Хмурое утро (из любимых баянов)
Хмурое утро. Тихий дворик. Слышен звон разбитого стекла. Бежит мальчишка, за ним матерясь бежит дворник с лопатой. "Зачем, зачем это все?" -- думает мальчишка -- "Ведь я же хороший семейный мальчик, отличник, и к тому же активный участник жизни класса. Зачем этот образ уличного хулигана? Сидел бы я сейчас лучше дома, читал бы своего лююбимого писателя Э.Хемингуэя, вместо того чтобы гнаться за своими сверстниками, хулиганить и бить окна".
Куба. Гавана. Э.Хемингуэй: "Зачем, зачем это все? Зачем эта жаркая влажность? Эти вонючие сигары? Эти потные темнокожие женщины...сидел бы я сейчас лучше в Париже в чистой европейской квартирке своего друга Андре Моруа, пил бы хорошее молодое вино, гладил по бархатной ножке прекрасную куртизанку..."
Франция. Париж. Андре Моруа: "Зачем, зачем это все? Это противное кислющее вино, эти тупорылые надушенные куртизанки с их опостылевшими бархатными ногами, этот декадентский образ жизни? Вот бы сейчас в Россию, к моему другу Андрею Платонову, на его маленькую прокуренную кухню, пить водку и ночами разговаривать о смысле жизни..."
Россия. Москва. Хмурое утро. Тихий дворик. Андрей Платонов с лопатой, бежит и думает: "Догоню - убъю суку".
|