VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.09.2006, 07:25   #1
Активный Участник

Благодарности: 54 в 24 сообщениях Поиск благодарностей Ульяна
По умолчанию Российское гражданство для ребенка-ирландца - нужно ли?

Хотелось бы услышать мнения форусчан по данному поводу. Ситуация такая в двух словах: я гражданка России, муж - ирландец, ребенок родился здесь и, соответственно, тоже ирландец. В Россию ездим пару раз в год в гости по частным приглашениям, которые я сама же им и оформляю в наши приезды (дело нехлопотное и недорогое (200 рублей за каждое + 60 евриков за визу в посольстве). А тут как-то задумались про РФ гражданство для ребенка - нужно ли оно ему? Муж, в принципе, не против. А вот я почему-то не хочу категорически. Дело в том, что у нас мальчик, а, значит через лет 18 замаячит реальная угроза несения "почетного долга" по покраске газонов в рядах РФ Армии. Знаю, что тех, кто на ПМЖ туда не загребают. Пока еще. Но законы меняются каждый день, уже добрались до студентов... То ли еще будет. Насколько я поняла, изучая данный вопрос на аналогичном опыте других людей, РФ гражданство приобретается по заявлению родителей ребенка в Посольстве примерно за 500 единиц местных денег, зато потом отказаться от него можно лишь подав прошение на имя Всенародноизбранного, собрав кучу справок и печатей от всевозможных организаций на территории РФ, что ты им там ничего не должен (включая военкомат), и опять же расставшись с некоторой суммой собственных денег. Прописывать ребенка в России не собираюсь (квартира достанется ему, как наследнику, по-любому, если, конечно, я ее раньше не продам )
Очень интересно мнение людей, оказавшихся в подобной ситуации. А как было у вас? Какой реально прок от РФ гражданства для ребенка, который в России жить не будет? Нужно ли оно ему?
Ульяна вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 15.09.2006, 08:17   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,250 в 4,170 сообщениях Поиск благодарностей NeZoviMenia

Дело в том, что Россия двойного гражданства не позволяет ))
Некоторые граждане, имевшие Рос.гр. и уже после этого получившие Ирл.гр., оставляют себе 2 паспорта ...но не наоборот
Старый 15.09.2006, 08:19   #3
просто

Благодарности: 2,301 в 1,077 сообщениях Поиск благодарностей abg

ИМХО, позволяет. только сначала нужно стать гражданином россии, потом уже к-л другой страны. в противном случае для получения российского гражданства нужно отказываться от имеющегося.
Старый 15.09.2006, 08:20   #4
Rocket scientist

Благодарности: 1,075 в 659 сообщениях Поиск благодарностей Cuore Sportivo

Poluchenie rossiyskogo grazhdanstva vozmozhno toka pri otkaze ot irlandskogo!
Pravda posle polucheniya onogo im gluboko pofig skoka vy grazhdanstv poluchili posle rossiyskogo
Cuore Sportivo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2006, 08:28   #5
Пенсионер всея Ирландея

Не_позволяет-утверждаю, ибо на эту тему я специально аж в двух посольствах беседовала... включая Дублинское...А оставление российского после получения доп.гр-в-произвольная программа граждан. Так мне сказал господин в окошке
Старый 15.09.2006, 08:58   #6
Активный Участник

Вообще-то РФ гражданство интересует только с точки зрения вписания ребенка в паспорт мамы для нечастых поездок в Россию (или получения им собственного з/паспорта для оной цели). Вариант с походом по "большому кругу" с регистрациями и "чтобы оформить все, как полагается" мной даже не рассматривается. Внутренний РФ паспорт он получать не будет НИКОГДА.

Кстати, гражданство в РФ сейчас оформляют специально даже для деток, родившихся в России от родителей-россиян. Нужно оформлять в паспортном столе специальный вкладыш о гражданстве к свидетельству о рождении, без которого ни в детский сад ребенка не устроить (даже на очередь не поставят), ни полис медицинский не получить, ни загран для детки. Во как. У меня там знакомая родила недавно. И она сама, и муж родились в нашем городе 30 с лишним лет назад, оба жили там безвылазно, прописаны постоянно, оба граждане России (ессесно). Вот как раз сейчас они этим самым оформлением и занимаются, ибо решили заблаговременно дитятко в очередь на садик записать (напряженка там сейчас с садиками). Так что стоят они в очередь на получение этого самого гражданства своей собственной страны у себя в стране под номером "три тысячи какие-то" и не питюкают.
Старый 15.09.2006, 09:10   #7
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus

Цитата:
Сообщение от NeZoviMenia
Так мне сказал господин в окошке
Закон РФ о гражданстве:
Цитата:
Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
...
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
А также:
Цитата:
Статья 6. Двойное гражданство
1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
http://www.rg.ru/oficial/doc/federal_zak/62-fz.shtm
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Yoshi (05.11.2010)
Старый 15.09.2006, 09:37   #8
Пенсионер всея Ирландея

Xex, значит, господин в окошке дал некомпетентную информацию?

Цитата:
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин
Вот интересно, в каких же случаях не требуется?
Старый 15.09.2006, 09:59   #9
Пенсионер всея Ирландея

http://www.cliff.ru/citizenship/dual/
Старый 15.09.2006, 10:20   #10
nexus

Цитата:
Сообщение от Ульяна
Вообще-то РФ гражданство интересует только с точки зрения вписания ребенка в паспорт мамы для нечастых поездок в Россию (или получения им собственного з/паспорта для оной цели).
Обычно в случае когда оба родители - граждане РФ, ребенка вписывают в паспорт матери у нас в консульстве по предьявлению свидетельства о рождении, просто потому, что ребенок автоматически считается гражданином РФ по рождению. В вашем случае это врядли сработает, обращаясь опять к тому же закону:
Цитата:
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
Однако, узнайте в посольстве, впишут ли его. Потому как с одной стороны, вписание в паспорт не имеет отношения к гражданству. Но с другой, консульство врядли захочет упускать шанс срубить лишних денег за визу.
Благодарность от:
Yoshi (05.11.2010)
Старый 15.09.2006, 18:36   #11
Заслуженный Участник

Благодарности: 33 в 26 сообщениях Поиск благодарностей Cristina

Вписание в паспорт имеет отношение к гражданству.Так как иностранного гражданина никто в русский загран.паспорт не впишет.
По большому счёту ничего кроме того,что ненадо будет получать визы, российское гражданство не даст.Про армию незнаю.
Моя дочка получила российское гражданство здесь(она тоже родилась здесь-ирландка),заплатили 500 с чем то евро.
Всё получение гражданства было без проблем и быстро.
Cristina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2006, 19:53   #12
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Cristina
По большому счёту ничего кроме того,что ненадо будет получать визы, российское гражданство не даст.
Да я никакой выгоды от гражданства и не ожидаю. По мне не было бы хуже. Просто не хочу навредить сынуле в будущем этим самым гражданством. Но все равно спасибо, что откликнулись. :D
Старый 15.09.2006, 20:21   #13
nexus

Цитата:
Сообщение от Cristina
Вписание в паспорт имеет отношение к гражданству.Так как иностранного гражданина никто в русский загран.паспорт не впишет.
Хорошо, я по-другому скажу: вписание в паспорт не делает ребенка гражданином. А кроме того, что он может быть иностранным поданным, он еще является сыном гражданки РФ. Однако, трепаться тут можно сколько угодно, а окончательный ответ - у консульства РФ.
Цитата:
Сообщение от Cristina
Моя дочка получила российское гражданство здесь(она тоже родилась здесь-ирландка),заплатили 500 с чем то евро.
Мы делали вкладыш о гражданстве в России, потребовало это довольно мало усилий, 10 дней времени и 0 денег, прописка ребенка не требовалась. Но, опять же, в ульянином случае, это не имеет никакого значения, по статье 14 закона, ее ребенку грозит только получение гражданства в "упрощенном порядке" - whatever it means:
Цитата:
2. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
Что касается армии, то во-первых, призыву не подлежат лица, постоянно проживающие заграницей, во-вторых, иностранные граждане - хотя тут непонятно: с одной стороны иностранцы не могу служить в армии РФ, а с другой - если Российское гр-во есть, то человек этот государством уже рассматривается только как гражданин России.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 15.09.2006, 22:38   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 367 в 196 сообщениях Поиск благодарностей AVK
Отправить сообщение для  AVK с помощью ICQ

Стас, в армии иностранцы уже служить могут теперь, только по конракту покуда

Это типа маза для таджиков и проч. для получения после службы рос. гражданства.
Старый 16.09.2006, 00:45   #15
nexus

Цитата:
Сообщение от AVK
Стас, в армии иностранцы уже служить могут теперь, только по конракту покуда
Ну по контракту, стало быть по желанию. Потом с таджиками есть масса соглашений. Врядли у РФ есть/будет такое соглашение с Ирландией - партнером НАТО.
Ответ