VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Финансы и Бизнес

Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.08.2017, 07:52   #1
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL
По умолчанию Бизнес перед смертью :-)

Извиняюсь, если не совсем в тему раздела

Ситуация: Я на пенсии, пенсия чуть ниже 15,000 в год
Долгов нет, ренту платить не надо. Имею дом.
Жить осталось лет 10 говорят врачи, если буду строго соблюдать... бла бла бла... что маловероятно. Пока вроде жив и соображаю, но проверял шансы долгожительства других с теми же проблемами здоровья. Шанс прожить еще 10+ лет как 1:100 - это честно, и я не паникую. Всему приходит конец когда-либо.

Проблема, если оставить дом или наследство детям, не хочется чтобы государство забрало 33%. Наследникам придется где-то брать эти деньги в долг заплатить налоги или влезать в долги, или продавать дом полученный в наследство. У них жилье есть.

Выход - продать сейчас и потратить или передать наличкой все.
Опасность - а вдруг проживу дольше и окажусь на улице без ничего в конце жизни. В такие сказки, что родные будут ухаживать и присматривать я не верю и обузой ни для кого быть не хочу. И жить с родными и близкими тоже не хочу.

Вчера мне предложил один ирландский строитель такой бизнес -

Я продаю ему мой дом по рыночной цене, и продолжаю в нем жить до самой смерти, платя ему ренту в размере как в моей местности. Сейчас примерно 1,300+ в месяц.

ИЛИ

Я продаю ему дом за меньшую сумму и продолжаю жить в нем до смерти, и не платя ему никакой ренты, но на условиях

Он достраивает еще одну спальню, душ-туалет и на первом (ground) этаже получается квартира две комнаты примерно 40 кв метров+ванная и кухня-столовая. А второй этаж 3 спальни+ваннвая вторая квартира примерно 30 кв метров. И кухня-столовая на первом этаже общая на две квартиры. Наверху он сдает эти 3 бед квртиратам за деньги.

После моей смерти все его и никакого наследства в виде недвижимости никому нет.
Вопрос в цене. Дома по улице продаются примерно за 240,000 - но условно берем 200,000. Получаю 200,000 и плачу ренту.
Или продать ему за 150-180,000 и жить дальше не платя никакой ренты.
Это ориентировочно, сумму надо еще обсудить.

Вопрос, какой вариант выбрать? Или никакого?

Сам продумывл достроить еще комнату и полностью переехать вниз, а наверху дешево сдать кому-либо с условием что когда мне надо будет, что будут помогать. А помощь будет нужна, как и всем в старости. Родственников не хочу.

У кого есть какие соображения или другие варианты? Спасибо.

Продать и купить что0то поменьше не вариант. На жизнь есть гарантированная пенсия, а главное медицинское обслуживание. Ни в Болгарии не в бывшем СССР такого бесплатно не будет.

Последний раз редактировалось D_IRL, 17.08.2017 в 08:10.
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Vecais (17.08.2017), WaterRose (17.08.2017)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 17.08.2017, 08:18   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,737 в 1,568 сообщениях Поиск благодарностей Elena H
По умолчанию Re: Бизнес перед смертью :-)

D_IRL, во-первых, крепкого вам здоровья. И гоните от себя мысли от смерти. Вечно никто не живет - но это не значит, что нужно сидеть и ждать этого дня.

А вы с близкими пробовали говорить об этом? Родственница моего мужа в своё время пристроила к своему дому вместо гаража маленькую "granny apartment" и перевезла туда родителей, а их дом сдавала.

Если вы привыкли жить один, то делить жилое пространство с квартирантами может быть непросто - если решитесь перестраивать дом, то делайте себе отдельный вход.

А по-хорошему вам не на форуме советоваться по такому серьезному вопросу надо, а с юристом.

Живите долго!
Elena H вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Kotoff (17.08.2017), WaterRose (17.08.2017), Юлия (18.08.2017)
Старый 17.08.2017, 09:04   #3
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Elena H Посмотреть сообщение
D_IRL, во-первых, крепкого вам здоровья. И гоните от себя мысли от смерти. Вечно никто не живет - но это не значит, что нужно сидеть и ждать этого дня.

А вы с близкими пробовали говорить об этом? Родственница моего мужа в своё время пристроила к своему дому вместо гаража маленькую "granny apartment" и перевезла туда родителей, а их дом сдавала.

Если вы привыкли жить один, то делить жилое пространство с квартирантами может быть непросто - если решитесь перестраивать дом, то делайте себе отдельный вход.

А по-хорошему вам не на форуме советоваться по такому серьезному вопросу надо, а с юристом.

Живите долго!

Спасибо
С юритом само собой обязательно

Жил я и с квртирантми правда давно, и с родственниками и к родственникам или их сюда не хочу

А вход будет с улицы общий один и один и мне прямо, квартирантам по лестнице наверх, с боку дома вход будет еще только ко мне. Буду иметь два входа-выхода - проходной двор.
Старый 17.08.2017, 09:16   #4
Спам-робот

Благодарности: 24,644 в 11,898 сообщениях Поиск благодарностей SilA

Дирл, а не жить ли спокойно в доме своем до самой смерти, а потом не ваше дело как ваши наследники что решат. Ну даже есди отдадут государству или продадут, но это все лучше, чем какой то строитель будет управлять вашим домом, непойми что достраивать и непойми кого заселять. И какое там будет к вам старенькому отношение.

Если есть возможность достроить что то самому и самому сдать - еще боле менее.

Но вот честно вы и так оставляете наследникам дом. Поживите себе в спокойствии и удовольствии. Они я думаю в курсе, что им в случае чего нужны будут деньги. В конце концов они заплатят и потом сдадут ваш дом и возместят себе те деньги, что потратили.
antigona (17.08.2017), Baileys (17.08.2017), Elena H (17.08.2017), Ika (17.08.2017), Jusilda (18.08.2017), Kotoff (17.08.2017), Miss (17.08.2017), Vassa (17.08.2017), Vecais (17.08.2017), WaterRose (17.08.2017), Юлия (18.08.2017)
Старый 17.08.2017, 09:24   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,544 в 1,349 сообщениях Поиск благодарностей xandrey

D_IRL,если наследство детям то не облагается вроде до 270к. Так что им не надо будет платить налог...

Sent from my SM-G930F using Tapatalk
xandrey вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
WaterRose (17.08.2017)
Старый 17.08.2017, 09:26   #6
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika

Сила дело говорит.

Живите и не парьтесь. Схемы со строителями - ну, разве что хотите веселую жизнь с гемором на старости.

Хотите не обременять детей домом после смерти? Завещайте дом продать, а вырученные деньги сироте какой или инвалиду - они точно будут рады.
Не болейте и живите долго))
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
D_IRL (17.08.2017), Vecais (17.08.2017), WaterRose (17.08.2017)
Старый 17.08.2017, 09:32   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,525 в 718 сообщениях Поиск благодарностей Delphin

Будте оптимистом ,несмотря ни начто.
У многих непростие жизненние ситуации.
Если нужна будет какая помош, как поуходу,если не очен далеко живете,время от времени могла би помоч

Delphin добавил 17.08.2017 в 10:34
Будте оптимистом ,несмотря ни начто.
У многих непростие жизненние ситуации.
Если нужна будет какая помош, как поуходу,если не очен далеко живете,время от времени могла би помоч.
ГЛАВНОЕ, ДУШОЮ НЕ СТАРЕТ

Последний раз редактировалось Delphin, 17.08.2017 в 09:33. Причина: Добавлено сообщение
Delphin вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
D_IRL (17.08.2017), WaterRose (17.08.2017)
Старый 17.08.2017, 09:52   #8
Хардкорная Оффтопщица

Благодарности: 22,070 в 7,422 сообщениях Поиск благодарностей Bumblebee

Имхо, дом можно официально продать своему ребёнку, когда дела совсем плохи (давайте надеяться, что такого не случится ещё долго-долго), чтобы избежать драконовского налога на наследство. Если не ошибаюсь, сделка в €1 признается законной. Но там уже у детей будет головная боль с налогом на вторую собственность, это пусть сами решают.
Также можно продать с отягощением (дожитие вроде бы это называется). Пока вы там живёте, эту собственность никто не трогает.

Не могу представить вас пожилым, у меня в голове вы полны сил и букв, но если сами говорите... Раз такое дело, ничего особо не меняйте. Все врачи и обслуживающий персонал заведений, работающих с пожилыми людьми, говорят, что после смены заведенного порядка (переезд, перестройка) дела идут к худшему очень быстро.
Bumblebee вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 7 от:
D_IRL (17.08.2017), Elena H (17.08.2017), marulia (17.08.2017), Miss (17.08.2017), WaterRose (17.08.2017), Медок (02.06.2020), Юлия (18.08.2017)
Старый 17.08.2017, 10:00   #9
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,844 в 720 сообщениях Поиск благодарностей veronica

Когда мы с мужем рассматривали разные варианты на случай смерти одного из нас, мы считали, что самое лучшее надстроить над гаражом еше 2 комнаты, сдавать недорого - доход к пенсии, и с условием помоши старому человеку.
А продавать сейчас, когда все банки так ненадежны - я бы не стала, ну или сразу покупать что-то только на сдачу, как дополнительный доход к пенсии - у вас пенсия небольшая, так что налог будет разумным, тем более, что в 2017 для самозанятых дают еше один такс кредит 950 в год.
veronica вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Elena H (17.08.2017)
Старый 17.08.2017, 10:09   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,737 в 1,568 сообщениях Поиск благодарностей Elena H

Пыталась сказать то же самое, что и Сила. С чужими людьми не стала бы такие дела обсуждать. Просто из соображений личной безопасности хотя бы.

Живите и радуйтесь жизни.

А пустить жильца с условием помощи по хозяйству, если уж такая необходимость возникла, можно и без капитальной перестройки.
Elena H вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
WaterRose (17.08.2017)
Старый 17.08.2017, 10:19   #11
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от SilA Посмотреть сообщение
Дирл, а не жить ли спокойно в доме своем до самой смерти, а потом не ваше дело как ваши наследники что решат. Ну даже есди отдадут государству или продадут, но это все лучше, чем какой то строитель будет управлять вашим домом, непойми что достраивать и непойми кого заселять. И какое там будет к вам старенькому отношение.

Если есть возможность достроить что то самому и самому сдать - еще боле менее.

Но вот честно вы и так оставляете наследникам дом. Поживите себе в спокойствии и удовольствии. Они я думаю в курсе, что им в случае чего нужны будут деньги. В конце концов они заплатят и потом сдадут ваш дом и возместят себе те деньги, что потратили.

Дело в том выбор жильцов буду делать все равно я.

Пожить одному есть проблема, однажды я споткнулся и грохнулся на пол практически на ровном месте в прихожей. И некого позвать на помощь. а телефон в другой комнате оставил. Не смог сразу встать. Хорошо соседка заглянула по делам и нашла меня лежащим на полу и вызвала амбуланс.

Не падаю ежедневно и упал только раз в жизни. Но вот тогда и задумался. Соседи и друзья говорят в доме должен быть кто-то еще. А так да, я люблю гостей, компании. но жить люблю только сам по себе, без никого. Если кто-то на два-три дня или на месяц, ОК. Надолго - предпочитаю нет.

Вот сейчас гостя родственники из ЮК, тоже говорят - твой дом это family house, должен жить кто-нибдь еще.

D_IRL добавил 17.08.2017 в 11:30
Цитата:
Сообщение от xandrey Посмотреть сообщение
D_IRL,если наследство детям то не облагается вроде до 270к. Так что им не надо будет платить налог...

Sent from my SM-G930F using Tapatalk
Не в курсе - разве поменяли максимум?

Но не подходит - сумма максимум влючает не один дом, а все что давали детям с момента их рождения за все годы, все что можно проследить по банку и тп.

D_IRL добавил 17.08.2017 в 11:35
Цитата:
Сообщение от Bumblebee Посмотреть сообщение
Имхо, дом можно официально продать своему ребёнку, когда дела совсем плохи (давайте надеяться, что такого не случится ещё долго-долго), чтобы избежать драконовского налога на наследство. Если не ошибаюсь, сделка в €1 признается законной. Но там уже у детей будет головная боль с налогом на вторую собственность, это пусть сами решают.
Также можно продать с отягощением (дожитие вроде бы это называется). Пока вы там живёте, эту собственность никто не трогает.

Не могу представить вас пожилым, у меня в голове вы полны сил и букв, но если сами говорите... Раз такое дело, ничего особо не меняйте. Все врачи и обслуживающий персонал заведений, работающих с пожилыми людьми, говорят, что после смены заведенного порядка (переезд, перестройка) дела идут к худшему очень быстро.

Спасибо
Хороший совет, не вспомнил про тако вариант сам

D_IRL добавил 17.08.2017 в 11:42
Цитата:
Сообщение от veronica Посмотреть сообщение
Когда мы с мужем рассматривали разные варианты на случай смерти одного из нас, мы считали, что самое лучшее надстроить над гаражом еше 2 комнаты, сдавать недорого - доход к пенсии, и с условием помоши старому человеку.
А продавать сейчас, когда все банки так ненадежны - я бы не стала, ну или сразу покупать что-то только на сдачу, как дополнительный доход к пенсии - у вас пенсия небольшая, так что налог будет разумным, тем более, что в 2017 для самозанятых дают еше один такс кредит 950 в год.
Спасибо

Сдавать и так могу за добавку к пенсии, но это не избавление от наследства
или достроить еще и сдавать, тещебольше увеличить наследство

А налоги именно с того, что останется наследство

Продать все это вариант, наследства нет и никому не платить налоги
А наличку потратить или пораздовать маловероятно что кто-то проследит куда и кому

Но мне понравился вариант т строителя 0 я получаю деньги, продолжаю жить как и жил....

Последний раз редактировалось D_IRL, 17.08.2017 в 10:42. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
Vecais (17.08.2017)
Старый 17.08.2017, 11:53   #12
Спам-робот

Благодарности: 24,644 в 11,898 сообщениях Поиск благодарностей SilA

D_IRL, нет вы уже не продолжите жить как жили. Этот дом вам принадлежать уже не будет. Строитель будет наводить там свои порядки. А если вы попозже начнете немного " забывать", состояние здоровья или сознание ухудшится, то как вы сможете " выбирать жильцов" или что то перечить строителю. Он отдает вам деньги и по сути он позволяет вам " доживать" ваши дни в его доме.

Я не знаю кто этот строитель,вы уверены, что он не " поможет" вам пораньше уйти?

Вы не хотите связываться с родственниками,но собираетесь довериться какому то постороннему человеку в очень серьезном деле. Не делайте этого. Лучше пустить жильцов и желательно за деньги, а не за помощь. С этих денег помощь лучше " заказывать" у других людей. Которые будут конкретно отвечать за ваши деньги за ваше здоровье.
Dm (17.08.2017), Elena H (17.08.2017), Kotoff (17.08.2017), Marinchik (21.08.2017), Miss (17.08.2017), Olla (17.08.2017), Vecais (17.08.2017), WaterRose (17.08.2017), Юлия (18.08.2017)
Старый 17.08.2017, 12:40   #13
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika

А лучше всего жениться еще раз:.куча проблем отпадет, появятся новые и вы забудете думать о смерти. Жена быстро разберется и с родственниками и со строителем и с вами))
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 7 от:
Baileys (17.08.2017), Bumblebee (17.08.2017), D_IRL (17.08.2017), Elena H (17.08.2017), Lilleke (17.08.2017), marulia (17.08.2017), Miss (17.08.2017)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 17.08.2017, 12:52   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,884 в 1,490 сообщениях Поиск благодарностей Lilleke

Ika, Только хотела Дилру руку и сердце предложить а тут ты уже всем мою идею растрепала . Теперь кондуренция будет.
Bumblebee (17.08.2017), Ika (17.08.2017), marulia (17.08.2017), Miss (17.08.2017), Tiramisu (17.08.2017)
Старый 17.08.2017, 14:07   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,844 в 720 сообщениях Поиск благодарностей veronica

А я бы на вашем месте заехала в ближайший госпиталь, поговорила с сестрами-филипинками, предложила бы кому-то из них арендовать у вас комнату за низкую плату с условием, немного помогать по хозяйству и если понадобиться в дальнейшем делать уколы, другие процедуры. Ето обойдется дешевле жены.
Недавно смотрела комедию на подобную тему - Интим не предлагать по youtube.
veronica вне форума   Ответить с цитированием
Ответ