![]() |
|
Фото и Видео Раздел для фото-видео любителей и профессионалов |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Решил сегодня проверить матрицу и вот такой вот результат получился. Диафрагма на f/22, на f/11 уже фактически не мешает.
Собственно вопрос - стоит ли ее уже чистить или можно пока игнорировать ? На f/16-22 снимаю редко ... ![]()
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Ну так если не видно можно и не чистить, обычно пылинки видны на небе и прочих ровных поверхностях.
Да и там легко обычно замазать - healing tool или clone. Я не чистил, только продувка грушей - помогает от таких пылинок обычно. А чистить я бы не стал в такой ситуации, а продуть можно легко, только груша, из аптеки лучше не брать, там тальк. Продуваем в ванной, объектив снять, поднять зеркало штатным образом - из меню выбрать такой пункт, отверстием вниз, дуем вверх. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | ly3lz (13.04.2015) |
![]() |
#3 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Да, спасибо. Груша часовая есть. Попробовал продуть - пылинки туда-сюда гоняет, но в общем картинка похожая, заметно лучше не становится. На f/11 почти не видно, а вот на меньших диафрагмах заметно очень. В том же Camera Raw легко убирается, конечно, но не спортивно
![]() Обратил внимание на проблему только потому, что вчера понадобилось крупным планом сфотографировать растение и на заднем плане ерунду всякую, причем что-бы ерунда тоже была видна относительно четко. Так вот только на f/22 получилось, а тут и пятнышки полезли.
![]() |
#4 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Вообщем, не удержался
![]() После ознакомления со всеми возможными советами, решил пойти своим путем ![]() Пожертвовал служебным инструментом для чистки опто-волокна: Там внутри несколько десятков метров ленточной, сухой спец. ткани безворсовой, следов не оставляющей. На несколько лет хватит ![]() Ленту эту я разрезал, вытянул сантиметров 20 и в три-четыре слоя намотал на лопатку из пластиковой карты, вырезанную по размерам матрицы. Прошелся один раз по матрице и результат мягко говоря порадовал ![]() При диафрагме f/22 осталось только одна пылинка в правом верхнем углу, ее уже не буду трогать до следующего раза. Ни грушей, а потом уже и кисточкой ![]()
Благодарность от: | scorta (13.04.2015) |
![]() |
#5 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
По-моему сейчас в dealz продают сжатый газ для чистки, вроде недорого полтора евро, но вот как оно поведет себя, говорят лучше чем грушей.
![]() И вроде очень похоже на то, что советуют - использовать матовую клейкую ленту 3M, якобы то же самое. По тому же принципу ![]() или вот еще Цитата:
Ну и ватные палочки с дистиллированной водой. - подержать блюдце над паром, несколько капель соберется - и хватит. Я сам дальше груши не забирался. О, я опоздал, поздравляю!!! |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | ly3lz (13.04.2015) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Чистка маленьких зубиков | Darki | Наши дети | 17 | 04.05.2012 11:11 |
чистка утюга | musi | Женские разговоры | 4 | 16.05.2011 00:49 |