![]() |
|
IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
nexus
|
![]()
Психанул и поставил себе броадбанд от водафона, но поскольку оптика приходит на первый этаж, а этажей у нас три, остро встала проблема раздачи этого счастья по всему дому. Не добивает оно через весь дом не то что на самый верхний этаж, но и на второй не самым лучшим образом.
Намудрил тут некую комбинацию из вайфая и интернет-через-розетку, но как-то не удовлетворён результатом. Смотрю в сторону мешей, например, Eero. Есть у кого-нибудь аналогичный опыт? |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Заслуженный Участник
|
![]()
если нужно просто качественно раздать интернет, я бы грубо нашел геометрический центр дома и воткнул туда микротик (4011 какой). антенны у него неплохие и на дом должно хватать (если у вас не дворец). а если не хватало бы, запилил бы повторители мкротиковские на первом и третьем этажах (CAPs они называются).
если же нужно реально бесшовное покрытие, то точки доступа должны поддерживать специальные стандарты (микротик пока так не могёт, на сколько я знаю): 1. 802.11k 2. 802.11r 3. 802.11v 4. 802.11w чем больше стандартов поддерживают точки, тем бесшовнее будет покрытие и быстрее роуминг клиентов между точками. минимум кажется надо р и к. те на амазоне, я так понимаю, этих стандартов не поддерживают. вот неплохая статья на эту тему, но тут во главу угла ставилась именно бесшовность, а не качественная раздача. https://habr.com/ru/post/312948/ про ethernet over power lines у меня смешная история была. поставил их себе и не заморачиваясь врубил без всяких настроек. оказалось в них нет никакой системы опознавания свой/чужой (или я ступил и не настроил...). оказалось у соседей сверху такая же приблуда стоит и их девайсы полезли к моему роутеру айпишники просить. в целом технология сильно так себе. если делаем на "и так сойдет", то можно и на них, но то такое.
Благодарность от: | nexus (02.10.2020) |
![]() |
#3 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
У меня ORBI RBK53 mesh система,отлично и бесшовно покрывает дом. Скорости по вайфай около 500-600 mbps. Сейчас приличные mesh стоят дорого, большой спрос из-за “work from home” . Я свою всего за £285 в прошлом году купил.
https://www.amazon.co.uk/NETGEAR-Pro...1625293&sr=8-3 Лучше Orbi ничего нет ИМО ,кроме профессиональных решений, от тех же Ubiquiti. alec76 добавил 02.10.2020 в 07:11 Цена у Eero заманчивая ,опять же это же Amazon , вернуть в 30 дней можно если не нравится. А какие вай-Фай скорости нужны? Сомневаюсь ,что получите более 150-200 mbps у спутников . Если есть возможность кинуть Ethernet кабель между этими 3 точками ,тогда интереснее будет. У дешёвых систем нет выделенной беспроводной линии для коммуникации межд у собой. Грубо говоря ,они делят 5 GHz канал( максимальная пропускная способность 867 mbps) между спутниками и самими домашними клиентами.У дорогих систем ( например Eero Pro) есть отдельный беспроводной канал коммуникации (Backhaul) между спутниками. Опять же ,если есть возможность соединить 3 точки Ethernetом ,делая таким образом проводной Backhaul,тогда WiFi перестанет использоваться для коммуникации между системой, а будет полностью доступна для клиентов alec76 добавил 02.10.2020 в 07:43 По-быстрому загуглил, похоже что Eero VLAN tagging не поддерживает . То есть не получится избавится от Водафон модема. Ну или простой свич купить за €10 и воткнуть его между ONT( розетка с оптикой) и Eero , в свиче VLAN tag 10 организовать alec76 добавил 02.10.2020 в 07:49 Самый дешёвый вариант - просто перенести Водафоновский модем на второй этаж. Оптика то на первом , но модем соединён с ONT обычным Ethernet кабелем. Никто не помешает вам использовать кабель в 40 метров ,например,и перенести модем в удобную точку. Последний раз редактировалось alec76, 02.10.2020 в 09:52. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | nexus (02.10.2020) |
![]() |
#4 |
Заслуженный Участник
|
![]()
например вот так https://www.devolo.co.uk/internet-in-any-room/products Пашет "как часы"
всяких любителей общения "морзянкой", КВ итп - посылать ... (ну Вы в курсе) ;-) |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Не используйте Power line адаптеры, они зло и малоэффективны .( создают немерено электромагнитных помех в округе, а эфектвивность зависит от качества электропроводки дома.В некоторых домах включённая микроволновка,электрочайник, электродуш может конкретно «убить» скорость и просто вызвать сбои.
В любом случае , все эти powerline адаптеры были актуальны в эру медленного интернета. Когда у вас инет Максимум 100 мбит. Devolo считается лучшими из powerline систем, но я бы и её не брал. Последний раз редактировалось alec76, 02.10.2020 в 08:31. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
еще все эти миллиарды триллионов терабит в секунду, которые они заявляют большими буквами, достижимы где-то в вакууме и по суперпроводникам, но никак не в типичной ирландской недвижимости. мои с пометкой в 1200 мбпс выдавали хорошо если сотню на расстоянии в 10 метров. ужасно удобно - при жалобах на скорость производитель всегда говорит, что у пользователя плохая проводка.
![]() |
![]() |
#7 |
Заслуженный Участник
|
![]()
понятия не имею как будут работать гигабитные и выше, но две пары 200 мбитных (просто езернет, вместо кабелей) у нас пашут годами и нет проблем. Вы сами посудите - nexus перекрывает уже первые два этажа, зачем ему на верхнем этаже все 1000 ? Поставил "дубовые" 200/500 мбит -ные немецкие адаптеры (те которые стоят ~ полтинник за пару) и все будут счастливы.
Ну или сверлить дырки, долбить стены и прокладывать кабели ;-) |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Dm, ничего я не понял.
Но точно могу сказать,что нет таких адаптеров за полтинник которые 200 могут ,не говоря уже и 500 mbps. ( не на бумаге, а реальные скорости, само-собой) |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Заслуженный Участник
|
![]()
дешевые модели покупал на broadbandbuyer.co.uk
ладно, не буду спорить - все равно нексус-у эти адаптеры не по душе. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
nexus
|
![]()
У меня powerline-ы TPlink. Показывают 500mbps между собой, т.е. как бы норм. Но вот с ними странная херня: то один зависнет, то второй. Обычно не чаще раза в день, но парит когда внезапно вайфай есть, а связи нет. Ну и вообще, неприлично как-то.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Спам-робот
|
![]()
Пара тройка бущных точек доступа аруба АС в комплекте с РОЕ свитчами нетгир и будкт вам счастье. Забудьте поверлайн как страшный сон,ужасно глючная хрень плюс более чем 100мбпс в идеале,постоянно пропадающих то пояаляющихся, не получить. Да придется потратиться на оборудование и прокладку витой пары но если дом свой имхо разумное вложение раз и на годы.
![]() |
#13 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
localchap, Это уже профессиональное решение, недешёвое, точно не plug&play . Особенно если задел на будущее , то конечно , но тогда надо смотреть на свежие модели ,возможно с WiFi 6 ,скоро гигабит интернет дефалтом станет .
Кстати я погонял бюджетный Pixel 3A , у него очень хороший WiFi , до 610 mbps доходило, мой IPad Pro хуже будет. alec76 добавил 03.10.2020 в 11:15 Цитата:
Конские цены на системы начинаются когда надо выше 300 Mbit по WiFi передать. Последний раз редактировалось alec76, 03.10.2020 в 10:37. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Спам-робот
|
![]()
Подозреваю что wifi6 Про точки будут по цене крыла самолета, вопрос зачем жто в доме если АС прекрасно держит любые скорости до гигабита, при том что за три точки с креплениями на стену и доставкой я заплатил сотку?
localchap добавил 03.10.2020 в 14:35 у меня два похожих от Длинк без вайфая, отстой еще тот даже на кабеле, в старом доме грешил на старую проводку, в новом доме с нулевой проводкой то же самое, 10-20мбпс, постоянные отвалы
"True failure, means mental failure..." Dorian Yates Последний раз редактировалось localchap, 03.10.2020 в 13:35. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Гигабит по wi-fi только AX клиенты/ AP могут. Но если есть возможность купить бушные профессиональные решения так дёшево,которые позволяют развить скорости 400-600 , то это очень круто на самом деле. Последний раз редактировалось alec76, 03.10.2020 в 16:38. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Мобильный интернет для дома | Sacramental | IT и Связь | 303 | 04.01.2022 09:57 |
Интернет | Parenek | IT и Связь | 3 | 01.07.2018 12:49 |
интернет 3G | Aleksandr63 | Общие темы | 3 | 29.04.2011 07:20 |
Интернет | Ruslan Clearwire | Услуги | 1 | 06.10.2007 19:05 |