VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Образование

Образование Все для студентов: университеты, организации, английский язык в Ирландии, оформление студенческих виз.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.01.2023, 08:22   #1
Активный Участник

Благодарности: 79 в 49 сообщениях Поиск благодарностей JuliaKos
По умолчанию Secondary. Как и на елку влезть, и ничего не ободрать :)

Имеются в наличии два 13-летних оболтуса, которые пошли в ирландскую секондари. Одна в принципе понимает и говорит по-английски (стесняется, периодически тупит, но в целом содержание уроков понимает, задания выполняет, с учителями и одноклассниками общается, уровень английского заметно растет). Второй без английского, но учит, прогресс некоторый есть, может к лету где-нибудь начнет изъясняться.
Вопрос, однако, вот такой. Уж очень сильно уровень секондари отличается от того, что было в 7 классе в РФ. Прям до слез. Первый ребенок (который с английским) очень переживает, что сейчас кардинально отстает от своей РФ программы и в случае, если через год-два мы будем возвращаться в РФ, ей будет не попасть в свой класс по уровню знаний. Решение о том, останемся ли здесь или вернемся в РФ, пока вообще висит в воздухе по понятным причинам
Однако хочется как-то что ли подстелить соломку и попытаться дистанционно освоить программу 7 класса российской школы хотя бы по основным предметам.
Полноценную дистанционку ребенок не потянет чисто физически, со школы они приходят около 16.00. Если дать время на обед и некоторый отдых, то получается, что заниматься она может часа 2-3 с 17.00 до 20.00, это предельно по нагрузке, потому что даже "легкая" местная секондари из-за английского дается, конечно, не так уж легко. Домашку пока не задавали (хотя может сейчас начнут наконец).
Плюс разница во времени 3 часа.
В РФ был опыт со школой Фоксфорд, пытались подтягивать математику с их преподавателем. Честно сказать, совсем не понравилось, зря потраченное время. Хотя может просто не очень повезло с педагогом.
Хочется системного подхода, может даже по старым советским учебникам.
Сама с детьми занимаюсь, но я филолог, увы, поэтому эффективно преподавать могу только русский и литературу, а вот с математикой уровня 7 класса уже так себе
Обществознание ребенок осваивает сам (нагуглила, читает), ну и тесты всякие есть в онлайне.
То есть по сути самые проблемные предметы - математика (ну, точнее алгебра+геометрия) и физика. Это то, с чем не разобраться самостоятельно.

Расскажите, пожалуйста, кто как решает эту проблему? Как строите график занятий? Учиться ребенок хочет, но и прям совсем загружать тоже не хочется, конечно. Способности средние, нагрузку уровня "для гениев" не потянет от слова "совсем". Но если сейчас плюнуть и ограничиться только секондари, то даже тот уровень знаний по алгебре/геометрии, который был, будет провален. Жалко
Спасибо заранее.
JuliaKos вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 10.01.2023, 08:36   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,139 в 1,213 сообщениях Поиск благодарностей Yury
По умолчанию Re: Secondary. Как и на елку влезть, и ничего не ободрать :)

во-первых, секондори разные бывают. у нас, например, первый год всех максимально смешивают, а со второго года наоборот, группируют по уровню математики. так что лучше попасть на более высокий уровень математики, чем пытаться тянуть российскую программу.
во-вторых, если вдруг будете переезжать обратно - вот тогда и подтянете. сейчас это будет бесполезно. или вы сами в школе за лето начисто не забывали все что было в прошлом году?
Yury вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2023, 08:41   #3
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Yury Посмотреть сообщение
во-первых, секондори разные бывают. у нас, например, первый год всех максимально смешивают, а со второго года наоборот, группируют по уровню математики. так что лучше попасть на более высокий уровень математики, чем пытаться тянуть российскую программу.
во-вторых, если вдруг будете переезжать обратно - вот тогда и подтянете. сейчас это будет бесполезно. или вы сами в школе за лето начисто не забывали все что было в прошлом году?
У нас очень маленькая секондари. крохотная. три класса - два первых, один второй. судя по отзывам местных (а мы их смогли увидеть только когда уже попали в школу) уровень у нее в целом не особо высокий.
Насчет бесполезности - увы, не могу согласиться.
Я - не забывала как классический школьный задрот, я летом много училась и читала, поскольку мне дико нравилось обгонять программу))))
Старый 10.01.2023, 08:43   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,011 в 670 сообщениях Поиск благодарностей Lord Marlin

строить планы на жизнь не в россии. для детей тем более. нечего там ловить.

школьная программа в рф прегруженная соврешенно избыточной математикой, которая все равно не достаточна для чего-то более серьезного, чем школа.
я смотрел метсные экзамены по математике для выпускных классов - совршенно освостовимо с тем, что в итоге дают в рф. для поступления на физмат спеицльности достаточно. а если есть желание в mit так при любом раскладе надо дополнительно заниматься))
Lord Marlin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2023, 09:09   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,139 в 1,213 сообщениях Поиск благодарностей Yury

по рейтингам и по результатам выпускных еще не поздно записаться в другую.

а что будет дальше в российской школе, даже трудно представить. как минимум все сочинения будут на патриотические темы и наверняка найдут замену "капитала" и что-там еще в советское время учили.
Yury вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2023, 09:17   #6
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Yury Посмотреть сообщение
по рейтингам и по результатам выпускных еще не поздно записаться в другую.

а что будет дальше в российской школе, даже трудно представить. как минимум все сочинения будут на патриотические темы и наверняка найдут замену "капитала" и что-там еще в советское время учили.
Да сложно, наверное, сейчас сказать.
У нас дети учились в двух разных школах, которые кардинально отличались друг от друга в том числе и по уровню "патриотизма".
Что касается советского времени - и там все было по-разному я училась в советской школе в очень удаленном закрытом городке, и у нас, честно говоря, вся эта пионерия была в формате скаутского движения )) без истерического патриотического надрыва и без особого преклонения перед советскими божками. И вольнодумство было изрядное по тем временам. Портреты висели в актовом зале, и все.

Так-то тенденции пока, конечно, удручают, однако посмотрим.

JuliaKos добавил 10.01.2023 в 10:20
Цитата:
Сообщение от Lord Marlin Посмотреть сообщение
строить планы на жизнь не в россии. для детей тем более. нечего там ловить.

школьная программа в рф прегруженная соврешенно избыточной математикой, которая все равно не достаточна для чего-то более серьезного, чем школа.
я смотрел метсные экзамены по математике для выпускных классов - совршенно освостовимо с тем, что в итоге дают в рф. для поступления на физмат спеицльности достаточно. а если есть желание в mit так при любом раскладе надо дополнительно заниматься))
нет, в mit планов нет совсем.
Планы связаны с биологией, но с этим как раз чуть проще - ребенок фанатичен и конкретно этот предмет, скорее всего, в состоянии освоить сам лучше, чем в РФ школе.
А математику тянет с трудом. С большим трудом.

JuliaKos добавил 10.01.2023 в 10:21
В целом, вашу идею я поняла, но очень хотелось бы таки мнение тех, кто пытается усидеть на двух стульях

Последний раз редактировалось JuliaKos, 10.01.2023 в 09:21. Причина: Добавлено сообщение
Старый 10.01.2023, 09:31   #7
Активный Участник

Благодарности: 32 в 26 сообщениях Поиск благодарностей morose

Цитата:
Сообщение от JuliaKos Посмотреть сообщение
Сама с детьми занимаюсь, но я филолог, увы, поэтому эффективно преподавать могу только русский и литературу, а вот с математикой уровня 7 класса уже так себе
К сожалению, дети редко воспринимают своих родителей как учителей. Даже если бы Вы хорошо знали математику, то преподавать её своим детям было бы крайне трудно. Именно поэтому мы в своё время решили сына отдать репетитору по физике, хотя я и сам мог бы позаниматься с сыном в любом количестве.

morose добавил 10.01.2023 в 10:35
Цитата:
А я считаю, что наоборот - недогружена, т.к. математика - наиболее структурированный предмет и наименее субъективный и противоречивый, и поэтому таким предметам следует отдавать предпочтение при обучении.

morose добавил 10.01.2023 в 10:37
Цитата:
Планы связаны с биологией, но с этим как раз чуть проще - ребенок фанатичен и конкретно этот предмет, скорее всего, в состоянии освоить сам лучше, чем в РФ школе.
А математику тянет с трудом. С большим трудом.
Предполагаю, что в современной биологии математики тоже много

Последний раз редактировалось morose, 10.01.2023 в 09:37. Причина: Добавлено сообщение
morose вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2023, 09:50   #8
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 3,064 в 1,962 сообщениях Поиск благодарностей iff

Цитата:
Сообщение от morose Посмотреть сообщение

А я считаю, что наоборот - недогружена, т.к. математика - наиболее структурированный предмет и наименее субъективный и противоречивый, и поэтому таким предметам следует отдавать предпочтение при обучении.
Проблема не в самом предмете, а в том, как его преподают. Здесь разные учебники и большинство неудовлетворительны. Я за всё время встретил только один хороший учебник. Дети попадают в ситуацию, когда плохо понимают что-то простое и из-за этого не могут понять почти всё остальное. Приходится переобучать буквально с азов, добиваясь понимания сути.
iff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2023, 09:52   #9
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,704 в 2,703 сообщениях Поиск благодарностей scorta

Если вернетесь, никто проверять уровень знаний не будет, пойдете в тот класс, что по возрасту положен и все.
scorta вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
morose (10.01.2023)
Старый 10.01.2023, 10:11   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,011 в 670 сообщениях Поиск благодарностей Lord Marlin

Цитата:
В целом, вашу идею я поняла, но очень хотелось бы таки мнение тех, кто пытается усидеть на двух стульях
мнго нарожных поговорок по этому поводу)
если есть желание упарываться в биологию, то лучше в нее. в современой биолгии математика конечно есть и ее довольно много, но в основном это статистика. довольно узкая область, которую можно учить для практического применениия иззолированно. плюс все еще дофига чисто "мокрой биологии", где руками делают гораздо больше, чем считают что-либо.

Цитата:
когда таким предметам и мертвым языкам дают приоритет над социогуманитарным блоком получается херня в виде РИ или СССР

Lord Marlin добавил 10.01.2023 в 11:14
Цитата:
Сообщение от iff Посмотреть сообщение
Здесь разные учебники и большинство неудовлетворительны.
вот хз про школьные учебники, а вот вузовские по химии и физике тут несовоставимо лучше тех, кто были у меня. некоторые даже лучше лекций)

Последний раз редактировалось Lord Marlin, 10.01.2023 в 10:14. Причина: Добавлено сообщение
Lord Marlin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2023, 10:32   #11
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,704 в 2,703 сообщениях Поиск благодарностей scorta

JuliaKos, Трудности есть, это понятно, но вы держите в уме, что английский может и не входить в проходной балл. Зависит от учебного заведения, не везде английский входит в проходной балл.
В нынешней ситуации у вас уже есть некоторое облегчение - ирландский учить не надо и 100 баллов ваши дети получат за русский язык, сдается как иностранный, совсем легко для детей такого возраста.
Они еще не нахватаются калек с английского, и знают его не из учебников.
scorta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2023, 10:32   #12
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от iff Посмотреть сообщение
Проблема не в самом предмете, а в том, как его преподают. Здесь разные учебники и большинство неудовлетворительны. Я за всё время встретил только один хороший учебник. Дети попадают в ситуацию, когда плохо понимают что-то простое и из-за этого не могут понять почти всё остальное. Приходится переобучать буквально с азов, добиваясь понимания сути.
Мне нравилось как преподавали мне в школе Математику. Правда, это было уже очень давно. Надеюсь, что сейчас ситуация не сильно изменилась.

А вот про институт (МИФИ) я такого уже сказать не могу. На мой взгляд, там была дурная программа и преподавали плохо.
Старый 10.01.2023, 10:45   #13
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Мне нравилось как преподавали мне в школе Математику. Правда, это было уже очень давно. Надеюсь, что сейчас ситуация не сильно изменилась.

А вот про институт (МИФИ) я такого уже сказать не могу. На мой взгляд, там была дурная программа и преподавали плохо.
Мне наверное ещё задолго для вас. В обычной рабоче-крестьянской школе, но было интересно. На институт тоже не жалуюсь. Точнее на оба, в которых там учился. Видимо повезло с преподавателями. И как ни странно в здешнем институте и универе мне тоже понравилось, но здесь был такой нюанс: я сам выбирал, что мне интересно - здесь есть право выбора, за свои деньги.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 10.01.2023, 10:46   #14
Активный Участник

Цитата:
когда таким предметам и мертвым языкам дают приоритет над социогуманитарным блоком получается херня в виде РИ или СССР
Т.е. во всех бедах СССР виновата математика?!
p.s. А что такое "РИ"?
Старый 10.01.2023, 10:52   #15
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Т.е. во всех бедах СССР виновата математика?!
p.s. А что такое "РИ"?
Даже я, хоть и не гуманитарий, знаю что это Рос. Империя.
Математика не может быть виноватой - не та категория. Во всём виноват Бог, так безответственно подошедший к эксперименту по созданию человека.
Ответ