VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Прощай, Ирландия!

Прощай, Ирландия! Обмен опытом, размышления на тему эмиграции из Ирландии в другие страны.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.07.2016, 17:13   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,186 в 550 сообщениях Поиск благодарностей Ulf Krendelsson
По умолчанию Куда уезжают из IRL/.ie IT-шники ?

собственно, сабж. и чем переезд мотивируется, обычно ?

ну, допустим: 8-10-15+ ирландского "стажа" за спиной. 40-45-50+ возраст.

дети, если есть - в колледжах-институтах ( или уже закончили их и живут самостоятельно ).

евро-гражданство - получено. фин. "подушка" - заработана.

возможно, куплен дом в дублине и мортгейдж уже почти выплачен.

в профессиональном и каръерном плане - потолок достигнут. посещают мысли "to slow down".

или целиком и полностью перейти на "вольные хлеба" ( уехать куда-то - и "взять свою работу с собой", продолжая трудиться на своего ирл. работодателя удалённо ( aka "down-shifting", as they call it ). или же - открыть свою собственную IT-контору где-то, где труд дешевле, и продолжать работать, но уже на суб-контрактной основе со своими бывшими прямыми работодателями, т.е. от"аутсорсить" свою деятельность куда-то, с собой во главе ).

от кромешной ирландской сырости - все суставы и кости уже не просто ноют, а воют "как простреленая навылет волчица"(с.).

Ну, или "кризис середины жизни", как тут говорят и ощущение какого-то "бесконечного тупика" здесь... а хочется, всё ещё, движения какого-то, вперёд и вверх. но уже не столько ценой своих личных сил и времени, которые начинаешь ценить всё более и более дороже, а путём капитализации и монетаризации своего жизненного и профессионального опыта, также как и наработаных здесь связей и контактов.

у некоторых уже, на этой стадии, появяется желание передавать свои знания и опыт, и заняться преподавательской и/или менторской деятельностью, а в ирландии они для себя такой возможности не видят, либо не находят её достаточно "self-fulfilling" - как с профессиональной, так и с монетарной точки зрения.

вот, хотелось бы услышать мнения. просто интересно, насколько распространён такой "сентимент".
Ambivalence (16.07.2016), armageddon (11.07.2016), Bublik65 (29.07.2016), Vecais (09.07.2016), xandrey (10.07.2016)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 10.07.2016, 06:57   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL
По умолчанию Re: Куда уезжают из IRL/.ie IT-шники ?

Наверное дело не куда уезжают, а есть ли достаточно ресурсов (денег) чтобы уехать. Если есть, то можно жить в тропическом климте и за Полярным кругом, лишь бы были деньги на отопление и на отпуск в любой точке мира.

К старости да, надо больше тепла, по себе знаю и разговаривал с пожилыми ирландцами - то же самое, но все упирается в деньги. У нас тепло, но счета в прошедшую зиму были и по 350+ евро в месяц. У некоторых родственников в ЮК и по 500+ паундов в месяц за газ. Зашли знакомые медсестры днем - обалдели, что в доме тепло и из крана течет горячая вода. Говорят что посещают ирландцев и горячая вода днем и тепло - редкость. Вода же не горячая, и всего +23 или +24 градуса тепла в доме и не все комнаты днем отапливаются. Сделать чуть прохладнее - чувствительно, для пожилых естественно.

Работа - если работать и подрабатывать, то надо такая чтобы полегче и не на минимуме. 100% не на суб-подряде желательно, работая на других и как наемный работник нет шансов разбогатеть (не мой вывод). Даже бывшие клиенты могут отвернуться от услуг, если мне или вам 50+ лет. Кругом одинаково. И всегда есть молодежь которая более продуктивна и дешевле.

Только если сам хозяин своего бизнеса ожешь платить себе нормальную зарплату и быть уверенным, что тебя не уволят в любой момент. Мечты и планы хорошо, если есть стабильный базовый доход типа пенсии и можно и способен подработать что-то сверху.

Ирландская пенсия - нищета, если до пенсии не имеешь свое жилье как минимум. Потому что ее часть уйдет на оплату жилья - а не минимум + рент аллованс (пока не разобрася, через три недели знакомая ирландка уходи на пенсию, посмотрим что у нее выйдет. Уехать на пенсии из Ирандии, ее будешь получать в другой стране только если частная и контрибюшн, но сам платить за жилье и медицину. Варивнтов уехать к старости или на пенсии у многих просто нет.
Только если есть за что и где жить там, куда уедешь. (Мое мнение).

Последний раз редактировалось D_IRL, 10.07.2016 в 07:07.
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2016, 16:54   #3
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от D_IRL Посмотреть сообщение
Наверное дело не куда уезжают, а есть ли достаточно ресурсов (денег) чтобы уехать.
аксиома.

Цитата:
К старости да, надо больше тепла, по себе знаю и разговаривал с пожилыми ирландцами - то же самое, но все упирается в деньги.
аксиома. ёлки, я уже тут, в который раз, пытаюсь эту мысль и передать: MONEY TALKS ! - на 50 %-ов, как минимум.

Ulf Krendelsson добавил 10.07.2016 в 18:11
Цитата:
К старости да, надо больше тепла, по себе знаю и разговаривал с пожилыми ирландцами - то же самое, но все упирается в деньги. У нас тепло, но счета в прошедшую зиму были и по 350+ евро в месяц. У некоторых родственников в ЮК и по 500+ паундов в месяц за газ. Зашли знакомые медсестры днем - обалдели, что в доме тепло и из крана течет горячая вода. Говорят что посещают ирландцев и горячая вода днем и тепло - редкость. Вода же не горячая, и всего +23 или +24 градуса тепла в доме и не все комнаты днем отапливаются. Сделать чуть прохладнее - чувствительно, для пожилых естественно.
Это всё ( т.е. то, что ты тут описал ) - есть ( если не общеизвестные, то, во всяком случае, хорошо известные мне лично ) несомненные детали. Я предлагал ( тебе лично. и предлагаю. предложение всё ещё открыто ) написать мне в личку, где бы я тебе и объяснил все подробности - как бы это всё разрешить самым что ни на есть благополучным образом, к всеобъемлющему удовлетворению всех сторон. Ты писал, что у тебя есть там какой-то российско-язычный знакомый, который уже заработал себе "контрибъютери пеншион" в Ирландии. Если он живёт здесь, и в арендованом жилье, то можешь предложить ему попробовать, в качестве волонтёра-разведчика, которому ты доверяешь, попробовать то, что я собирался и тебе предложить. Я не хочу, по определённым причинам, публиковать это в открытом доступе. Уверяю тебя: всё решаемо - и просто замечательнейшим образом. Когда знаешь, что и как надо делать.

Ulf Krendelsson добавил 10.07.2016 в 18:21
Цитата:
Работа - если работать и подрабатывать, то надо такая чтобы полегче и не на минимуме.
само-собой.

Цитата:
100% не на суб-подряде желательно, работая на других и как наемный работник нет шансов разбогатеть (не мой вывод)
You are missing the point here: тут, в общем и целом, речь не идёт о "разбогатении" ( или "дальнейшем разбогатении" ). Тут речь идёт о РАЗУМНОЙ ДОСТАТОЧНОСТИ и изменениях в сторону повышения личного комфорта и личного же качества жизни. и, прежде всего - за те же, что и сейчас или даже меньшие средства.

Ulf Krendelsson добавил 10.07.2016 в 18:27
Цитата:
Даже бывшие клиенты могут отвернуться от услуг, если мне или вам 50+ лет.
А вот это - далеко не факт. Скорее, старые, давно знающие тебя клиенты и контр-агенты - предпочтут не экспериментировать. Особенно, если ты будешь в состоянии предложить им скидку ( при сохранении своей маржи ) на тот же свой стандартный продукт - сугубо за счёт оптимизации своих бизнесс-расходов в сторону их значительного сокращения.

Ulf Krendelsson добавил 10.07.2016 в 18:29
Цитата:
Сообщение от Ulf Krendelsson Посмотреть сообщение
Кругом одинаково.
не факт. многое ( если не всё ) - зависит от конкретного типа/рода/вида деятельности.

Ulf Krendelsson добавил 10.07.2016 в 18:34
Цитата:
И всегда есть молодежь которая более продуктивна и дешевле.
Вот она-то - и должна, actually, работАть . за 500 евро в месяц. и должна быть рада твоим переодическим заказам. "Если б старость - могла, а молодость - ЗНАЛА".

Ulf Krendelsson добавил 10.07.2016 в 18:41
Цитата:
Только если сам хозяин своего бизнеса ожешь платить себе нормальную зарплату и быть уверенным, что тебя не уволят в любой момент.
не факт. можно ( и нужно ) и диверсифицировать свои источники дохода: 200 евро/месяц - "оттуда", ещё 300 - "отсюда". + пенсия. + что-то там провернул - и ещё тысяч пять-десять-пятнадцать-двадцать раз-два в полгода-год "капнуло". как-то так.

Ulf Krendelsson добавил 10.07.2016 в 18:51
Цитата:
Уехать на пенсии из Ирандии, ее будешь получать в другой стране только если частная и контрибюшн, но сам платить за жилье и медицину
факт. но если будешь платить 12 евро/месяц за человека за почти полное покрытие и по 5-10 евро за визит к врачу ( рецепт, при этом, бесплатно выдаётся ). при том, что, если всё правильно организовать, то и этого всего платить не придётся. во всяком случае, пока - так. "пока" - это в смысле "пока евросоюз не развалился окончательно". но, в таком случае - так и тем более разумней будет "яйца разложить по разным корзинам", на всякий случай.

Ulf Krendelsson добавил 10.07.2016 в 19:22
Цитата:
Варивнтов уехать к старости или на пенсии у многих просто нет.
Только если есть за что и где жить там, куда уедешь.
я тебе сейчас побыстренькому набросаю тут приблизительную калькуляцию. съёмное жильё: от 50/75 евро/месяц ( за студию/бедсит в центре или однобедрумную на окраине или за пол-дома/этаж от дома ~ 90-150 м2, с парковкой и куском огорода для выращивания овощей и зелени, в селе в 10-15-20 км, со всей необходимой инфраструктурой и регулярным автобусным сообщением с цивилизацией ) - до 250/350 евро/месяц за полностью мебилированый трёх-четырёх бедрумный аппартамент в центре города. отопление - три месяца максимум, электричеством 100/150 евро/месяц ( + 20/30 евро/месяц - за электричество на все остальные нужды, независимо от сезона ). если иметь свой апартамент на "чердаке"/ мезонине, то можно поставить там пеллетно-брикетную печку с водяной "рубашкой" и сделать разводку по помещению по радиаторам, то можно уложиться в 200-300 евро за весь сезон, за отопление помещения размером 90-150 м2 площадью. 9 месяцев - либо тепло, либо жарко ( тогда электроэнергию нужно тратить на охлаждение помещения, но можно будет на середину дня его покидать и прятаться где-то в прохладе. Вода - 10-15 евро месяц ( это пользуясь без ограничений ). питание - где-то в 2/2.5 раза дешевле, чем ирл или брит. это если покупать продукты в магазинах и готовить самому. если питаться в харчевнях, то это будет в 4-5 раз дешевле, чем в ирл. или брит.

P.S. хотя, впрочем, да: у многих - вариантов уехать действительно нет. се ля ви. жизнь - она несправедлива, однако... and gravity is a bitch.

Ulf Krendelsson добавил 10.07.2016 в 19:26
но речь тут - здесь и сейчас - не о британско-ирландских пенсионерах. а о российско-язычных IT-шниках в Ирландии. и об их сентиментах относительно отъезда из неё.

Последний раз редактировалось Ulf Krendelsson, 10.07.2016 в 18:26. Причина: Добавлено сообщение
Ulf Krendelsson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2016, 04:18   #4
Пенсионер всея Ирландея

Все это ПРЕДПОЛАГАЕМО если мир и будет как ПРЕДПОЛАГАЕМ.
Не нужна мне дача или участок в 10 км от дома с хорошим автобусным сообщением и даже грядка с помидорами и луком для закуси под окном на пенсии (по себе сужу) - только надо чтобы чем-то заняться, чтобы как удовольствие, а не потому, что оно оно условие для осуществление того, что я хочу.

Не забываем, мы стареем и все вокруг тоже, и если по работе, я или вы сможете, то старые самые лучшие клиенты бизнес возможно не смогут или не щахотят...

Скидки и специальные скидки чтобы привлечь и удержать, это большая ошибка. Если один раз оценишь себя или свою работу дешево, то практически никогда не сможещь предложить что0то по прежней цене, и тем более труднее повысить свою цену. Если супермаркет кричит что сегодня 30 или 70% скидка на что-то, то супермаркет зарабатывает еще больше на чем-то другом, что мы вроде незаметно купим тоже.

И еще наблюдал такое - перевезем к себе мою пожилую маму или папу ей будет лучше жить в старости с нами - 100% результат будет наоборот. У пожидых перемена места жительства (окружения) еще больший стресс бывает, чем если недееспособность - хотите помочь, нанимать пожилым помощь и платить, но не вырывать из привычного окружения в непривычное, где они не узнают окружающее и пугаются даже шкафа, которого они не знают так как это для них новое неизвестное и поэтому воспринимается мозгом как что-то опасное, стресс. Но это другая тема.

У каждоо по разному и в разном возрасте.

Хорошо, наверное если в привычной обстановке среди привычных предметов и людей + какая-то поддержка и помощь, а не значительные изменения окружающего в пожилом возрасте. Для многих это стресс и в 60 лет, жаловаться не будут, так как сами изменить часто ничего не могут, но загнутся намного быстрее.
Я не такой умный, но это видел, и моя подруга из моложости специально занималась и занимается этой проблемой на государственном уровне - с матиериально обеспеченными пенсионерами - правда в Швеции. Но разницы мало, только что в возможностях пенсионеров, в каждой стране у пенсионеров возможности разные, но в общем одинаково.

Это очень большая проблема повсюду - мы думаем и предполагаем и строим очень хорогие планы на пожилые годы, пока мы молодые, или когда думаем что делаем что-то хорошее для пожилых, но все совсем не так когда стареем мы сами.

Не знаю ваш или возраст других, но не надо верить что все будет хорошо и прекрасно, коогда мы уйдем на пенсию или решим изменить жизнь или окружающую среду в пред пенсионном возрасте.

(мое мнение).
Старый 11.07.2016, 06:56   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 264 в 162 сообщениях Поиск благодарностей armageddon

Знаю много бритов и ирлашак кто свалил,у многих нету возможности свалить. Мы уехали потому что развития закончилось в Ирландии и не предвидеться его больше, а если придёт вдруг, то оно будет нищие существования, и развития в целом по стране в одной отрасли ИТ нельзя рассматривать как двигатель, она так же накроется как и все остальное. Хочется двигаться дальше и создавать чего то либо (уже не ради денег) (лично у нас)
Мы слишком молоды и до пенсии как до Китая пешком из Ирландии. Спасибо Дубаям, дом выплачен и продан (пока все на накрылось медным тазом и не упала ниже плинтуса)
Теперь задумались что будем делать на пенсии и во сколько уйти (примерно в 50 не раньше) Азия, солнце 340 дней,не большой бассейн, огород, рыбалка, для хобби в 20 км от шумного города.
Старый 11.07.2016, 08:07   #6
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 4,480 в 2,569 сообщениях Поиск благодарностей barmalej

Цитата:
я тебе сейчас побыстренькому набросаю тут приблизительную калькуляцию. съёмное жильё: от 50/75 евро/месяц ( за студию/бедсит в центре или однобедрумную на окраине или за пол-дома/этаж от дома ~ 90-150 м2, с парковкой и куском огорода для выращивания овощей и зелени, в селе в 10-15-20 км, со всей необходимой инфраструктурой и регулярным автобусным сообщением с цивилизацией ) - до 250/350 евро/месяц за полностью мебилированый трёх-четырёх бедрумный аппартамент в центре города. отопление - три месяца максимум, электричеством 100/150 евро/месяц ( + 20/30 евро/месяц - за электричество на все остальные нужды, независимо от сезона ). если иметь свой апартамент на "чердаке"/ мезонине, то можно поставить там пеллетно-брикетную печку с водяной "рубашкой" и сделать разводку по помещению по радиаторам, то можно уложиться в 200-300 евро за весь сезон, за отопление помещения размером 90-150 м2 площадью. 9 месяцев - либо тепло, либо жарко ( тогда электроэнергию нужно тратить на охлаждение помещения, но можно будет на середину дня его покидать и прятаться где-то в прохладе. Вода - 10-15 евро месяц ( это пользуясь без ограничений ). питание - где-то в 2/2.5 раза дешевле, чем ирл или брит. это если покупать продукты в магазинах и готовить самому. если питаться в харчевнях, то это будет в 4-5 раз дешевле, чем в ирл. или брит.
где ?где такое?
barmalej вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2016, 11:57   #7
Пенсионер всея Ирландея

Только на миниум ирландскую пенсию в Испании туго. Надо иметь еще какой-то доход к этой минимальной госпенсии чтобы хватило. Типа сдавать жилье квартирантам или + частную пенсию или какой мелкий бизнес.
Старый 11.07.2016, 13:26   #8
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от barmalej Посмотреть сообщение
где ?где такое?
пока есть заказ ( по степени убывания ) на следующие категории: брит./ирл. пенсионеры, самообеспеченые смешаные пары англ.яз+рос.яз, рос.яз/англ.яз IT-шники, англ.яз инвесторы и самообеспеченые южно-африканцы.
Старый 11.07.2016, 13:29   #9
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

Цитата:
в профессиональном и каръерном плане - потолок достигнут. посещают мысли "to slow down".
Никуда - потолка нет.

Цитата:
от кромешной ирландской сырости - все суставы и кости уже не просто ноют, а воют "как простреленая навылет волчица"(с.).
Надо топить и не экономить на вентиляции, окнах и дверях.
D_IRL (11.07.2016)
Старый 11.07.2016, 13:46   #10
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от YellowMan Посмотреть сообщение
Надо топить и не экономить на вентиляции, окнах и дверях.
ты это ирландцам с британцами посоветуй. тем, у которых артритами уже все суставы и кости повыкручены. в возрасте - ещё до 50-ти лет. их тут - десятки тысяч.

Ulf Krendelsson добавил 11.07.2016 в 14:49
Цитата:
Сообщение от YellowMan Посмотреть сообщение
Никуда - потолка нет.
"ты видишь потолок суслика ? нет ? и я не вижу. а он - есть !"

Последний раз редактировалось Ulf Krendelsson, 11.07.2016 в 13:49. Причина: Добавлено сообщение
Ulf Krendelsson вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
armageddon (11.07.2016), D_IRL (11.07.2016)
Старый 11.07.2016, 13:55   #11
Спам-робот

Цитата:
ты это ирландцам с британцами посоветуй. тем, у которых артритами уже все суставы и кости повыкручены. в возрасте - ещё до 50-ти лет. их тут - десятки тысяч.
Десятки тысяч - это очень мало, в развитых странах артритами болеет от 5 до 12 проценов населения, причем одинаково что в холодном что в жарком что в умеренном климате.
Причина возникновения артритов медицине увы и ах - до сих пор до конца неизвестна, теории есть - но в отоплением и сыростью они не особо связаны.
Старый 11.07.2016, 13:59   #12
Заслуженный Участник

Цитата:

Ulf Krendelsson добавил 11.07.2016 в 14:49

"ты видишь потолок суслика ? нет ? и я не вижу. а он - есть !"
Кому вы объясняете, да у него мозгов как у осла с морковкой на голове
Старый 11.07.2016, 14:01   #13
Заслуженный Участник

ключевая фраза здесь - "в возрасте - ещё до 50-ти лет."... и это ещё астматики не затронуты.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 11.07.2016, 14:05   #14
Заслуженный Участник

Цитата:
ключевая фраза здесь - "в возрасте - ещё до 50-ти лет."... и это ещё астматики не затронуты.
До Ирландии у жены не чего не было,а как приехала от сырого климата начались фурункулы на ногах и ягодицах, как переехали, как рукой все сняло и не одного больше за все время
Старый 11.07.2016, 14:14   #15
Спам-робот

Цитата:
Пик заболеваний артритом приходится на 35-40 лет.
Людей, страдающих астмой, в Ирландии не больше чем в Канаде, США, Австралии или Новой Зеландии.

Что-то ты сегодня все мимо кассы.