT и Связь | 4 | 27.04.2007 21:19 |
Recruitment ads hit two-year high | SPDAY | Работа в Ирландии | 2 | 11.10.2004 18:07 |