VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > 60+

60+ Кому за 60... месяцев. Вопросы по Long Term Residence, натурализации, гражданству

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.06.2019, 17:00   #1
Активный Участник

Благодарности: 223 в 88 сообщениях Поиск благодарностей Primorye
По умолчанию Потеря оригинала свидетельства о рождении в паспортном офисе

Уважаемые форумчане,

попал я в очень неприятную ситуацию:

1. В начале мая подал документы на паспорт почтой (на основе натурализации). К сожалению, из всего набора документов забыл выслать оригинал свидетельства о рождении. При этом клерк на почте даже не проверяла документы по списку, хотя они это должны делать.

2. Осознал это через день и сам лично приехал в паспортный офис на Mount Street, отстоял электронную очередь, объяснил ситуацию клерку и передал ему в руки свидетельство о рождении. Он нашел мое дело по номеру и сказал, что вложит в него свидетельство. Мне он не дал никаких справок. У меня остался только талончик электронной очереди.

3. Спустя 20 дней мне приходит отказ (со всеми документами) на основании отсутствия оригинала свидетельства о рождении. Я созваниваюсь и переписываюсь с сотрудником, кто процессил мое дело. Она сказала, что в их офисе в Balbriggan моего свидетельсва нет и запросила офис на Mount Street.

4. Спустя 2 дня я у нее переспросил статус моего дела и она сказала, чтобы я ехал сам на Mount Street и разбирался. Сегодня сам приехал и мне сказали, что свидетельство они приняли, но потеряли между офисами и ничего сейчас сделать не могут. Сказали прийти в понедельник.

В итоге мне отказали в получения паспорта по причине утери моего документа (с моей стороны все документы были предоставлены). На вопрос - могут ли они оформить паспорт как исключительный случай потери документа по их вине - ответа не получил.

В связи с этим есть вопросы:

1. Если ли смысл жаловаться и куда?

2. Собираюсь в РФ в июле - надеюсь с паспортом РФ (там еще валидная виза) и заверенной в Гарде копией сертификата о натурализации меня пустят обратно?

3. Сколько они будут меня кормить обещаниями? Думаю, если в понедельник результата не будет (неделя поисков) - то начать восстанавливать свидетельство в РФ. Через посольство будет долго (месяцы). Как вариант, заверить в посольстве доверенность на близкого человека, чтобы он сходил в ЗАГС в родном городе и выслал затем мне дубликат свидетельства. Кто-нибудь так делал?

Последний раз редактировалось Primorye, 13.06.2019 в 18:43.
Primorye вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 13.06.2019, 18:25   #2
Активный Участник

Благодарности: 318 в 124 сообщениях Поиск благодарностей Lesia
По умолчанию Re: Потеря оригинала свидетельства о рождении в паспортном офисе

Ваши мама или папа могут получить свидетельство о рождении без доверенности. Если вы только не меняли фамилию или имя,отчество. Тогда будет сложнее.
Lesia вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Primorye (13.06.2019)
Старый 13.06.2019, 18:36   #3
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Lesia Посмотреть сообщение
Ваши мама или папа могут получить свидетельство о рождении без доверенности. Если вы только не меняли фамилию или имя,отчество. Тогда будет сложнее.
Спасибо за совет. Фамилию и имя не менял, но, к сожалению, такой вариант не возможен.
Благодарность от:
Lesia (13.06.2019)
Старый 13.06.2019, 18:45   #4
Спам-робот

Благодарности: 22,907 в 11,284 сообщениях Поиск благодарностей Kotoff

У меня потеряли пакет оригинальных документов-паспорт,свидетельство о рождении, смерти и т.д.,стресс был ещё тот-потеряли на почтах,через неделю нашли, но за неделю чуть не поседела. Надеюсь найдется,они же не могли его выкинуть,просто подождите, на понедельник не надейстесь, начинайте узнавать со вторника.
Kotoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2019, 18:55   #5
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Kotoff Посмотреть сообщение
У меня потеряли пакет оригинальных документов-паспорт,свидетельство о рождении, смерти и т.д.,стресс был ещё тот-потеряли на почтах,через неделю нашли, но за неделю чуть не поседела. Надеюсь найдется,они же не могли его выкинуть,просто подождите, на понедельник не надейстесь, начинайте узнавать со вторника.
Ужас, сочувствую вам. В моем случае радует только то, что они сегодня признали, что свидетельство у меня приняли и то, что вернули остальные документы. И по российскому паспорту я смогу съездить в РФ - иначе бы поездка накрылась.
Старый 13.06.2019, 19:36   #6
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 3,064 в 1,962 сообщениях Поиск благодарностей iff

Нужели ксерокопии или скана не сохранилось? Я например обычно сканирую не только серьёзные документы, но даже всякие письма и анкеты перед отправкой, на случай утери почтами или офисами.
iff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2019, 19:39   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 478 в 360 сообщениях Поиск благодарностей Jeson

Цитата:
Сообщение от iff Посмотреть сообщение
Нужели ксерокопии или скана не сохранилось? Я например обычно сканирую не только серьёзные документы, но даже всякие письма и анкеты перед отправкой, на случай утери почтами или офисами.
чтобы знать. а какой смысл в этом? сделали вы копию, потеряли оригинал, как может помочь ваш скан тут?
Jeson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2019, 19:56   #8
Активный Участник

Цитата:
В пакете документов требуется оригинал свидетельства и его сертифицированный перевод, в котором есть уже скан.
Старый 13.06.2019, 20:26   #9
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Jeson Посмотреть сообщение
чтобы знать. а какой смысл в этом? сделали вы копию, потеряли оригинал, как может помочь ваш скан тут?
Смысл вот какой: паспорт не выдают, потому что нет документа. Документ им нужен, чтобы увидеть в нём ту инфу, что требуется увидеть и внести её в базу данных для выдачи паспорта. В копии ровно та же информация, следовательно этого достаточно при условии, что оригинал-то у них есть/был и они сами это признали.

iff добавил 13.06.2019 в 21:27
Цитата:
Сообщение от Primorye Посмотреть сообщение
В пакете документов требуется оригинал свидетельства и его сертифицированный перевод, в котором есть уже скан.
Тогда вопрос: они всё это потеряли? Если да, то сканы-то у вас остались там, где вы сканировали.

Последний раз редактировалось iff, 13.06.2019 в 20:27. Причина: Добавлено сообщение
Старый 13.06.2019, 20:34   #10
Активный Участник

Цитата:
Смысл вот какой: паспорт не выдают, потому что нет документа. Документ им нужен, чтобы увидеть в нём ту инфу, что требуется увидеть и внести её в базу данных для выдачи паспорта. В копии ровно та же информация, следовательно этого достаточно при условии, что оригинал-то у них есть/был и они сами это признали.

iff добавил 13.06.2019 в 21:27

Тогда вопрос: они всё это потеряли? Если да, то сканы-то у вас остались там, где вы сканировали.
Нет, потеряли только оригинал, который я донес - я же все расписал в начале. Копию и все остальные документы они мне уже вернули. Требуют оригинал.
Старый 13.06.2019, 21:12   #11
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Нет, потеряли только оригинал, который я донес - я же все расписал в начале. Копию и все остальные документы они мне уже вернули. Требуют оригинал.
Как они могут требовать, если признали, что сами потеряли? Это уже вполне тянет на фрод. Я бы пошёл в ближайшую гарду и написал заяву на фрод или кражу документа. Или как вариант, предупредить их, что если немедленно не сделают, то так придётся поступить.
Старый 13.06.2019, 21:18   #12
Активный Участник

Цитата:
Как они могут требовать, если признали, что сами потеряли? Это уже вполне тянет на фрод. Я бы пошёл в ближайшую гарду и написал заяву на фрод или кражу документа. Или как вариант, предупредить их, что если немедленно не сделают, то так придётся поступить.
У них 2 офиса, которые никак не отвечают друг за друга, хотя организация одна. В итоге чиновник из одного офиса требовала, чтобы я сам шел в другой и искал там свой сертификат, так как в их офис он не приходил. На вопрос - могут ли они оформить мне паспорт с учетом их же потери - молчек.

Я в топе и задал вопрос - если ли организации, в которые можно формально пожаловаться? Для начала у них нужно потребовать бумагу, подтверждающую потерю.
Старый 13.06.2019, 21:33   #13
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
У них 2 офиса, которые никак не отвечают друг за друга, хотя организация одна. В итоге чиновник из одного офиса требовала, чтобы я сам шел в другой и искал там свой сертификат, так как в их офис он не приходил. На вопрос - могут ли они оформить мне паспорт с учетом их же потери - молчек.

Я в топе и задал вопрос - если ли организации, в которые можно формально пожаловаться? Для начала у них нужно потребовать бумагу, подтверждающую потерю.
Быстрее всего узнать кому пожаловаться, у той же гарды или ближ. ситизен информейшн. По идее ещё можно их министру написать, на правительственном сайте его контактные данные должны быть, только надо понять какому министру и полезно в самом офисе предупредить чиновников, что вы сейчас министру будете жаловаться, может подействует. По идее за такую халатность с документами кого-то надо бы выпнуть с волчьим билетом.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 13.06.2019, 21:40   #14
Активный Участник

Цитата:
Быстрее всего узнать кому пожаловаться, у той же гарды или ближ. ситизен информейшн. По идее ещё можно их министру написать, на правительственном сайте его контактные данные должны быть, только надо понять какому министру и полезно в самом офисе предупредить чиновников, что вы сейчас министру будете жаловаться, может подействует. По идее за такую халатность с документами кого-то надо бы выпнуть с волчьим билетом.
На счет Citizens Information - думаю стоит сходить. Вообще за работой чиновников должны следить надзорные органы типа прокуратуры.
Старый 13.06.2019, 21:47   #15
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
На счет Citizens Information - думаю стоит сходить. Вообще за работой чиновников должны следить надзорные органы типа прокуратуры.
Ну это в большой стране. Здесь же вся страна в два раза меньше вашего Приморья, соответственно чиновники помельче. Как говаривал один мой знакомый: в большом муравейнике живут большие муравьи, в маленьком - маленькие. Так что министр - не такая уж большая фигура, как раз для разрешения подобных жалоб.

Последний раз редактировалось iff, 14.06.2019 в 14:32.
Ответ