![]() |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Прошу прощения за большой текст, но из песни слов не выбросишь.
************* Я уже неоднократно высказывался на тему того, что ни один из Макинтошовских причиндалов меня не прельщает - ни компьютеры, ни эти жуткие айПоды, ничего. Более того, мой шеф, апологет Маков, уже три года предлагает мне купить надкусанный лаптоп, но я стойко держался. И вот на днях у моего Dell-а сломалось одно из креплений экрана к корпусу. Сам комп работает, а экран болтается. Поскольку лаптопу уже три года, то шеф предложил купить новый. Конечно-же Мак. Я, конечно-же, опять отказался ![]() ![]() Хочу заметить, что вообще-то лаптопы как класс я не люблю. Предпочитаю работать за большим экраном, с нормальной клавиатурой и т.д. Так-что лаптоп для меня в основном - рабочий инструмент в поездках, на котором установлен линух со всеми необходимыми астрономическими пакетами, а также винды с минимальным набором общечеловеческих программ (офис, ACDSee - для экспресс-обработки фотографий в дороге) и пары совершенно мне необходимых научных программок, не имеющих аналогов в линуксе (типа Microcal Origin). Все это должно быть у меня всегда под рукой. Про Mac OS X я мало чего знаю, кроме того, что она прикольная и основана на BSD Unix-е. Значит с обычными юниксовыми программами у меня проблем не будет. И действительно, основные астрономические пакеты уже давно портированы. Интерфейс симпатичный, но кое-что мне категорически не нравится. Опять же знаю людей, котоые спустя какое-то время охладели к Маку, и даже ругались страшными словами ![]() Гораздо важнее сейчас - наличие нужного софта. Вот мои вопросы: 1. Я где-то читал, что для Mac OS X есть нечто, позволяющее запускать виндовые программы. Это так? Любую-ли прогу можно будет запустить? Что это - эмулятор, или виртуальная машина? Я в линуксе использую vmware, из под которого гружу Windows 98, и там уже запускаю Origin, потому что под Wine он не идет. Да, притормаживает, но работает, и это главное. Смогу ли я сделать такое-же в OS X ? 2. Как в OS X обстоят дела с фортраном? Знаю, что гнутые и интеловские фортраны есть. Интересует, есть ли что-нибудь с нормальным дебаггером и ГУИшным интерфейсом? Ну типа а-ля турбо-паскаль. 3. И пока последнее. Люди, а какой там файл-менеджер по умолчанию? Можете смеяться, но меня интересует только что-то типа Total Commander (нортоноподобное). И вот самое главное. Скажите, ЧТО ВАМ НЕ НРАВИТСЯ В ЭППЛОВСКОМ ЛАПТОПЕ? Один человек мне уже сказал, что его жутко раздражает теплая клавиатура. А что раздражает вас?
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Заслуженный Участник
|
![]()
с интеловскими маками я не работал, поэтому про них ничего не скажу
сама ось неплохая, но больно замороченная и заточенная под конечного пользователя. мак вообще сделан для пользователя. машинка приятная в работе, батареи держатся долго, что в дороге немаловажно. графических аппликаций под него валом, сам не пользуюсь, поэтому что-то посоветовать не могу. линукс на него прикручивается на раз, насчет вмвэйр на линукс-ппс не скажу, не пробовал. мультимедийные плагины под линукс-ппс - это головная боль, но небольшая. если оставлять мак ос, то проще поискать эмулятор пс, они есть, как бесплатные, так и платные. мс оффис под мак написан. в общем и целом, для работы машинка очень удобная, и я бы при таком раскладе, брал мак. хотя с самого начала поматюкаешься. ессно, это моя имха |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Заслуженный Участник
|
![]()
1. по поводу запускать виндовые программы.
Знаменитый Virtual PC не работает на макинтелах к сожалению, но есть другие решения: во первых на макинтел можно установить winxp второй системой, а недавно появилось еще вот это www.Parallels.com - сразу забей в цену если будешь брать. 2. фортран предустанавливается вместе с DeveloperTools. Есть своя IDE XCode плюс Eclipse www.eclipse.org/photran/ 3. по умолчанию finder - но я пользуюсь нортоноподобным mc - http://www.ibiblio.org/mc/ если придумаю что не нравиться то допишу :) |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Заслуженный Участник
|
![]()
У новых маков интеловский чипсет стоит, хоть винды запускай (не путать с вёрчуал писи) хоть мак ОС. По моим юзерским понятиям, Мак ОС гораздо более рилайбл. Вирусов для нее мало-мало совсем, реже падает и прочее. Существуют небольшие проблемки в компатобилити скажем вайлов офисных, между мак ОС и виндоус, видео файлов, но с новым интеловским чипсетом она решена. В итоге, за бесплатно я бы не думал и соглашался, только если покупать напрямую у Апла, дифолтовския память у них какая-то маленькая, попросите побольше, там есть такая опция
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
Редкий собеседник
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Но для начала небольшое вступление - Switching to Mac OS X. Если погуглить, много чего найти можно, разного. ![]() 1. Почитай эту тему первый BSOD на Интел-Маке. 2. Тут High Performance Computing on Mac OS X, и, в частности, тут Fortran g77 ты сможешь найти нужные ответы, я полагаю. Ну, или коммерческие варианты, Fortran for Mac OSX например. А академическая цена очень сильно отличается от обычной, у тебя здесь преимущество. По идее, если это для G4/G5, то будет работать и на Intel, насколько мне известно - никаких ограничений, если специально не прописано разработчиком. Сам я фортран использовал в универе последний раз, когда Маки другие были, т.е. оооочень давно. 3. Есть open source-ный midnight commander для Мака. Знаю людей (любителей linux и, в целом, терминала с коммандной строкой), которые с ним не расстаются, доводят сами до нужной им кондиции, и безмерно счастливы. Install the GNU Midnight Commander from source midnightcommander Я пользуюсь, www.versiontracker.com для поиска программных примочек к Маку, рекоммендую. За много лет, этот сайт меня ни разу не подводил. Если у них нет, то очень трудно будет найти где-нибудь еще, имхо. ![]() Цитата:
![]() ![]() Если серьезно, то, например, на 17'' лаптопе, клавиатура не греется, видать за счет большей площади корпуса (как теплоотвод), просто не успевает. Из "не нравится": 1. Многие ms word тексты (книжки с русских сайтов) приходится открывать и читать со специальным шрифтом, который заточен на поддержку русской кодировки на виндах CP1251. Но если файл создан в 2000 или XP, с использованием стандартных виндовых шрифтов (unicode, я полагаю), то проблем нет. 2. Некоторые AVI файлы приходится лечить (тоже с русских сайтов), но в принципе VLC программка показывает все без проблем. 3. Многие производители программного обеспечения выпускают версию для Мака позже, но надо заметить, что таких производителей все меньше и меньше. Либо вообще завязывают с Маком, не выдержав конкуренции, либо не находят там своего потребителя, либо начинают выпускать продукты одновременно с версией для Windows. 4. Игрушки, как результат 3. 5. Мало, кто продает свои продукты для Windows и Mac в одной коробке. Часто приходиться вставать перед выбором.
![]() |
![]() |
#6 | |||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо!
![]() |
![]() |
#7 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#8 | |||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() С ним я разобрался, проблем на маке не будет. Цитата:
Спасибо!
![]() |
![]() |
#9 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Слушай, это не ты ремонтом компов занимался? Я все-таки думаю восстановить свой Dell, что ему пропадать, работает ведь. Так что вопрос есть.
![]() |
![]() |
#11 | ||
Спам-робот
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#12 | |||
Редкий собеседник
|
![]() Цитата:
Просто так Мак не заразить, если этого не делать целенаправленно. ![]() Хе-хе, им же продавать надо продукт, "бизнес делать", вот и пужают. Вот давно когда Windows еще не было, какие замечательные вирусы на Маках были, просто загляденье, ну и народ, их писавший, обладал огромным воображением и артистическими наклонностями. Время другое было. ![]() Файлы заражались, банально, заменой части исполняемого кода или описания ресурсов (мета-данных о других мета-данных), было очень легко самому такой вирус написать, ведь файл представлял из себя набор системных обьектов определенного типа. Взял да заменил один обьект на другой. Простейшая защита была - read-only на файл, но часто не удобная. ![]() Антивирусов было полно, вот времечко было, не соскучишься. А сейчас, время только на работу, никакой уважительной причины для отлынивания не найти, а если заразишь Мак, то админу стыдно жаловаться, он-то не дурак, понимает зачем ты это сделал. ![]()
![]() |
![]() |
#13 | |||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
А так у меня виртуал пц. Цитата:
Цитата:
http://www.mactime.ru/Environ/WebObj...rumsectionid=1 У нас три мака в семье - у меня и у жены PowerBookи а у дочки iBook ;) ей правда два годика всего и она его уже поломала. Так что мое мнение совсем предвзято - мой следующий лаптоп будет макинтел. |
|||
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Заслуженный Участник
|
![]()
[quote="pasha"
не - у меня (пока) макинтела нет - я обзоры про parallels позитивные читал. Они к тому же имхо русские ребята. [/quote] parallels изначально было разработанно этими русскими ребятами под именем twoostwo для какойто немецкой канторы http://en.wikipedia.org/wiki/TwoOStwo