VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.09.2015, 13:07   #1
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian
По умолчанию Спорные приемы воспитания

Это, конечно, работает
В книге "мамы-тигрицы" было точно такое же описание, как она заставила дочь справиться с трудной фортепианной пьесой. Там одно место не выходило. Ей не позволили встать, пока не справилась. Сколько-то часов. Здесь помягче вариант, у ребенка была физическая свобода. Но и ребенок не десятилетка.

http://snob.ru/selected/entry/59495#comment_603063

В общем, да, работает. Но применять как физическое воздействие -- макс до пяти лет и всякий раз спрашивать себя строго, стоит ли овчинка выделки. В данном случае, возможно, и стоила ("убить его хочется" -- опасно, ресурс мамы сжирался в ноль).
-- Schaden
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Neznajka (06.09.2015), Olla (04.09.2015)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 04.09.2015, 13:12   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,887 в 4,548 сообщениях Поиск благодарностей Olla
По умолчанию Re: Спорные приемы воспитания

кажется, подобное обсуждали в контескте "ребнок не хчет есть овоши/кашу..." [etc.] - не кормить больше ничем, пока не сьет, чо дадут. не кажодой маме и не каждому ребенку подойдет.

Olla добавил 04.09.2015 в 14:14
"“Цайт”: И нет никаких демократических семейных структур?

Эберхард: Я не нахожу, что семья вообще должна быть демократическим институтом. Отношения между взрослыми и детьми всегда асимметричны. Это отношения мастера и ученика. Один учит, другой слушает. Родители могут лучше оценивать обстоятельства, потому что у них больше опыт, они больше знают. Они и должны устанавливать правила."

http://happyphilosophy.ru/post/12809...kih-parshivcev

Последний раз редактировалось Olla, 04.09.2015 в 13:14. Причина: Добавлено сообщение
Olla вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Mithrilian (04.09.2015)
Старый 04.09.2015, 13:17   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,048 в 532 сообщениях Поиск благодарностей vaj

Лучше один раз так, чем гоняться с криками и звереть, вечно злая и орущая мама - это вообще кошмар, причем который входит в привычку у мамы и воспринимается как норма потом ребенком!

Но действительно - не с каждым получится. Вот моя дочка может уступить если видит что уже не шутки, а сын - он точно умрет, но не сьест что не любит ( без преувеличений, я сама такая же, в детстве по 3 дня не ела ни ложки когда родители заставляли).
vaj вне форума   Ответить с цитированием
Mithrilian (04.09.2015), V/B (04.09.2015)
Старый 04.09.2015, 13:21   #4
Пенсионер всея Ирландея

кажется, из этой же серии были советы по отучению детей от просыпания ночью, где рекомендовалась дать им орать сколько угодно часов до хрипоты и рвоты, только не подходить. и , вроде, перестанут просыпаться через пару ночей
Mithrilian (04.09.2015)
Старый 04.09.2015, 14:15   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,700 в 822 сообщениях Поиск благодарностей V/B

Цитата:
Сообщение от vaj Посмотреть сообщение
Вот моя дочка может уступить если видит что уже не шутки
Что значит, "не шутки"? Вы ругаете дочь, если она не ест? Она умрёт от недоедания, если её не заставить есть?

Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
Это, конечно, работает
В книге "мамы-тигрицы" было точно такое же описание, как она заставила дочь справиться с трудной фортепианной пьесой. Там одно место не выходило. Ей не позволили встать, пока не справилась. Сколько-то часов. Здесь помягче вариант, у ребенка была физическая свобода. Но и ребенок не десятилетка.

http://snob.ru/selected/entry/59495
Спасибо за ссылку. Интересно. Но Ваша аналогия совсем не верна. Одно дело -- ограничивать свободу и не из-за кого-то проступка, а только лишь для разучивания пьесы -- это вообще мне непостижимо. А другое дело -- стоять на своём, если Вы правы. Ребёнок должен знать, что если Вы сказали, что нужно одеться перед улицей, то так и должно быть или на улицу он не пойдёт. Обманом или силой одевать (или учить пьесу) "для его же блага" не рационально -- в конечном счёте, Вы затратите меньше сил, если ребёнок один раз поймёт, что одеваться надо.
Старый 04.09.2015, 15:03   #6
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

Цитата:
Одно дело -- ограничивать свободу и не из-за кого-то проступка, а только лишь для разучивания пьесы -- это вообще мне непостижимо. А другое дело -- стоять на своём, если Вы правы.
"мать-тигрица" та была полностью на 146% уверена, что она именно что стоит на своем, потому что права.

В случае с носочками мать пассивно прекращает сотрудничать с сыном, в случае с пианино мать активно прекращает сотрудничать с дочерью. Разница, конечно, есть, но не столь уж принципиальная, имхо. Ну, то есть она для нас с вами может быть принципиальной по тому принципу, что ради пианино это непостижимо (по мне тоже).
-- Schaden
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
V/B (04.09.2015)
Старый 04.09.2015, 15:09   #7
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
Ну, то есть она для нас с вами может быть принципиальной по тому принципу, что ради пианино это непостижимо (по мне тоже).
ради зеленых носочков мне тоже как-то не очень постижимо
antigona (04.09.2015), LULU (04.09.2015)
Старый 04.09.2015, 15:32   #8
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,471 в 2,813 сообщениях Поиск благодарностей LULU
Отправить сообщение для  LULU с помощью ICQ

а мне что-то кажется, когда этот бедный мальчик вырастет у него будет стойкое отвращение к зеленым носочкам. и это в лучшем случае.

LULU вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Olla (04.09.2015)
Старый 04.09.2015, 15:36   #9
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от V/B Посмотреть сообщение
Что значит, "не шутки"? Вы ругаете дочь, если она не ест? Она умрёт от недоедания, если её не заставить есть?
Слава богу, с едой у нее проблем нет ( кроме нормальной детской переборчивости на кое-что, это перерастет).

Нет, я имела в виду что если я буду за ней "гоняться с носочками" -это будут шутки. А вот если уже встану на месте и скажу "Все, прекращай этот цирк" с серьезным видом, то уже значит пора действительно тормозить, не то пойдет в свою комнату сидеть одна/телевизор не дам/... ( такие у нас наказания). Т.е. она чувствует эту грань когда надо остановится и сильно не упирается.

А вот сын даже если видит, то только еще больше себя и меня заводит, но ни за что не уступит, даже если не прав, такого категоричными методами ничего делать не заставишь, только полюбовно и с обьяснениями.
Благодарность от:
V/B (04.09.2015)
Старый 04.09.2015, 15:39   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,700 в 822 сообщениях Поиск благодарностей V/B

Цитата:
Сообщение от Olla Посмотреть сообщение
ради зеленых носочков мне тоже как-то не очень постижимо
Носки просто объяснить. Надо было надеть те носки, которые принесла мама. Если бы у ребёнка было отвращение именно к этим зелёным носкам, то можно было бы пойти на компромис и предложить ему другие. В этом случае ребёнок просто не хотел одеваться, и никакие носки он не хотел.
Старый 04.09.2015, 15:40   #11
Заслуженный Участник

Цитата:
Слава богу, с едой у нее проблем нет ( кроме нормальной детской переборчивости на кое-что, это перерастет).

Нет, я имела в виду что если я буду за ней "гоняться с носочками" -это будут шутки. А вот если уже встану на месте и скажу "Все, прекращай этот цирк" с серьезным видом, то уже значит пора действительно тормозить, не то пойдет в свою комнату сидеть одна/телевизор не дам/... ( такие у нас наказания). Т.е. она чувствует эту грань когда надо остановится ( и она хитрее получается, своего добивается более мягкими методами, не портя нервы никому вокруг).

А вот сын даже если видит, то только еще больше себя и меня заводит, но ни за что не уступит, даже если не прав, такого категоричными методами ничего делать не заставишь, только полюбовно и с обьяснениями. Тяжело с ним очень иногда, но я-то понимаю потому что смотрю и вижу себя в детстве ( и стараюсь это не забывать).
Старый 04.09.2015, 16:01   #12
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Носки просто объяснить. Надо было надеть те носки, которые принесла мама. Если бы у ребёнка было отвращение именно к этим зелёным носкам, то можно было бы пойти на компромис и предложить ему другие. В этом случае ребёнок просто не хотел одеваться, и никакие носки он не хотел.
но метод брать его измором не для меня.
LULU (04.09.2015)
Старый 04.09.2015, 16:28   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,964 в 1,425 сообщениях Поиск благодарностей Нела

А как быть если у ребёнка вот это?

Цитата:
Вызывающее оппозиционное расстройство – это поведенческая реакция на авторитарные действия и фразы, любого человека, обладающего властью и возможностью управлять ребенком. Подобную поведенческую реакцию могут вызывать те люди, которые имеют конкретное влияние и ребенок эту силу признает, но всячески ей противится.

Наибольшие трудности возникают в ситуациях, когда ребенку необходимо прилагать постоянные усилия «потому что так надо», без наличия собственной внутренней мотивации.

Поставить данный диагноз можно в три года, а задатки могут проявляться и в возрасте 1-2 года, но четко расстройство выявляется в начальной школе. Около 5% ребят страдают данным заболеванием. Оппозиционное расстройство проявляется в возрасте до 9 лет. Далее, при игнорировании проблемы родителями, заболевание может трансформироваться в более тяжелые асоциальные и агрессивные формы поведения.
Цитата:
Каковы симптомы заболевания, как выявить заболевание?

Консультация психолога не будет лишней, если возникают следующие ситуации:

Часто нарушаются установленные правила, не выполняются просьбы взрослых.
Ребенок часто выходит из себя, раздражается, с ним происходят нервные срывы и истерики.
Больному свойственны неряшливость, неорганизованность и забывчивость. Причем любое упоминание об этом выводит его из себя.
Наблюдается провокация, намеренное раздражение других людей, с целью вывести их из равновесия.
При данном заболевании свойственно винить в своих промахах и ошибках посторонних, никогда не признавать вины за собою...
И из другого источника
Цитата:
Характерной чертой является борьба за отстаивание своей позиции в споре со старшими, в которой ребенок готов скорее лишиться важных для себя привилегий, чем оказаться побежденным.
К слову сказать у моего ребёнка поставлен такой диагноз, я его в течении почти 4 лет заставляла примерно таким же образом принимать лекарства (одевать зелёные носочки), хотелось улучшения состояния и врачи давили на меня, когда я рыдала на приёме со словами "не могу больше"... что получили в итоге - стало хуже, он "привык" к такому поведению.
Моё мнение - надо договариваться, но ни как не брать измором. Не хочешь носочки, иди без них, замёрзнет, в след раз сам оденет.
Нела вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 6 от:
Ladka (04.09.2015), LULU (04.09.2015), marulia (04.09.2015), Miss (04.09.2015), Olla (04.09.2015), V/B (04.09.2015)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 04.09.2015, 16:48   #14
Заслуженный Участник

Хм... интересно. Но в наше время видимо модно, под любое нестандартное поведение подводить "психические отклонения".
А может ребенок прирожденный лидер уже с пеленок, вот характер у него такой? Хотя нет, среднестатистический человек лидером/гением/преступником/выдающимся бизнесменом/любой незаурядностью не станет, это уже отклонение в сторону от массы.
И как отличить характер от "отклонения"? Даже дома это трудно сделать, а психолог должен по субьективному описанию родителей лечить?

, я опять спорю, меня лечить пора... ну вот если я не пойму "зачем и почему", то толку с меня не будет ( ужасный работник на работе где "потому что такая процедура" ответы на все).

Последний раз редактировалось vaj, 04.09.2015 в 16:54.
Благодарность от:
V/B (04.09.2015)
Старый 04.09.2015, 16:57   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,964 в 1,425 сообщениях Поиск благодарностей Нела

vaj, Есть специальные методики по которым определяют нестандатртное поведение или отклонение, если у Вас не возникло желание или Вам в школе не предложили обследоваться, то значит Вам и не надо
И модно это не стало сейчас, раньше было, один диагноз для всех - минимальные мозговые дисфункции, сейчас эти дисфункции пытаются различить на отдельные
Нела вне форума   Ответить с цитированием
Ladka (04.09.2015), qu-qu (09.09.2015)
Ответ