VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > IT и Связь

IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.09.2006, 01:15   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 282 в 130 сообщениях Поиск благодарностей Benjamin
Отправить сообщение для  Benjamin с помощью ICQ
По умолчанию Dell vs Mac

Прошу прощения за большой текст, но из песни слов не выбросишь.
Я уже неоднократно высказывался на тему того, что ни один из Макинтошовских причиндалов меня не прельщает - ни компьютеры, ни эти жуткие айПоды, ничего. Более того, мой шеф, апологет Маков, уже три года предлагает мне купить надкусанный лаптоп, но я стойко держался. И вот на днях у моего Dell-а сломалось одно из креплений экрана к корпусу. Сам комп работает, а экран болтается. Поскольку лаптопу уже три года, то шеф предложил купить новый. Конечно-же Мак. Я, конечно-же, опять отказался И пошел выбирать Dell, который нам дает приличные скидки. Выбираю в основном между моделями Latitude D610 и D620 (у меня сейчас D600). Ну или даже D820, но на этот моего лимита хватает уже с трудом. И вот сижу, подбираю конфигурацию, а в голове оказывается уже поселился червяк: Может все-таки взять MacBook Pro? Ведь не из своего кармана платить (при этом на Мак и лимит значительно больше , и может я просто не понимаю своего счастья? Тем более, если мы с ним не сживемся, то года через 3 опять смогу вернуться к PC (а уж десктоп Маковский я в обозримом будущем точно покупать не собираюсь, не смотря на их растущее вокруг меня поголовье). Так что я уже почти созрел, и меня скоро уже можно будет кусать. Но прежде чем я соглашусь, мне нужно определиться - смогу ли я на нем работать? Есть у меня кое-какие сомнения. Так-что прошу всех яблочников, особенно знакомых с линуксом, и не забывшим, что такое винды, успеть меня отговорить от опрометчивого поступка, либо рассеять мои сомнения.

Хочу заметить, что вообще-то лаптопы как класс я не люблю. Предпочитаю работать за большим экраном, с нормальной клавиатурой и т.д. Так-что лаптоп для меня в основном - рабочий инструмент в поездках, на котором установлен линух со всеми необходимыми астрономическими пакетами, а также винды с минимальным набором общечеловеческих программ (офис, ACDSee - для экспресс-обработки фотографий в дороге) и пары совершенно мне необходимых научных программок, не имеющих аналогов в линуксе (типа Microcal Origin). Все это должно быть у меня всегда под рукой.
Про Mac OS X я мало чего знаю, кроме того, что она прикольная и основана на BSD Unix-е. Значит с обычными юниксовыми программами у меня проблем не будет. И действительно, основные астрономические пакеты уже давно портированы. Интерфейс симпатичный, но кое-что мне категорически не нравится. Опять же знаю людей, котоые спустя какое-то время охладели к Маку, и даже ругались страшными словами Но это не так важно, мне уже не раз приходилось довольно кардинально менять пристрастия: Windows --> Linux, IE Explorer --> Firefox и т.п. Пока сам не попробую - сказать ничего нельзя будет.
Гораздо важнее сейчас - наличие нужного софта. Вот мои вопросы:

1. Я где-то читал, что для Mac OS X есть нечто, позволяющее запускать виндовые программы. Это так? Любую-ли прогу можно будет запустить? Что это - эмулятор, или виртуальная машина? Я в линуксе использую vmware, из под которого гружу Windows 98, и там уже запускаю Origin, потому что под Wine он не идет. Да, притормаживает, но работает, и это главное. Смогу ли я сделать такое-же в OS X ?
2. Как в OS X обстоят дела с фортраном? Знаю, что гнутые и интеловские фортраны есть. Интересует, есть ли что-нибудь с нормальным дебаггером и ГУИшным интерфейсом? Ну типа а-ля турбо-паскаль.
3. И пока последнее. Люди, а какой там файл-менеджер по умолчанию? Можете смеяться, но меня интересует только что-то типа Total Commander (нортоноподобное).

И вот самое главное. Скажите, ЧТО ВАМ НЕ НРАВИТСЯ В ЭППЛОВСКОМ ЛАПТОПЕ? Один человек мне уже сказал, что его жутко раздражает теплая клавиатура. А что раздражает вас?

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 21.09.2006, 08:08   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,125 в 875 сообщениях Поиск благодарностей Mikhael

с интеловскими маками я не работал, поэтому про них ничего не скажу
сама ось неплохая, но больно замороченная и заточенная под конечного пользователя. мак вообще сделан для пользователя.
машинка приятная в работе, батареи держатся долго, что в дороге немаловажно. графических аппликаций под него валом, сам не пользуюсь, поэтому что-то посоветовать не могу.
линукс на него прикручивается на раз, насчет вмвэйр на линукс-ппс не скажу, не пробовал. мультимедийные плагины под линукс-ппс - это головная боль, но небольшая.
если оставлять мак ос, то проще поискать эмулятор пс, они есть, как бесплатные, так и платные. мс оффис под мак написан.
в общем и целом, для работы машинка очень удобная, и я бы при таком раскладе, брал мак. хотя с самого начала поматюкаешься.
ессно, это моя имха
Mikhael вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2006, 11:00   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 55 в 39 сообщениях Поиск благодарностей pasha
По умолчанию Re: Dell vs Mac

1. по поводу запускать виндовые программы.
Знаменитый Virtual PC не работает на макинтелах к сожалению, но есть другие решения: во первых на макинтел можно установить winxp второй системой, а недавно появилось еще вот это
www.Parallels.com - сразу забей в цену если будешь брать.

2. фортран предустанавливается вместе с DeveloperTools. Есть своя IDE XCode плюс Eclipse www.eclipse.org/photran/

3. по умолчанию finder - но я пользуюсь нортоноподобным mc - http://www.ibiblio.org/mc/

если придумаю что не нравиться то допишу :)
pasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2006, 11:06   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 947 в 656 сообщениях Поиск благодарностей Igor'

У новых маков интеловский чипсет стоит, хоть винды запускай (не путать с вёрчуал писи) хоть мак ОС. По моим юзерским понятиям, Мак ОС гораздо более рилайбл. Вирусов для нее мало-мало совсем, реже падает и прочее. Существуют небольшие проблемки в компатобилити скажем вайлов офисных, между мак ОС и виндоус, видео файлов, но с новым интеловским чипсетом она решена. В итоге, за бесплатно я бы не думал и соглашался, только если покупать напрямую у Апла, дифолтовския память у них какая-то маленькая, попросите побольше, там есть такая опция
Igor' вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2006, 11:48   #5
Редкий собеседник

Благодарности: 906 в 585 сообщениях Поиск благодарностей TYA

Цитата:
Сообщение от Benjamin
...Я уже неоднократно высказывался на тему того, что ни один из Макинтошовских причиндалов меня не прельщает - ни компьютеры, ни эти жуткие айПоды, ничего.... И вот сижу, подбираю конфигурацию, а в голове оказывается уже поселился червяк: Может все-таки взять MacBook Pro? Ведь не из своего кармана платить (при этом на Мак и лимит значительно больше , и может я просто не понимаю своего счастья?
Benjamin, как говориться "насильно мил не будешь". Выбирай то, к чему душа лежит... Но если есть желание и, главное, возможность узнать что-то другое (а возможность, как видно есть ) - мир ведь гораздо разнообразней, чем мы его себе представляем , то тогда по пунктам.

Но для начала небольшое вступление - Switching to Mac OS X. Если погуглить, много чего найти можно, разного.

1. Почитай эту тему первый BSOD на Интел-Маке.

2. Тут High Performance Computing on Mac OS X, и, в частности, тут Fortran g77 ты сможешь найти нужные ответы, я полагаю.
Ну, или коммерческие варианты, Fortran for Mac OSX например. А академическая цена очень сильно отличается от обычной, у тебя здесь преимущество.
По идее, если это для G4/G5, то будет работать и на Intel, насколько мне известно - никаких ограничений, если специально не прописано разработчиком.
Сам я фортран использовал в универе последний раз, когда Маки другие были, т.е. оооочень давно.

3. Есть open source-ный midnight commander для Мака. Знаю людей (любителей linux и, в целом, терминала с коммандной строкой), которые с ним не расстаются, доводят сами до нужной им кондиции, и безмерно счастливы.
Install the GNU Midnight Commander from source
midnightcommander

Я пользуюсь, www.versiontracker.com для поиска программных примочек к Маку, рекоммендую. За много лет, этот сайт меня ни разу не подводил. Если у них нет, то очень трудно будет найти где-нибудь еще, имхо.

Цитата:
Сообщение от Benjamin
И вот самое главное. Скажите, ЧТО ВАМ НЕ НРАВИТСЯ В ЭППЛОВСКОМ ЛАПТОПЕ? Один человек мне уже сказал, что его жутко раздражает теплая клавиатура. А что раздражает вас?
Explorer не запускается! - шутка. Слишком тонкий, и не жужит вентилятор, поломался наверно. - тоже шутка. Система не падает, и глюков нет, аааа, понял, вот почему ее не надо переустанавливать. И все никак не могу заразиться вирусом.

Если серьезно, то, например, на 17'' лаптопе, клавиатура не греется, видать за счет большей площади корпуса (как теплоотвод), просто не успевает.
Из "не нравится":
1. Многие ms word тексты (книжки с русских сайтов) приходится открывать и читать со специальным шрифтом, который заточен на поддержку русской кодировки на виндах CP1251. Но если файл создан в 2000 или XP, с использованием стандартных виндовых шрифтов (unicode, я полагаю), то проблем нет.
2. Некоторые AVI файлы приходится лечить (тоже с русских сайтов), но в принципе VLC программка показывает все без проблем.
3. Многие производители программного обеспечения выпускают версию для Мака позже, но надо заметить, что таких производителей все меньше и меньше. Либо вообще завязывают с Маком, не выдержав конкуренции, либо не находят там своего потребителя, либо начинают выпускать продукты одновременно с версией для Windows.
4. Игрушки, как результат 3.
5. Мало, кто продает свои продукты для Windows и Mac в одной коробке. Часто приходиться вставать перед выбором.
Старый 21.09.2006, 14:50   #6
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от pasha
www.Parallels.com - сразу забей в цену если будешь брать.
Точно, вот про него и говорили, я только никак вспомнить не мог. А ты его пробовал?

Цитата:
Сообщение от pasha
фортран предустанавливается вместе с DeveloperTools. Есть своя IDE XCode плюс Eclipse www.eclipse.org/photran/
Слушай, я что-то не понял, этот DeveloperTools отдельно покупается или он в комплекте? Это вот это: http://www.apple.com/macosx/developertools/ ?

Цитата:
Сообщение от pasha
по умолчанию finder - но я пользуюсь нортоноподобным mc - http://www.ibiblio.org/mc/
У меня друг жаловался, что не смог оживить MC.

Спасибо!
Старый 21.09.2006, 14:54   #7
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Igor'
У новых маков интеловский чипсет стоит, хоть винды запускай (не путать с вёрчуал писи) хоть мак ОС. По моим юзерским понятиям, Мак ОС гораздо более рилайбл. Вирусов для нее мало-мало совсем, реже падает и прочее. Существуют небольшие проблемки в компатобилити скажем вайлов офисных, между мак ОС и виндоус, видео файлов, но с новым интеловским чипсетом она решена. В итоге, за бесплатно я бы не думал и соглашался, только если покупать напрямую у Апла, дифолтовския память у них какая-то маленькая, попросите побольше, там есть такая опция
О виндах речи вообще нет. У меня для работы линукс. А так мы напрямую берем, да.
Старый 21.09.2006, 15:02   #8
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от TYA
Benjamin, как говориться "насильно мил не будешь". Выбирай то, к чему душа лежит...
Вот и пытаюсь понять, к чему она лежит

Цитата:
Сообщение от TYA
Сам я фортран использовал в универе последний раз, когда Маки другие были, т.е. оооочень давно.
Фортран рулит :D Особенно если из последних
С ним я разобрался, проблем на маке не будет.

Цитата:
Сообщение от TYA
Если серьезно, то, например, на 17'' лаптопе, клавиатура не греется, видать за счет большей площади корпуса (как теплоотвод), просто не успевает.
Возможно. Но я 17 брать не буду - таскать по миру неудобно.

Спасибо!
Старый 21.09.2006, 15:06   #9
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Mikhael
хотя с самого начала поматюкаешься. ессно, это моя имха
Это я уже понял по моему другу, который в юниксах не новичок. Ну вроде ладно, уговорили Беру!
Слушай, это не ты ремонтом компов занимался? Я все-таки думаю восстановить свой Dell, что ему пропадать, работает ведь. Так что вопрос есть.
Старый 21.09.2006, 15:08   #10
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Igor'
Вирусов для нее мало-мало совсем,
а они вообще есть?
там где-то вознаграждение предлагали за вирус под мак
так никто и не написал
Старый 21.09.2006, 16:41   #11
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

Цитата:
Сообщение от Mikhael
Цитата:
Сообщение от Igor'
а они вообще есть?
так никто и не написал
http://www.theregister.co.uk/2006/05...security_risk/
Старый 21.09.2006, 18:24   #12
Редкий собеседник

Благодарности: 906 в 585 сообщениях Поиск благодарностей TYA

Цитата:
Сообщение от YellowMan
Цитата:
Сообщение от Mikhael
Цитата:
Сообщение от Igor'
а они вообще есть?
так никто и не написал
http://www.theregister.co.uk/2006/05...security_risk/
Это так, попужать только. Что бы такой вирус занести пользователю надо как минимум два раза подтвердить, что он это хочет, и как минимум один раз ввести свой пароль. Даже на стадии открытия таких файлов, можно задаться вопросом, почему мол, чтобы их посмотреть спрашивают мой пароль? А если пользователь не админ, то у вируса нет шансов. Это сродни письмам о пин кодах. Такие вирусы рассчитаны на тех людей, которые всеравно продолжают рассылать информацию о банковских счетах и пин кодах по первому запросу.
Просто так Мак не заразить, если этого не делать целенаправленно.

Хе-хе, им же продавать надо продукт, "бизнес делать", вот и пужают.

Вот давно когда Windows еще не было, какие замечательные вирусы на Маках были, просто загляденье, ну и народ, их писавший, обладал огромным воображением и артистическими наклонностями. Время другое было.
Файлы заражались, банально, заменой части исполняемого кода или описания ресурсов (мета-данных о других мета-данных), было очень легко самому такой вирус написать, ведь файл представлял из себя набор системных обьектов определенного типа. Взял да заменил один обьект на другой. Простейшая защита была - read-only на файл, но часто не удобная.
Антивирусов было полно, вот времечко было, не соскучишься. А сейчас, время только на работу, никакой уважительной причины для отлынивания не найти, а если заразишь Мак, то админу стыдно жаловаться, он-то не дурак, понимает зачем ты это сделал.
Старый 21.09.2006, 19:02   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 55 в 39 сообщениях Поиск благодарностей pasha

Цитата:
Сообщение от Benjamin
Точно, вот про него и говорили, я только никак вспомнить не мог. А ты его пробовал?
не - у меня (пока) макинтела нет - я обзоры про parallels позитивные читал. Они к тому же имхо русские ребята.
А так у меня виртуал пц.

Цитата:
Сообщение от Benjamin
Слушай, я что-то не понял, этот DeveloperTools отдельно покупается или он в комплекте? Это вот это: http://www.apple.com/macosx/developertools/ ?
Он в комплекте на CD/DVD или инсталяха будет уже в системе лежать. Сразу не установлен - надо будет самому доставить. Покупать не надо.

Цитата:
Сообщение от Benjamin
У меня друг жаловался, что не смог оживить MC.
вот тут я писал:
http://www.mactime.ru/Environ/WebObj...rumsectionid=1

У нас три мака в семье - у меня и у жены PowerBookи а у дочки iBook ;) ей правда два годика всего и она его уже поломала.
Так что мое мнение совсем предвзято - мой следующий лаптоп будет макинтел.
pasha вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 22.09.2006, 10:27   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,004 в 534 сообщениях Поиск благодарностей ixania

[quote="pasha"
не - у меня (пока) макинтела нет - я обзоры про parallels позитивные читал. Они к тому же имхо русские ребята.
[/quote]

parallels изначально было разработанно этими русскими ребятами под именем twoostwo для какойто немецкой канторы

http://en.wikipedia.org/wiki/TwoOStwo
Старый 22.09.2006, 13:28   #15
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Benjamin
Слушай, это не ты ремонтом компов занимался? Я все-таки думаю восстановить свой Dell, что ему пропадать, работает ведь. Так что вопрос есть.
я занимаюсь
обращайся
Ответ