VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Работа в Ирландии

Работа в Ирландии Проблемы поиска работы в Ирландии, оформления документов при трудоустройстве.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.08.2006, 17:45   #1
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей ash
По умолчанию и снова вопросы по CV, визам для специалиста ИТ...

1. огромная просьба помочь с резюме:
- objective - писать только то, что соответствует данной вакансии? (например, если я software developer, то не нужно и даже вредно писать о том, что я еще и системный аналитик/специалист по деплойменту с опытом больше 4 лет);
- у меня длинный список в employment history (за 11 лет накопилось 12 позиций ) и некоторые позиции по 2-4 мес, это минус для потенциального работодателя и насколько большой? Как можно это объехать?
2. использовать ли в cover letter такие слова как excellent (например, excellent analytical, design and development skills) или это лишнее?
3. и по визам вопросы:
- правильно ли я понял предыдущие постинги по теме WP/WV: гражданину России не требуется оформление WP на должности в сфере ИТ, нужен только контракт от работодателя, на основании которого я уже сам оформляю WV в посольстве/консульстве Ирландии в России?
- если у меня уже был WP и ирландская виза d-employment (не ИТ), будут ли сложности с получением WV для работы в ИТ?
- как сейчас вообще с получением ирландских WV в России?
4. ребята, может кто поделится инфой, у кого какие скиллы были в активе на момент поиска работы/трудоустройства в Ирландии на позиции в ИТ (в частности интересуют: software developer/software engineer/systems support engineer/analyst programmer), т.е. насколько нужно быть подкованным и что следует писать в CV, чтобы не оказаться overskilled или наоборот.

Буду благодарен за любую помощь/советы.
ash вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 30.08.2006, 20:11   #2
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

Цитата:
objective - писать только то, что соответствует данной вакансии?
Вообще да. Хотя мое имхо, что раздел Objectives в CV лишний. Лучше их в ковер леттере описать, честное слово.

Цитата:
у меня длинный список в employment history (за 11 лет накопилось 12 позиций Smile ) и некоторые позиции по 2-4 мес, это минус для потенциального работодателя и насколько большой? Как можно это объехать?
У меня очень похожая ситуация. По 2-4 месяца позиций правда наверное нет (я точных хронометраж позиций 15-летней давности не помню), но по 6 - легко. И да, это некоторый минус имхо.

Во-первых позиции делятся на "до окончания ВУЗа" и "после окончания ВУЗа". Из тех, что "до" пишутся лишь последние и/или наиболее существенные и все называются "парт тайм" (про фулл тайм учебу и фулл тайм работу одновременно здесь не поймут, и правильно сделают).

Из тех, что "после" пишутся все, либо какие-то отдельные пропускаются "в пользу" оставшихся (мне слава богу пропускать не надо, но если есть после окончания вуза у тебя есть несколько позиций по 2-3 месяца, то их лучше убрать имхо).

Далее, когда пишешь с какого по какое время ты где-то работал, не пиши 10 February 2000 - 15 May 2000, а пиши просто 2000. А вместо November 2001 - February 2002 пиши 2001 - 2002. Надо будет знать интервьюиру, сколько ты там конкретно работал, он тебя спросит - ты ему честно расскажешь. Почему так? Потому что бОльшая часть CV идет в корзину у большинства контор. Поэтому задача CV - обеспечить тебе интервью.

Цитата:
использовать ли в cover letter такие слова как excellent
Думаю перебор, но вообще вопрос сей мелок и как на него ответишь - не важно.

Цитата:
гражданину России не требуется оформление WP на должности в сфере ИТ, нужен только контракт от работодателя, на основании которого я уже сам оформляю WV в посольстве/консульстве Ирландии в России?
Да. Ну если я не прослушал каких-нибудь последних новостей, конечно ;)
Старый 30.08.2006, 23:42   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 490 в 225 сообщениях Поиск благодарностей Wheat
Отправить сообщение для  Wheat с помощью ICQ

1.
Некоторые источники рекомендуют включать в CV только позиции за последние 5-7 лет так как для работодателя важен ваш недавний опыт а не студенческие искания
Я обычно указываю последние несколько работ достаточно подробно а следом одним абзацем обобщаю что я делал во время и сразу после института.
Цель - сделать СВ как можно более коротким но сохранить при этом то что выставляет вас с положительной стороны.

масса коротких позиций - явный минус готовьтесь к массе вопросов (если сразу в мусорник не отправят)
если позиция меньше 3х месяцев я бы не стал ее указывать вообще, уж лучше пусть дыра будет. (если конечно вы за эти 3 месяца не совершили переворот в науке )

если вы многостаночник - рекомендую написать несколько разных СВ с по разному расставленными акцентами, у меня например есть одно с упором на Java и одно на Windows.

помните что СВ это ваш рекламный проспект а не жизнеописание, т.е все что вас не рекламирует нужно каким-то образом убирать.

2. excellent - писать можно и нужно но не возле каждого скилла иначе подумают что inflated ego. Идея в том чтобы указать в чем вы эксперт а что просто знаете.
Wheat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2006, 07:43   #4
Новичок

KaraNagai, Wheat:
ребята, большое спасибо за советы, буду править свое резюме. Минус в том, что мои короткие позиции в основном в последнее время, а плюсом может быть то, что даже за столько короткие сроки я успевал что-то полезное сделать (написать программу, решить какие-либо тех. проблемы и т.п.).
Может быть написать, что нанимался для реализации конкретной задачи? (хотя это не так, нанимался то я как раз на постоянную работу, ну а работодатель, видимо, нанимал меня для решения своих насущных проблем.) Или заменить все короткие позиции на одну длинную, что был freelance software developer (по сути, так и вышло, только с записями в трудовой книжке), сделать описание моих программ и убрать непрофильные работы.
С другой стороны, не уверен, что к тому, что я был freelance (и сейчас такой) отнесутся хорошо.
Старый 31.08.2006, 10:15   #5
Rocket scientist

Благодарности: 1,075 в 659 сообщениях Поиск благодарностей Cuore Sportivo

Na korotkie pozicii pishi - "Short time contract"
Ne znayu na schet cover letter, no po sobstvennomu opytu mogu skazat' chto u menya ego nikogda ne bylo (nu za isklyucheniem frazy chto mogu rabotat' v Irlandii bez dopolnitel'nyh dokov) i vsem na eto naplevat'
Cuore Sportivo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2006, 19:23   #6
Новичок

Cuore Sportivo:
спасибо за отклик. Буду сейчас думать, что где исправить в своем резюме С ковер леттером больших проблем нет, может быть заменю некоторые слова там.
Старый 01.09.2006, 08:05   #7
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

Цитата:
Na korotkie pozicii pishi - "Short time contract"
вот, кстати, совершенно верный совет.

про фрилансерство не нужно, мне кажется. У многих менеджеров есть предубеждения против фрилансеров.
Старый 01.09.2006, 19:07   #8
Новичок

KaraNagai:
Да, наверное использую эти слова, как наиболее точно отражающие суть событий.
А про freelancing именно такие сомнения и есть, менеджеры скорее всего в плюсы это не поставят, а жаль, т.к. опыт тоже хороший и знания новые приобретаются в процессе свободного программирования.
Ответ